Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 10.07.2019 |
Дата решения | 24.07.2019 |
Категория дела | прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) должностных лиц (не явл. госслужащими) органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями) |
Судья | Шаврина Алевтина Ивановна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 4bdead56-efbd-3afd-97b3-4d3ea452b5ce |
Судья Панченко Л.В. Дело № 33а-10402/2019
3.025А
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
24 июля 2019 года г. Красноярск
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Жуля А.В.,
судей Корниенко А.Н., Шавриной А.И.,
рассмотрела в порядке упрощенного (письменного) производства заявление представителя Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г.Красноярска Быковской А.С. о предоставлении отсрочки исполнения решения суда от 13 декабря 2018 года по административному делу по административному исковому заявлению [СКРЫТО] Комиля [СКРЫТО] к Департаменту муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска о признании незаконным решения об отказе в предоставлении земельного участка в собственность за плату,
по частной жалобе представителя заявителя по доверенности Перовой Л.В.
на определение Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 10 апреля 2019 года, которым отказано в удовлетворении заявления о предоставлении отсрочки исполнения решения Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 13.12.2018 года.
Заслушав доклад судьи Шавриной А.И.,
УСТАНОВИЛА:
Решением Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 13.12.2018 года, вступившим в законную силу 18.01.2019 г., признан незаконным отказ в предоставлении в собственность за плату земельного участка с кадастровым номером №, общей площадью 20 кв.м, расположенным по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>, изложенный в письме Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска №№ от 23.08.2018 года. На Департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска возложена обязанность в течение одного месяца после вступления решения в силу предоставить [СКРЫТО] Комилю [СКРЫТО] в собственность за плату без проведения торгов земельный участок с кадастровым номером №, общей площадью 20 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, путем заключения соответствующего договора купли-продажи по ценам, действующим на 25 июля 2018 года.
Представитель заявителя обратился в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения суда на 5 месяцев, мотивируя невозможностью его исполнения вследствие отсутствия кадастровой стоимости испрашиваемого земельного участка, исходя из которой определяется цена участка.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше определение.
В частной жалобе представитель заявителя по доверенности Перова Л.В. просит отменить определение суда, ссылается на доводы, изложенные в заявлении о предоставлении отсрочки, считает необходимым продлить срок исполнения решения суда, так как решение вопроса о предоставлении [СКРЫТО] К.Б. земельного участка в собственность зависит от внесения в сведения об установленном виде разрешенного использования и фактическим использованием земельного участка, что не позволяет определить филиалу ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Красноярскому краю его кадастровую стоимость.
Исследовав и обсудив в порядке главы 33 КАС РФ доводы частной жалобы и возражений на нее, проверив материалы дела в полном объеме, судебная коллегия полагает, что обжалуемое определение является законным и обоснованным в связи со следующим.
Частью 1 статьи 189 КАС РФ предусмотрено, что суд, рассмотревший административное дело, в соответствии с заявлениями лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
Право на обращение в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта предоставлено сторонам исполнительного производства также ст. 37 ФЗ РФ от 02.10.2007г. № 229 «Об исполнительном производстве».
В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку (ч.2.ст. 37 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве»).
Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, выраженной в п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 50 от 17.11.2015г. «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» основаниями для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа могут являться неустранимые на момент обращения в суд обстоятельства, препятствующие исполнению должником исполнительного документа в установленный срок.
Вопрос о наличии таких оснований решается судом в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться тяжелое имущественное положение должника, причины, существенно затрудняющие исполнение, возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки.
При предоставлении отсрочки или рассрочки судам необходимо обеспечивать баланс прав и законных интересов взыскателей и должников таким образом, чтобы такой порядок исполнения решения суда отвечал требованиям справедливости, соразмерности и не затрагивал существа гарантированных прав лиц, участвующих в исполнительном производстве, в том числе права взыскателя на исполнение судебного акта в разумный срок.
Как усматривается из материалов административного дела и верно установлено судом первой инстанции, вступившим в законную силу 18.01.2019 г. решением Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 13.12.2018 г., признан незаконным отказ в предоставлении в собственность за плату земельного участка с кадастровым номером №, общей площадью 20 кв.м., расположенным по адресу: <адрес> изложенный в письме Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска №№ от 23.08.2018 года. На Департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска возложена обязанность в течение одного месяца после вступления решения в силу предоставить [СКРЫТО] Комилю [СКРЫТО] в собственность за плату без проведения торгов земельный участок с кадастровым номером №, общей площадью 20 кв.м, расположенный по адресу: <адрес>, путем заключения соответствующего договора купли-продажи по ценам, действующим на 25 июля 2018 года.
19.02.2019 г. Департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска обратился в ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» с заявлением о внесении изменений в сведения государственного кадастра недвижимости и применении удельного показателя кадастровой стоимости по группе 3 видов разрешенного использования – земельные участки, предназначенные для размещения гаражей и автостоянок, в отношении земельного участка с кадастровым номером №.
Распоряжением администрации г. Красноярска от 27.02.2019 г. №-недв внесены изменения в сведения государственного кадастра недвижимости, для земельного участка с кадастровым номером № установлен вид разрешенного использования: объекты гаражного назначения (код 2.7.1).
14.03.2019 г. директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» сообщил, что кадастровая стоимость земельного участка с кадастровым номером № может быть определена Филиалом в соответствии с Порядком № 514, в случае изменения вида разрешенного использования указанного земельного участка, позволяющего однозначно отнести измененный вид к соответствующей группе видов разрешенного использования.
Отказывая в удовлетворении заявления о предоставлении отсрочки исполнения решения суда, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об отсутствии неустранимых обстоятельств, препятствующих исполнению судебного акта.
Судебная коллегия полагает, что административным ответчиком своевременно не предпринято эффективных мер по исполнению решения суда.
Исходя из положений ч.1 ст. 189 КАС РФ, п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» отсрочка исполнения решения суда может предоставляться только в том случае, если обстоятельства, обусловившие невозможность исполнения судебного акта в установленный срок, носят объективный и неустранимый характер и находятся вне сферы контроля самого должника.
Доказательств наличия обстоятельств, соответствующих указанному критерию, административный ответчик суду не предоставил.
Суд апелляционной инстанции принимает во внимание, что соблюдение интересов административного истца Сигбатулина К.Б., также не может быть поставлено в зависимость от длительных организационных действий ответчика, связанных с установлением кадастровой стоимости испрашиваемого земельного участка. Также административным ответчиком не предоставлено доказательств того, что распоряжение администрации г. Красноярска от 27.02.2019 г. № 988-недв направлено в регистрирующий орган для внесения изменений вида разрешенного использования земельного участка в сведения государственного кадастра недвижимости. Кроме того, отсутствует информация о периоде рассмотрения кадастровой палатой вопроса о перерегистрации испрашиваемого участка и определении кадастровой стоимости, поэтому, как верно установлено судом первой инстанции, не имеется оснований полагать, что в течение 5 месяцев Департаменту муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска представится возможность исполнить решение суда.
При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции обоснованно отказал в предоставлении отсрочки исполнения решения суда.
Руководствуясь ст. 316 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 10 апреля 2019 года оставить без изменения, частную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи: