Дело № 33-9881/2014, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Красноярский краевой суд (Красноярский край)
Дата поступления 02.10.2014
Дата решения 15.10.2014
Категория дела иски физ. лиц к Пенсионному фонду РФ
Результат определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
Судебное решение Есть
ID 6a6d7629-cda2-30b7-9aa5-ca823628d106
Стороны по делу
Истец
********* *.*.
Ответчик
**
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Матушевская Е.П. Дело № 33-9881/2014 А-27

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

15 октября 2014 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего: Киселевой А.А.,

судей: Баимовой И.А., Беляковой Н.В.,

при секретаре: Разумных Н.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Баимовой И.А. материалы гражданского дела по иску Лабинской Г.Н. к Управлению Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г. Ачинске и Ачинском районе о признании права на досрочное назначение пенсии,

по частной жалобе начальника Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г. Ачинске и Ачинском районе – Вавиловой И.В.,

на определение Ачинского городского суда Красноярского края от 27 августа 2014 года, которым постановлено:

«В удовлетворении ходатайства Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г. Ачинске и Ачинском районе о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы сроком до 03.10.2014г. отказать.

Апелляционную жалобу представителя ответчика Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г. Ачинске и Ачинском районе на решение Ачинского городского суда от 16.07.2014г. оставить без движения, предоставить срок до 12 сентября 2014 года для устранения указанных недостатков, в противном случае жалоба считается не поданной и будет возвращена».

Выслушав докладчика, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Решением Ачинского городского суда от 16.07.2014г. исковые требования Лабинской Г.Н. удовлетворены частично, на УПФ (ГУ) РФ в г. Ачинске и Ачинском районе возложена обязанность включить в ее стаж работы дающий право на досрочную пенсию по старости, в связи с тяжелыми условиями труда, перечень которых определен Списком № 2 производств, работ, профессий и должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда периоды работы с <дата> в должности санитарки-буфетчицы в инфекционном отделении Отделенческой больницы станции Ачинск-1; с <дата> в должности санитарки-уборщицы инфекционном отделении Отделенческой больницы станции Ачинск-1, с назначением досрочной трудовой пенсии с <дата>

Начальник УПФ РФ (ГУ) в <адрес> и <адрес> ФИО6 обратилась с апелляционной жалобой на данное решение, а также заявила ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины в размере 2000 рублей до 03.10.2014г., указав, что в настоящее время отсутствует возможность оплатить государственную пошлину в таком размере, поскольку в 3 квартале 2014 года денежные ассигнования на данный вид расходов отсутствуют, в 4 квартале 2014 года такие ассигнования запланированы и Управление сможет заплатить госпошлину в указанный срок.

Судом постановлено вышеуказанное определение.

В частной жалобе начальник Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г. Ачинске и Ачинском районе – Вавилова И.В. просит определение суда первой инстанции отменить, ссылаясь на незаконный отказ в отсрочке уплаты госпошлины, поскольку финансовыми документами подтверждена невозможность уплатить госпошлину в установленном законом размере, ввиду израсходования лимита бюджетных средств, выделенных на уплату государственной пошлины на 01.09.2014г., финансирование которых в полном объеме поступит 01.10.2014г.

Проверив определение суда по правилам апелляционного производства, в соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Оставляя апелляционную жалобу начальника УПФ РФ (ГУ) в г. Ачинске и Ачинском районе Вавиловой И.В. без движения, суд исходил из неисполнения заявителем установленной п. 4 ст. 322 ГПК РФ обязанности по оплате государственной пошлины, при этом отказал в удовлетворении ходатайства ответчика об отсрочке уплаты государственной пошлины в связи с не предоставлением указанных в п. 5.1 ст. 64 НК РФ документов, подтверждающих неудовлетворительное имущественное положение плательщика.

С данными выводами судебная коллегия не может согласиться в силу следующего.

Положениями ст.ст. 333.20, 333.41 НК РФ предусмотрено право суда общей юрисдикции, исходя из имущественного положения плательщика, отсрочить (рассрочить) уплату государственной пошлины по ходатайству заинтересованного лица в пределах срока, установленного п.1 ст. 64 настоящего Кодекса.

Согласно п. 2 ст. 64 НК РФ, отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при наличии, в том числе, следующего основания: непредоставление (несвоевременное предоставление) бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств заинтересованному лицу и (или) недоведение (несвоевременное доведение) предельных объемов финансирования расходов до заинтересованного лица - получателя бюджетных средств в объеме, достаточном для своевременного исполнения этим лицом обязанности по уплате налога, а также неперечисление (несвоевременное перечисление) заинтересованному лицу из бюджета в объеме, достаточном для своевременного исполнения этим лицом обязанности по уплате налога, денежных средств.

В силу п. 5.1 ст. 64 НК РФ к заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога заинтересованному лицу - получателю бюджетных средств по основанию, указанному в п.п. 2 п. 2 настоящей статьи, прилагается документ финансового органа и (или) главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств, содержащий сведения о сумме бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств, которые не предоставлены (несвоевременно предоставлены) указанному лицу, и (или) о сумме предельных объемов финансирования расходов, которые не доведены (несвоевременно доведены) до этого лица в объеме, достаточном для своевременного исполнения им обязанности по уплате налога.

Отказывая в удовлетворении ходатайства заявителя об отсрочке уплату госпошлины в связи с отсутствие указанных в п. 5.1.ст. 64 НК РФ документов, суд не принял во внимание положения ч. 1 ст. 323 ГПК РФ, которой предусмотрено, что при подаче апелляционной жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья не позднее, чем через пять дней со дня поступления жалобы, выносит определение, которым оставляет жалобу без движения и назначает лицу, подавшему жалобу, разумный срок для исправления недостатков жалобы с учетом характера таких недостатков, а также места жительства или места нахождения лица, подавшего жалобу.

Учитывая, что заявитель при подаче апелляционной жалобы заявил ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины, указав предусмотренные п. 2 ст. 64 НК РФ основания, но не приложил при этом требуемые п. 5.1 данной статьи документы, суд преждевременно отказал в предоставлении отсрочки, не установив лицу, подавшему жалобу в соответствии со ст.323 ГПК РФ срок для предоставления документов, подтверждающих основания отсрочки уплаты государственной пошлины.

Вместе с тем, из приложенных к частной жалобе заявителя отчета о состоянии лицевого счета получателя бюджетных средств УПФ РФ (ГУ) в г. Ачинске и Ачинском районе на 01.09.2014г. следует, что денежные средства на уплату государственной пошлины в сумме 2000 рублей у УПФ РФ (ГУ) в г. Ачинске и Ачинском районе отсутствуют. Вместе с тем, годовой объем финансирования Учреждения на данные цели позволяет оплатить указанную сумму в 4 квартале 2014 года.

При таких обстоятельствах, вывод суда об отказе заявителю в предоставлении отсрочки нельзя признать обоснованным, поскольку объективное отсутствие у пенсионного органа в силу его имущественного положения возможности уплатить государственную пошлину при обращении в суд с апелляционной жалобой не должно препятствовать осуществлению им права на судебную защиту, поскольку иное вступало бы в противоречие с положениями ч. 1 ст. 45, ч. 1 ст. 46 Конституции РФ.

Учитывая изложенного, судебная коллегия полагает необходимым отменить определение суда и удовлетворить ходатайство Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г. Ачинске и Ачинском районе о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы до 03.10.2014г.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Ачинского городского суда Красноярского края от 27 августа 2014 года отменить, удовлетворить ходатайство Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г. Ачинске и Ачинском районе о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы до 03.10.2014г.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Красноярский краевой суд (Красноярский край) на 02.10.2014:
Дело № 4Г-2284/2014, кассация
  • Дата решения: 31.10.2014
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10106/2014, апелляция
  • Дата решения: 20.10.2014
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-9887/2014, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-9869/2014, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-2282/2014, кассация
  • Дата решения: 31.10.2014
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-2283/2014, кассация
  • Дата решения: 31.10.2014
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-2285/2014, кассация
  • Дата решения: 24.10.2014
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-2286/2014, кассация
  • Дата решения: 28.10.2014
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-9890/2014, апелляция
  • Дата решения: 13.10.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-9882/2014, апелляция
  • Дата решения: 15.10.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-499/2014, апелляция
  • Дата решения: 09.10.2014
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пташник Игорь Павлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-504/2014, апелляция
  • Дата решения: 16.10.2014
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ерофеев Андрей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-503/2014, апелляция
  • Дата решения: 16.10.2014
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ерофеев Андрей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-501/2014, апелляция
  • Дата решения: 09.10.2014
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ерофеев Андрей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-500/2014, апелляция
  • Дата решения: 09.10.2014
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ерофеев Андрей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-825/2014, надзор
  • Дата решения: 07.11.2014
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-833/2014, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-832/2014, надзор
  • Дата решения: 21.11.2014
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-830/2014, надзор
  • Дата решения: 08.12.2014
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7п-414/2014, апелляция
  • Дата решения: 06.11.2014
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лазовский Сергей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-7242/2014, апелляция
  • Дата решения: 28.10.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шарабаева Елена Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-7255/2014, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Складан Марина Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-7245/2014, апелляция
  • Дата решения: 28.10.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пугачева Татьяна Михайловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-7244/2014, апелляция
  • Дата решения: 13.11.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Белобородова Оксана Михайловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-7261/2014, апелляция
  • Дата решения: 30.10.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Белобородова Оксана Михайловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-7262/2014, апелляция
  • Дата решения: 30.10.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Крынин Евгений Дмитриевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-7235/2014, апелляция
  • Дата решения: 30.10.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Синяков Владимир Павлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-7236/2014, апелляция
  • Дата решения: 28.10.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Синяков Владимир Павлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-7240/2014, апелляция
  • Дата решения: 18.11.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Курбатова Мария Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-7241/2014, апелляция
  • Дата решения: 28.10.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шарабаева Елена Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ