Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 02.10.2014 |
Дата решения | 13.10.2014 |
Категория дела | Жалобы на решения и действия (бездействие) учреждений, предприятий, организаций, их объединений и общественных объединений |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | fc001e61-64e8-3d8a-b5db-e1bec8678e05 |
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судья Кратенко М.В. № 33-9874/2014
А - 26
13 октября 2014 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Федоренко В.Б.
судей Ашихминой Е.Ю., Деева А.В.
при секретаре Филипове В.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] <данные изъяты> к КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А.И. Крыжановского» о взыскании компенсации морального вреда,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.Н.,
на решение Советского районного суда г. Красноярска от 31 июля 2014 года, которым постановлено:
«Исковые требования [СКРЫТО] <данные изъяты> к КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А.И. Крыжановского» о компенсации морального вреда - оставить без удовлетворения».
Заслушав доклад судьи Федоренко В.Б., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.Н. обратился с иском к КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер» (далее - Диспансер, Учреждение) о защите прав потребителей, взыскании с ответчика компенсации морального вреда.
Требования мотивированы тем, что <данные изъяты> года истец обратился в Диспансер на прием. Врач-онколог Чухров И.И. дал направление на УЗИ-исследование брюшной полости. В тот же день истцу был выдан талон на прохождение УЗИ на <данные изъяты> года. Между тем, п. 1.26 приложения № 1 к Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи в Красноярском крае на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годы предусмотрено, что предельный срок ожидания применительно к проведению диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме составляет не более 10 рабочих дней. С учетом назначенной истцу даты приема - <данные изъяты> года,срок ожидания составляет 22
дня, что более чем в два раза превышает предельный срок ожидания, нарушает права истца на своевременное получение гарантированной, бесплатной медицинской помощи. Указывая на данные обстоятельства просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 999 999 руб.
Судом постановлено вышеизложенное решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.Н., просит отменить решение суда, полагая, что оно принято с нарушением норм материального и процессуального права, а выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела. Кроме того, судом неверно определен предельный срок ожидания оказания медицинской помощи, а также незаконно установлен срок для обжалования решения суда в течении пяти дней
Проверив материалы дела, решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, разрешив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие не явившихся участвующих в деле лиц, надлежаще извещенных о времени и месте его рассмотрения, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.
В соответствии со ст. 151 ГК РФ гражданин вправе требовать компенсации морального вреда (физических и нравственных страданий), причиненного действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага (жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация и пр.).
Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом (п. 2 ст. 1099 ГК РФ). В частности, в соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе требовать выплаты компенсации морального вреда, причиненного вследствие нарушения его прав: на получение информации о товаре (работе, услуге), на получение услуги надлежащего качества и с соблюдением срока, установленного законом или договором с потребителем.
В соответствии со ст.ст. 18-19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЭ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (далее - Закон № 323-ФЭ) каждый имеет право на медицинскую помощь, в том числе медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания-гражданам медицинской помощи. При оказании медицинской помощи пациент имеет право на профилактику, диагностику, лечение, получение консультаций врачей специалистов, а также право на возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи.
Согласно ст. 32 Закона № 323-Ф8 к видам медицинской помощи относятся: первичная медико-санитарная помощь; специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь. Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи; в целях приближения граждан к их месту жительства, месту работы или обучения организация оказания первичной медико-санитарной помощи, осуществляется по территориально-участковому принципу, предусматривающему формирование групп обслуживаемого населения по месту жительства, месту работы или учебы в определенных организациях. Первичная специализированная медико- санитарная помощь оказывается врачами-специалистами, включая врачей-специалистов медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь (ст. 33 Закона).
В свою очередь, специализированная медицинская помощь оказывается врачами специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию. Специализированная медицинская помощь оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара. В целях обеспечения права граждан на получение гарантированной (бесплатной) медицинской помощи постановлением
Правительства РФ от 25.12.2013 № 708-п утверждена Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи в Красноярском крае на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов". Указанной Территориальной программой определен перечень видов, условий и форм бесплатной медицинской помощи, оказываемой гражданам, в том числе применительно к отдельных видам медицинской помощи предельные сроки ожидания.В соответствии с п. 1.26 Приложения № 1 к Территориальной программе в целях обеспечения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи устанавливаются следующие предельные сроки ожидания:
-оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме - не более 2 часов с момента обращения;
-приема врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме - не более 10 рабочих дней;
-проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме - не более рабочих 10 дней;
-проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме - не более 30 рабочих дней;
-оказания специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме - не более 30 дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (при условии обращения пациента за госпитализацией в рекомендуемые лечащим врачом сроки).
Для медицинских организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, п. 1.27 Приложения № 1 к Территориальной программе установлено требование о ведении листа ожидания оказания специализированной медицинской помощи в плановой форме, а также информировании граждан в доступной форме, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, о сроках ожидания оказания специализированной медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.
Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Отказывая в удовлетворении заявленных исковых требований, суде первой инстанции исходил из того, что в материалах дела отсутствуют доказательств нарушения ответчиком прав [СКРЫТО] А.Н., как пациента при оказании бесплатной (гарантированной) медицинской помощи.
Судебная коллегия находит указанный вывод суда первой инстанции правильным, поскольку он основан на фактических обстоятельствах, установленных в судебном заседании и материалах дела.
Как установлено судом первой инстанции и усматривается из материалов дела, [СКРЫТО] А.Н. до обращения <данные изъяты> года проходил лечение (консультации специалистов и пр.) в Диспансере в связи с имеющимся онкологическим заболеванием. При этом назначенное истцу УЗИ-исследование брюшной полости было направлено на выявление (диагностику) <данные изъяты> заболевания. Истец в назначенное ему время для прохождения УЗИ-исследования не явился, доказательства обратного не представил.
В соответствии с Уставом КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер имени А.И. Крыжановского» следует, что целями деятельности Диспансера является обеспечение граждан, страдающих онкологическими заболеваниями, специализированной (онкологической) медицинской помощи, включая их диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию (п. 2.1 Устава). Аналогичные цели деятельности отражены в информации с официального сайта Диспансера, приложенной истцом к исковому заявлению, где указано, что Диспансером оказываются все виды специализированного медицинской помощи, включая диагностику заболеваний. В соответствии с выданной ему <данные изъяты> года лицензией № ЛО-24-01-002217 Диспансер вправе оказывать следующие виды медицинской помощи: первичную (медико-санитарную, специализированную), специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь.
На основании изложенного, вывод суда о том, что с учетом содержания учредительных документов ответчика (Устав) и выданной ему лицензии на оказание медицинских услуг, назначение [СКРЫТО] А.Н. диагностической процедуры в виде УЗИ-исследования брюшной полости осуществлялось Диспансером в рамках оказания специализированной (онкологической) медицинской помощи, предельный срок ожидания для которой составляет не более 30 дней, а не 10 дней как утверждает истец, судебная коллегия находит объективным, основанным на фактических обстоятельствах дела.
Таким образом, после посещения врача-онколога <данные изъяты> года, [СКРЫТО] А.Н. было назначено УЗИ-исследование на <данные изъяты> года, в пределах установленного Приложением № 1 к Территориальной программе 30-дневного срока, в связи с чем, доводы апелляционной жалобы [СКРЫТО] А.Н., относительно неверного определения судом предельного срока ожидания оказания ему медицинской помощи, судебная коллегия находит несостоятельными по вышеизложенным мотивам.
Также не может служить основанием для отмены решения суда ссылка в апелляционной жалобе истца о том, что суд незаконно в резолютивной части решения установил срок для его обжалования в течении пяти дней, поскольку в соответствии с определением Советского районного суда г. Красноярска от <данные изъяты> года, указанная описка в решении исправлена.
Иные доводы апелляционной жалобы не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку они не содержат каких-либо новых убедительных доказательств, ставящих под сомнение правильность постановленного судом решения, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, основанными на неправильном применении норм материального права.
Процессуальных нарушений, влекущих за собой вынесение незаконного решения, судом первой инстанции не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А:
Решение Советского районного суда г. Красноярска от 31 июля 2014 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу [СКРЫТО] А.Н., - без удовлетворения.
Председательствующий: В.Б.Федоренко
Судьи: Е.Ю.Ашихмина
А.В. Деев