Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 14.09.2020 |
Дата решения | 23.09.2020 |
Категория дела | Иные социальные споры |
Судья | Охременко Ольга Витальевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 20e0630e-ac3a-3065-b549-27d4176429cb |
Судья: Бардышева Е.И. Дело № 33-9866/2020
А-2.095
24RS0002-01-2020-?????†††††
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙСУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
23 сентября 2020 года г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего: Платова А.С.,
судей Охременко О.В., Сударьковой Е.В.,
при помощнике судьи: Наумовой Т.Н.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Охременко О.В.,
гражданское дело по иску прокурора [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края в интересах [СКРЫТО] Евдокии [СКРЫТО] к министерству социальной политики Красноярского края о признании приказа незаконным, к администрации Сучковского сельсовета [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края о признании постановления незаконным; о признании [СКРЫТО] Евдокии [СКРЫТО] нуждающейся в улучшении жилищных условий и её права на получение меры социальной поддержки по обеспечению жильём,
по апелляционному представлению заместителя прокурора [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края Селянской Т.В.,
на решение [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда Красноярского края от 14 июля 2020 года, которым постановлено:
«Иск прокурора [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края в интересах [СКРЫТО] Евдокии [СКРЫТО] удовлетворить частично.
Признать незаконным постановление администрации Сучковского сельсовета [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края от 17.02.2020 № 04 о снятии [СКРЫТО] Евдокии [СКРЫТО] с учёта лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В остальной части иска отказать».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края обратился в суд с иском в защиту интересов [СКРЫТО] Е.А. к ответчикам министерству социальной политики Красноярского края о признании приказа незаконным, администрации Сучковского сельсовета [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края о признании постановления незаконным; о признании [СКРЫТО] Евдокии [СКРЫТО] нуждающейся в улучшении жилищных условий и её права на получение меры социальной поддержки по обеспечению жильём. Требования мотивированы тем, что [СКРЫТО] Е.А. является вдовой участника Великой Отечественной войны, с августа 1980 года по настоящее время проживает по адресу: <адрес> у дочери; данное жилое помещение администрацией Сучковского сельсовета 24.07.2018 признано непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу. [СКРЫТО] Е.А. собственником как-либо жилых помещений на территории Российской Федерации не является. Постановлением администрации Сучковского сельсовета [СКРЫТО] [СКРЫТО] от 24.07.2018 [СКРЫТО] Е.А. принята на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении в соответствии с Законом Красноярского края от 18.02.2010 № 10-4386 «О порядке обеспечения жильем в Красноярском крае ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
Приказом № 619-ОД от 23.09.2019 министерства социальной политики Красноярского края [СКРЫТО] Е.А. отказано в предоставлении единовременной меры социальной поддержки по обеспечению жильём со ссылкой на отсутствие у неё такого права, поскольку её умерший супруг относится к категории участников Великой Отечественной войны, указанных в п. «з» п.2 ч.1 ст.17 Федерального закона РФ от 12.01.1995 №5-ФЗ, которым мера социальной поддержки предоставляется только в случае выселения их из служебных жилых помещений, что, по мнению прокурора, не соответствует фактическим обстоятельствам дела и основано на ошибочном толковании норм материального права. На основании письма первого заместителя министра социальной политики Красноярского края от 13.02.2020 постановлением администрации Сучковского сельсовета № 04 от 17.02.2020 [СКРЫТО] Е.А. снята с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий без указания на основания, послужившие причиной такого решения.
[СКРЫТО] просил признать незаконным Приказ министерства социальной политики Красноярского края от 23.09.2019 №619-ОД об отказе в предоставлении [СКРЫТО] Е.А. меры социальной поддержки по обеспечению жильем, признать незаконным постановление администрации Сучковского сельсовета [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края от 17.02.2020 №04 о снятии [СКРЫТО] Е.А. с учета лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, признать [СКРЫТО] Е.А. нуждающейся в улучшении жилищных условий в соответствие с подпунктом 2 пункта 1 ст.51 Жилищного кодекса Российской Федерации с 24.07.2018, признать право [СКРЫТО] Е.А. на получение меры социальной поддержки по обеспечению жильем члена семьи умершего инвалида Великой Отечественной войны в виде единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционном представлении заместитель прокурора [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края Селянская Т.В. просит отменить решение в части отказа в удовлетворении требований прокурора, ссылаясь на неправильное применение норм материального права, несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, указывая на наличие у материального истца оснований для предоставления социальной выплаты.
В письменных возражениях представитель министерства социальной политики Васильева О.А. указывает на несостоятельность доводов апелляционного представления.
Неявившиеся в судебное заседание лица, участвующие в деле, извещены надлежаще, об уважительных причинах неявки не сообщили, об отложении дела не просили, в связи с чем, на основании ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционного представления, заслушав пояснения прокурора Дозорцевой Е.Г., поддержавшей доводы апелляционного представления, представителя Министерства социальной политики Красноярского края Васильевой О.А., возражавшей против доводов представления, обсудив доводы апелляционного представления, судебная коллегия не находит оснований к отмене судебного решения.
Из материалов дела видно и судом установлено, что [СКРЫТО] Е.В. является вдовой КАВ. участника боевых действий в войне с Японией с 09 августа по 03 сентября 1945 года.
По вопросу обращения [СКРЫТО] Е.В. в Министерство социальной политики Красноярского края с заявлением о предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения, комиссией по решению вопросов обеспечения жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий из числа ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, было принято решение предложить министерству отказать [СКРЫТО] Е.А. в предоставлении указанной меры социальной поддержки в связи с отсутствием у нее такого права.
Приказом от 23.09.2019 №619-ОД Министерство социальной политики Красноярского края отказало [СКРЫТО] Е.А., как члену семьи умершего участника ВОВ, в предоставлении меры социальной поддержки по обеспечению жильем.
Не согласившись с данным отказом, [СКРЫТО] Е.А. обратилась к прокурору [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края, который проведя проверку по факту отказа министерства социальной политики Красноярского края в предоставлении [СКРЫТО] Е.А. меры социальной поддержки по обеспечению жильем, обратился в ее интересах в суд с вышеуказанным иском.
Суд первой инстанции, разрешая настоящий спор, пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований, поскольку [СКРЫТО] Е.А. не относится к категории лиц, на которых распространяются положения Указа Президента РФ от 07 мая 2008 года №714.
Судебная коллегия считает, что вывод суда об отказе в удовлетворении требований прокурора о признании приказа министерства социальной политики Красноярского края об отказе в предоставлении [СКРЫТО] Е.А. меры социальной поддержки по обеспечению жильем в виде единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения является правильным по следующим основаниям.
Указом Президента Российской Федерации № 714 от 7 мая 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» постановлено необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» (пункт 1).
В соответствии с п.п.4 п.1 ст.21 Федерального закона от 12 января 1995 года «О ветеранах» члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.
В силу ст.4 Закона Красноярского края от 18 февраля 2010 года №10-4386 «О порядке обеспечения жильем в Красноярском крае ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» меры социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов реализуются путем предоставления ветерану жилого помещения в собственность или, по его письменному заявлению (письменному заявлению законного представителя), путем предоставления единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, а также путем предоставления жилого помещения по договору социального найма в случае обеспечения жильем путем строительства.
Пунктом 6 ст.1 указанного Закона предусмотрено, что действие закона распространяется на членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны.
Участники в войне с Японией с августа по сентябрь 1945 года законом непосредственно не отнесены к ветеранам ВОВ, хотя и приравнены к ним по мерам социальной поддержки и льготам, установленным соответствующими федеральными законами.
Согласно копии военного билета <данные изъяты>, умерший супруг [СКРЫТО] Е.А. - КАВ. являлся участником боевых действий в войне с Японией (с 09.08 по 03.09 1945 года), проходил военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии, в период с 25 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, награжден орденами или медалями СССР за службу в указанный период.
Принимая во внимание, что [СКРЫТО] А.В., имея статус участника Великой Отечественной войны по пп. «з» п. 1 ст. 2 ФЗ «О ветеранах» (военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 03 сентября 1945 года не менее 6 месяцев), принимал участие в войне с Японией (август-сентябрь 1945 года), суд пришел к правильному выводу о том, что он не может быть отнесен к числу лиц, подлежащих обеспечению жильем в рамках реализации Указа Президента РФ № 714 от 07 мая 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», в связи с чем [СКРЫТО] Е.А., в рамках программы по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, не может быть получателем указанной меры социальной поддержки.
Доводы апелляционного представления прокурора о том, что КАВ. является участником Великой Отечественной войны, которые указаны в п.п. «з» п.п.1 п.1 ст.2 Федерального закона «О ветеранах», согласно которому к участникам Великой Отечественной войны относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 по 03 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период, что дает истице право на предоставление меры социальной поддержки по обеспечению жильем, суд первой инстанции обоснованно не принял во внимание, поскольку в силу положения ст.17 Федерального закона «О ветеранах» обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем таких лиц осуществляется в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений.
При указанных обстоятельствах суд правомерно пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требования прокурора, действующего в интересах [СКРЫТО] Е.А., о возложении на министерство социальной политики Красноярского края обязанности по предоставлению меры социальной поддержки по предоставлению жилого помещения.
Судебная коллегия не принимает во внимание доводы апелляционного представления о том, что лица, участвующие в войне с Японией, относятся к участникам Великой Ответственной войны, в связи с чем они и члены их семей подпадают под действие Указа Президента РФ № 714, поскольку они основаны на неверном толковании норм материального права. Приравнивание участников боевых действий в войне с Японией к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны не дает правовых оснований для обеспечения их жилым помещением за счет средств федерального бюджета во внеочередном порядке в рамках реализации Указа Президента РФ от 07 мая 2008 года № 714, поскольку на данную категорию лиц его действие не распространяется.
Так, Федеральный закон «О ветеранах» не содержит положений, прямо предусматривающих право лиц, участвующих в войне с Японией в период с 09.08.1945 по 03.09.1945, на меры социальной поддержки участников Великой Отечественной войны, установленные ст.15 названного закона, из положений которого следует, что участники войны с Японией не относятся к участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а приравнены по мерам социальной поддержки к ветеранам Великой Отечественной войны, что само по себе не дает права таким лицам на меру социальной поддержки в виде обеспечения жильем в рамках Указа Президента РФ № 714 от 07 мая 2008 года.
Не являются основанием для отмены решения доводы апелляционного представления о том, что [СКРЫТО] Е.А., как вдова участника ВОВ, в полном объеме пользуется льготами, предусмотренными для указанной категории граждан ст. 21 ФЗ «О ветеранах», поскольку они основаны на неверном толковании норм материального права.
Обстоятельства дела судом исследованы с достаточной полнотой, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Материальный закон применен судом правильно, нарушений норм гражданского процессуального права, которые могли бы явиться основанием для отмены решения, судом не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда Красноярского края от 14 июля 2020 года оставить без изменения, апелляционное представление заместителя прокурора [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края Селянской Т.В. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: