Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 01.07.2019 |
Дата решения | 15.07.2019 |
Категория дела | По искам военнослужащих и иных приравненных к ним лиц |
Судья | Белякова (Ломова) Наталия Витальевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 570c3813-8575-39f1-8a95-8bc09e5092d6 |
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судья Майко П.А. Дело № 33-9777/2019
А-067г
15 июля 2019 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Киселевой А.А.
судей Беляковой Н.В., Сучковой Е.Г.
при секретаре Корепиной А.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Беляковой Н.В.
гражданское дело по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственному учреждению) в Октябрьском районе г.Красноярска о нарушении пенсионного законодательства
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Е.Н.
на решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 13 февраля 2019 года, которым постановлено:
«В удовлетворении иска [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственному учреждению) в Октябрьском районе г. Красноярска о нарушении пенсионного законодательства отказать.»
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Е.Н. обратилась в суд с требованиями к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственному учреждению) в Октябрьском районе г. Красноярска о возложении обязанности произвести с 19.05.2017 года перерасчет размера страховой пенсии, взыскании судебных расходов по оплате юридических услуг в размере 36500 руб., расходов по оформлению нотариальной доверенности в размере 1900 руб.
Требования мотивированы тем, что с 19.05.2017 года ей назначена досрочная страховая пенсия. С размером установленной пенсии не согласна, полагает, что ответчиком при назначении пенсии был не верно рассчитан показатель валоризации величины расчетного пенсионного капитала, показатель расчетного размере трудовой пенсии по состоянию на 01.01.2002г., не применена более выгодная формула для расчета пенсии, что существенно повлияло на размер установленной суммы пенсии.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Е.Н. просит отменить решение суда, ссылаясь на неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, неправильное применение норм материального права или норм процессуального права, несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела.
Проверив материалы дела, выслушав представителя [СКРЫТО] Е.Н. – Августиновича П.А., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе г. Красноярска – Перминову Е.К., выразившую согласие с решением суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В силу ч.1 ст. 4 Федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях» (далее «Закон о страховых пенсиях») право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
В соответствии с ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 28.12.2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", размер страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) определяется на основании соответствующих данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по состоянию на день, в который этим органом выносится решение об установлении страховой пенсии, установлении и о перерасчете размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на этот день.
Согласно п. 1 ч. 2 ст. 18 Федерального закона "О страховых пенсиях", перерасчет размера страховой пенсии производится в случае увеличения величины индивидуального пенсионного коэффициента за периоды до 1 января 2015 года.
На основании ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ,
1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
2. Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Согласно п. 11 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 г. N 1015, документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее - трудовая книжка). При отсутствии трудовой книжки, а также в случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
Согласно ст. 36 Закона "О страховых пенсиях", со дня вступления в силу настоящего Федерального закона Федеральный закон от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с настоящим Федеральным законом в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.
Федеральные законы, принятые до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и предусматривающие условия и нормы пенсионного обеспечения, применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.
По общему правилу, при исчислении размера пенсии учитываются те суммы заработка, на которые в соответствии с действующим законодательством производятся начисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации: в соответствии со ст. 100 Закона "О государственных пенсиях в Российской Федерации" от 20.11.1990 г. N 340-1 в заработок для исчисления пенсии включаются все виды выплат (дохода), полученных в связи с выполнением работ (служебных обязанностей), предусмотренных ст. 89, на которую начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Согласно статье 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" расчетный размер трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованного лица может определяться по выбору застрахованного лица либо в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи, либо в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи.
В соответствии с требованиями абз. 7, 8 п. 3 ст. 30 Закона N 173-ФЗ при определении расчетного размера трудовой пенсии во внимание принимается ЗР - среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 - 2001 по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами. ЗП - среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за тот же период. Отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) учитывается в размере не свыше 1,2.
В соответствии со ст. 30 Закона, в связи с введением в действие ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" при установлении трудовой пенсии осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 01.01.2002 путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал по формуле: ПК = (РП - 450) x Т, где ПК - величина расчетного пенсионного капитала застрахованного лица; РП - расчетный размер трудовой пенсии, определяемый для застрахованных лиц в соответствии с настоящей статьей; 450 рублей - размер базовой части трудовой пенсии по старости, который устанавливался законодательством Российской Федерации на 1 января 2002 года; Т - ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, равный аналогичному периоду, подлежащему применению при установлении трудовой пенсии в соответствии с настоящим Федеральным законом (п. 1 ст. 14 и п. 1 ст. 32 настоящего Федерального закона).
На основании ч. 3 ст. 30 расчетный размер трудовой пенсии определяется по формуле: РП = СК x ЗР / ЗП x СЗП, где РП - расчетный размер трудовой пенсии; СК - стажевый коэффициент, который для застрахованных лиц: из числа мужчин, имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет, и из числа женщин, имеющих общий трудовой стаж не менее 20 лет, составляет 0,55 и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх указанной продолжительности, но не более чем на 0,20; из числа лиц, имеющих страховой стаж и (или) стаж на соответствующих видах работ, которые требуются для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, составляет 0,55 при продолжительности общего трудового стажа, равного продолжительности страхового стажа, указанной в ст. ст. 27 - 28 настоящего Федерального закона, требуемого для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх продолжительности такого стажа, но не более чем на 0,20; ЗР - среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 - 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами; ЗП - среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за тот же период; СЗП - среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за период с 1 июля по 30 сентября 2001 года для исчисления и увеличения размеров государственных пенсий, утвержденная Правительством Российской Федерации (1 671 руб.).
В соответствии со ст. 30.1 Закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ", величина расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, исчисленного в соответствии со ст. 30 настоящего Федерального закона, подлежит валоризации (повышению).
Сумма валоризации составляет 10 процентов величины расчетного пенсионного капитала, исчисленного в соответствии со ст. 30 настоящего Федерального закона, и, сверх того, 1 процент величины расчетного пенсионного капитала за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 01.01.1991, определенного в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
В общий трудовой стаж в целях валоризации величины расчетного пенсионного капитала включаются периоды трудовой и иной общественно полезной деятельности, которые были включены в указанный стаж при осуществлении оценки пенсионных прав в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона. Включение соответствующих периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности в общий трудовой стаж производится в том же порядке, который был применен при определении расчетного размера трудовой пенсии. При этом продолжительность общего трудового стажа, учитываемого в целях валоризации величины расчетного пенсионного капитала, ограничению не подлежит.
28.12.2013 года принят Федеральный закон N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", в соответствии с которым, с 01.01.2015 года учитывается индивидуальный пенсионный коэффициент (балл).
При расчете суммы баллов за периоды до 01 января 2015 года определяется размер ежемесячной выплаты гражданину страховой части трудовой пенсии по старости по состоянию на 31.12.2014 (пункт 10 ст. 15 Федерального закона N 400-ФЗ). При этом не учитываются фиксированный базовый размер и накопительная часть. Полученная сумма делится на стоимость одного пенсионного балла по состоянию на 1 января 2015 года - 64,10 руб., с 01.02.2015 - 71,41 руб. (индексация 1,114).
Формула перевода в баллы пенсионного капитала, сформированного до 01.01.2015 :
ПК = СЧ/С, где
ПК - сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) гражданина;
С - стоимость одного балла по состоянию на 01.01.2015 (64,10 руб.);
СЧ - страховая часть трудовой пенсии по состоянию на 31.12.2014, без учета фиксированного базового размера и накопительной части.
Определение размера пенсии по состоянию на 31.12.2014 осуществляется по нормам Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (пункт 10 ст. 15 Федерального закона N 400-ФЗ).
Как видно из дела, [СКРЫТО] Е.Н. с 19 мая 2017 года является получателем досрочной страховой пенсии по старости, назначенной ей в соответствии с Федеральным закона № 400 от 28.12.2013 "О страховых пенсиях".
Из материалов пенсионного дела следует, что решением УПФ РФ (ГУ) в Октябрьском районе г. Красноярска от 19.05.2017 года истцу установлен фиксированный размер страховой пенсии по старости в размере 3078,69 руб. и фиксированная выплата к страховой пенсии по старости в размере 4805,11 руб., общий размер пенсии составил 7883,80 руб. При этом, пенсионный орган учел, что у истицы пять детей 23.09.1985 года рождения, 23.11.1987 года рождения, 11.03.1989 года рождения, 28.08.1990 года рождения, 23.02.1999 года рождения. В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 12 Закона № 400-ФЗ период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет засчитывается в страховой стаж как «нестраховой» период, но не более 6 лет в общей сложности. Поэтому периоды ухода учтены за четырьмя детьми 1985,1987,1989 и 1999 года рождения, при этом ребенок 1990 года рождения учтен как период работы, так как истица состояла в трудовых отношениях, а период работы с 22.09.1985 по 21.10.1985 заменен периодом ухода за ребенком 1985 года рождения как наиболее выгодный. Периоды ухода за четырьмя детьми, как «нестраховые», исчислены в соответствии с ч. 12 ст. 15 Закона № 400-ФЗ в пенсионных балах (ИПК) и составляют 24,3 балла.
Истец обратилась с заявлением к ответчику о перерасчете пенсии, считая, что ей необоснованно она рассчитана по п.3, а не по п. 4 ст. 30 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
В письме УПФ РФ в Октябрьском районе г. Красноярска от 09.06.2018 года истцу было сообщено, что размер пенсии находится в прямой зависимости от трудового стажа и индивидуального заработка каждого конкретного гражданина, приобретенных за период по 31.12.2001, а после 01.01.2002 на размер пенсии влияет сумма страховых взносов, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, истцу было сообщено, что все расчеты истца проверены, пенсионное обеспечение осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
Не согласившись с отказом в перерасчете пенсии, [СКРЫТО] Е.Н. обратилась с иском в суд.
Суд первой инстанции, дав надлежащую юридическую оценку представленным сторонами доказательствам и правильно применив нормы материального права, регулирующие спорное правоотношение, пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований истицы, поскольку пенсионным органом правомерно произведен расчет пенсии [СКРЫТО] Е.Н. по п. 3 ст. 30 ФЗ N 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Выводы суда в решении подробно мотивированы, полностью соответствуют фактическим обстоятельствам и материалам дела, из которых видно, что согласно представленным пенсионным органом расчетам, размер пенсии истицы не меняется независимо от расчета по п. 3 или п. 4 ст. 30 ФЗ № 173-ФЗ.
Кроме того, судебная коллегия считает, что судом правомерно не принят во внимание довод стороны истца, что для нее выгоднее расчет пенсии по п. 4 ст. 30 вышеуказанного закона, так как при этом расчете в подсчет общего трудового стажа включается период ухода неработающей матери за каждым ребенком в возрасте до 3-х лет и 70 дней до его рождения, но не более 9 лет в общей сложности, что не принято во внимание пенсионным органом, поскольку судом достоверно установлено, что, так как истица получила вид на жительство только 16.06.2015 года, а до этого была иностранным гражданином, не имеющим постоянного проживания на территории РФ, то расчет пенсии может быть произведен только по Закону №400-ФЗ, без учета положений ранее действовавшего законодательства, что предусмотрено положениями Постановления Конституционного Суда от 29.01.2004 года № 2-П.
Из представленных суду расчетов по п. 3 ст. 30 ФЗ № 173-ФЗ следует, что спорные периоды засчитаны в страховой стаж истца как «нестраховой» период и исчислены в соответствии с ч.12 ст.15 Закона №400-ФЗ в пенсионных баллах и составляют 24,3 бала, что не нарушает прав истицы.
С учетом изложенного, судебная коллегия считает, что суд первой инстанции пришел к верному выводу об отсутствии правовых оснований для перерасчета пенсии истице по п. 4 ст. 30 ФЗ №173-ФЗ, в связи с чем обоснованно отказал истице в удовлетворении исковых требований о возложении на пенсионный орган обязанности о перерасчете пенсии, а, следовательно, и об удовлетворении производных требований о взыскании судебных расходов и расходов за составление доверенности.
При указанных выше обстоятельствах судебная коллегия считает необходимым согласиться с решением суда первой инстанции.
Доводы апелляционной жалобы, что расчет пенсии истицы по п. 4 ст. 30 ФЗ № 173-ФЗ является для нее более выгодным вариантом, так как увеличится показатель валоризации величины расчетного пенсионного капитала, не могут быть приняты во внимание и служить основанием к отмене решения суда, поскольку этим доводам уже дана надлежащая оценка судом при исследовании доказательств в ходе судебного разбирательства, что отражено в решении. Достоверных доказательств, что истице более выгоден расчет пенсии по п.4 ст. 30 ФЗ № 173-ФЗ не представлено.
Кроме того, в обоснование доводов апелляционной жалобы [СКРЫТО] Е.Н. не представлено каких-либо новых убедительных доказательств, ставящих под сомнение правильность постановленного судом решения.
Процессуальных нарушений, влекущих за собой вынесение незаконного решения, судом первой инстанции не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А :
Решение Октябрьского районного суда г.Красноярска от 13 февраля 2019 года – оставить без изменения, а апелляционную жалобу [СКРЫТО] Е.Н. – без удовлетворения.
Председательствующий: Киселева А.А.
Судьи: Белякова Н.В.
Сучкова Е.Г.