Дело № 33-925/2020, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Красноярский краевой суд (Красноярский край)
Дата поступления 15.01.2020
Дата решения 26.02.2020
Категория дела Прочие исковые дела
Судья Деев Андрей Владимирович
Результат ИСК (заявление) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Судебное решение Есть
ID 761fdd4f-6485-3f87-802a-6dcaa1efe929
Стороны по делу
Истец
******** ****** *********
Ответчик
********** *.************
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

24RS0018-01-2019-000266-26

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судья Доронин С.В. Дело № 33-925

А – 2.209

26 февраля 2020 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:

Председательствующего Деева А.В.

Судей Потехиной О.Б., Кучеровой С.М.

при ведении протокола помощником судьи Ковязиной Л.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Деева А.В. гражданское дело по иску [СКРЫТО] Андрея [СКРЫТО] к Управлению Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю о возмещении ущерба

по апелляционной жалобе представителя ФГКУ «УВО ВНГ России по Красноярскому краю» - Шестова Н.В.

на решение Зеленогорского городского суда Красноярского края от 28 октября 2019 года, которым постановлено:

«Исковые требования [СКРЫТО] Андрея [СКРЫТО] к Управлению Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю в лице Филиала ФГКУ «УВО ВНГ РФ по Красноярскому краю» ОВО по ЗАТО г. Зеленогорску о компенсации вреда, причиненного преступлением, удовлетворить частично.

Взыскать с Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю в пользу [СКРЫТО] Андрея [СКРЫТО] компенсацию морального вреда в размере 30000 рублей».

Заслушав докладчика, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] А.С. обратился в суд с иском к Управлению федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Красноярскому краю о возмещении вреда, причиненного преступлением. Требования мотивировал тем, что 09.08.2017 г. Авдюков А.В. проходя службу в органах Федеральной службы войск национальной гвардии, при исполнении должностных полномочий, причинил истцу физическую боль и телесные повреждения в виде: ушиба, подкожной гематомы верхней губы, ушибов мягких тканей лица, ушиб мягких тканей в правой скуловой области, кровоподтеки: на наружной боковой поверхности в средней трети правого плеча с переходом на заднюю поверхность, на внутренней боковой поверхности средней и нижней трети левого плеча, на задней поверхности грудной клетки слева на уровне 3-4 грудных позвонков, в верхней трети задней поверхности правой голени. В соответствии с приговором Зеленогорского городского суда от 07.11.2018 г. Авдюков А.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ. В связи с чем, [СКРЫТО] А.С. просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 160 000 руб., убытки в связи с участием в следственных действиях и судебных заседаниях в размере 40 000 руб.

Судом постановлено вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе представитель ФГКУ «УВО ВНГ России по Красноярскому краю» - Шестов Н.В. просит решение суда отменить. Указывает на отсутствие доказательств причинения истцу физических и нравственных страданий.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции не явился [СКРЫТО] А.С., извещался о рассмотрении дела лично, а также заказным письмом, которое получено 05.02.2020 г., не явился Авдюков А.В., извещался о рассмотрении дела заказным письмом по месту жительства, которое возвращено за истечением срока хранения, не явился представитель Федеральной службы войск национальной гвардии, извещался о рассмотрении дела заказным письмом, которое получено 03.02.2020 г., в связи с чем, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц, извещенных о слушании дела.

Проверив материалы дела, решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя Управление Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Красноярскому краю – Тюльменкова Е.В., объяснения представителя ФГКУ «УВО ВНГ РФ по Красноярскому краю» - Толстихина В.А., объяснения представителя Министерства финансов РФ – Сазанковой Т.Т., заслушав заключение прокурора Шадриной Е.А., полагавшей решение суда подлежащим отмене, а исковые требования частичному удовлетворению, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Статья 53 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Согласно пункту 1 статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу статьи 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет, соответственно, казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

В соответствии с частью 4 статьи 61 ГПК РФ вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

На основании ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Как установлено судом апелляционной инстанции, настоящее гражданское дело рассмотрено судом первой инстанции без привлечения к участию в деле надлежащего ответчика - Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, как распорядителя бюджетных средств.

В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются: принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

При указанных выше обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о необходимости отмены решения Зеленогорского городского суда Красноярского края от 28 октября 2019 года.

На основании определения судебной коллегии по гражданским делам от 22 января 2020 г. апелляционная инстанция перешла к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции.

Рассматривая гражданское дело по существу, судебная коллегия, приходит к следующим выводам.

Вступившим в законную силу приговором Зеленогорского городского суда от 07.11.2018 года Авдюков А.В., занимавший должность полицейского (водителя) отделения полиции филиала ОВО Росгвардии по ЗАТО г. Зеленогорску, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ. [СКРЫТО] А.С. признан потерпевшим по уголовному делу.

Приговором установлено, что 09.08.2017 г. Авдюков А.В. проходя службу в органах Федеральной службы войск национальной гвардии, при исполнении должностных полномочий, причинил истцу физическую боль и телесные повреждения в виде: ушиба, подкожной гематомы верхней губы, ушибов мягких тканей лица, ушиб мягких тканей в правой скуловой области, кровоподтеки: на наружной боковой поверхности в средней трети правого плеча с переходом на заднюю поверхность, на внутренней боковой поверхности средней и нижней трети левого плеча, на задней поверхности грудной клетки слева на уровне 3-4 грудных позвонков, в верхней трети задней поверхности правой голени. В соответствии с приговором Зеленогорского городского суда от 07.11.2018 г. Авдюков А.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 150 ГК РФ жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Согласно статье 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу пункта 2 статьи 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Согласно разъяснениям, данным в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.1994 N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда", под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств, и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий (пункт 8).

При указанных обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о наличии оснований для взыскания в пользу истца компенсации морального вреда.

Определяя размер компенсации морального вреда, судебная коллегия учитывает характер и степени нравственных и физических страданий истца, вызванных действиями Авдюкова А.В., обстоятельства совершения преступления, поведения потерпевшего, а также с учетом принципа разумности и справедливости, в связи с чем, в пользу истца подлежит взысканию компенсация морального вреда в размере 30 000 рублей, что также соответствует требованиям разумности и справедливости.

Определяя надлежащего ответчика, судебная коллегия учитывает, что в соответствии с разъяснениям, указанными в п. 15 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.05.2019 N 13 «О некоторых вопросах применения судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации, связанных с исполнением судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации», в соответствии с которыми если орган государственной власти, уполномоченный на основании подпункта 1 пункта 3 статьи 158 БК РФ отвечать в судах от имени Российской Федерации по искам о возмещении вреда в порядке, предусмотренном статьей 1069 ГК РФ, имеет территориальные органы с правами юридического лица и вред причинен гражданину или юридическому лицу действиями (бездействием) должностных лиц такого территориального органа, то иск к Российской Федерации в лице главного распорядителя бюджетных средств о возмещении вреда подлежит рассмотрению в суде по месту нахождения его территориального органа, действиями должностных лиц которого причинен вред (статья 28 ГПК РФ, статья 35 АПК РФ), если иное не предусмотрено законодательством. При этом в любом случае выступать от имени Российской Федерации в суде будет федеральный орган государственной власти. Судам следует привлекать к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора и выступающего на стороне ответчика, территориальный орган, действиями должностных лиц которого причинен вред истцу (статья 43 ГПК РФ, статья 51 АПК РФ).

В связи с чем, надлежащим ответчиком по настоящему делу выступает Федеральная служба войск национальной гвардии РФ - главный распорядитель бюджетных средств, с которого подлежит взысканию компенсация морального вреда.

Вместе с тем, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения требований о взыскании убытков по участию истца в следственных действиях и судебных заседаниях в размере 40 000 руб., поскольку доказательств в обоснование указанных доводов в материалы дела не представлено.

В связи с удовлетворением исковых требований с ответчика подлежит взысканию в доход местного бюджета государственная пошлина в размере 150 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Зеленогорского городского суда Красноярского края от 28 октября 2019 года отменить.

Рассмотреть требования по существу.

Взыскать с Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации в пользу [СКРЫТО] Андрея [СКРЫТО] компенсацию морального вреда в размере 30000 рублей, в остальной части иска отказать.

Взыскать с Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме 150 руб.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 29.03.2023
Другие поступившие дела в Красноярский краевой суд (Красноярский край) на 15.01.2020:
Дело № 33-944/2020, апелляция
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Наприенкова Оксана Геннадьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-969/2020, апелляция
  • Дата решения: 27.01.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сударькова Елена Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-964/2020, апелляция
  • Дата решения: 27.01.2020
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Данцева Татьяна Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-963/2020, апелляция
  • Дата решения: 27.01.2020
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корниенко Александр Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-962/2020, апелляция
  • Дата решения: 27.01.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гаус Татьяна Иосифовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-1678/2020, апелляция
  • Дата решения: 05.02.2020
  • Решение: решение (осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мирончик Илья Сергеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1542/2020, апелляция
  • Дата решения: 03.02.2020
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сударькова Елена Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1236/2020, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Рагулина Олеся Алексеевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33а-1240/2020, апелляция
  • Дата решения: 29.01.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мирончик Илья Сергеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1237/2020, апелляция
  • Дата решения: 29.01.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Провалинская Татьяна Брониславовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-68/2020, апелляция
  • Дата решения: 23.01.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-70/2020, апелляция
  • Дата решения: 23.01.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-74/2020, апелляция
  • Дата решения: 30.01.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-69/2020, апелляция
  • Дата решения: 23.01.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-77/2020, апелляция
  • Дата решения: 06.02.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-73/2020, апелляция
  • Дата решения: 30.01.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-71/2020, апелляция
  • Дата решения: 30.01.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-75/2020, апелляция
  • Дата решения: 30.01.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-65/2020, апелляция
  • Дата решения: 23.01.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7п-23/2020, апелляция
  • Дата решения: 20.02.2020
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-756/2020, апелляция
  • Дата решения: 03.03.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Курбатова Мария Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-771/2020, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дубынина Наталья Александровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-770/2020, апелляция
  • Дата решения: 04.02.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Складан Марина Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-766/2020, апелляция
  • Дата решения: 11.02.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колегов Павел Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-765/2020, апелляция
  • Дата решения: 06.02.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шарабаева Елена Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-762/2020, апелляция
  • Дата решения: 05.03.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Курбатова Мария Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-750/2020, апелляция
  • Дата решения: 13.02.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Складан Марина Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-751/2020, апелляция
  • Дата решения: 30.01.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Складан Марина Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-748/2020, апелляция
  • Дата решения: 06.02.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Левченко Лариса Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-769/2020, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Крынин Евгений Дмитриевич
  • Судебное решение: НЕТ