Дело № 33-9207/2016, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Красноярский краевой суд (Красноярский край)
Дата поступления 05.07.2016
Дата решения 13.07.2016
Категория дела услуг кредитных организаций
Судья Гришина Вера Геннадьевна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 7f0e855b-e903-3847-a047-073224700949
Стороны по делу
Истец
****** ***** **********
Ответчик
*** **** ******
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Черных А.В. дело № 33-9207/2016

А-146г

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

13 июля 2016 года г. Красноярск

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего Быстровой М.Г.

судей Гришиной В.Г., Сучковой Е.Г.

при секретаре Варовой С.Л.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Гришиной В.Г.

гражданское дело по иску [СКРЫТО] И.М. к ОАО «Банк Москвы» о защите прав потребителя,

по апелляционной жалобе [СКРЫТО] И.М.

на решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 19 апреля 2016 года, которым постановлено:

«Исковые требования [СКРЫТО] И.М. к ОАО «Банк Москвы» о защите прав потребителя, о признании положений кредитного договора от 19.08.2014 года в части оплаты комиссии за услугу по присоединению к программе страхования недействительным, взыскании убытков в сумме 55 440 рублей, неустойки в размере 55 440 рублей, компенсации морального вреда в размере 5000 рублей, штрафа и судебных расходов оставить без удовлетворения в полном объеме».

Заслушав докладчика, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] И.М. обратилась в суд с иском к ОАО «Банк Москвы» о защите прав потребителя.

Требования мотивированы тем, что <дата> между [СКРЫТО] И.М. и ОАО «Банк Москвы» был заключен кредитный договор на сумму 560 000 рублей под 23,9 % годовых, сроком на 45 месяцев. При предоставлении кредита Банком была навязана услуга по коллективному страхованию в связи, с чем Банк удержал комиссию за участие в программе страхования от потери работы, несчастных случаев и болезней заемщиков кредитов, в сумме 55 440 рублей. Между тем, возложение на заемщика обязанности по внесению страховой премии ущемляет установленные законом права потребителя. Кроме того, в нарушение ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», в договоре не указаны стоимость услуг ответчика по страхованию, а также страховые тарифы.

В этой связи [СКРЫТО] И.М. просила признать положения кредитного договора от <дата> в части оплаты комиссии за услугу по присоединению к Программе страхования недействительными, взыскать с ОАО «Банк Москвы» в свою пользу убытки, причиненные вследствие взимания страховой премии за счет кредита, в размере 55 440 рублей, неустойку в размере 55 440 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 6 982,13 рублей, компенсацию морального вреда – 5 000 рублей, штраф в размере 50 % от присужденной судом суммы, судебные расходы в сумме 10 000 рублей.

Судом постановлено вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе, с учетом уточнения, [СКРЫТО] И.М. просит решение суда отменить как незаконное, необоснованное и принятое с нарушением норм материального и процессуального права. Указывает на то, что при заключении кредитного договора до нее не была доведена информация о тарифах Банка и о полной стоимости услуги по страхованию, что повлекло нарушение права истицы на свободный выбор условий по договору страхования. Полагает, что данная услуга ничтожна в силу закона, поэтому добровольность действий лиц в спорных правоотношениях применена быть не может. Кроме того, указывает, что комиссия за присоединение к договору страхования должна была быть включена Банком в стоимость кредита, чего им сделано не было, при том, что перечисление средств на счет истца произведено за вычетом указанной комиссии.

Проверив решение суда по правилам апелляционного производства, в пределах доводов апелляционной жалобы (ст. 327-1 ГПК РФ), обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя [СКРЫТО] И.М. – Ланцова Д.Д., поддержавшего апелляционную жалобу по изложенным в ней доводам, судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда первой инстанции отмене или изменению не подлежит.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона РФ от 26.01.1996 г. N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" и ч.1 ст.1 Закона РФ "О защите прав потребителей" отношения с участием потребителей регулируются Гражданским кодексом, законом РФ "О защите прав потребителей", другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ.

В соответствии с ч.1 и ч.2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" запрещается обуславливать приобретение одних товаров (услуг) обязательным приобретением иных товаров (услуг), при этом условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

В силу ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. К отношениям по кредитному договору применяются правила, предусмотренные для договора займа, если иное не предусмотрено правилами о кредитном договоре и не вытекает из существа кредитного договора.

Согласно ч. 2 ст. 935, ст. 421 и 329 ГК РФ обязанность страховать свою жизнь, здоровье или другие риски не может быть возложена на гражданина по закону, однако такая обязанность может возникнуть у гражданина в силу установленной законом свободы договора, при заключении которого стороны вправе предусмотреть в нем любые условия, в том числе и способы обеспечения исполнения обязательств по договору, в связи с чем в кредитных договорах может быть предусмотрена возможность заемщика застраховать свою жизнь, здоровье и другие риски в качестве способа обеспечения исполнения обязательств только в том случае, если заемщик добровольно соглашается на такое страхование, имеет возможность отказаться от страхования и без такого страхования получить кредит на не носящих характер дискриминации условиях.

Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, <дата> между [СКРЫТО] И.М. и ОАО «Банк Москвы» заключен кредитный договор, по которому ей предоставлен потребительский кредит в сумме 560 000 рублей сроком по 21.05.2018 года под 16,73% годовых.

В день заключения кредитного договора [СКРЫТО] И.М. <дата> подано в Банк заявление об участии в программе коллективного страхования, которым она выразила свое согласие на подключение к Программе страхования по Варианту А: смерть в результате несчастного случая или болезней, постоянная утрата трудоспособности с установлением инвалидности 1 или 2 группы в результате несчастного случая или болезни, временная нетрудоспособность (л.д. 13).

Подписав данное заявление, [СКРЫТО] И.М. подтвердила, что уведомлена о том, что страхование не является обязательным условием для заключения договора о предоставлении потребительского кредита Банком, что ознакомлена с возможностью выбора страховщика для заключения договора страхования, а так же осознанно делает выбор в пользу данной программы страхования. [СКРЫТО] И.М. своей подписью в заявлении подтвердила, что ей разъяснено, что плата за страхование содержит в своем составе комиссию Банка за подключение к программе страхования, а также компенсацию расходов банка на оплату страховой премии по договору страхования, плата за участие в Программе страхования за весь срок страхования составляет 55 440 рублей,

Также в заявлении указано, что [СКРЫТО] И.М. понимает и соглашается, что подписывая это заявление, она будет являться застрахованным лицом по Договору коллективного страхования от потери работы, несчастных случаев и болезней заемщиков кредитов, заключенному между ОАО «Банк Москвы» и ОАО «Страховая группа МСК»; а также уполномочила Банк перечислить денежные средства в счет платы за участие в Программе страхования со счета .

Сумма страховой премии в сумме 55 440 рублей в полном объеме была списана Банком с расчетного счета истицы, что подтверждается выпиской по счету.

При таких обстоятельствах, учитывая, что каких-либо доказательств, подтверждающих навязывание Банком услуги по подключению к программе страхования или ее дискриминационный характер, не имеется, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что в удовлетворении заявленных исковых требований следует отказать.

Доводы апелляционной жалобы о том, что при заключении кредитного договора до [СКРЫТО] И.М. не была доведена информация о размере комиссии Банка, а также размере суммы страховой премии, что повлекло нарушение прав истицы на свободный выбор условий по договору страхования, являются несостоятельными, противоречащими имеющимся в деле доказательствами.

Как следует из заявления [СКРЫТО] И.М. об участии в программе коллективного страхования, последняя была уведомлена о том, что плата за участие в программе коллективного страхования состоит из комиссии Банка и компенсация расходов Банка на оплату страховой премии. Размер указанных комиссий Банка указан в тарифах, с которыми истица была ознакомлена. В соответствии с тарифами Банка, размер вознаграждения Банка составил 40 789 рублей, НДС 7 342,17 рублей и компенсация Банка 7 308,00 рублей.

Таким образом, при заключении кредитного договора [СКРЫТО] И.М. была предоставлена необходимая и достоверная информация о предоставленной услуге и ее стоимости.

Иные доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном толковании норм материального права, сводятся к несогласию с выводами суда первой инстанции и не содержат фактов, которые не были бы проверены или не учтены судом первой инстанции при разрешении спора и опровергали бы выводы суда первой инстанции или влияли бы на обоснованность и законность судебного решения, в связи с чем признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными и не могут служить основанием для отмены решения суда.

Каких-либо нарушений норм процессуального права, в том числе являющихся в силу ч. 4 ст. 330 ГПК РФ безусловными основаниями для отмены решения, судом первой инстанции не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 19 апреля 2016 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу [СКРЫТО] И.М. – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Красноярский краевой суд (Красноярский край) на 05.07.2016:
Дело № 4Г-1955/2016, кассация
  • Дата решения: 22.07.2016
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-1940/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-9252/2016, апелляция
  • Дата решения: 18.07.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ашихмина Елизавета Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-1952/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1919/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-9214/2016, апелляция
  • Дата решения: 13.07.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ашихмина Елизавета Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-1949/2016, кассация
  • Дата решения: 22.07.2016
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-9191/2016, апелляция
  • Дата решения: 13.07.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Петрушина Лилия Михайловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 3а-199/2016 ~ М-226/2016, первая инстанция
  • Дата решения: 01.08.2016
  • Решение: Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Малякин Андрей Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-9249/2016, апелляция
  • Дата решения: 13.07.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Александров Алексей Олегович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-2549/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-2557/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-2531/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-2546/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-4310/2016, апелляция
  • Дата решения: 02.08.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Яцик Виктор Васильевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-2515/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-2522/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-2529/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-2530/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-2525/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ