Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 22.07.2022 |
Дата решения | 03.08.2022 |
Категория дела | прочие (прочие исковые дела) |
Судья | Шиверская Анна Константиновна |
Результат | определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | b423a9ea-26fa-3e7b-9b2e-076413f129a5 |
Судья: Мугако М.Д. 24RS0028-01-2022-002298-44
Дело № 33-9160/2022
2.211
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
03 августа 2022 года г.Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Шиверской А.К.,
при ведении протокола помощником судьи Гончаровой Т.Ю.,
рассмотрев в открытом судебном заседании материал по административному исковому заявлению [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к МУ МВД России «Красноярское» о компенсации морального вреда за нарушение условий содержания под стражей,
по частной жалобе [СКРЫТО] В.Ю.,
на определение судьи Кировского районного суда г.Красноярска от 06 июня 2022 года, которым постановлено:
«Возвратить исковое заявление.
Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение»
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] В.Ю. обратился в суд с административным иском к МУ МВД России «Красноярское» о взыскании денежной компенсации морального вреда. Свои требования истец мотивировал тем, что он из СИЗО-1 конвоем по требованию был доставлен в ИВС Отдела полиции №3 МУ МВД России «Красноярское», где содержался в камере в ненадлежащих условиях, отсутствовала прогулка, приватность, вентиляция, достаточное количество света, также отсутствовали противопожарные датчики и пожарная сигнализация, переговорное устройство и возможность вызова сотрудника. Просил взыскать в его пользу компенсацию морального вреда в размере сумм, аналогичных прецедентам ЕСПЧ.
Судом постановлено приведенное выше определение.
В частной жалобе заявитель [СКРЫТО] В.Ю. просит отменить определение суда как незаконное и необоснованное. Указывает, что документы ему не были возвращены судом.
В силу ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба на данное определение рассматривается судом апелляционной инстанции без извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения частной жалобы.
Частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений, указанных в части третьей настоящей статьи, рассматриваются судьей единолично в сроки, предусмотренные статьей 327.2 настоящего Кодекса, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом (ч.4 ст. 333 ГПК РФ).
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене определения судьи первой инстанции по следующим основаниям.
Разрешая вопрос о принятии административного искового заявления [СКРЫТО] В.Ю. в производству суда, суд первой инстанции пришёл к выводу о том, что поскольку в просительной части заявления требований об оспаривании решения, действий, (бездействия) органа государственной власти, учреждения, их должностных лиц, не заявлено, вопрос о принятии заявления к производству суда должен быть разрешен в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.
Судебная коллегия с такими выводами суда согласиться не может.
Правильное определение вида судопроизводства, в котором подлежат защите права и свободы гражданина или организации, зависит от характера правоотношений, из которых вытекает требование лица, обратившегося за судебной защитой, а не от избранной им формы обращения в суд (подача заявления в порядке административного судопроизводства или искового заявления).
Вопрос о принятии административного искового заявления к производству суда рассматривается судьей единолично в течение трех дней со дня поступления административного искового заявления в суд, если иной срок не предусмотрен кодексом (ч. 1 ст. 127 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).
Исковое заявление, поданное в порядке гражданского судопроизводства, также рассматривается единолично судьей, который в течение пяти дней со дня его поступления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда путем вынесения соответствующего определения (ст. 133 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Именно на стадии принятия заявления к производству суда определяется характер спорных правоотношений и процессуальный закон, подлежащий применению, поскольку от этого зависят правила судопроизводства, в том числе распределение между сторонами судебного процесса бремени доказывания.
Таким образом, вид применимого судопроизводства (административное или гражданское) определяет суд.
Следовательно, исходя из смысла приведенных предписаний федерального законодателя, суд первой инстанции, разрешая вопрос о принятии административного искового заявления [СКРЫТО] В.Ю. к производству, должен был определить характер спорного правоотношения и процессуальный закон, подлежащий применению.
Порядок и условия содержания под стражей, гарантии прав и законных интересов лиц, которые в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации задержаны по подозрению в совершении преступления, а также лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых в соответствии с названным кодексом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, регулирует и определяет Федеральный закон от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
Содержание под стражей осуществляется в соответствии с принципами законности, справедливости, презумпции невиновности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, принципами и нормами международного права, а также международными договорами Российской Федерации и не должно сопровождаться пытками, иными действиями, имеющими целью причинение физических или нравственных страданий подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, содержащимся под стражей (статья 4 поименованного выше закона).
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 25 декабря 2018 года N 47 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел, связанных с нарушением условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания» разъяснил, что под условиями содержания лишенных свободы лиц следует понимать условия, в которых с учетом установленной законом совокупности требований и ограничений реализуются закрепленные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации права и обязанности указанных лиц, в том числе право на материально-бытовое обеспечение, обеспечение жилищно-бытовых, санитарных условий и питанием (пункт 2).
Принудительное содержание лишенных свободы лиц в предназначенных для этого местах, их перемещение в транспортных средствах должно осуществляться в соответствии с принципами законности, справедливости, равенства всех перед законом, гуманизма, защиты от дискриминации, личной безопасности, охраны здоровья граждан, что исключает пытки, другое жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение и, соответственно, не допускает незаконное - как физическое, так и психическое - воздействие на человека. Иное является нарушением условий содержания лишенных свободы лиц (пункт 3).
Как следует из содержания иска [СКРЫТО] В.Ю., поводом для обращения в суд явилось нарушение, по его мнению, права на установленные законодательством Российской Федерации надлежащие условия содержания под стражей, то есть фактически возник публичный спор, поскольку стороны состоят в правоотношениях, в рамках которых один из участников реализует административные и иные публично-властные полномочия по исполнению и применению законов и подзаконных актов по отношению к другому участнику (содержащееся под стражей лицо) в силу того, что эти отношения не основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности.
Следовательно, данный иск относится к административным искам, подлежащим рассмотрению по правилам Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (пункт 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2016 года № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации»).
Федеральным законом от 27 декабря 2019 года N 494-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу 27 января 2020 года, в главу 22 КАС РФ, регламентирующую производство по административным делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов и организаций, наделенных публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего, введена статья 227.1 устанавливающая особенности рассмотрения требований о присуждении компенсации за нарушение условий содержания под стражей, содержания в исправительных учреждениях (статья 3).
Заявленные истцом требования о компенсации морального вреда производны от установления факта нарушения условий содержания под стражей и фактически являются требованием о присуждении компенсации за нарушение установленных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, которое подлежит разрешению в порядке главы 22 названного выше кодекса.
Следовательно, суду первой инстанции необходимо было разрешить вопрос о принятии административного искового заявления [СКРЫТО] В.Ю. к производству в порядке административного судопроизводства, а не возвращать иск в порядке ст.135 ГПК РФ.
При таких обстоятельствах обжалуемое определение нельзя признать законным, оно подлежит отмене, а материал по исковому заявлению [СКРЫТО] В.Ю. подлежит направлению в Кировский районный суд г.Красноярска для решения вопроса о принятии административного искового заявления [СКРЫТО] В.Ю. к производству в порядке, установленном КАС РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение судьи Кировского районного суда г.Красноярска от 06 июня 2022 года отменить.
Материал по административному исковому заявлению [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к МУ МВД России «Красноярское» о компенсации морального вреда за нарушение условий содержания под стражей направить в Кировский районный суд г.Красноярска для решения вопроса о принятии административного искового заявления [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к производству в порядке, установленном КАС РФ.
Председательствующий: