Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 22.06.2018 |
Дата решения | 04.07.2018 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Авходиева Фарида Гильмановна |
Результат | ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | ab44d0e1-ea75-3cad-aab1-def8e3a005f2 |
Судья Рукосуева Е.В. Дело № 33-9106/2018
2.200
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
04 июля 2018 года г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Гареевой Е.Б.,
судей Авходиевой Ф.Г., Петрушиной Л.М.,
при секретаре Настенко В.В.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Авходиевой Ф.Г.
гражданское дело по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] в интересах неопределенного круга лиц о возложении обязанности обеспечить теплоснабжение здания МБДОУ Пойловский детский сад «Солнышко» в соответствии с требованиями СаПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»
по апелляционной жалобе и дополнению к ней представителя администрации [СКРЫТО] [СКРЫТО] – Боевой О.Н.
на решение [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда Красноярского края от 29 марта 2018 года (с учетом дополнительного решения от 07 мая 2018 года), которым постановлено:
«Исковые требования [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края заявленные в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить в полном объеме.
Обязать администрацию [СКРЫТО] [СКРЫТО] обеспечить теплоснабжение здания МБДОУ «Пойловский детский сад Солнышко», расположенный по адресу: Курагинский [СКРЫТО], с.Пойлово, ул.Школьная, 1 в соответствии с требованиями СаПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», а именно выполнить следующие мероприятия:
- заменить теплотрассу от котельной до здания детского сала на участке теплотрассы, протяженностью 161,4м, расположенной по адресу: с.Пойлово от сооружения котельной, расположенной по адресу Курагинский [СКРЫТО], с.Пойлово, ул.Школьная, 1А до нежилого здания детского сада по адресу: с.Пойлово, ул.Школьная, 1;
- установить контрольно-измерительные приборы в здании котельной по адресу: Курагинский [СКРЫТО], с.Пойлово, ул.Школьная, 1а; заменить циркуляционный насос на большей производительности в котельной, расположенной по адресу: Курагинский [СКРЫТО], с.Пойлово, ул.Школьная, 1А;
- произвести распределение подачи теплоносителя на МБОУ Пойловская СОШ №21 и МБДОУ Пойловский детский сад «Солнышко» путем уменьшения диаметра на обратном трубопроводе от школы (установка шайбы нужного диаметра).
Срок исполнения установить -1 месяц с момента вступления решения в законную силу».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Прокурор [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда обратился в суд (с учетом уточнений) в интересах неопределенного круга лиц к администрации [СКРЫТО] [СКРЫТО] с иском о возложении обязанности обеспечить теплоснабжение здания МБДОУ Пойловский детский сад «Солнышко», расположенного по адресу: Курагинский [СКРЫТО], с.Пойлово, ул.Школьная, 1 в соответствии с требованиями СаПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
Требования мотивированы тем, что прокуратурой [СКРЫТО] [СКРЫТО] по обращению родителей воспитанников МБДОУ Пойловский детский сад «Солнышко» проведена проверка исполнения законодательства о теплоснабжении, в ходе которой установлено, что 01.11.2013г. между администрацией [СКРЫТО] [СКРЫТО] и ООО «Марининский Энергоресурс» заключен договор аренды котельной, расположенной по адресу: Курагинский [СКРЫТО], с.Пойлово, ул.Школьная, 1а и тепловых сетей, протяженностью 161,4 м, расположенных от здания котельной до здания школы по адресу: с.Пойлово, ул.Школьная, 3, до здания детского садика по адресу: с.Пойлово, ул.Школьная, 1. На основании данного договора ООО «Марининский Энергоресурс» оказывает услуги теплоснабжения МБДОУ Пойловский детский сад «Солнышко» и МКОУ Пойловская СОШ №21. 27.02.2017г. между ООО «Марининский Энергоресурс» и МДБОУ Пойловский детский сад «Солнышко» заключен муниципальный контракт на оказание услуг по теплоснабжению №12/17. Требования санитарных правил к теплоснабжению детского сада не соблюдаются. Температура в детском саду составляет от +10°С до +17°С. Согласно технического отчета обследования ограждающих конструкций и системы отопления здания МБДОУ Пойловский детский сад «Солнышко», проведенного ООО «Аквасервис», расход в системе отопления развиваемый бытовым насосом в 2,36 раза больше, чем расход воды их тепловой сети (должно быть наоборот), так как в котельной насос гораздо более производительней, чем бытовой насос в системе отопления. Согласно актов проверки от 12.03.2018г. и 26.03.2018г. для устранения нарушений законодательства о теплоснабжении необходимо выполнить комплекс мероприятий. Истец просил возложить на ответчика обязанность выполнить указанные в акте мероприятия, установив срок три месяца.
Судом постановлено решение вышеприведенного содержания.
В апелляционной жалобе и дополнении к ней представитель администрации [СКРЫТО] [СКРЫТО] – Боева О.Н. просит отменить решение суда. Указывает, что 26.03.2018г. в котельной произведено переключение сетевого насоса на насос большей производительности, в результате чего произошло улучшение работы системы отопления в детском саду. Данное обстоятельство подтверждает, что теплотрасса находится в рабочем состоянии, но ресурсоснабжающей организацией не произведена наладка работы системы отопления. В котельной установлены измерительные приборы, которые переданы ООО «Марининский Энергоресурс» 01.11.2017г. по акту приема-передачи, на момент передачи манометры находились в рабочем состоянии. Однако данные приборы не прошли поверку, что свидетельствует о нарушении ООО «Марининский Энергоресурс» своих обязанностей. 01.11.2013г. ООО «Марининский Энергоресурс» переданы два сетевых насоса, производительность которых больше, чем того, который используется в настоящее время. ООО «Марининский Энергоресурс» не использует эти насосы по причине их большего энергопотребления. Полает, что нет необходимости устанавливать новый насос, поскольку можно провести переключение на другие насосы, имеющиеся в котельной. В жалобе выражено несогласие со сроком, в который необходимо провести работы, указано на необходимость увеличения срока до трех месяцев.
Представитель администрации [СКРЫТО] [СКРЫТО], представитель МБДОУ Пойловский детский сад «Солнышко», представитель Управления образования администрации [СКРЫТО] [СКРЫТО] и представитель ООО «Марининский Энергоресурс», надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд апелляционной инстанции не явились, о причинах своего отсутствия суд не уведомили, в силу положений ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, решение суда в соответствии с ч.1 ст.327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, заслушав объяснения [СКРЫТО] прокуратуры Красноярского края Андреевой А.Г., полагавшей решение суда законным и обоснованным, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В соответствии со ст. 11 Федерального закона РФ от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.
Согласно ч. 3 ст. 39 данного Закона соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
В силу ч. 1 ст.28 Федерального закона РФ от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях отдыха и оздоровления детей, дошкольных и других образовательных организациях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.
Пунктом 2 ч.6 статьи 28 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе, создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.
В силу ст. 41 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» охрана здоровья обучающихся включает в себя, в том числе обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
В силу п. 5 ч. 1 ст. 9 Федерального закона РФ от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных [СКРЫТО] и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования относятся, в том числе обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий.
Согласно ст.2 Федерального закона РФ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» органы местного самоуправления обязаны обеспечивать соблюдение требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств.
Как установлено судом и следует из материалов дела, МО Курагинский [СКРЫТО] Красноярского края является собственником котельной, расположенной по адресу: Красноярский край, Курагинский [СКРЫТО], с.Пойлово, ул. Школьная, 1А, и тепловых сетей протяженностью 161,4 м, проходящих от котельной до школы, расположенной по адресу: с. Пойлово, ул. Школьная, 3 и до детского сада, расположенного по адресу: с. Пойлово, ул. Школьная,1.
На основании договора аренды от 01.11.2013г. ООО «Марининский ЭнергоРесурс» принимает в аренду вышеуказанную котельную и тепловые сети для использования в целях оказания жилищно-коммунальных услуг (теплоснабжения) с 01.11.2013г. по 31.10.2018г.
Согласно муниципального контракта №12/17 от 27.02.2017г. ООО «Марининский ЭнергоРесурс» осуществляет теплонаснабжение МБДОУ Пойловский детский сад «Солнышко».
В январе 2018 года родители воспитанников МБДОУ Пойловский детский сад «Солнышко» обратились [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] с заявлением о нарушении температурного режима воздуха в образовательном учреждении.
В письме №11 от 29.01.2018г. ООО «Марининский ЭнергоРесурс» сообщает, что причиной низкой температуры в МБДОУ Пойловский детский сад «Солнышко» является реконструкция системы отопления в 2011 году без проектной документации с нарушением правил монтажа инженерных сетей, в частности, неверно врезаны стояки прямой и обратной подачи теплоносителя, нарушены правила врезки регистров отопления. Замена сетевого насоса в котельной на наиболее мощный положительных результатов не дало, при этом повышение нагрева регистров отопления не достигнуто, а давление в системе отопления поднимается до недопустимых норм в 4-5 атмосфер; после снятия задвижек было выявлено, что дефекты в работе отсутствуют. При этом одновременно в МКОУ Пойловская СОШ №21 температура составляет +21°С - +24°С.
Температурный режим в МБДОУ Пойловский детский сад «Солнышко» не соответствует СанПиН 2.4.1.3049-13, что подтверждено представленными журналами.
Согласно технического отчета обследования ограждающих конструкций и системы отопления МБДОУ Пойловский детский сад «Солнышко» от 11.12.2017г. расход в системе отопления, развиваемый бытовым насосом в 2,36 раза больше, чем расход воды из тепловой сети (должно быть наоборот), так как в котельной насос гораздо более производительней, чем бытовой насос в системе отопления. На участке от котельной до детского сада возникает дополнительное гидравлическое сопротивление. При этом по второй ветке наблюдается большой массовый расход с маленьким теплосъемом, что говорит о небольшом гидравлическом сопротивлении от котельной до здания школы. Гидравлическое сопротивление от котельной до здания детского сада возможно на участке теплотрассы, либо на запорной арматуре на отходящей ветке, но так как тепловая трасса реконструировалась в 2011 году, рекомендуется заменить запорную арматуру на ответвлении в детский сад в здании котельной.
Согласно акта проверки от 12.03.2018г. возможными причинами неработоспособности системы отопления могут быть: уменьшение сечения тепловой сети на участке от котельной до детского сада; не соблюдение температурных режимов ресурсоснабжающей организацией (давления, температура в подающем трубопроводе); не выполнение промывки системы отопления детского сада; засорение внутренней системы отопления детского сада; недостаточность циркулярного напора в связи с частичным засорением тепловой сети; недостаточная мощность циркулярного насоса.
26.03.2018г. произведен осмотр здания МБДОУ Пойловский детский сад «Солнышко». Из акта проверки следует, что внутренняя система отопления детского сада выполнена в двухтрубном исполнении с разбивкой на два контура, установлены 2 циркуляционных насоса. На вводе в здание установлены задвижки, также имеется перемычка с задвижкой для циркуляции сети в обход внутренней системы отопления. На вводе в здание труба имеет диаметр 50мм, из котельной она идет диаметром 76мм (разница трубопровода возникла из-за частичной замены тепловой сети ресурсоснабжающими организациями при возникновении порывов). При переключении сетевого насоса в котельной на насос большей производительности и увеличения температуры до 48 градусов Цельсия произошло улучшение работы системы отопления в детском саду. Комиссия пришла к выводу, что из-за разницы трубопровода подачи теплоносителя на МБОУ Пойловская СОШ №21 и МБДОУ Пойловский детский сад «Солнышко» происходит дополнительное сопротивление на обратном трубопроводе от детского сада, что ухудшает циркуляцию теплоносителя. Причина и способы их устранения: 1) ресурсоснабжающая организация не соблюдает температурные режимы (давления, температура в подающем трубопроводе); 2) необходимо произвести распределение подачи теплоносителя на МБОУ Пойловская СОШ №21 и МБДОУ Пойловский детский сад «Солнышко» путем уменьшения диаметра на обратном трубопроводе от школы (установка шайбы нужного диаметра); 3) если после проведенных работ циркуляция в детском саду не улучшится необходимо произвести замену сетевого насоса на насос большей производительности.
Согласно технического паспорта от 05.09.2008г. тепловые сети введены в эксплуатацию в 1976 году, то есть установленный срок их службы в истек в 2001 году.
Разрешая при таких обстоятельствах заявленные требования, суд первой инстанции, дав надлежащую оценку представленным сторонами доказательствам, правильно применив нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, пришел к выводу о необходимости обеспечения теплоснабжения МБДОУ Пойловский детский сад «Солнышко» в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13.
При этом суд обоснованно исходил из того, что отпуск и передача тепловой энергии для потребителей МБДОУ Пойловский детский сад «Солнышко» не отвечает требованиям надежности и качества тепловой энергии и способно привести к негативным последствиям, на ответчика законом возложена обязанность обеспечивать содержание зданий муниципальных образовательных организаций.
Данные выводы суда первой инстанции не вызывает сомнений у судебной коллегии, поскольку они основаны на правильно примененных нормах материального закона, регулирующего спорные правоотношения, подтверждается имеющимися в деле и исследованными в суде доказательствами.
Поскольку требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 установлены требования к отоплению, судебная коллегия приходит к выводу, что температурный режим должен быть соблюден вне зависимости от проводимых собственником мероприятий по обслуживанию сетей.
Однако судом указано на необходимость проведения определенного комплекса работ. Судебная коллегия полагает необходимым исключить из резолютивной части решения данные указания, поскольку орган местного самоуправления может самостоятельно определить и выбрать способ обеспечения дошкольного учреждения теплоснабжением в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
Дополнительным решением установлен срок, в течение которого необходимо восстановить температурный режим в МБДОУ Пойловский детский сад «Солнышко». При этом судом учтены важность защиты охраняемых законом прав и интересов неопределенного круга лиц, в защиту которых обратился [СКРЫТО], разумность и реальность исполнения решения суда.
Судебная коллегия находит данный срок объективно достаточным и разумным для восстановления температурного режима в образовательном учреждении.
Процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену решения в апелляционном порядке, судом первой инстанции не допущено.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда Красноярского края от 29 марта 2018 года (с учетом дополнительного решения от 07 мая 2018 года) изменить, изложив резолютивную часть решения в следующей редакции:
«Исковые требования [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края, заявленные в интересах неопределенного круга лиц, удовлетворить.
Возложить на администрацию [СКРЫТО] [СКРЫТО] обязанность в течение одного месяца с момента вступления решения в законную силу обеспечить теплоснабжение здания МБДОУ Пойловский детский сад «Солнышко», расположенный по адресу: Курагинский [СКРЫТО], с.Пойлово, ул.Школьная, 1 в соответствии с требованиями СаПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»
Председательствующий:
Судьи: