Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 15.01.2020 |
Дата решения | 22.01.2020 |
Категория дела | Иски о возмещении ущерба от ДТП |
Судья | Шиверская Анна Константиновна |
Результат | оставлено без рассмотрения |
Судебное решение | Есть |
ID | 80633cbc-35be-3cbf-9a9e-eccaf5aa8256 |
Судья Прошкина М.П. 24RS0056-01-2019-000650-61
Дело № 33-906/2020
А-2.150
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
22 января 2020 года г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Шиверской А.К.,
при ведении протокола помощником судьи Кайдалиной Н.М.,
рассмотрев в открытом судебном заседании заявление [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о возмещении судебных расходов по гражданскому делу по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании суммы неустойки и компенсации морального вреда
по частной жалобе истца [СКРЫТО] М.И.
на определение Центрального районного суда г.Красноярска от 22 ноября 2019 года, которым постановлено:
«В удовлетворении заявления истца [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о возмещении судебных расходов по гражданскому делу по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании суммы неустойки и компенсации морального вреда отказать»,
УСТАНОВИЛА:
Решением Центрального районного суда г.Красноярска от 27 марта 2019 года исковые требования [СКРЫТО] М.И. удовлетворены частично, с ПАО СК «Росгосстрах» в пользу [СКРЫТО] М.И. взыскана неустойка 50 000 рублей и неустойка в размере 1% от невыплаченной суммы страхового возмещения начиная с 28 марта 2019 года по день фактической выплаты суммы страхового возмещения в размере 188 250 рублей 40 копеек, но не более 268 200 рублей.
13 сентября 2019 года [СКРЫТО] М.И. обратился в суд с заявлением о возмещении судебных расходов, понесенных на оплату юридических услуг в размере 25 000 рублей. Требования мотивировал тем, что по указанному гражданскому делу истцом понесены расходы в указанном размере.
Судом постановлено указанное выше определение.
В частной жалобе истец [СКРЫТО] М.И. просит определение отменить. Указывает на то, что суд не предложил сторонам предоставить дополнительные доказательства, тогда как в силу п.2 ч.1 ст.150 ГПК должен было это сделать. Судом не направлено истцу определение о принятии заявления к рассмотрению, о проведении подготовки по делу, о назначении заявления к рассмотрению, чем лишил истца права на предоставление относимого и допустимого доказательства.
От представителя ПАО СК «Росгосстрах» Решетниковой Е.С. поступили возражения на доводы жалобы, в которых указано на законность оспариваемого судебного акта.
Обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие не явившихся лиц, уведомленных о рассмотрении дела, проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.
В силу ст. 332 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
В силу пункта 3 статьи 107 ГПК РФ течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.
Согласно статье 108 ГПК РФ процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.В случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.
Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.
В силу положений ч. 2 ст. 112 ГПК РФ заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании.
Как следует из материалов дела, оспариваемое определение постановлено судом первой инстанции 22 ноября 2019 года, последним днем подачи частной жалобы на данное определение, с учетом того, что 07 декабря 2019 года – суббота, является 09 декабря 2019 года.
Частная жалоба на обжалуемое определение от подана 14 декабря 2019 года посредством интернет-портала ГАС «Правосудие» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», о чем свидетельствует квитанция об отправке (л.д.108), следовательно, частная жалоба подана за пределами срока апелляционного обжалования определения суда.
Вместе с тем, данная частная жалоба, содержащая ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока, судом первой инстанции принята и направлена с делом в суд апелляционной инстанции.
Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока в установленном порядке не рассмотрено.
Согласно пункту 53 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 года №13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», если при рассмотрении частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции будет установлено, что частная жалоба, представление прокурора поданы с пропуском установленного статьей 332 ГПК РФ срока обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока, суд апелляционной инстанции на основании части 4 статьи 1 и пункта 4 статьи 328 ГПК РФ выносит определение об оставлении частной жалобы, представления прокурора без рассмотрения по существу.
При изложенных выше обстоятельствах, учитывая, что срок для подачи частной жалобы пропущен и судом не рассмотрено ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока, судебная коллегия приходит к выводу о возвращении дела в суд первой инстанции для выполнения требований ст. 112 ГПК РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Гражданское дело по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании суммы неустойки и компенсации морального вреда с заявлением [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о возмещении судебных расходов возвратить в суд первой инстанции для рассмотрения ходатайства [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о восстановлении процессуального срока для подачи частной жалобы в порядке, предусмотренном ст. 112 ГПК РФ.
Председательствующий