Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 22.06.2018 |
Дата решения | 04.07.2018 |
Категория дела | по искам застрахованных |
Судья | Баимова Ирина Антанасовна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | caf7a6d3-98c1-363c-b2f6-c5c68ed51c79 |
Судья Корявина Т.Ю. Дело № 33-8965/2018 А-068г
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
04 июля 2018 года Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе
председательствующего: Платова А.С.,
судей Баимовой И.А., Тихоновой Ю.Б.,
при секретаре Устюговой А.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Баимовой И.А.
гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ачинске Красноярского края (межрайонное) о признании незаконным решения об отказе в установлении пенсии, возложении обязанности включить в стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии, период работы, назначить досрочную пенсию по старости,
по апелляционной жалобе представителя истца [СКРЫТО] А.А. – Машинца А.А.,
на решение Ачинского городского суда Красноярского края от 19 апреля 2018 года, которым постановлено:
«В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ачинске Красноярского края (межрайонное) о признании незаконным решения об отказе в установлении пенсии, обязывании включить в стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии, период работы, обязывании назначить досрочную пенсию по старости, отказать»
Заслушав докладчика, представителя ответчика Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ачинске Красноярского края (межрайонное) Королеву А.С. (на основании доверенности от 09.01.2017), судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.А. обратился с иском к ГУ - УПФ РФ в г. Ачинске Красноярского края (далее – УПФ) о признании решения от 24 января 2018г. № об отказе в установлении пенсии незаконным, возложении обязанности включить в стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии в связи с работой в условиях Крайнего Севера, период работ с 07 октября 2010г. по 31 августа 2011г. в ООО «Трансспецстрой», назначить досрочно трудовую пенсию по старости с учетом периода работы с 07 октября 2010г. по 31 августа 2011г. с момента наступления права на пенсию с 08 декабря 2017г.
Требования мотивированы тем, что решением УПФ от 24 января 2018г. ему отказано в назначении трудовой пенсии. Считает данный отказ незаконным, поскольку, согласно трудовой книжке 07 октября 2010г. он был принят <данные изъяты> в производственный отдел для выполнения работ вахтовым методом в ООО «Трансспецстрой», 31 августа 2011г. он уволен в связи с истечением срока трудового договора. Вместе с трудовой книжкой в УПФ была предоставлена справка от 01 февраля 2012г. №, подтверждающая его работу в районах Крайнего Севера.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель истца [СКРЫТО] А.А. – Машинец А.А. просит отменить решение суда, ссылаясь на нарушение судом норм материального права, ненадлежащую оценку доказательств, а также обстоятельства, аналогичные иску.
Признав возможным рассматривать дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле, извещенных о месте, дате и времени его рассмотрения, проверив материалы дела и решение суда первой инстанции в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав представителя ответчика, согласную с решением суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия, приходит к следующему.
Согласно ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ "О страховых пенсиях" право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет.
В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 32 данного Федерального закона страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, мужчинам, достигшим возраста 55 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 лет. Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Так, условия и порядок подтверждения страхового стажа, в том числе для назначения досрочной страховой пенсии по старости, определены ст. 14 вышеуказанного Федерального закона.
По общему правилу периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, сформированной на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. В случае отсутствия в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета данных о периодах работы и (или) иной деятельности, с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и оспаривания достоверности таких сведений гражданином, претендующим на досрочное назначение страховой пенсии по старости, выполнение им такой работы и, как следствие, недостоверность сведений индивидуального (персонифицированного) учета могут быть подтверждены в судебном порядке путем представления гражданином письменных доказательств, отвечающих требованиям статей 59, 60 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
На основании п. 8 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановление Правительства РФ от 11.07.2002 N 516, периоды работы вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 2 и 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона исчисляются в календарном порядке с включением в них рабочего времени непосредственно на объекте, времени междусменного отдыха в вахтовом поселке, а также периода междувахтового отдыха и времени в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно.
Сахалинская область относится к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, что следует из Перечня районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие Указов Президиума Верховного Совета СССР от 10.02.1960 и от 26.09.1967 о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях, утвержденного Постановлением Совмина СССР от 10.11.1967 N 1029).
Как следует из материалов дела, [СКРЫТО] А. А., <дата> года рождения, обратился 08 декабря 2017г. в УПФ с заявлением о назначении пенсии по старости в соответствии с пп.6 п. 1 ст. 32 Федерального закона «О страховых пенсиях».
Решением УПФ от 24 января 2018г. [СКРЫТО] А.А. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии в связи с отсутствием требуемого стажа 15 лет РКС при имеющемся 14 лет 1 месяц 19 дней.
При этом в стаж на соответствующих видах работ (работы в территориальных условиях районов Крайнего Севера и местности, приравненной к районам Крайнего Севера), период работы истца в ООО «Трансспецстрой» с 07 октября 2010г. по 31 августа 2011г. не включен ответчиком, поскольку из трудовой книжки истца не усматривается факт работы в соответствующих территориальных условиях. Дополнительные документы, подтверждающие факт работы, отсутствуют. На ИЛС ЗЛ сведения работодателем сданы общим стажем, без учета территориальных условий.
Отказывая в удовлетворении требований Лапыря А.А. о включении вышеуказанного периода работы в условиях Крайнего Севера и досрочном назначении пенсии, суд первой инстанции исходил из отсутствия сведений о работе истца в данных территориальных условиях в индивидуальном лицевом счете (ИЛС) работника, представленных в Пенсионный фонд работодателем ООО «Трансспецстрой», а также отсутствия доказательств занятости истца в занимаемой должности полный рабочий день и выработки им годовой нормы часов в спорный период.
Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на неправильном толковании и применении норм материального права, не соответствуют обстоятельствам дела.
Так, из трудовой книжки истца и сведений о его трудовом стаже и заработке и начисленных взносах следует, что в период с 07 октября 2010г. по 31 августа 2011г. он работал <данные изъяты> в Производственном отделе ООО «Трансспецстрой» вахтовым методом.
Согласно справке, выданной специалистом по кадрам ООО «Трасспецстрой» 01.02.2012, истец находился на вахте на объекте строительства «Магистральный газопровод Сахалин - Хабаровск – Владивосток». ГКС «Сахалин», расположенном в районах Крайнего Севера (Сахалинская область, Ноглинский район п. Вал) с 07 октября 2010г. по 08 декабря 2010г., с 25 января 2011г. по 16 апреля 2011г., с 23 мая 2011г. по 10 августа 2011г. В соответствии с Законом РФ от 19.02.1993 № 4520-1 получал процентную надбавку к заработной плате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в размере 10 %.
В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц общество с ограниченной ответственностью «Трансспецстрой» прекратило деятельность в связи с ликвидацией 20 октября 2017г.
По сообщению ГБУ «ЦГАТО Москвы» трудовой договор, дополнительные соглашения, сведения о направлении в служебные командировки, приказ об увольнении, табель учета рабочего времени за октябрь 2010г., май 2011г. на Лапыря А.А. в документах по личному составу архивного фонда ООО «Трансспецстрой» не имеется. Штатное расписание на хранение поступало.
Вместе с тем, из представленных в материалы дела ГБУ «ЦГАТО Москвы» документов, в том числе личной карточки истца, приказа о приеме на работу, следует, что последний принят на работу 07 октября 2010г. <данные изъяты> в структурное подразделение – П.О. Вахта Ю.С. В ноябре 2010г. истец отработал 274 часа, в декабре 2010г. – 55 часов, также находился в межвахтовом отпуске с 09.12.2010 по 31.12.2010, в январе 2011г. – также находился в межвахтовом отпуске с 08.01.2011 по 24.01.2011, отработано 33 часа при норме 20 часов, в феврале 2011г. – отработано 248 часов при норме 151 час, в марте – 255 часов при норме 171 час, в апреле 2011г. – отработано 130 часов при норме 79 часов, в июне 2011г. – отработано 282 часа при норме 171 час, в июле 2011г. – отработано 281 час при норме 171 час, в августе 2011г. – отработано 76 часов при норме 46 часов, что подтверждается табелями учета рабочего времени.
Также, допрошенный по ходатайству истца свидетель Н.А.В. подтвердил, что совместно с истцом работал вахтовым методом в п. Вал Ноглинского района Сахалинской области.
При таких обстоятельствах, поскольку с учетом ликвидации работодателя ООО «Трансспецстрой» в 2017г. [СКРЫТО] А.А. лишен возможности оспорить недостоверность представленных сведений, отраженных на его индивидуальном лицевом счете в УПФ, учитывая, что из выданных работодателем справок и архивных документов усматривается работа [СКРЫТО] А.А. в спорный период вахтовым методом в районе Крайнего Севера и выработке нормы рабочего времени, решение суда не может быть признано законным, в связи с чем, подлежит отмене с принятием нового решения о признании незаконным решения УПФ от 24.01.2018 № об отказе в установлении пенсии [СКРЫТО] А.А., возложении на УПФ обязанности включить [СКРЫТО] А.А. в стаж работы, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, в связи с работой в условиях Крайнего Севера период работы с 07 октября 2010г. по 31 августа 2011г. в ООО «Трансспецстрой», и назначить с учетом данного периода пенсию с 02 января 2018г. (с учетом достижения 55 летнего возраста в указанную дату).
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329, ГПК РФ, судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Ачинского городского суда Красноярского края от 19 апреля 2018 года отменить. Принять по делу новое решение.
Признать незаконным решение ГУ - УПФ РФ в г. Ачинске Красноярского края от 24 января 2018г. № об отказе в установлении пенсии [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО].
Обязать ГУ - УПФ РФ в г. Ачинске Красноярского края включить [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] в стаж работы, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, в связи с работой в условиях Крайнего Севера период работы с 07.10.2010г. по 31.08.2011г. в ООО «Трансспецстрой» и назначить с учетом данного периода пенсию с 02.01.2018г.
Председательствующий:
Судьи: