Дело № 33-8628/2016, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Красноярский краевой суд (Красноярский край)
Дата поступления 17.06.2016
Дата решения 04.07.2016
Категория дела услуг кредитных организаций
Судья Гаус Татьяна Иосифовна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 3e37ad59-47e7-3174-ac13-68df89a57150
Стороны по делу
Истец
****** ******* ************
**** **** "************ ********"
********** ****** **********
Ответчик
*** "********* ******** ****"
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Левичева О.Ю. Дело № 33- 8628/2016 А-146г

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

04 июля 2016 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего Гаус Т.И.

судей Тихоновой Т.В., Лоншаковой Е.О.

при секретаре Х

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Гаус Т.И.

гражданское дело по иску Красноярской региональной общественной организации Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» в интересах [СКРЫТО] АВ, [СКРЫТО] ОН к публичному акционерному обществу «Восточный экспресс банк» о защите прав потребителей

по апелляционной жалобе представителя КРОО ОЗПП «Общественный контроль» Т

на решение Ачинского городского суда красноярского края от 21 апреля 2016 года, которым постановлено:

«В удовлетворении исковых требований Красноярской региональной общественной организации Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» в интересах [СКРЫТО] АВ, [СКРЫТО] ОН к Публичному акционерному обществу «Восточный экспресс Банк» о защите прав потребителя, взыскании денежных средств, отказать».

Заслушав докладчика, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

КРОО ОЗПП «Общественный контроль» в интересах [СКРЫТО] А.В. и [СКРЫТО] О.Н. обратилось с иском в суд к ПАО «Восточный экспресс банк» о защите прав потребителей.

Требования мотивированы тем, что по кредитному договору № заключенному 15 марта 2013 года между банком и [СКРЫТО] А.В., заемщику предоставлен кредит в сумме 500 000 рублей сроком на 60 месяцев с уплатой 18,5% годовых. По кредитному договору №, заключенному 21 марта 2013 года между банком и [СКРЫТО] О.Н., заемщику предоставлен кредит в сумме 370 000 рублей сроком на 48 месяцев с уплатой 19,5% годовых. В типовую форму договора банком были включены условия, не соответствующие закону и ущемляющие права потребителя, предусматривающие подключение клиента к программе страхования. Условие о страховании у выбранного банком страховщика включено в типовую форму заявления на получение кредита до фактического предоставления кредита, в силу чего согласие заемщика на страхование жизни и трудоспособности является условием для получения заемщиком услуги банка по кредитованию и свидетельствует о навязанности услуги страхования. Истец просил взыскать с ПАО «Восточный экспресс банк» в пользу [СКРЫТО] А.В. 108 000 рублей и в пользу [СКРЫТО] О.Н. 79 920 рублей, удержанные банком с заемщиков в качестве платы за включение в программу страховой защиты; взыскать с ответчика в пользу каждого истца компенсацию морального вреда по 5 000 рубелей, а также штраф.

Определением суда от 06 июля 2015 года к участию в деле в качестве третьего лица привлечена страховая компания ЗАО СК «Резерв»

Судом постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель КРОО ОЗПП «Общественный контроль» Т просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, постановленное при неправильном применении норм материального права. Ссылается на то, что указание в кредитном договоре информации об единственном страховщике ущемляет права заемщиков, как потребителей, и лишает их свободы выбора страховщика, отвечающего их интересам. Также банк нарушил права истцов на получение необходимой и достоверной информации при оказании услуги по подключению к программе страхования.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела по апелляционной жалобе извещены надлежащим образом, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, о причинах неявки не сообщили, ходатайств об отложении дела не заявили, в связи с чем судебная коллегия признала возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса.

Проверив материалы дела, решение суда по доводам апелляционной жалобы согласно ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда по доводам апелляционной жалобы.

Разрешая спор, суд первой инстанции, дав надлежащую оценку представленным сторонами доказательствам, доводам и возражениям сторон, правильно применив положения ст. ст. 421,428, 329, п. 1 ст. 819, п. 1 ст. 934, ст. 935 ГК РФ, ст. ст. 8, 10, 12,16 Закона РФ «О защите прав потребителей», регулирующие спорное правоотношение, пришел к обоснованному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных КРОО ОЗПП «Общественный контроль» в интересах [СКРЫТО] А.В. и [СКРЫТО] О.Н. исковых требований, исходя из того, что нарушений прав истцов, как потребителей, при заключении каждым из них кредитного договора банком не допущено.

Судом первой инстанции установлено и подтверждено материалами дела, что 15 марта 2013 года между ОАО «Восточный экспресс банк» (в настоящее время ПАО «Восточный экспресс банк») и [СКРЫТО] А.В. в офертно-акцептной форме заключен кредитный договор № на сумму 500 000 рублей сроком на 60 месяцев с уплатой 18,5% годовых.

21 марта 2013 года между ОАО «Восточный экспресс банк» (в настоящее время ПАО «Восточный экспресс банк») и [СКРЫТО] О.Н. в офертно-акцептной форме заключен кредитный договор № на сумму 370 000 рублей под 19,50% годовых сроком на 48 месяцев

В заявлении на получение кредита Книязев А.В. и [СКРЫТО] О.Н. указали, что согласны выступать застрахованными лицами по «Программе страхования жизни и трудоспособности заемщиков кредитов и держателей кредитный карт ОАО КБ «Восточный» в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору.

Условиями кредитных договоров предусмотрено подключение заемщиков к программе страхования жизни и трудоспособности, организованной ЗАО «СК Резерв», ежемесячная сумма страховой премии равна 0,60% от суммы кредита.

Кроме того, в день заключения кредитных договоров [СКРЫТО] А.В. и [СКРЫТО] О.Н. выразили согласие на присоединение к программе страхования жизни и трудоспособности заемщиков кредитов и держателей кредитных карт ОАО КБ «Восточный» по договору страхования от несчастных случаев и болезней №НС ВЭБ -12/7 от 11.12.2012 года, заключенному между банком и ЗАО СК «Резерв», подписав заявления на страхование, в связи с чем приняли на себя обязательства оплатить услуги банка по присоединению каждого из них к программе страхования в размере 0,60% в месяц от суммы кредита, что на момент подписания настоящего заявления составляло 3000 рублей у [СКРЫТО] В.А. и 2220 рублей у [СКРЫТО] О.Н., в том числе компенсировать расходы банка на оплату страховых взносов страховщику исходя из годового страхового тарифа 0,40% или 2 000 рублей у [СКРЫТО] В.А. и 1480 рублей у [СКРЫТО] О.Н. за каждый год страхования.

Кроме того, из содержания заявлений на страхование следует, что истцы подтвердили что им разъяснено право отказаться от услуг по подключению к программе страхования, они были проинформированы о том, что страхование является добровольным и его наличие не влияет на принятие банком решения о предоставлении кредита, истцам была предоставлена возможность обратиться в любую другую страховую компанию и выбрать условия страхования.

В рамках кредитного договора, [СКРЫТО] А.В. в период с 15 марта 2013 года по 15 марта 2016 года фактически внесен банку плата за присоединение к программе страхования в сумме 81 000 рублей (3000 руб. х 27 платежей), что подтверждается выпиской по счету.

[СКРЫТО] О.Н. за период с 21 марта 2013 года по 21 марта 2016 года фактически внесена банку плата за присоединение к программе страхования в сумме 15540 рублей (2220 руб. х 7 платежей), что подтверждается выпиской по счету.

Обращаясь с иском в суд, процессуальный истец ссылается на нарушение банком прав [СКРЫТО] А.В. и [СКРЫТО] О.Н., как потребителей финансовой услуги, в связи с навязанностью банком условий страхования жизни и трудоспособности заемщиков при заключении каждым из них кредитного договора, непредставление всей необходимой и достоверной информации о стоимости услуги и о ее содержании.

Отказывая в иске, суд обоснованно исходил из того, что услуга по страхованию жизни и трудоспособности каждого из заемщиков путем присоединения к действующей в банке программе страхования носила добровольный характер с их стороны, представляла собой способ обеспечения исполнения кредитных обязательств заемщиков, при этом заемщики имели возможность отказаться от данной услуги, стоимость которой как [СКРЫТО] А.В., так и [СКРЫТО] О.Н. была достоверно известна до заключения кредитного договора, путем указания в заявлениях на страхование подлежащих уплате сумм комиссионного вознаграждения непосредственно банку, а также страховщику.

Истцы, будучи ознакомленным с условиями присоединения к программе страхования, согласились с ними, заявления на страхование подписали добровольно, тем самым выразили согласие быть застрахованными лицами в рамках указанной программы и обязались внести плату за оказанную банком дополнительную услугу по распространению на них условий договора страхования от несчастных случаев и болезней, заключенного 11 декабря 2012 года между банком и ЗАО СК «Резерв», в согласованном сторонами размере, содержащим конкретный размер комиссии и страховой премии.

Таким образом, установив, что банк не возлагал на истцов обязанность по личному страхованию, а заемщики добровольно приняли решение о включение их в программу страхования жизни и трудоспособности, как способа обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, при этом банк не ограничивал право истцов на выбор страховой компании и условий страхования, суд пришел к выводу о необоснованности доводов о навязанности банком услуги личного страхования и нарушении права заемщиков на полную и достоверную информацию об оказанной услуге, в связи с чем отказал в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку в силу положений ст. 329 ГК РФ, ст. 1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» личное страхование заемщика в данном случае является допустимым способом обеспечения кредитного обязательства, в то время как истцы имели возможность заключить кредитный договор и без использования услуги страхования, повлекшей уплату страховых премии страховщику в размере 15540 рублей и 81000 рублей.

Поскольку требования о взыскании компенсации морального вреда и штрафа являются производными от основного требования о взыскании суммы, уплаченной за присоединение к программе страхования, суд обоснованно не усмотрел правовых оснований для удовлетворения указанных исковых требований.

Доводы апелляционной жалобы о навязанности услуги по личному страхованию, об отсутствии выбора страховой компании подлежат отклонению, поскольку не опровергают выводов суда первой инстанции, а направлены на иную оценку имеющихся в деле доказательств, послуживших основанием для отказа в удовлетворении требований о взыскании с ответчика расходов на оплату страховой премии, уплаченной истцом при заключении договора страхования.

Процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену решения, при рассмотрении дела судом первой инстанции допущено не было.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ачинского городского суда от 21 апреля 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Красноярской региональной общественной организации Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» Т – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Красноярский краевой суд (Красноярский край) на 17.06.2016:
Дело № 4Г-1735/2016, кассация
  • Дата решения: 04.07.2016
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-1760/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1741/2016, кассация
  • Дата решения: 04.07.2016
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8477/2016, апелляция
  • Дата решения: 29.06.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гаус Татьяна Иосифовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8568/2016, апелляция
  • Дата решения: 04.07.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Славская Лариса Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8261/2016, апелляция
  • Дата решения: 27.06.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Тихонова Татьяна Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8297/2016, апелляция
  • Дата решения: 27.06.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Прилуцкая Людмила Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8899/2016, апелляция
  • Дата решения: 06.07.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Русанов Руслан Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-8630/2016, апелляция
  • Дата решения: 04.07.2016
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с прекращением производства
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мирончик Илья Сергеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8322/2016, апелляция
  • Дата решения: 27.06.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Маркатюк (Браун) Галина Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-3874/2016, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ломако Надежда Александровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3873/2016, апелляция
  • Дата решения: 12.07.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ломако Надежда Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-3872/2016, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Завгородняя Светлана Алексеевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3871/2016, апелляция
  • Дата решения: 12.07.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пугачева Татьяна Михайловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-3869/2016, апелляция
  • Дата решения: 14.07.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Скорнякова Алла Иннокентьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-3870/2016, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пугачева Татьяна Михайловна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3843/2016, апелляция
  • Дата решения: 28.07.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ефименко Полина Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-3846/2016, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Григорьева Юлия Анатольевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3840/2016, апелляция
  • Дата решения: 14.07.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фризен Лариса Григорьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-3839/2016, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колегов Павел Владимирович
  • Судебное решение: НЕТ