Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 17.06.2016 |
Дата решения | 04.07.2016 |
Категория дела | иным категориям граждан о предоставлении гарантий и компенсаций |
Судья | Белякова (Ломова) Наталия Витальевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 84c93fe0-5641-305b-bfce-7db0ec1c44c8 |
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судья Мох Е.М. Дело № 33-8589
А-074г
04 июля 2016 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Платова А.С.
судей Беляковой Н.В., Киселевой А.А.
при секретаре Корнийчук Ю.П.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Беляковой Н.В.
гражданское дело по иску [СКРЫТО] АВ к Управлению социальной защиты населения администрации г. Минусинска, Министерству социальной политики Красноярского края об обязании совершить действия
по апелляционной жалобе представителя Роструда – Якубина С.А.
на решение Минусинского городского суда Красноярского края от 15 февраля 2016 года, которым постановлено:
«Исковые требования [СКРЫТО] АВ к Управлению социальной защиты населения администрации г. Минусинска, Министерству социальной политики Красноярского края об обязании совершить действия удовлетворить.
Обязать управление социальной защиты населения администрации г. Минусинска назначить с 13 июля 2015 года [СКРЫТО] АВ, <дата>, ежемесячную денежную компенсацию, установленную Федеральным законом от 07 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», как члену семьи умершего ВИ, <дата>, инвалида Великой Отечественной войны 1 группы.
Обязать Министерство социальной политики Красноярского края включить [СКРЫТО] АВ, <дата>, в списки граждан, имеющих право на денежную компенсацию, как члену семьи умершего инвалида вследствие военной травмы.»
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.В. обратилась в суд с требованиями (с учетом уточнений) об обязании Управление социальной защиты населения администрации г. Минусинска Красноярского края назначить ей с 13.07.2015 г. ежемесячную денежную компенсацию, установленную Федеральным законом от 07.11.2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», как члену семьи умершего ВИ, <дата>, инвалида Великой Отечественной войны первой группы, об обязании Министерство социальной политики Красноярского края включить истца в списки граждан, имеющих право на денежную компенсацию, как члену семьи умершего инвалида вследствие военной травмы, предоставляемые в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд).
Требования мотивированы тем, что истец является дочерью умершего 29.10.1993 года инвалида Великой Отечественной войны 1 группы ВИ Истец является инвалидом третьей группы по причине инвалид детства (полная глухота), инвалидность установлена бессрочно. До 18 лет истец находилась на иждивении у своего отца, после достижения совершеннолетия так же проживала совместно с отцом. В период с 29.08.1961 года по 15.06.1966 года истец обучалась в Минусинской школе-интернате для глухих детей по программе Специальной школы для глухих детей.
13.07.2015 г. истец обратилась с заявлением в Управление социальной защиты населения администрации города Минусинска для назначения ежемесячной денежной компенсации, предусмотренной ч.10 ст.3 Федерального закона от 07.11.2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». В назначении данной компенсации ей было отказано по причине представления копии справки ВТЭК, подтверждающей факт установления инвалидности впервые 09.10.1968 г., то есть, после достижения возраста 18 лет, поскольку необходимо иметь инвалидность в возрасте до 18 лет.
Истец считает отказ в назначении ей ежемесячной денежной компенсации как члену семьи умершего инвалида Великой Отечественной войны незаконным, поскольку мать истца- АП умерла 29.05.1989 года, других членов семьи ВИ., имеющих основание для назначения и выплаты ежемесячной денежной компенсации, не имеется, а она является инвалидом с детства.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель Роструда – Якубин С.А. просит отменить решение суда, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права. Полагает, что поскольку статус инвалида был установлен истцу в возрасте 18 лет, то она не имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации, установленной Федеральным законом от 07.11.2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч. 10 ст. 3 Федерального закона от 07.11.2011 г. N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" каждому члену семьи инвалида вследствие военной травмы в случае его смерти (гибели) выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 настоящей статьи для инвалида соответствующей группы, на количество членов семьи (включая умершего (погибшего) инвалида).
На основании ч. 11 ст. 3 вышеуказанного Федерального закона, к членам семьи военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, или инвалида вследствие военной травмы, имеющим право на получение ежемесячной денежной компенсации, установленной вышеприведенной нормой, независимо от нахождения на иждивении погибшего (умершего) кормильца или трудоспособности, относятся, в том числе, дети, не достигшие возраста 18 лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет.
Как следует из материалов дела и верно установлено судом первой инстанции, истец [СКРЫТО] А.В., <дата>, является дочерью АП и ВИ - инвалида ВОВ 1 группы, получавшего по указанному основанию пенсию с 19.03.1984 года по 31.10.1993г.
[СКРЫТО] А.В. является инвалидом с детства 3 группы, инвалидность впервые установлена 09.10.1968 года.
В период с 29.08.1961 года по 15.06.1966 года истец обучалась в Минусинской школе-интернате для глухих детей по программе специальной школы для глухих детей.
29.05.1989 года умерла мать истца - АП, 29.10.1993 года скончался отец истца ВИ
13.07.2015 года истец обратилась в Управление социальной защиты населения администрации г. Минусинска с заявлением о назначении ежемесячной денежной компенсации для членов семей инвалидов ВОВ.
Решением от 23.07.2015 года [СКРЫТО] А.В. в назначении ежемесячной денежной компенсации было отказано на том основании, что на момент установления истцу инвалидности последней уже исполнилось 18 лет.
Считая отказ в назначении ежемесячной денежной компенсации для членов семей инвалидов ВОВ незаконным, истец обратилась в суд.
Разрешая исковые требования о включении истца в списки граждан, имеющих право на денежную компенсацию, как члену семьи умершего инвалида вследствие военной травмы и обязании назначить истцу ежемесячную денежную компенсацию как члену семьи умершего инвалида ВОВ вследствие военной травмы, суд первой инстанции, установив обстоятельства, имеющие значение для дела, дав надлежащую правовую оценку представленным доказательствам, доводам и возражениям сторон, правильно применив нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, пришел к правомерному выводу об удовлетворении данных требований.
При этом суд обоснованно исходил из того, что истец, являясь инвалидом детства, как член семьи умершего инвалида Великой Отечественной войны вследствие военной травмы, имеет право для назначения и выплаты ежемесячной денежной компенсации.
Выводы суда об этом не вызывают сомнения у судебной коллегии, поскольку мотивированы в решении, полностью соответствуют фактическим обстоятельствам и материалам дела.
Как верно установлено судом, истец является инвалидом с детства 3 группы (полная глухота) и дочерью инвалида ВОВ, получившего инвалидность вследствие военной травмы.
Судом также обоснованно принято во внимание, что действовавшие на основании Постановления Совмина РСФСР от 21.12.1956 N 792, от 11.03.1963г. № 299 на момент, когда истец не достигла возраста 18 лет, комиссии ВТЭК освидетельствование детей не проводили и причина инвалидности "инвалид с детства" устанавливалась взрослому больному, если по его медицинским документам детского периода прослеживалось наличие заболевания, приводящего к инвалидности.
Несмотря на то, что впервые истцу инвалидность установлена 09.10.1968 года, то есть, по достижении ею возраста 18 лет, суд, правильно определив, что признание истца инвалидом с формулировкой причины инвалидности "инвалид с детства" свидетельствует о наличии у нее в детском возрасте заболевания, приведшего к инвалидности, а отец истца являлся инвалидом ВОВ, получившим инвалидность вследствие военной травмы, пришел к правомерному выводу, с которым соглашается судебная коллегия, о наличии правовых оснований для включения истца в списки граждан, имеющих право на денежную компенсацию, как члену семьи умершего инвалида вследствие военной травмы и назначения ежемесячной денежной компенсации, предусмотренной ч.10 ст.3 Федерального закона от 07.11.2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».
Доводы апелляционной жалобы основаны на неверном толковании и применении норм материального права, обоснованно признаны судом несостоятельными с приведением убедительных доводов в решении, с которыми судебная коллегия согласилась. Оснований для переоценки выводов суда не имеется.
Процессуальных нарушений, влекущих отмену судебного решения, судом первой инстанции не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Минусинского городского суда Красноярского края от 15 февраля 2016 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя Роструда – Якубина С.А. – без удовлетворения.
Председательствующий: Платов А.С.
Судьи: Белякова Н.В.
Киселева А.А.