Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 06.07.2022 |
Дата решения | 18.07.2022 |
Категория дела | О возмещении ущерба за нарушение природоохранного законодательства |
Судья | Тарараева Татьяна Сергеевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 227f0e18-6b64-36c7-976a-7ac899dbee1e |
Судья Альбрант М.О. | № 33-8471/2022 |
24RS0049-01-2021-001620-76 | |
2.150г |
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Красноярск 18 июля 2022 года
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Тарараевой Т.С.
судей Ашихминой Е.Ю., Левицкой Ю.В.
при ведении протокола помощником судьи Шамбер Ю.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Тарараевой Т.С.
гражданское дело по иску Краевого государственного казенного учреждения «Лесная [СКРЫТО]» к ООО "Красфан" о возложении обязанности произвести очистку мест рубок,
по апелляционной жалобе представителя ООО "Красфан" Дьяковой О.Ю.
на решение Сосновоборского городского суда Красноярского края от 18 марта 2022 года, которым постановлено:
Исковые требования Краевого государственного казенного учреждения «Лесная [СКРЫТО]» к ООО «Красфан» о возложении обязанности произвести очистку мест рубок, удовлетворить.
Обязать ООО «Красфан» произвести очистку мест рубок от порубочных остатков на площади 1,0 га, в лесном участке расположенном <адрес> в течении двух месяцев с момента вступления в законную силу судебного решения.
Взыскать с ООО «Красфан» в пользу местного бюджета государственную пошлину в размере 6000 (Шесть тысяч) рублей 00 копеек.
Выслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] «Лесная [СКРЫТО]» обратилось в суд с иском к ООО «Красфан» о возложении обязанности произвести очистку мест рубок.
Требования мотивированы тем, что 05.04.2019 между Министерством лесного хозяйства Красноярского края и ООО «Красфан» заключен договор аренды лесного участка, согласно которому ответчику передан во временное пользование на 49 лет, лесной участок, <адрес> К договору разработан проект освоения лесов, имеющий положительное экспертное заключение. ООО «Красфан» осуществляло заготовку лесных насаждений в период срока действия лесной декларации с 28.07.2019 по 17.05.2020. По окончании заготовки, 14.04.2021 и.о. лесничим Даурского участкового лесничества КГБУ «Балахтинское лесничество» ФИО1, в отсутствие представителя ООО Красфан», произведен осмотр мест лесного участка в <адрес> по результатам чего выявлено нарушение лесного законодательства, выразившееся в неочистке мест рубок от порубочных остатков, захламлении лесосеки на площади 1,0 га, чем нарушен подп. «к» п.12 Правил заготовки древесины. Факт нарушения требований лесного законодательства зафиксирован в сообщении о результатах осмотра лесосеки от 14.04.2021, сообщении о нарушении требований лесного законодательства от 14.04.2021, в схеме (абрис) лесосеки, фототаблице.
В результате нарушения требований лесного законодательства ООО «Красфан» причинен ущерб государственному лесному фонду в размере 26086,15 руб., в отношении ООО «Красфан» составлен протокол от 13.05.2020 № 007 об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.8.25 КоАП РФ. В связи с истечением 18.05.2021 срока давности привлечения ООО «Красфан» к административной ответственности и.о. руководителя [СКРЫТО] «Лесная [СКРЫТО]» ФИО2 вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении от 11.06.2021 № 408/068-2021.
Просили обязать ответчика произвести очистку мест рубок от порубочных остатков, на площади 1,0 га, в лесном участке, расположенном в <адрес> в течении двух месяцев с момента вступления в законную силу судебного решения.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель ответчика просит отменить решение, указывая на нарушение истцом порядка проведения осмотра лесосек, установленного в приложении №4 к Приказу Минприроды России от 27.06.2016 №367, согласно которого осмотр лесосек осуществляется в бесснежный период, но не позднее 6 месяцев со дня окончания выполнения лесосечных работ. В данном случае лесосечные работы производились ответчиком с 28.07.2019 по 17.05.2020, тогда как осмотр лесосеки №1 произведен 14.04.2021, за пределами установленного законом шестимесячного срока. Доказательства о надлежащем уведомлении ответчика о планируемом проведении осмотра лесосек, в деле отсутствуют. Материалы дела об административном правонарушении содержат сведения об обнаруженных нарушениях, при этом сведений объективно подтверждающих, что данные нарушения совершены именно ответчиком нет. То обстоятельство, что ответчик является стороной в ряде договоров аренды лесных участков не является таким доказательством, с учетом того, что нормами Лесного Кодекса РФ определена возможность свободного доступа на лесные участки неограниченного круга лиц в целях использования лесов в различных целях.
Стороны в суд не явились, о слушании дела извещались надлежащим образом (л.д.93-96). Стороны также уведомлены публично путем размещения соответствующей информации на официальном сайте суда. Судебная коллегия считает возможным в соответствие с п.3 ст.167 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствие сторон.
Проверив решение суда по правилам апелляционного производства в пределах доводов апелляционной жалобы по правилам ст. 327.1 ГПК РФ, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующему.
В силу ч.1 ст. 77 Федерального закона "Об [СКРЫТО] окружающей среды" (юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области [СКРЫТО] окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.
Согласно ст. 78 указанного Закона, на основании решения суда или арбитражного суда вред окружающей среде, причиненный нарушением законодательства в области [СКРЫТО] окружающей среды, может быть возмещен посредством возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды за счет его средств в соответствии с проектом восстановительных работ.
Согласно ч.1 ст. 100 Лесного кодекса РФ, возмещение вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства, осуществляется добровольно или в судебном порядке.
Согласно разъяснениям изложенным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 №49 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении вреда, причиненного окружающей среде", при рассмотрении таких споров судам следует учитывать принципы [СКРЫТО] окружающей среды, на которых должна основываться хозяйственная и иная деятельность. К их числу в соответствии со статьей 3 Закона об [СКРЫТО] окружающей среды относятся, в частности, платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде, презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности, обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности, допустимость воздействия хозяйственной и иной деятельности на природную среду исходя из требований в области [СКРЫТО] окружающей среды, обязательность финансирования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность, которая приводит или может привести к загрязнению окружающей среды, мер по предотвращению и (или) уменьшению негативного воздействия на окружающую среду, устранению последствий этого воздействия ( п.3).
Принимая во внимание необходимость эффективных мер, направленных на восстановление состояния окружающей среды, в котором она находилась до причинения вреда, наличие публичного интереса в благоприятном состоянии окружающей среды, суд с учетом позиции лиц, участвующих в деле, и конкретных обстоятельств дела вправе применить такой способ возмещения вреда, который наиболее соответствует целям и задачам природоохранного законодательства( п. 13).
В силу ч. 3 ст. 16 Лесного кодекса РФ, порядок осуществления рубок лесных насаждений определяется правилами заготовки древесины, правилами санитарной безопасности в лесах, правилами пожарной безопасности в лесах, правилами ухода за лесами.
В соответствии с п. 12 действовавших на момент возникновения спорных правоотношений Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, утвержденных Приказом Минприроды России от 13.09.2016 N 474, при заготовке древесины: не допускается повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв, захламление лесов промышленными и иными отходами за пределами лесосеки на смежных с ними 50-метровых полосах; запрещается оставление завалов (включая срубленные и оставленные на лесосеке деревья) и срубленных зависших деревьев, повреждение или уничтожение подроста, подлежащего сохранению. не допускается оставление не вывезенной в установленный срок (включая предоставление отсрочки) древесины на лесосеке.
Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 N 417 утверждены Правила пожарной безопасности в лесах, устанавливающие единые требования к мерам пожарной безопасности в лесах в зависимости от целевого назначения земель и целевого назначения лесов и обеспечению пожарной безопасности в лесах при использовании, [СКРЫТО], защите, воспроизводстве лесов, осуществлении иной деятельности в лесах, а также при пребывании граждан в лесах и являются обязательными для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами и гражданами (п. 1 Правил).
В силу п.п. 16, 17 данных Правил, при проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины следует производить очистку мест рубок (лесосек) от порубочных остатков. В случаях, когда граждане и юридические лица, осуществляющие использование лесов, обязаны сохранить подрост и молодняк, применяются преимущественно безогневые способы очистки мест рубок (лесосек) от порубочных остатков. При проведении очистки мест рубок (лесосек) осуществляются: весенняя доочистка в случае рубки в зимнее время; укладка порубочных остатков в кучи или валы шириной не более 3 метров для перегнивания, сжигания или разбрасывание их в измельченном виде по площади места рубки (лесосеки) на расстоянии не менее 10 метров от прилегающих лесных насаждений. Расстояние между валами должно быть не менее 20 метров, если оно не обусловлено технологией лесосечных работ; завершение сжигания порубочных остатков при огневом способе очистки мест рубок (лесосек) до начала пожароопасного сезона. Сжигание порубочных остатков от летней заготовки древесины и порубочных остатков, собранных при весенней доочистке мест рубок (лесосек), производится осенью, после окончания пожароопасного сезона.
Постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 N 1614 утверждены новые Правила пожарной безопасности в лесах, согласно п.26 которых при проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины следует производить очистку мест рубок (лесосек) от порубочных остатков.
При проведении очистки мест рубок (лесосек) осуществляются: весенняя доочистка в случае рубки в зимнее время; укладка порубочных остатков длиной не более 2 метров в кучи или валы шириной не более 3 метров с уплотнением их к земле для перегнивания, сжигания или разбрасывания в измельченном виде по площади места рубки (лесосеки) на расстоянии не менее 10 метров от прилегающих лесных насаждений. Расстояние между валами должно быть не менее 20 метров, если оно не обусловлено технологией лесосечных работ; завершение сжигания порубочных остатков при огневом способе очистки мест рубок (лесосек) до начала пожароопасного сезона. Сжигание порубочных остатков от летней заготовки древесины и порубочных остатков, собранных при весенней доочистке мест рубок (лесосек), производится осенью, после окончания пожароопасного сезона (п.27).
Срубленные деревья в случае оставления их на местах рубок (лесосеках) на период пожароопасного сезона должны быть очищены от сучьев и плотно уложены на землю. Заготовленная древесина, оставляемая на местах рубок (лесосеках) на период пожароопасного сезона, должна быть собрана в штабеля или поленницы и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра (п. 29).
Как правильно установлено судом, 05.04.2019 между министерством лесного хозяйства Красноярского края и ООО «Красфан» заключен договор аренды в отношении земельных участков <адрес> Участки переданы ответчику во временное пользование на 49 лет с целью заготовки древесины.
Согласно п.3.4 договора аренды, ООО «Красфан» обязалось использовать лесной участок по назначению в соответствии с законодательством РФ и настоящим договором. Также обязано осуществлять меры по предупреждению лесных пожаров в соответствии с законодательством РФ, проектом освоения лесов и приложением № 7 к настоящему договору.
Использование лесов ООО «Красфан» осуществлялось в период с 28.07.2019 по 17.05.2020.
14.04.2021 и.о. лесничего Даурского участкового лесничества ФИО1 был произведен осмотр лесного участка на предмет выполнения требований лесного законодательства при проведении лесосечных работ в <адрес> переданного по договору аренды № 19/5-и от 05.04.2019 лесопользователю ООО «Красфан», по результатам которого выявлено захламление мест рубок на площади 1,0 га, что зафиксировано в фототаблице к акту.
По данному факту государственным инспектором по [СКРЫТО] леса [СКРЫТО] «Лесная [СКРЫТО]» ФИО3 в отношении ООО «Красфан» составлен протокол от 13.05.2020 № 007 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.25 КоАП РФ.
[СКРЫТО] «Лесная [СКРЫТО]» создано для исполнения государственных функций и в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством РФ полномочий Учредителя в области лесных отношений. Учредителем является Красноярский край, функции и полномочия Учредителя осуществляет Министерство лесного хозяйства Красноярского края.
В соответствии с пунктом 3 Порядка осмотра лесосеки, утвержденного приказом Минприроды России от 27.06.2016 N 367 "Об утверждении видов лесосечных работ, порядка и последовательности их поведения, формы технологической карты лесосечных работ, формы акта осмотра лесосеки и порядка осмотра лесосеки", осмотр лесосек проводится в целях проверки соблюдения условий договора аренды лесного участка, права постоянного (бессрочного пользования), договора купли-продажи лесных насаждений, контракта, указанного в части 5 статьи 19 Лесного кодекса Российской Федерации, проекта освоения лесов, лесной декларации, технологической карты лесосечных работ, требований лесного законодательства, нормативных правовых актов, регулирующих лесные отношения, после завершения лесосечных работ.
По результатам осмотра лесосеки составляется акт осмотра лесосеки в соответствии с формой согласно приложению 3 к настоящему приказу в двух экземплярах (п. 11 Порядка).
Постановлением и.о. заместителя руководителя [СКРЫТО] «Лесная [СКРЫТО]» № 408/068-2021 от 11.06.2021 ООО «Красфан» производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.25 КоАП РФ, выраженного в неочистке мест рубок от порубочных остатков, т.е. захламление лесосеки на площади 1,0 га, прекращено по п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
Согласно справке-расчету ущерба за нарушение требований лесного законодательства в области использования лесов и расчетно-технологической картой, ООО «Красфан» причинен ущерб государственному лесному фонду в размере 26086,15 руб.
Проанализировав представленные по делу доказательства, доводы и возражения сторон, суд пришел к выводу о правомерности заявленных истцом требований.
При этом суд исходил из установленного в ходе судебного разбирательства факта не исполнения ООО «Красфан», при осуществлении заготовки древесины на основании договора № 19/5-и от 05.04.2019 в период с 28.07.2019 до 17.05.2020, возложенной на них законом обязанности по очистке мест рубок от порубочных остатков. Данным бездействием ответчика причинен ущерб государственному лесному фонду в размере 26086,15 руб., поскольку захламление лесов порубочными остатками представляет собой вид загрязнения, которое в силу количественных и качественных характеристик приводит к негативному изменению качества объекта природной среды в смысле требований санитарных и противопожарных правил.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, находя доводы апелляционной жалобы ответчика об обратном несостоятельными.
Как следует из приведенных норм законодательства, установленных фактических обстоятельств, организация проведения очистки подвергнутых ответчиком рубке лесных участков от порубочных остатков является обязанностью ответчика в силу закона. ООО «Красфан» доказательств выполнения установленных требований по очистке мест рубок от порубочных остатков, в соответствии с технологической картой лесосечных работ, при рассмотрении настоящего дела в порядке ст. 56 ГПК РФ, в материалы дела не представлено. В силу изложенного возложение судом на ответчика обязанности организовать проведение работ по очистке указанного выше участка земель лесного фонда от захламления порубочными остатками, является законным и обоснованным.
Доводы апелляционной жалобы повторяют правовую позицию ответчика в суде первой инстанции и фактически направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств, являвшихся предметом судебного исследования и получивших в соответствии с требованиями процессуального закона надлежащую правовую оценку в оспариваемом судебном решении, с которой коллегия согласна.
Обстоятельства вменяемого нарушения требований закона, виновность лесопользователя в его совершении подтверждаются представленными в материалы дела доказательствами, оснований не доверять которым не имеется. Доводы подателя жалобы об обратном, с указанием на возможное допущение нарушения правил пожарной безопасности в лесах третьими лицами, с учетом возможности свободного доступа к лесным участкам, объективно ничем не подтверждены. Доказательств, которые опровергали бы установленные в ходе проведенных проверок нарушения, ответчиком, в порядке ст. 56 ГПК РФ, ни в суд первой, ни в суд апелляционной инстанции не представлено.
Доводы апелляционной жалобы правильность выводов суда не опровергают, фактов нуждающихся в дополнительной проверке влияющих на суть спора, не содержат.
Судебная коллегия находит, что разрешая спор суд правильно определил правоотношения сторон и закон, подлежащий применению. Обстоятельства, имеющие значение для дела установлены на основании представленных доказательств, получивших надлежащую правовую оценку суда.
Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, судом не допущено.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А
Решение Сосновоборского городского суда Красноярского края от 18 марта 2022 года, оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ООО "Красфан" Дьяковой О.Ю. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи
Апелляционное определение изготовлено в окончательной форме 19.07.2022