Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 06.07.2022 |
Дата решения | 18.07.2022 |
Категория дела | О возмещении ущерба за нарушение природоохранного законодательства |
Судья | Медведев Игорь Геннадьевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 55bbdf2b-e4ab-3aa1-8219-f7fa5630dcc3 |
Судья Альбрант М.О. Дело № 33-8470/2022
24RS0049-01-2022-000066-98
2.150
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
18 июля 2022 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Тихоновой Ю.Б.,
судей Медведева И.Г., Парфеня Т.В.,
при ведении протокола помощником судьи Перескоковой Ю.Ю.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Медведева И.Г. гражданское дело по иску Краевого государственного казенного учреждения «Лесная [СКРЫТО]» к ООО "Красфан" о возложении обязанности произвести очистку мест рубок
по апелляционной жалобе представителя ответчика ООО «Красфан» – Дьяковой О.Ю.
на решение Сосновоборского городского суда Красноярского края от 18 марта 2022 года, которым постановлено:
«Исковые требования Краевого государственного казенного учреждения «Лесная [СКРЫТО]» к ООО «Красфан» о возложении обязанности произвести очистку мест рубок, удовлетворить.
Обязать ООО «Красфан» произвести очистку мест рубок от порубочных остатков на площади 5,0 га, в лесном участке, расположенном <адрес> в течении двух месяцев с момента вступления в законную силу судебного решения.
Взыскать с ООО «Красфан» в пользу местного бюджета государственную пошлину в размере 6 000 (Шесть тысяч) рублей 00 копеек».
Заслушав докладчика, судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] «Лесная [СКРЫТО]» обратилось в суд с исковым заявлением к ООО «Красфан» о возложении обязанности произвести очистку мест рубок, ссылаясь на то, что между Министерством лесного хозяйства Красноярского края и ООО «Красфан» 16.04.2019 был заключен договор №19/6-и аренды лесного участка для заготовки древесины, согласно которому ответчику переданы во временное пользование лесные участки на 49 лет, находящиеся в государственной собственности площадью 99 868,00 га, расположенные в эксплуатационных и защитных лесах, являющиеся частью земельного участка из состава земель лесного фонда с кадастровым номером №; местоположение: <адрес>. Вид разрешенного использования лесных участков – заготовка древесины в соответствии с лесохозяйственным регламентом Сухобузимского лесничества. Согласно лесной декларации №1 от 06.09.2019 (дополнение № 2) заготовка древесины ООО «Красфан» осуществлялась в период с 29.08.2019 по 17.05.2020. По окончании срока действия лесной декларации, 04.09.2020 лесничим Кононовского участкового лесничества ФИО5, в присутствии представителя ООО Красфан» ФИО6, произведен осмотр мест заготовки древесины в квартале <адрес>, в результате которого обнаружено загрязнение лесов выбросами, радиоактивными и другими вредными веществами, а также иное негативное воздействие на леса (за исключением размещения в лесах отходов производства и потребления), выразившееся в неочистке мест рубок от порубочных остатков на площади 5,0 га; чем нарушены п.п.9,16 Правил пожарной безопасности в лесах. По результатам осмотра составлен акт осмотра лесосеки от 04.09.2020, сообщение о результатах осмотра лесосеки от 04.09.2020, сообщение о нарушении требований лесного законодательства от 04.09.2020, схема (абрис) лесосеки к сообщению, сообщением о результатах осмотра лесосеки от 04.09.2020. В результате нарушения требований лесного законодательства ООО «Красфан» причинен ущерб государственному лесному фонду в размере 97 356 рублей. Постановлением от 04.03.2021 №408/003-2021 общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 000 рублей по ч.1 ст.8.32 КоАП РФ. Выявленное в действиях ООО «Красфан» административное правонарушение влечет угрозу причинения вреда объектам животного и растительного мира, окружающей среде, а также создает угрозу возникновения чрезвычайной ситуации. Оставленные на месте рубок порубочные остатки многократно усиливают пожарную опасность, способствуют перерастанию беглых низовых пожаров в устойчивые, которые в свою очередь, становятся первопричиной лесных верховых и почвенных пожаров, особенно при высоком уровне пожарной опасности. Допущенный факт захламления лесного участка сам по себе свидетельствует об ухудшении экологической обстановки лесного объекта, следовательно, о причинении вреда объекту природной среды.
При таких обстоятельствах просил обязать ООО «Красфан» произвести очистку мест рубок от порубочных остатков на площади 5,0 га в лесном участке, расположенном <адрес> в течении двух месяцев с момента вступления в законную силу судебного решения.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель ответчика ООО «Красфан» Дьякова О.Ю. просит решение отменить, отказав в удовлетворении заявленного иска, ссылаясь на то, что представленные истцом в качестве доказательств материалы административного дела были оформлены с существенным нарушением императивных требований законодательства, в одностороннем порядке, без участия представителя ответчика; кроме того составлены лицом, являющимся заинтересованным в выполнении производственного плана, увеличения соответствующих показателей, а также необоснованном привлечении денежных средств граждан и юридических лиц (в виде наложения административных штрафов) с целью пополнения соответствующей бюджетной системы, что в конечном счете повлекло грубейшее нарушение [СКРЫТО] законом прав и интересов ответчика и, по его мнению, не могут являться допустимыми доказательствами.
Обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся участников процесса, уведомленных надлежащим образом о месте и времени слушания, проверив материалы дела и решение суда в пределах, предусмотренных ч.1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения постановленного решения.
В соответствии с частью 1 статьи 100 Лесного кодекса Российской Федерации, возмещение вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства, осуществляется добровольно или в судебном порядке.
В силу части 3 статьи 16 Лесного кодекса Российской Федерации, порядок осуществления рубок лесных насаждений определяется правилами заготовки древесины, правилами санитарной безопасности в лесах, правилами пожарной безопасности в лесах, правилами ухода за лесами.
Согласно части 3 статьи 53 Лесного кодекса Российской Федерации, правила пожарной безопасности в лесах и требования к мерам пожарной безопасности в лесах в зависимости от целевого назначения земель и целевого назначения лесов устанавливаются Правительством Российской Федерации. Порядок осуществления рубок лесных насаждений определяется правилами заготовки древесины, правилами санитарной безопасности в лесах, правилами пожарной безопасности в лесах, правилами ухода за лесами (ч. 3 ст. 16 данного Кодекса).
В соответствии с пунктом 12 Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказ Минприроды России от 13.09.2016 N 474, и действовавших до 01.01.2021 (в том числе, на момент возникновения спорных правоотношений), при заготовке древесины:
б) не допускается повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв, захламление лесов промышленными и иными отходами за пределами лесосеки на смежных с ними 50-метровых полосах;
г) запрещается оставление завалов (включая срубленные и оставленные на лесосеке деревья) и срубленных зависших деревьев, повреждение или уничтожение подроста, подлежащего сохранению.
з) не допускается оставление не вывезенной в установленный срок (включая предоставление отсрочки) древесины на лесосеке.
Согласно части 1 статьи 51 Лесного кодекса РФ, леса подлежат [СКРЫТО] от пожаров.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 N 417 утверждены Правила пожарной безопасности в лесах, действовавшие на момент возникновения спорных правоотношений.
Правила устанавливают единые требования к мерам пожарной безопасности в лесах в зависимости от целевого назначения земель и целевого назначения лесов и обеспечению пожарной безопасности в лесах при использовании, [СКРЫТО], защите, воспроизводстве лесов, осуществлении иной деятельности в лесах, а также при пребывании граждан в лесах и являются обязательными для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами и гражданами (пункт 1 Правил).
Пунктами 16 и 17 Правил установлено, что при проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины следует производить очистку мест рубок (лесосек) от порубочных остатков. В случаях, когда граждане и юридические лица, осуществляющие использование лесов, обязаны сохранить подрост и молодняк, применяются преимущественно безогневые способы очистки мест рубок (лесосек) от порубочных остатков. При проведении очистки мест рубок (лесосек) осуществляются: весенняя доочистка в случае рубки в зимнее время; укладка порубочных остатков в кучи или валы шириной не более 3 метров для перегнивания, сжигания или разбрасывание их в измельченном виде по площади места рубки (лесосеки) на расстоянии не менее 10 метров от прилегающих лесных насаждений. Расстояние между валами должно быть не менее 20 метров, если оно не обусловлено технологией лесосечных работ; завершение сжигания порубочных остатков при огневом способе очистки мест рубок (лесосек) до начала пожароопасного сезона. Сжигание порубочных остатков от летней заготовки древесины и порубочных остатков, собранных при весенней доочистке мест рубок (лесосек), производится осенью, после окончания пожароопасного сезона.
Постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 N 1614 утверждены новые Правила пожарной безопасности в лесах, в соответствии с п. п. 26 - 29 которых также установлены способы очистки мест рубок (лесосек) от порубочных остатков.
Как усматривается из материалов дела и верно установлено судом первой инстанции, 16.04.2019 между Министерством лесного хозяйства Красноярского края и ООО «Красфан» был заключен договор № 19/6-и аренды лесного участка для заготовки древесины, согласно условиям которого ответчику переданы во временное пользование на срок 49 лет лесные участки общей площадью 99 868,00 га для выполнения заготовок древесины.
Приложениями №№ 1-3 к договору определено, что предоставляемые в аренду земельные участки имеют следующее местоположение: <адрес>
Согласно п.п. «к» п. 3.4 договора аренды лесного участка арендатор обязан осуществлять меры по предупреждению лесных пожаров.
В соответствии с технологической картой лесосечных работ на спорном земельном участке, очистка мест рубок от порубочных остатков должна производиться одновременно с рубкой лесных насаждений и трелевкой древесины, способ очистки: разбрасывание измельченных порубочных остатков в целях улучшения лесорастительных условий по территории лесосеки; укладкой порубочных остатков на волока с целью их укрепления и предохранения почвы от сильного уплотнения и повреждения при трелевке; укладкой и оставлением на перегнивание порубочных остатков на месте рубки.
Использование лесов ООО «Красфан» осуществлялось в период с 29.08.2019 по 17.05.2020.
Как следует из акта осмотра лесосеки от 04.09.2020, составленным лесничим Кононовского участкового лесничества ФИО5, в присутствии представителя ООО «Красфан» ФИО6, в результате проведенного осмотра места осуществления лесосечных работ в квартале <адрес> обнаружена неочистка арендатором мест рубок от порубочных остатков на площади 5,0 га.
Ввиду выявленных нарушений, государственным инспектором по [СКРЫТО] леса [СКРЫТО] «Лесная [СКРЫТО]» ФИО8 в отношении ООО «Красфан» составлен протокол от 11.12.2020 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ.
Постановлением заместителя руководителя [СКРЫТО] «Лесная [СКРЫТО]» № 408/003-2021 от 04.03.2021 ООО «Красфан» производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ, выраженного в неочистке мест рубок от порубочных остатков, привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 000 рублей.
Захламление лесов порубочными остатками представляет собой вид загрязнения, которое в силу количественных и качественных характеристик приводит к негативному изменению качества объекта природной среды в смысле требований санитарных и противопожарных правил.
Разрешая спор, надлежащим образом, оценив представленные доказательства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что ООО «Красфан» требование об использовании лесов способами, не наносящими вреда окружающей среде и здоровью человека, в установленные законодательством сроки не исполнило, поскольку после окончания вырубки оставило на лесосеке порубочные остатки.
В связи с чем суд правомерно возложил на ответчика обязанность по очистке лесосеки от порубочных остатков на территории <адрес> на площади 5,0 га, в лесном участке, расположенном <адрес> в течение 2 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.
Выводы суда в данной части основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ; при этом, круг обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела в соответствии с предъявленными требованиями, определен судом первой инстанции верно, указанные обстоятельства были судом исследованы и получили надлежащую оценку в решении.
ООО «Красфан» доказательств выполнения установленных требований по очистке мест рубок от порубочных остатков, в соответствии с технологической картой лесосечных работ, при рассмотрении настоящего дела в порядке ст. 56 ГПК РФ, в материалы дела не представлено.
Доводы апелляционной жалобы о том, что акт осмотра лесосеки составлен с нарушением норм действующего законодательства и не мог быть принят судом в качестве допустимого доказательства, признаются судебной коллегией необоснованными, так как действующее гражданское процессуальное законодательство не содержит подобных ограничений, тем более, что данный документ соответствует требованиям ст. 71 ГПК РФ.
При проверке указанного письменного доказательства на предмет достоверности, суд верно указал, что акт осмотра лесосеки составлен на основании осмотра, производившегося лесничим с надлежащим извещением представителя ответчика о месте и времени его проведения.
Указанный факт также подтверждается представленными в материалы дела фототаблицей и схемой (абрисом).
Также подлежат отклонению судебной коллегией доводы жалобы о том, что при проведении осмотра лесосек истцом был нарушен предусмотренный законом порядок осмотра, Приложение № 4 к Приказу Минприроды России от 27.06.2016 № 367 «Об утверждении видов лесосечных работ, порядка и последовательности их проведения, формы технологической карты лесосечных работ, формы акта осмотра лесосеки и порядка осмотра лесосеки», в части не участия понятых в процессе осмотра территорий, проведения осмотра без участия представителя юридического лица и других лиц, поскольку представитель юридического лица был надлежащим образом извещен о проведении осмотра, участвовал при проведении осмотра, участие понятых данным Порядком не предусмотрено.
Доводы жалобы о том, что представленные истцом материалы дела об административном правонарушении являются недопустимыми доказательствами, поскольку по мнению ответчика собраны с нарушением требований законодательства, не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, поскольку в нарушение положений ст. 56 ГПК РФ стороной ответчика не представлено доказательств отмены постановления № 408/003-2021 от 04.03.2021, которым ООО «Красфан» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.8.32 КоАП РФ, вынесенного на основании собранных материалов дела об административном правонарушении, с указанием на возможные допущенные административным органом нарушения при сборе и получении доказательств.
Согласно ст. 96 Лесного кодекса Российской Федерации федеральный государственный лесной контроль (надзор) осуществляется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в рамках переданных полномочий Российской Федерации по осуществлению государственного надзора. Осуществление государственного надзора может быть возложено на государственные учреждения, подведомственные федеральному органу исполнительной власти, в пределах полномочий указанного федерального органа исполнительной власти, на государственные учреждения, подведомственные органам государственной власти субъектов Российской Федерации, в пределах полномочий указанных органов.
Согласно Уставу [СКРЫТО] «Лесная [СКРЫТО]» учреждение создано для исполнения государственных функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством РФ полномочий учредителя (Министерства лесного хозяйства Красноярского края) в области лесных отношений.
Целями деятельности учреждения являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований лесного законодательства.
Для достижения целей своей деятельности вправе быть истцом и ответчиком в арбитражном, третейском судах, судах общей юрисдикции в соответствии с действующим законодательством РФ (п. 1.4. Устава). В соответствии с под. 3 п. 2.4.1 Устава Учреждение осуществляет предъявление исков о возмещении вреда окружающей среде, причиненного в результате нарушения законодательства в области [СКРЫТО] окружающей среды.
На основании изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о том, что захламление лесов порубочными остатками, представляющее собой один из видов загрязнения, способно привести к негативному изменению качества объекта природной среды применительно к требованиям санитарных и противопожарных правил, а также препятствует созданию условий для восстановления лесного фонда. Спорный участок предоставлен ООО «Красфан» на условиях аренды, вследствие чего на ответчике, исходя из положений приведенных ранее норм права, и лежит обязанность по соблюдению требований лесного законодательства на обозначенной территории.
Срок, определенный судом для выполнения работ по очистке мест рубок, а именно два месяца со дня вступления решения суда в законную силу, отвечает принципам разумности, является достаточным для осуществления необходимых действий.
С учетом изложенного, оснований для отмены или изменения решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований процессуального законодательства.
Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену решения суда первой инстанции в апелляционном порядке, не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Сосновоборского городского суда Красноярского края от 18 марта 2022 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ООО «Красфан» Дьяковой О.Ю. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи:
Мотивированное апелляционное определение изготовлено 22.07.2022