Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 13.06.2018 |
Дата решения | 27.06.2018 |
Категория дела | жилищных услуг |
Судья | Потехина Оксана Борисовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 644f52d2-2f7b-39d6-8e12-43eef542999a |
Судья Адиканко Л.Г. Дело № 33-8443/2018
А-164г
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
27 июня 2018 года г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Тихоновой Ю.Б.
судей Харитонова А.С., Потехиной О.Б.
при секретаре Сакович Е.И.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Потехиной О.Б.
гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к ПАО «МРСК Сибири» о защите прав потребителя
по апелляционной жалобе представителя ПАО «МРСК Сибири»- Провоторовой А.В.
на заочное решение Емельяновского районного суда Красноярского края от 12 декабря 2017 года, которым постановлено:
«Исковые требования [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к ПАО «МРСК Сибири» о защите прав потребителя удовлетворить.
Обязать ПАО «МРСК Сибири» осуществить мероприятия по технологическому присоединению энергопринимающих устройств [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] (счетчик контроля учета энергии, вводные автоматы) от ближайшей опоры ЛЭП- 0,4 кВ ПАО «МРСК Сибири» до границ участка истца, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, указанные в технических условиях, а именно: осуществить от ВЛ-0,4 кВ Л-1 от ТП-10/0,4 кВ № КТП 3228 до границ объекта истца запроектировать и построить ЛЗП-0,4 кВ. Номер отпаечной опоры, способ прокладки, марку и сечение линии определить проектом; Определить проектом необходимость установки подкоса на отпаечной опоре ВЛ-0.4 к.В Л-1 от ТП-10/0,4 кВ № КТП 3228, в течение 14 рабочих дней со дня вступления решения суда в законную силу».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Е.В. обратилось в суд с иском к «МРСК Сибири» о защите прав потребителя. Требования мотивированы тем, что 07.12.2016 года между ней и ПАО «МРСК Сибири» был заключён договор №, согласно которому ПАО «МРСК Сибири» обязалось выполнить мероприятия по технологическому присоединению к своей электрической сети напряжением 380/220В энергопринимающих устройств истца, для энергоснабжения жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> Со стороны истицы выполнены технические условия, прибор учёта установлен согласно технических условий. По условиям договора ПАО «МРСК Сибири» обязалось в течении 6 месяцев со дня оплаты за технологическое присоединение в соответствии с разделом 1, п.5 договора выполнить в полном объёме мероприятия по технологическому присоединению. Плата за технологическое присоединение составляла 550 рублей, и оплачена истицей 07.12.2016 года, присоединение в границах участка, согласно раздела II, п.8 выполнено, однако ответчиком обязательства по договору до настоящего времени не исполнены. С учетом уточнения исковых требований, просила обязать ответчика осуществить мероприятия по технологическому присоединению энергопринимающих устройств истицы (счетчик контроля учета энергии, вводные автоматы) от ближайшей опоры ЛЭП- 0,4 кВ ПАО «МРСК Сибири» до границ участка истца, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, указанные в технических условиях, а именно: осуществить от ВЛ-0,4 кВ Л-1 от ТП-10/0,4 кВ № КТП 3228 до границ объекта истца запроектировать и построить ЛЗП-0,4 кВ. Номер отпаечной опоры, способ прокладки, марку и сечение линии определить проектом; определить проектом необходимость установки подкоса на отпаечной опоре ВЛ-0.4 к.В Л-1 от ТП-10/0,4 кВ № КТП 3228.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе представитель ПАО «МРСК Сибири»- Провоторова А.В. просит отменить решение и отказать в удовлетворении исковых требований. Указывает, что на момент рассмотрения дела неисполнение сроков технологического присоединения со стороны ПАО «МРСК Сибири» произошло в силу объективных обстоятельств, не зависящих от ответчика, при этом ответчиком предпринимались действия по исполнению договора. Указывает, что для сетевой организации заключение договора на осуществление технологического присоединения носит обязательный характер, при этом законодательно установленные сроки не учитывают необходимый объем работ для осуществления присоединения, в частности, для исполнения заключенного между сторонами договора, ПАО «МРСК Сибири» необходимо было осуществить строительство новой ЛЭП-0,4 кВ, что включает в себя разработку и согласование проекта строительства, оформление правоустанавливающих документов на земельный участок, получение разрешительных документов на строительство, проведения конкурсной процедуры по вводу объекта в эксплуатацию и подготовку документации по технологическому присоединению. Полагает, что срок по выполнению мероприятий по технологическому присоединению был нарушен и самим заявителем, уведомление о выполнении заявителем технических условий поступило ответчику только 25.12.2017 года, за пределами вынесения судом решения, в настоящее время технологическое присоединение объекта заявителя осуществлено, в связи с чем на ответчика не может быть повторно возложена указанная обязанность.
Судебная коллегия на основании ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, надлежаще извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не сообщивших уважительных причинах неявки, не просивших об отложении дела.
Проверив законность и обоснованность решения суда по правилам апелляционного производства в пределах доводов апелляционной жалобы (ч. 1 ст. 327-1 ГПК РФ), обсудив доводы апелляционный жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Согласно ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.
В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.
Положениями ч. 1 ст. 26 ФЗ "Об электроэнергетике" предусмотрено, что технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам (далее также - технологическое присоединение), осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер. Технологическое присоединение осуществляется на основании договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства, заключаемого между сетевой организацией и обратившимся к ней лицом. Указанный договор является публичным. Технологическое присоединение осуществляется в сроки, определяемые в порядке, установленном Правительством Российской Федерации или уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти. При этом, если для обеспечения технической возможности технологического присоединения и недопущения ухудшения условий электроснабжения присоединенных ранее энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики необходимы развитие (модернизация) объектов электросетевого хозяйства и (или) строительство, реконструкция объектов по производству электрической энергии, сроки технологического присоединения определяются исходя из инвестиционных программ сетевых организаций и обязательств производителей электрической энергии по предоставлению мощности, предусматривающих осуществление указанных мероприятий.
Согласно п. 3 и п. 6 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (утв. Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 N 861), сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им настоящих Правил и наличии технической возможности технологического присоединения.
Согласно пункту 16.3 Правил технологического присоединения, обязательства сторон по выполнению мероприятий по технологическому присоединению в случае заключения договора с лицами, названными в пунктах 12.1 - 14 и 34 Правил, распределяются следующим образом: заявитель исполняет указанные обязательства в пределах границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя; сетевая организация исполняет указанные обязательства (в том числе в части урегулирования отношений с иными лицами) до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя.
Как следует из материалов дела и верно установлено судом, Христалюбова Е.В. является собственником земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес> что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 19.09.2013 года.
07.12.2016 года между [СКРЫТО] Е.В. и ПАО «МРСК Сибири» был заключён договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям №20.2400.8549.16.
В соответствии с условиями договора ответчик принимает на себя обязательства по осуществлению технологического присоединения энергопринимающих устройств жилого дома заявителя по адресу: <адрес>, в том числе по обеспечению готовности объектов электросетевого хозяйства (включая их проектирование, строительство, реконструкцию) к присоединению энергопринимающих устройств, урегулированию отношений с третьими лицами в случае необходимости строительства (модернизации) такими лицами принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства (энергопринимающих устройств, объектов электроэнергетики), с учетом следующих характеристик: максимальная мощность присоединяемых энергопринимающих устройств 15 кВт; категория надежности третья; класс напряжения электрических сетей, к которым осуществляется технологическое присоединение 0,40 кВ; максимальная мощность ранее присоединенных энергопринимающих устройств отсутствует.
На основании п. 5 договора, срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению составляет 6 месяцев со дня заключения настоящего договора.
Согласно п. 6 договора, сетевая организация обязуется в течение 5 рабочих дней со дня уведомления заявителем сетевой организации о выполнении им технических условий осуществить проверку выполнения технических условий заявителем, провести с участием заявителя осмотр (обследование) присоединяемых энергопринимающих устройств заявителя; не позднее 5 рабочих дней со дня проведения осмотра (обследования), указанного в абзаце третьем настоящего пункта, с соблюдением срока, установленного пунктом 5 настоящего договора, осуществить фактическое присоединение энергопринимающих устройств заявителя к электрическим сетям, фактический прием (подачу) напряжения и мощности, составить при участии заявителя акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей, акт разграничения эксплуатационной ответственности, акт об осуществлении технологического присоединения и направить их заявителю.
В соответствии с п. 7 договора, сетевая организация при невыполнении заявителем технических условий в согласованный срок и наличии на дату окончания срока их действия технической возможности технологического присоединения вправе по обращению Заявителя продлить срок действия технических условий. При этом дополнительная плата не взимается.
Согласно п.8 договора, заявитель обязуется надлежащим образом исполнить обязательства по настоящему договору, в том числе по выполнению мероприятий по технологическому присоединению в пределах границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя, указанные в технических условиях; после выполнения мероприятий по технологическому присоединению в пределах границ участка Заявителя, предусмотренных техническими условиями, уведомить Сетевую организацию о выполнении технических условий; принять участие в осмотре (обследовании) присоединяемых энергопринимающих устройств Сетевой организацией; после осуществления Сетевой организацией фактического присоединения энергопринимающих устройств Заявителя к электрическим сетям, фактического приема (подачи) напряжения и мощности подписать акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей, акт разграничения эксплуатационной ответственности, акт об осуществлении технологического присоединения либо представить мотивированный отказ от подписания в течение 2 рабочих дней со дня получения указанных актов от Сетевой организации; надлежащим образом исполнять указанные в разделе III договора обязательства по оплате расходов на технологическое присоединение; уведомить Сетевую организацию о направлении заявок в иные сетевые организации при технологическом присоединении энергопринимающих устройств, в отношении которых применяется категория надежности электроснабжения, предусматривающая использование 2 и более источников электроснабжения.
Заявитель вправе при невыполнении им технических условий в согласованный срок и наличии на дату окончания срока их действия технической возможности технологического присоединения обратиться в Сетевую организацию с просьбой о продлении срока действия технических условий (п.9 договора).
Согласно разделу III договора, размер платы за технологическое присоединение составляет 550 рублей, в том числе НДС 18% в сумме 83,90 рублей.
[СКРЫТО] Е.В. предусмотренные договором обязательства выполнила, оплатив стоимость технологического присоединения в размере 550 рублей, что подтверждается квитанцией от 07.12.2016 года.
В соответствии с техническими условиями являющимися приложением к договору 07.12.2016 года, на заявителя возложена обязанность осуществить монтаж измерительного комплекса учета энергии, соответствующего требованиям «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442); перед прибором учета установить отключающий аппарат, предусмотреть возможность его опломбирования; Ввод до щита учета выполнить кабелем или самонесущим изолированным проводом типа СИП. Срок действия технических условий составляет 5 лет со дня заключения настоящего договора.
Согласно письму Министерства промышленности, энергетики и торговли Красноярского края от 13.01.2017 года, направленного в адрес Хритолюбовой Е.В., в соответствии с заключенными договорами ПАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго» разрабатывается проектная документация, планируемый срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению – 3 квартал 2017 года.
18.10.2017 года [СКРЫТО] Е.В. обратилась к ПАО «МРСК Сибири» с заявлением о направлении специалиста для проверки выполнения ею комплекса мероприятий по технологическим условиям договора технологического присоединения № от 07.12.2016 года по адресу: <адрес>, однако выезд специалиста не был осуществлен.
23.10.2017 года Христалюбова Е.В. обратилась к ПАО «МРСК Сибири» с претензией о проведении работ в соответствии с договором о технологическом присоединении.
Доказательств исполнения обязательств по договору № от 07.12.2016 года ответчиком не представлено.
Разрешая спор, суд первой инстанции, руководствуясь приведенными в решении положениями ст. ст. 307, 309, 310, 401 ГК РФ, п. 1 ст. 26 Федерального закона "Об электроэнергетике", установив факт неисполнения ответчиком обязательств по заключенному с истцом договору на технологическое подключение, пришел к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения заявленных требований и возложения обязанности осуществить технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащего истцу жилого дома к электрическим сетям в течение 14 рабочих дней со дня вступления решения суда в законную силу
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о наличии правовых оснований для удовлетворения требований истца, поскольку материалы дела бесспорно свидетельствуют о неисполнении ответчиком своих обязательств по договору в установленный срок, при этом каких-либо доказательств того, что данное обстоятельство было обусловлено нарушением условий договора со стороны истца, представлено не было, как не было представлено и доказательств наличия обстоятельств, позволяющих освободить ответчика от ответственности.
Признав установленным факт неисполнения ответчиком обязательств по договору технологического присоединения в течение шести месяцев, предусмотренных условиями указанного договора, с учетом требований ч. 2 ст. 206 ГПК РФ, суд правомерно установил срок исполнения обязательства – 14 дней со дня вступления решения в законную силу, установленный судом срок исполнения ответчиком договорных обязательств по осуществлению технологического присоединения энергопринимающих устройств истца к электрическим сетям, судебная коллегия находит разумным и достаточным.
Доводы апелляционной жалобы ответчика о том, что нарушение сроков осуществления технологического присоединения произошло в силу объективных обстоятельств, которые от действий либо бездействия сетевой организации не зависят, также не является основанием к отмене решения суда, поскольку доказательств, бесспорно свидетельствующих о фактической или юридической невозможности исполнения договора по причине, не зависящей от обязанной стороны, изменения обстоятельств, вызванных причинами, которые ПАО «МРСК Сибири» не может преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру договора и условиям оборота, суду представлено не было.
Ссылка апелляционной жалобы о нарушении истцом предусмотренного договором срока по выполнению мероприятий по технологическому присоединению, поскольку уведомление о выполнении заявителем технических условий было получено ответчиком только 25.12.2017 года, опровергается имеющимся в материалах дела заявлением [СКРЫТО] Е.В. о выполнении е ее стороны мероприятий по техническим условиям договора, которое принято ответчиком 18.10.2017 года, о чем свидетельствует штамп ПАО «МРСК Сибири» и дата в указанном заявлении.
Доводы апелляционной жалобы о том, что согласно акту от 01.02.2018 года технологическое присоединение жилого дома истца в настоящее время осуществлено, не могут быть приняты во внимание судебной коллегией, поскольку судом апелляционной инстанции проверяется законность и обоснованность решения на момент его вынесения, данных о добровольном удовлетворении требований истца на момент рассмотрения Емельяновским районным судом Красноярского края настоящего гражданского дела и внесения судом заочного решения от 12.12.2017 года в материалах дела не содержится.
Иных доводов, ставящих под сомнение законность и обоснованность постановленного по делу решения, апелляционная жалоба не содержит.
Таким образом, судом первой инстанции всесторонне и объективно исследованы все фактические обстоятельства дела, им дана надлежащая правовая оценка, правильно применены нормы материального права, и постановлено законное решение.
Существенных нарушений норм процессуального права, влекущих вынесение незаконного решения, судом первой инстанции при рассмотрении дела не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А:
Заочное решение Емельяновского районного суда Красноярского края от 12 декабря 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ПАО «МРСК Сибири» - Провоторовой А.В. без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: