Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 13.06.2018 |
Дата решения | 25.06.2018 |
Категория дела | Иски о взыскании сумм по договору займа |
Судья | Гареева Елена Борисовна |
Результат | производство по делу прекращено - прочие основания |
Судебное решение | Есть |
ID | 93c1ec7d-6f9d-3b2a-8cd5-ad620526c8e8 |
Судья Чудаева О.О. Дело № 33-8286/2018 А - 2.197
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
25 июня 2018 года город Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Гареевой Е.Б.,
судей Петрушиной Л.М., Деева А.В.,
при секретаре Карнаевой Н.Н.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Гареевой Е.Б.,
гражданское дело по исковому заявлению акционерного общества «Банк Акцепт» к Сидоровой Оксане Геннадьевне о взыскании задолженности по кредитному договору,
по апелляционной жалобе представителя акционерного общества «Банк Акцепт» Рябых А.А.,
на заочное решение Советского районного суда г. Красноярска от 17 января 2018 года, которым постановлено:
«Исковые требования акционерного общества «Банк Акцепт» к Сидоровой Оксане Геннадьевне о взыскании задолженности по кредитному договору - удовлетворить частично.
Взыскать с Сидоровой Оксаны Геннадьевны в пользу акционерного общества «Банк Акцепт» задолженность по кредитному договору № 15351/930/и от 14.07.2015 года в размере 1 440 593 рубля 78 копеек, судебных расходов 15402 рубля 97 копеек.
В удовлетворении остальной части требований – отказать».
Заслушав докладчика, судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
АО «Банк Акцепт» обратилось с иском к Сидоровой О.Г. о взыскании задолженности по кредитному договору.
Требования мотивированы, что 14.07.2015 года между сторонами заключен кредитный договор на сумму 3 040 000 рублей под 16 % годовых на приобретение жилого дома и земельного участка по адресу: <адрес>, с условием о залоге (ипотека) в отношении указанного имущества. Банк в полном объеме исполнил свои обязательства, ответчик неоднократно нарушал свои обязательства по возврату кредита, последние платежи произведены 21.12.2015 года – основной долг, 11.01.2016 года - проценты. Заочным решением Советского районного суда г. Красноярска от 16.01.2017 года исковые требования банка удовлетворены, с ответчика взыскана задолженность по кредитному договору в размере 3 204 915,24 рублей. Расчет задолженности произведен по состоянию на 21.03.2016 года. До настоящего времени решение суда не исполнено, истец просит взыскать с ответчика проценты по договору в размере 720 296 рублей за период с 22.03.2016 года по 18.09.2017 года. За неисполнение обязательств по договору банком начислена неустойка в размере 3 451 538,88 рублей, которую также просит взыскать с ответчика в свою пользу.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе представитель АО «Банк Акцепт» Рябых А.А. просит решение суда отменить, принять новое решение которым удовлетворить требования истца в полном объеме. Выражает несогласие с решением суда в части снижения согласованной сторонами в договоре неустойки.
В суд апелляционной инстанции от представителя АО «Банк Акцепт» Трофимцева В.С. поступило заявление об отказе от исковых требований к Сидоровой О.Г. о взыскании процентов по договору в размере 720 296 рублей, неустойки в размере 3 451 538,88 рублей, в котором указано, что отказ является добровольным, последствия отказа от иска, прекращения производства по делу истцу разъяснены и понятны.
Проверив материалы дела, заслушав представителя АО «Банк Акцепт» Трухановского Я.Е., поддержавшего заявление об отказе от исковых требований, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с частями 1 и 2 ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от заявленного требования, а суд принимает этот отказ, если он не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.
В силу части 1 и части 2 ст. 326.1 ГПК РФ отказ истца от иска должен быть выражен в поданном суду апелляционной инстанции заявлении в письменной форме. При принятии отказа истца от иска суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу.
Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам, установленным ч. 2 и ч. 3 ст. 173 ГПК РФ. При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу.
Отказ АО «Банк Акцепт» от исковых требований к Сидоровой О.Г. изложен в письменной форме и приобщен к материалам дела, последствия отказа от иска заявителю разъяснены и понятны, о чем указано в заявлении от 21.06.2018 года.
Учитывая указанные обстоятельства, принимая во внимание, что отказ от иска сделан заявителем добровольно, не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, правовые последствия отказа от заявленных требований АО «Банк Акцепт» разъяснены и понятны, судебная коллегия считает возможным принять отказ АО «Банк Акцепт» от заявленных требований к Сидоровой О.Г. о взыскании задолженности по кредитному договору, что является основанием для отмены решения суда и прекращения производства по делу.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Заочное решение Советского районного суда г. Красноярска от 17 января 2018 года отменить.
Принять отказ представителя акционерного общества «Банк Акцепт» Трофимцева В.С. от иска к Сидоровой О.Г. о взыскании задолженности по кредитному договору.
Производство по делу по иску акционерного общества «Банк Акцепт» к Сидоровой Оксане Геннадьевне о взыскании задолженности по кредитному договору - прекратить.
Председательствующий:
Судьи: