Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 10.01.2019 |
Дата решения | 21.01.2019 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Сидоренко Елена Анатольевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 5eac624d-fd06-31dd-8ff4-1cbde544ae66 |
Судья Золотухина А.Б. дело № 33-814/2019
2.209
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
21 января 2019 года г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Провалинской Т.Б.
судей Русанова А.Н., Сидоренко Е.А.
при секретаре Пинчук Н.А.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Сидоренко Е.А.,
дело по иску прокурора [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к администрации п. Березовка [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края о возложении обязанности организовать питьевое водоснабжение
по апелляционной жалобе представителя администрации п. Березовка [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края – Колеговой Г.М.
на заочное решение [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда Красноярского края от 30 июля 2018 года, которым постановлено:
«исковое заявление прокурора [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к администрации п. Березовка [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края о возложении обязанности организовать питьевое водоснабжение, удовлетворить.
Признать бездействие администрации п. Березовка [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края в части непринятия мер к организации холодного питьевого водоснабжения населения, проживающего на улицах <адрес>, незаконным.
Обязать администрацию п. Березовка [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края в течение 2-х месяцев со дня вступления решения суда в законную силу организовать холодное питьевое водоснабжение населения, проживающего на улицах <адрес>, в соответствии с требованиями Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N644».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц к администрации п. Березовка [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края о возложении обязанности организовать питьевое водоснабжение.
Требования мотивировал тем, что при проведении проверки по обращению жителей п. Березовка [СКРЫТО] [СКРЫТО] об отсутствии холодного водоснабжения по улицам <адрес> прокуратурой установлено, что в <дата> в результате аварии на сетях подача воды ОАО «Строитель» жителям улиц <адрес> была прекращена. Администрацией п. Березовка с <дата> был организован подвоз хозяйственно-бытовой воды жителям данных улиц, однако поставляемая вода не предназначена для питья, забор воды на котельной в качестве питьевой с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, не согласовывался.
В нарушение законодательства ответчиком подвоз питьевой воды жителям улиц Гастелло, Мира, Совхозная и Кирова в <адрес> до настоящего времени не организован, что создает угрозу для жизни и здоровья населения, влечет нарушение прав неопределенного круга лиц.
Просил с учетом уточненных исковых требований признать незаконным бездействие администрации <адрес> по непринятию мер к организации холодного питьевого водоснабжения населения, проживающего на <адрес>, Мира, Совхозная и Кирова в <адрес>, возложить обязанность на администрацию <адрес> организовать холодное питьевое водоснабжение населения, проживающего на улицах <адрес> в соответствии с требованиями Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N644, в срок не позднее 2 месяцев с момента вступления решения в законную силу.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе представитель администрации п. Березовка [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края Колегова Г.М. просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что не участие в деле представителя ответчика по уважительной причине, занятого в арбитражном суде, повлекло не полное и не объективное рассмотрение дела.
Указывает, что на момент рассмотрения дела водопровод был исправен, вода жителям была подана в полном объеме.
ООО «Прайд», Березовское муниципальное унитарное ремонтно-строительное предприятие, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд апелляционной инстанции своих представителя не направили, о причинах своего отсутствия не уведомили, в силу положений ч. 3 ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, решение суда в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав представителя администрации п. Березовка [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края Колегову Г.М. (доверенность от 09.01.2019 № 1), поддержавшую доводы апелляционной жалобы, прокурора прокуратуры Красноярского края Шадрину Е.А., возражавшую против удовлетворения апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению решения суда.
В силу ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского поселения относятся в том числе, организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.
Согласно ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 07.12.2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений, городских округов по организации водоснабжения и водоотведения на соответствующих территориях относятся, в том числе:
- организация водоснабжения населения, в том числе принятие мер по организации водоснабжения населения и (или) водоотведения в случае невозможности исполнения организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, своих обязательств либо в случае отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств;
- определение для централизованной системы холодного водоснабжения и (или) водоотведения поселения, городского округа гарантирующей организации;
- согласование вывода объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения в ремонт и из эксплуатации;
- утверждение схем водоснабжения и водоотведения поселений, городских округов;
- утверждение технических заданий на разработку инвестиционных программ;
- согласование инвестиционных программ.
Согласно ч. 1.1 ст. 6 Федерального закона от 07.12.2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» полномочия органов местного самоуправления, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, на территории сельского поселения осуществляются органами местного самоуправления муниципального [СКРЫТО], на территории которого расположено сельское поселение, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.
В соответствии с п. 11 ст. 7 Федерального закона от 07.12.2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» холодное водоснабжение осуществляется в соответствии с правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции при проведении проверки по обращению жителей п. Березовка [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края об отсутствии холодного водоснабжения по улицам <адрес> выявлены нарушения законодательства, выражающиеся в бездействии администрации п. Березовка [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края по обеспечению жителей данных улиц питьевой водой. Установлено, что в <дата> в результате аварии на сетях подача воды жителям указанных улиц, в том числе <адрес> в <адрес> была прекращена.
В соответствии с уставом п. Березовка [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края к вопросам местного значения поселка относится организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации ( п/п 4 п.1 ст.8 Устава).
В ответе заместителю прокурора [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края от <дата> № по вопросу обеспечения жителей п. Березовка питьевой водой, администрация п. Березовка [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края сообщила, что в соответствии с муниципальным контрактом от <дата> № «На оказание транспортных услуг по подвозу хозяйственно-бытовой воды жителям улиц <адрес> с установленным сроком действия до <дата>жителям п. Березовка осуществляется подвоз хозяйственно-бытовой воды. Объем подвозимой воды населению составляет 420 куб.м. Периодичность, объем, адрес и время подвоза воды: <адрес> раз в неделю, понедельник – 1 раз с 17:00 до 20:00 часов, вторник – 1 раз с 17:00 до 20:00 часов, среда - 1 раз с 17:00 до 20:00 часов, четверг - 1 раз с 17:00 до 20:00 часов, пятница - 1 раз с 17:00 до 20:00 часов, суббота – 2 раза с 11:00 до 13:00 часов, с 16:00 до 18:00 часов, объем подвозимой воды – 29,4 куб.м. В период с <дата> подвод воды осуществляется на основании муниципального контракта № «На оказание услуг спецтехники для нужд администрации п. Березовка», дальнейшее обеспечение которой будет осуществляться жителям п. Березовка на основании муниципального контракта, заключенного после проведения процедуры запроса котировок.
По качеству питьевой воды: <дата> <данные изъяты> был произведен отбор образца пробы воды из скважины, расположенной по адресу: <адрес>.
Для принятия мер к осуществлению технологического подключения к водопроводу получены технические условия о присоединении к сетям холодного водоснабжения, подключаемый объект – отдельно стоящие, частные жилые дома по улицам Мира<адрес>, точка подключения осуществляется в трубопровод холодной воды dy 150, проходящий вдоль улицы <адрес> в [СКРЫТО] дома № 3 указанной улицы.
Администрацией п.Березовка [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края в ЗАО «БАЗИЛИК» заказан проект на строительство водопровода от трубопровода холодной воды по <адрес> до водопровода до <адрес> в п.Березовка [СКРЫТО] [СКРЫТО], который в настоящее время находится на государственной экспертизе в КГАУ «Красноярская краевая государственная экспертиза», после ее проведения на основании конкурсной процедуры будет определен подрядчик.
Как следует из ответа [СКРЫТО] муниципального унитарного ремонтно-строительного предприятия (далее – БМУРСП) от <дата> № БМУРСП согласно муниципальным контрактам от <дата> №, от <дата> №, от <дата> № оказывало транспортные услуги по подвозу хозяйственно-бытовой воды жителям улиц <адрес>, подвоз которой осуществлялся в период с <дата> по <дата> по графику администрации п. Березовка 7 раз в неделю. Забор воды производился на котельной № по <адрес>.
Из материалов дела следует, что с <дата> администрацией п. Березовка [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края был организован подвоз хозяйственно-бытовой воды жителям улиц <адрес> на основании муниципальных контрактов от <дата> №, от <дата> №, от <дата> №, от <дата> №, от <дата> №. На основании муниципального контракта от <дата> №, заключенного между администрацией п. Березовка [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края (заказчик) и <данные изъяты> (исполнитель) сроком действия с <дата> до <дата> исполнитель согласно техническому заданию осуществлялась доставка воды для населения п. Березовка [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края по адресу<адрес> раз в неделю: в понедельник 1 раз с 17:00 час. до 20:00 час.; во вторник 1 раз с 17:00 час. до 20:00 час.; в среду 1 раз с 17:00 час. до 20:00 час.; в четверг 1 раз с 17:00 час. до 20:00 час.; в пятницу 1 раз с 17:00 час. до 20:00 час.; в субботу 2 раза с 11:00 час. до 13:00 час., с 16:00 час. до 18:00 час.; местом забора воды является котельная № по <адрес>.
Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела.
Разрешая при таких обстоятельствах заявленные требования, суд первой инстанции, дав надлежащую оценку представленным сторонами доказательствам, правильно применив нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, а именно – ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст.ст. 2,6,7,8 Федерального закона от 07.12.2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», ст. ст. 34, 71, 73 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 года №644 пришел к обоснованному выводу об их удовлетворении, признании бездействия администрации п. Березовка [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края в части непринятия мер к организации холодного питьевого водоснабжения населения, проживающего на улицах <адрес>, незаконным, возложении обязанности на ответчика в течение 2-х месяцев со дня вступления решения суда в законную силу организовать холодное питьевое водоснабжение населения, проживающего на указанных улицах в соответствии с требованиями Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N644».
При этом, суд исходил из того, что на орган местного самоуправления прямо возложена обязанность по организации в границах поселения водоснабжения населения, ответчиком допускается бездействие в части непринятия мер к организации холодного питьевого водоснабжения жителям улиц <адрес>
В отсутствие холодного водоснабжения администрацией п. Березовка [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края не было организовано водоснабжение питьевой водой надлежащего качества в соответствии с требованиями действующего законодательства, не согласован забор воды на котельной для подвоза жителям п. Березовка в качестве питьевой с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции ввиду следующего.
Согласно части 1 и 2 ст.19 Федерального закона от 30.03.1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.
Статьей 11 указанного Федерального закона индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 года N 24 введены в действие Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01", которые устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.
Указанными Правилами предусмотрено, что в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" за качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль (п. 4.1).
При указанных выше обстоятельствах, судебная коллегия считает необходимым согласиться с решением суда первой инстанции.
При этом, судебная коллегия соглашается с выводом суда об определении двухмесячного срока для исполнения решения суда, поскольку обеспечение жителей водой относится к социально значимым вопросам, а жители поселка длительное время не обеспечиваются питьевой водой.
Довод апелляционной жалобы о том, что не участие в деле представителя ответчика по уважительной причине, занятого в арбитражном суде, повлекло не полное и не объективное рассмотрение дела судебной коллегией не принимаются, поскольку не являются основанием в силу закона отмены судебного решения.
Доводы апелляционной жалобы о том, что на момент рассмотрения дела водопровод был исправен, вода жителям была подана в полном объеме, являются несостоятельными, поскольку доказательств того, что ответчик обеспечивал на момент вынесения судебного постановления в полном объеме ежедневную потребность населения в питьевой воде, материалы дела не содержат. Представленный ответчиком акт от <дата> при разрешении вопроса об отмене заочного решения о подключении холодного водоснабжения по <адрес> составлен после вынесения судебного решения; акт от <дата> по осуществлению подвоза воды по <адрес> был составлен по факту выполнения принятых обеспечительных мер по делу и также был представлен после принятия решения. Исполнение возложенной судом обязанности проверяемым решением может лишь влечь в данном случае отсутствие необходимости в принудительном исполнении решения суда.
Иных доводов, ставящих под сомнение выводы суда первой инстанции, апелляционная жалоба не содержат.
Судом полно и всесторонне проверены обстоятельства дела, правильно определены юридически значимые обстоятельства по делу, дана объективная, соответствующая нормам процессуального права оценка доказательствам.
Апелляционная жалоба не содержит правовых оснований, предусмотренных ст.330 ГПК РФ, к отмене постановленного судом решения.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Заочное решение [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда Красноярского края от 30 июля 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя администрации п. Березовка [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края – Колеговой Г.М. без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: