Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 24.05.2019 |
Дата решения | 10.06.2019 |
Категория дела | иные требования к Пенсионному фонду Российской Федерации |
Судья | Белякова (Ломова) Наталия Витальевна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | bd19fa12-dbac-3b0c-ba96-66e810c92c9d |
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судья Вожжова Т.Н. Дело № 33-8072/2019
А-069г
10 июня 2019 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Киселевой А.А.
судей Беляковой Н.В., Щуровой А.Н.
при секретаре Корнийчук Ю.П.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Беляковой Н.В.
гражданское дело по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в Октябрьском районе г. Красноярска о признании решения незаконным, возложении обязанности
по апелляционной жалобе начальника ГУ – УПФ РФ в Октябрьском районе г. Красноярска - Шабалиной А.Г.
на решение Октябрьского районного суда г.Красноярска от 20 марта 2019 года, которым постановлено:
«Исковые требования [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] удовлетворить.
Признать решение № 729650/18 от 18 сентября 2018 года управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Октябрьском районе г. Красноярска незаконным.
Возложить на управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Октябрьском районе г. Красноярска установить [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] дополнительное материальное обеспечение к пенсии в соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» с 07 сентября 2018 года.»
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] В.Г. обратился в суд с требованиями к ГУ – УПФ РФ в Октябрьском районе г. Красноярска о признании незаконным решения № 729650/18 от 18.09.2018 года, возложении обязанности установить ему дополнительное материальное обеспечение в размере 330 процентов социальной пенсии с момента его обращения к ответчику – 07.09.2018 года.
Требования мотивировал тем, что является получателем пенсии по старости.
Указывает, что является лауреатом премии Правительства РФ 2001 года в области науки и техники, в связи с чем обратился к ответчику с заявлением об установлении ежемесячной доплаты к пенсии в соответствии с Федеральным законом «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией».
Решением ответчика от 18.09.2018г. в установлении ежемесячной доплаты истцу было отказано.
С данным решением истец не согласен, полагая, что как лицо, которому присвоено звание «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники», имеет право на дополнительное материальное обеспечение к пенсии в соответствии с Федеральным законом «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией».
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе начальник ГУ – УПФ РФ в Октябрьском районе г. Красноярска - Шабалина А.Г. просит отменить решение суда, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.
Проверив материалы дела, заслушав представителя ГУ – УПФ РФ в Октябрьском районе г. Красноярска – Иванову О.С., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, заслушав [СКРЫТО] В.Г., выразившего согласие с решением суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: 1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; 2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; 3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; 4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Как следует из материалов дела и установлено судом, [СКРЫТО] В.Г. с 01.01.2004г. является получателем пенсии по старости.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2002 года № 175 «О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2001 года в области науки и техники» [СКРЫТО] В.Г. присуждена премия Правительства Российской Федерации 2001 года в области науки и техники и присвоено звание «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники».
07.09.2018г. истец обратился в пенсионный орган с заявлением об установлении ежемесячной доплаты к пенсии в соответствии с Федеральным законом «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией».
Решением ответчика № 729650/18 от 18.09.2018 года [СКРЫТО] В.Г. отказано в установлении дополнительного материального обеспечения к пенсии в соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» от 04.03.2002 года № 21-ФЗ, поскольку лауреаты премии Правительства Российской Федерации не поименованы в Федеральном законе «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией».
Оспаривая данное решение, истец обратился с иском в суд.
Удовлетворяя требования истца и признавая принятое пенсионным органом решение незаконным, суд, установив, что премия Правительства РФ 2001 года в области науки и техники присуждена [СКРЫТО] В.Г. постановлением Правительства Российской Федерации в 2002 году, то есть, до издания Указа Президента Российской федерации от 28.09.2015 года № 485, устанавливающего новые Положения о Государственной премии РФ, пришел к выводу о недопущении ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, на которые истец рассчитывал до введения в действие нового правового регулирования, поскольку [СКРЫТО] В.Г. является лауреатом премии Правительства РФ, то есть, высшего исполнительного органа государственной власти Российской Федерации, наделенного полномочиями учреждать и присуждать премии от имени государства, с выдачей в установленном порядке диплома лауреата, нагрудного знака, а также денежного эквивалента установленного размера премии, а потому имеет право на получение дополнительного материального обеспечения к пенсии в соответствии с положениями Федерального закона «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» с даты обращения в пенсионный орган, с 07.09.2018 года.
С указанными выводами судебная коллегия не может согласиться, поскольку они основаны на неправильном толковании и применении норм законодательства, регулирующего спорные отношения.
Действующим на момент возникновения спорных отношений Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о премиях Правительства Российской Федерации в области науки и техники и Положения о Совете по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники» от 27.12.1994 года № 1424 утверждено Положение о премиях Правительства Российской Федерации в области науки и техники, которым предусмотрено, что премия присуждается ежегодно, являясь средством поощрения ученых и специалистов за научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в результате которых получен значительный экономический либо социальный эффект, разработаны принципиально новые технологии и техника, приборы, материалы, оборудование, вещества, другие достижения в области науки и техники. Лицам, удостоенным премии, присваивается звание "Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники" и в торжественной обстановке вручаются диплом и почетный знак.
Вышеуказанное положение утратило силу с 01.01.2005г. в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 26.08.2004 N 439 "О Премиях Правительства Российской Федерации в области науки и техники", которое, утратило силу с 01.01.2014г. в связи с принятием Постановление Правительства РФ от 24.10.2013 N 954 "О премиях Правительства Российской Федерации в области науки и техники".
В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» от 4 марта 2002 года № 21-ФЗ граждане Российской Федерации, получающие пенсию, ежемесячное пожизненное содержание, выплачиваемое пребывающему в отставке судье, и имеющие выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, имеют право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией.
Согласно п.п. 8 п. 2 ст. 1 указанного закона дополнительное материальное обеспечение назначается лауреатам Ленинской премии, лауреатам государственных премий СССР и лауреатам государственных премий Российской Федерации (РСФСР).
Лауреаты премии Правительства Российской Федерации в данном перечне не поименованы.
Постановлением Правительства РФ от 06.02.2001 N 89 утвержден Перечень международных, иностранных и российских премий, в том силе за выдающиеся достижения в области науки и техники, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению.
Перечнем предусмотрены как Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники, так и премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники, то есть, данные премии разделены.
Указом Президента РФ «О совершенствовании системы государственного премирования за достижения в области науки и техники, образования и культуры» от 21.06.2004 года № 785 учреждено четыре Государственных премии Российской Федерации в области науки и технологий и три Государственных премии Российской Федерации в области литературы искусства в размере 5000000 рублей каждая.
Пунктом 4 данного Указа Правительству РФ поручено рассмотреть вопрос о совершенствовании системы премирования в части, касающейся премий Правительства РФ, с учетом необходимости осуществления мер государственного поощрения в области науки и техники, образования и культуры, печатных средств массовой информации.
Указом Президента РФ от 28.09.2015 года № 485 утверждены новые Положения о Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий и о Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, согласно которым Государственные премии присуждаются Президентом Российской Федерации.
На основании п. 1 Положения о Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий, Государственная премия является высшим признанием заслуг граждан Российской Федерации - деятелей науки перед обществом и государством. Ежегодно присуждаются четыре Государственные премии.
Согласно п. 2 названного Положения Государственная премия присуждается: за результаты научных исследований, существенно обогативших отечественную и мировую науку и внесших значительный вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук; за разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны.
В соответствии с п. 5 данного Положения Государственная премия присуждается Президентом Российской Федерации.
В силу п. «б» ст. 89 Конституции РФ Президент РФ награждает государственными наградами Российской Федерации, присваивает почетные звания Российской Федерации, высшие воинские и высшие специальные звания.
Таким образом, к Государственным премиям Российской Федерации, с присуждением которых Федеральный закон «О дополнительном ежемесячном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» связывает право граждан Российской Федерации на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, относятся те премии, которые являются Государственными премиями в соответствии с актом, учредившим их и положением о них.
Премия Правительства РФ, которой награжден истец, такого права не дает, поскольку объективные критерии для награждения премией Правительства РФ не совпадают с критериями, установленными п. 1 ст. 1 Федерального закона «О дополнительном ежемесячном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что заслуживают внимание доводы апелляционной жалобы о том, что у суда не имелось правовых оснований для вывода о наличии у [СКРЫТО] В.Г. права на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в соответствии с Федеральным законом «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» и возложения на пенсионный орган обязанности по установлению дополнительного ежемесячного материального обеспечения в соответствии с требованиями указанного закона, в связи с чем решение суда подлежит отмене с принятием по делу нового решения об отказе истцу в удовлетворении данных требований.
Руководствуясь ст.ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Октябрьского районного суда г.Красноярска от 20 марта 2019 года отменить.
Принять по делу новое решение:
«В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в Октябрьском районе г. Красноярска о признании решения № 729650/18 от 18 сентября 2018 года незаконным, возложении обязанности установить [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] дополнительное материальное обеспечение к пенсии в соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» с 07 сентября 2018 года - отказать.»
Председательствующий: Киселева А.А.
Судьи: Белякова Н.В.
Щурова А.Н.