Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 10.01.2019 |
Дата решения | 21.01.2019 |
Категория дела | о взыскании невыплаченной заработной платы, других выплат ( и компенсации за задержку их выплаты) |
Судья | Сударькова Елена Владимировна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 1295ef4c-09aa-39e7-bbe8-f401c1021467 |
Судья Теплякова К.Г. Дело № 33-793/2019
2.045
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
21 января 2019 года Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего - Платова А.С.,
судей - Сударьковой Е.В., Емельянова В.А.,
при секретаре - Васютиной О.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Сударьковой Е.В. гражданское дело по исковому заявлению Соболевской [СКРЫТО] [СКРЫТО] к МКУ « Межведомственный центр обслуживания» о взыскании заработной платы,
по апелляционной жалобе представителя третьего лица не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора администрации г.Канска Неретиной Е.А.,
на решение Канского городского суда Красноярского края от 06 июня2018 г., которым постановлено:
«Исковые требования Соболевской [СКРЫТО] [СКРЫТО] к МКУ
« Межведомственный центр обслуживания » о взыскании заработной платы – удовлетворить.
Взыскать с Муниципального казенного учреждения « Межведомственный центр обслуживания» в пользу Соболевской [СКРЫТО] [СКРЫТО] задолженность по заработной плате с января по март 2018 года в размере 24 950 рублей 74 копейки, компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей.
Взыскать с Муниципального казенного учреждения « Межведомственный центр обслуживания» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 949 рублей».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Соболевская Н.А. предъявила в суде иск к МКУ « Межведомственный центр обслуживания» о взыскании заработной платы. Свои требования истица мотивировала тем, что состоит с ответчиком в трудовых отношениях с 01 июля 2017 года. В нарушение требований действующего трудового законодательства ответчик производит начисление и выплату заработной платы в размере ниже минимального размера оплаты труда, установленного в Российской Федерации при полностью отработанной норме рабочего времени и норме труда. В результате необоснованного занижения ответчиком размера заработной платы ею недополучено за период с января по март 2018 года включительно 24 950 рублей 73 копейки, которые и подлежат взысканию с ответчика. Кроме того, нарушением ее трудовых прав на получение заработной платы в полном размере, ответчик причинил ей нравственные страдания, компенсацию которых просит определить в сумме 20 000 рублей.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора администрации г. Канска просит об отмене принятого по делу решения ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права. Расчет заработной платы истицы производился с учетом положений Закона Красноярского края от 29.10.2009 года № 9-3864 « О системах оплаты труда работников краевых учреждений, что судом не было принято во внимание. Полагает, что заработная плата истице выплачивалась в установленном размере пропорционально отработанному времени.
В судебное заседание истица, представитель ответчика МКУ «Межведомственный центр обслуживания», представители третьих лиц Министерства образования Красноярского края, Министерства финансов Красноярского края, администрации г. Канска надлежаще извещенные о времени и месте судебного заседания, не явились, о причинах неявки не сообщили, с ходатайством об отложении судебного разбирательства не обратились, в связи с чем, судебная коллегия, в соответствии со ст.167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность принятого по делу решения полностью, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч. 2 ст. 7 Конституции Российской Федерации - в целях создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в Российской Федерации устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда; каждый имеет право на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, согласно ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации.
Согласно ч. 3 ст. 133 Трудового кодекса РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Часть 1 ст. 129 Трудового кодекса РФ определяет заработную плату работника как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) и дает понятия тарифной ставки, оклада (должностного оклада), базового оклада (базового должностного оклада), базовой ставки заработной платы.
Оплата труда, выполняемого в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (статьи 148, 315, 316 и 317 Трудового кодекса РФ).
Из указанного следует, что заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда с учетом стимулирующих выплат постоянного характера, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях.
Данный вывод следует из системного толкования ст. 2, 130, 132, 135, 146, 148, 315, 316 и 317 Трудового кодекса РФ, поскольку при разработке системы оплаты труда не допускается установление заработной платы в одинаковом размере работникам, выполняющим работу по одной и той же профессии, специальности или должности (тарифицированную по одному разряду) в различных условиях.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000г. 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (в редакции ФЗ от 02.06.2016 г.) минимальный размер оплаты труда с 01.07.2016 г. установлен в сумме 7 500 рублей в месяц, (в редакции ФЗ от 19.12.2016г.) минимальный размер оплаты труда с 1 июля 2017г. установлен в сумме 7800 рублей в месяц.
Согласно пункта 4.2 Постановления от 07 декабря 2017 года N 38-П Конституционного Суда РФ, в силу прямого предписания Конституции Российской Федерации (ст.37, ч.3) минимальный размер оплаты труда должен быть обеспечен всем работающим по трудовому договору, т.е. является общей гарантией, предоставляемой работникам независимо от того, в какой местности осуществляется трудовая деятельность; в соответствии с частью первой статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации величина минимального размера оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации, т.е. без учета природно-климатических условий различных регионов страны; следовательно, повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производиться после определения размера заработной платы и выполнения конституционного требования об обеспечении минимального размера оплаты труда, а значит, районный коэффициент (коэффициент) и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда; поглощение выплат, специально установленных для возмещения дополнительных материальных и физиологических затрат работников, связанных с климатическими условиями, минимальным размером оплаты труда, по существу, приводило бы к искажению правовой природы как этой гарантии, так и самих указанных выплат, что недопустимо в силу предписаний статьи 37 (часть 3) Конституции Российской Федерации и принципов правового регулирования трудовых правоотношений.
С учетом вышеприведенных норм права, судебная коллегия находит правильным вывод суда о том, что расчет заработной платы Соболевской Н.А.с января по март 2018 года включительно произведен ответчиком неверно, так как районный коэффициент и процентная надбавка за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях должны быть начислены на заработную плату.
Вместе с тем, суд не может согласиться с расчетом недополученной разницы произведенной судом, так как он не соответствует нормам действующего трудового законодательства.
В соответствии с п.5.11 Правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных приказом работодателя для работников занимающих должности сторожа и вахтера устанавливается рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Аналогичные условия, содержаться в п.5.1 трудового договора, заключенного между сторонами.
Как следует из материалов дела истица работает у ответчика сторожем по графику сменности, продолжительность которой составляет 16 часов и включает в себя, в том числе, работу в ночное время, а также работу в выходные и праздничные дни.
В соответствии с п.4.1 трудового договора заработная плата истицы состоит из должностного оклада 2454 рубля в месяц, надбавки за работу на территории с особыми климатическими условиями – 30% и районного коэффициента - 30%.
Ни трудовой договор, заключенный между сторонами, ни Правила внутреннего трудового распорядка, ни Положение об оплате труда ответчика не предусматривают для истицы суммированный учет рабочего времени. Таким образом, расчет заработной платы исходя из должностного оклада предполагает, что истице установлена нормальная продолжительность рабочего времени, т.е. 40 часов в неделю. Как следует из расчетных листков в январе 2018 года истица отработала 204 часа при норме по производственному календарю - 136 часов. Кроме того из отработанных 204 часов 72 часа было отработано ночью, которые в соответствии со ст. 154 ТК РФ подлежат оплате в повышенном размере, 42 часа отработано в выходные и праздничные дни и 68 часов отработано сверхурочно.
В соответствии со ст.152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 настоящего Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой настоящей статьи.
Согласно ч.1 ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Таким образом, недополученная заработная плата истицы за январь 2018 года составит:
Минимальный размер оплаты труда с 01 января 2018 года составляет 9 489 рублей. Поскольку минимальный размер оплаты труда не включает в себя доплаты за работу в особых условиях, доплаты за работу в ночное время, сверхурочную работу, выходные и праздничные дни должны производиться на МРОТ.
Среднечасовая ставка для оплаты часов отработанных сверхурочно составит:
9489 : 136 ( норма по производственному календарю) = 69,77 руб.
Работа в праздничные дни подлежит оплате в двойном размере, что составит:
69,77 х 2 х 48 часов = 6 697,92
Доплата за работу в ночное время, согласно расчетных листков составляет 35%, соответственно заработная плата за работу в ночное время составит: 69,77 х 35% х 72 часа = 1 758,20
Оплата сверхурочной работы составит:
204 – 136 ( норма) – 48 часов работа в праздничные дни, оплаченная в двойном размере) = 20 часов
69,77 х 1,5 х 2 часа = 209,31
69,77 х 2 х 18часов = 2 511,72
Соответственно общая сумма заработной платы за январь составит 20 666 рублей 15 копеек, а с учетом районного коэффициента и северной надбавки – 33 065 рублей 84 копейки из расчета :
9489 +6697,92+1758,20+209,31+2511,72= 20666,15 х 1,6 = 33065,84
Истице фактически было выплачено 11016 рублей, соответственно недополученная разница составит : 22049 рублей 84 копейки из расчета:
33065,84 – 11016 = 22049,84
В феврале 2018 года истице было отработано 168 часов при норме 151 час, при этом в праздничные дни - 8 часов, ночные - 56 часов, сверхурочно – 9 часов. (168 – 151 = 17 часов из них оплачено в двойном размере как работы в выходные и праздничные дни 8 часов, оплате как сверхурочно отработанные подлежат 9 часов. Сумма заработной платы истицы за февраль 2018 года составит:
9489 : 151 = 62,84 руб.
ночные : 62,84 х 35% х 56 часов = 1231,66
праздничные :62,84 х 2 х 8 = 1105,44
сверхурочные: 62,84 х 1,5 х 2 = 188,52
32,84 х 2 х 7 = 879,76
Общая сумма заработной платы составит 12 894 рубля 38 копеек, а с учетом районного коэффициента и северной надбавки 20 631 рубль 01 копейка из расчета: 9 489 +188,52+879,76+1231,66+1105,44=12894,38 х 1,6 = 20631,01
Фактически истице было начислено и выплачено 11016 рублей, соответственно недополученная разница составит:
20631,01 – 11016 = 9 615,01
В марте 2018 года истице отработано 192 часа при норме по производственному календарю 159 часов, соответственно количество сверхурочно отработанных часов составит 33 часа.
Общая сумма заработной платы за март 2018 года составит 21 389,12 рублей из расчета:
9 489 : 159 = 59,68 ( часовая ставка)
59,68 х 1,5 х 2 = 179,04
59,68 х 2 х 31 час = 3700,16
А всего : 9 489 + 179,04 +3700,16 = 13 368,20, а с учетом районного коэффициента и северной надбавки 21389,12 из расчета
13368,20 х 1,6 = 21389,12
В марте ответчиком было начислено истице 11016 рублей в качестве заработной платы, соответственно недополученная разница составит 10373 рубля 12 копеек из расчета: 21389,12 – 11016 = 10373,12
Общая сумма недополученной заработной платы, подлежащая взысканию с ответчика составит 42037 рублей 97 копеек ( 10373,12 + 9615,01 + 22049,84).
Таким образом, решение суда в части размера подлежащей взысканию заработной платы подлежит изменению.
Доводы апелляционной жалобы о том, что районный коэффициент, надбавка за работу в районах Крайнего Севера и приравненных в них местностях, включаются в заработную плату, основаны на неправильном толковании положений трудового законодательства.
Доводы апелляционной жалобы о том, что начисление и выплата заработной должны производиться только в соответствии с нормативно- правовыми актами органов власти Красноярского края, судебная коллегия считает не состоятельными, так как в соответствии с ч.9 ст. 5 ТК РФ законы субъектов Российской Федерации, содержание нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу и иным федеральным законам Указам Президента Российской Федерации и постановлениям Правительства Российской Федерации и нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти. Таким образом, приоритет в регулировании оплаты труда имеют нормы Трудового Кодекса Российской Федерации.
В соответствии со ст. 237 ТК РФ суд обоснованно удовлетворил требования истицы о компенсации морального вреда, поскольку в ходе судебного разбирательства нашел подтверждение факт нарушения трудовых прав истицы виновными действиями ответчика. Размер компенсации определен судом с учетом степени допущенных ответчиком нарушений трудовых прав истицы.
В соответствии со ст. 98,103 ГПК РФ с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере, пропорциональном удовлетворенной части предъявленных требований, что с учетом изменения суммы подлежащей взысканию с ответчика заработной платы составит 1461 рубль 14 копеек, так как истица освобождена от ее уплаты в соответствии со ст. 333-36 НК РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст.328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Канского городского суда Красноярского края от 06 июня 2018 г. в части суммы подлежащей взысканию в пользу Соболевской Н.А. заработной платы и государственной пошлины в доход местного бюджета - изменить.
Взыскать с муниципального казенного учреждения « Межведомственный центр обслуживания» в пользу Соболевской [СКРЫТО] [СКРЫТО] задолженность по заработной плате с января по март 2018 года включительно в сумме 42 037 рублей 97 копеек и госпошлину в доход местного бюджета 1461 рубль 14 копеек.
В остальной части решение того же суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора администрации г. Канска - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: