Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 14.07.2020 |
Дата решения | 27.07.2020 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Макарова Юлия Михайловна |
Результат | ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | d8e4dbd9-4518-354b-8e90-3dad7753148c |
Судья Сенькина Е.М. 24RS0056-01-2018-001353-70
Дело № 33-11705/2019
А-203г
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
27 июля 2020 года г. Красноярск
Судья судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда Макарова Ю.М. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Буровой В.Ю. рассмотрела в открытом судебном заседании заявление [СКРЫТО] Анны [СКРЫТО] о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу заявления об отмене заочного решения суда по делу по иску [СКРЫТО] Ильи [СКРЫТО] к [СКРЫТО] Анне [СКРЫТО] о взыскании суммы неосновательного обогащения
по частной жалобе [СКРЫТО] А.В.
на определение Центрального районного суда г. Красноярска от 27 февраля 2020 года, которым постановлено:
«Отказать [СКРЫТО] Анне [СКРЫТО] в восстановлении срока на подачу заявления об отмене заочного решения суда по делу по иску [СКРЫТО] Ильи [СКРЫТО] к [СКРЫТО] Анне [СКРЫТО] о взыскании суммы неосновательного обогащения».
УСТАНОВИЛА:
Ответчик [СКРЫТО] А.В. обратилась в суд с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу заявления об отмене заочного решения суда по делу по иску [СКРЫТО] И.Г. к [СКРЫТО] А.В. о взыскании суммы неосновательного обогащения. Заявление мотивирует тем, что о вынесении решение суда по данному делу ей стало известно 28.10.2019 из размещенной на сайте «Госуслуги» информации.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше определение.
В частной жалобе [СКРЫТО] А.В. просит определение суда отменить, ссылаясь на незаконность и необоснованность постановленного определения.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, полагает, что оснований для его отмены не имеется.
Согласно ст. 107 ГПК РФ процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные федеральным законом. В случаях, если сроки не установлены федеральным законом, они назначаются судом. Судом сроки должны устанавливаться с учетом принципа разумности. Процессуальные сроки определяются датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или периодом. В последнем случае процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.
В соответствии с ч. 1 ст. 109 ГПК РФ право на совершение процессуальных действий погашается с истечением установленного федеральным законом или назначенного судом процессуального срока.
В силу ч. 1 ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. Копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении (ч. 1 ст. 236 ГПК РФ).
Статьей 237 ГПК РФ установлено, что ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Из материалов дела следует, что 22.05.2018 Центральным районным судом г. Красноярска в отсутствие ответчика [СКРЫТО] А.В. вынесено заочное решение, которым постановлено: «Взыскать с [СКРЫТО] Анны [СКРЫТО] в пользу [СКРЫТО] Ильи [СКРЫТО] 343000руб., расходы по оплате государственной пошлины в сумме 6630руб., всего взыскать 349630руб.».
11.04.2018 по месту регистрации и по фактическому месту жительства ответчика [СКРЫТО] А.В. направлено судебное извещение о дате рассмотрения дела, однако, за получением почтовой корреспонденции ответчик не явился, в связи с чем, по истечении срока хранения на почтовом отделении данная корреспонденция возвращена в суд без вручения (л.д. 28, 30).
20.06.2018 в адрес ответчика направлено решение суда по данному делу, за получением которого ответчик на почтовое отделение также не явился (л.д. 80, 85).
02.11.2018 в отношении должника [СКРЫТО] А.В. возбуждено исполнительное производство, в рамках которого в период с 07.11.2018 по 26.11.2018 взыскано 3233,77руб., 11.12.2018 данное исполнительное производство окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного листа (л.д. 125-130).
Кроме того, 06.12.2018 ответчик [СКРЫТО] А.В. ознакомилась с материалами данного дела, 01.11.2019 подала заявление об отмене заочного решения, которое определением суда от 05.11.2019 возвращено в связи с тем, что заявление не подписано заявителем, 30.01.2019 ответчиком лично получена копия заочного решения, с заявлением о восстановлении срока на подачу данного заявления ответчик обратилась 10.01.2020 (л.д. 90-96).
Согласно статье 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный законом срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
Разрешая поступившее заявление, суд первой инстанции, установив, что заявление об отмене заочного решения Центрального районного суда г. Красноярска от 22 мая 2018 года подано [СКРЫТО] А.В. за пределами срока (спустя 11 месяцев), установленного ч. 2 ст. 237 ГПК РФ, пришел к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для восстановления пропущенного процессуального срока на подачу заявления об отмене заочного решения.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции и оценкой исследованных доказательств, поскольку они основаны на законе, соответствуют фактическим обстоятельствам дела.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в Обзоре судебной практики за второй квартал 2015 г., утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26 июня 2015 г. (вопрос № 14), целях реализации принципа правовой определенности в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии заочного решения ответчику такое решение суда вступает в законную силу по истечении совокупности следующих сроков: трехдневного срока для направления копии решения ответчику, семидневного срока, предоставленного ответчику на подачу заявления об отмене вынесенного решения и месячного срока на обжалование заочного решения в апелляционном порядке.
Вместе с тем, при разрешении судом вопроса о принятии к рассмотрению заявления об отмене заочного решения или апелляционной жалобы на такое решение не исключается возможность применения закрепленных в ст. 112 ГПК РФ правил о восстановлении процессуальных сроков.
Так, если будет установлено, что копия заочного решения была вручена ответчику после истечения срока для подачи заявления о его отмене, но до истечения срока на подачу апелляционной жалобы на это решение, срок для подачи такого заявления может быть восстановлен судом при условии, что заявление о восстановлении данного срока подано в пределах срока на апелляционное обжалование.
В случае вручения ответчику копии заочного решения после истечения срока на его апелляционное обжалование пропущенный срок для подачи заявления об отмене данного решения восстановлению не подлежит. При этом пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы на такое решение может быть восстановлен судом.
Поскольку заявление об отмене заочного решения подано за пределами срока его апелляционного обжалования, пропущенный срок на подачу заявления об отмене заочного решения не подлежит восстановлению.
Доводы, изложенные в частной жалобе, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм процессуального права, не опровергают выводов суда, поэтому не могут служить основанием к отмене обжалуемого определения в части восстановления пропущенного процессуального срока.
Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судья судебной коллегии,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение Центрального районного суда г. Красноярска от 27 февраля 2020 года оставить без изменения, частную жалобу [СКРЫТО] А.В. - без удовлетворения.
Судья