Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 10.06.2022 |
Дата решения | 22.06.2022 |
Категория дела | прочие (прочие исковые дела) |
Судья | Александров Алексей Олегович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 108d54d9-cf48-39a2-a8e2-f5cb8db1c257 |
Судья Рукосуева Е.В. 24RS0031-01-2022-000013-47
Дело № 33-7411/2022
2.211г
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
22 июня 2022 года г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего: Туровой Т.В.,
судей: Александрова А.О., Лоншаковой Е.О.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Клопотовской Ю.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Александрова А.О.
гражданское дело по иску прокурора [СКРЫТО] [СКРЫТО] в интересах [СКРЫТО] Романа Николаевича к администрации [СКРЫТО] [СКРЫТО] о возложении обязанности предоставить жилое помещение,
по апелляционной жалобе представителя администрации [СКРЫТО] [СКРЫТО] Боевой О.Н.
на решение [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда Красноярского края от 12 апреля 2022 года, которым постановлено:
«Исковые требования прокурора [СКРЫТО] [СКРЫТО] в интересах [СКРЫТО] Романа Николаевича, <дата> года рождения, к администрации [СКРЫТО] [СКРЫТО] о возложении обязанности предоставить жилое помещение удовлетворить.
Обязать администрацию [СКРЫТО] [СКРЫТО] предоставить [СКРЫТО] Роману Николаевичу, <дата> года рождения, благоустроенное жилое помещение специализированного жилого фонда по договору найма специализированного жилого помещения сроком на пять лет, площадью не менее 33 кв.м., с допусками, установленными пунктом 14 статьи 17 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребенка».
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] в интересах [СКРЫТО] Р.Н. обратился в суд с иском к администрации [СКРЫТО] [СКРЫТО] о возложении обязанности предоставить жилое помещение.
Требования мотивированы тем, что [СКРЫТО] Р.Н. относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Решением краевой комиссии по вопросам предоставления жилых помещений детям-сиротам Министерства образования и науки Красноярского края от 22.03.2018 года [СКРЫТО] Р.Н. внесен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. В настоящее время [СКРЫТО] Р.Н. вынужден проживать в жилом помещении, принадлежащем опекуну. [СКРЫТО] Р.Н. в собственности жилья не имеет, по договору социального найма жилье [СКРЫТО] Р.Н. также не предоставлялось. [СКРЫТО] Р.Н. имеет право на получение жилья по месту своего жительства в Курагинском [СКРЫТО].
Просил обязать администрацию [СКРЫТО] [СКРЫТО] предоставить [СКРЫТО] Р.Н., <дата> года рождения, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения сроком на 5 лет, площадью не менее 33 квадратных метров, с допусками, установленными ч. 14 ст. 17 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребенка».
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель администрации [СКРЫТО] [СКРЫТО] Боева О.Н. просит решение отменить. В обоснование доводов апелляционной жалобы указывает, что ответчиком может быть предоставлено [СКРЫТО] Р.Н. жилое помещение только после соответствующей субвенции из бюджета Красноярского края. Кроме того, жилые помещения, отвечающие установленным требованиям и свободные от правопритязаний третьих лиц в собственности МО Курагинский [СКРЫТО], отсутствуют. Приобретение квартир по судебным решениям осуществляется исключительно путем целевого финансирования уполномоченным органом исполнительной власти края конкретному взыскателю.
В возражениях на апелляционную жалобу прокурор [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края Шабанов А.М, ссылаясь на необоснованность доводов жалобы, просит оставить данную жалобу без удовлетворения, решение – без изменения.
Проверив решение суда по правилам апелляционного производства, в пределах доводов апелляционной жалобы (ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ), выслушав объяснения представителя процессуального истца - прокурора Дозорцевой М.В., просившей решение суда изменить, исключить указание на допуски, установленные пунктом 14 статьи 17 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребенка», в остальной части решение оставить без изменения, полагая возможным рассмотреть дело в отсутствие иных неявившихся лиц, участвующих в деле, надлежаще извещенных о времени и месте судебного разбирательства, не сообщивших суду о причинах неявки и не просивших об отложении разбирательства дела, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В силу части 1 статьи 109.1 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Базовым нормативным правовым актом, регулирующим право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на обеспечение жилыми помещениями, является Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", который определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки данной категории лиц.
Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по их заявлению в письменной форме по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по их заявлению в письменной форме ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.
В силу п. 6 указанного Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ срок действия договора найма специализированного жилого помещения, предоставляемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, составляет пять лет.
Гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение на территории Красноярского края закреплены в статье 17 Закона Красноярского края от 2 ноября 2000 г. № 12-961 «О защите прав ребенка».
Как правильно установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, [СКРЫТО] Р.Н., <дата> года рождения, является лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей, и состоит на учете на получение жилья во внеочередном порядке, как лицо, относящееся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с 22.03.2018 г. (приказ Министерства образования Красноярского края от 22.03.2018 г. № 152-11-05).
По состоянию на 14.03.2022 года порядковый номер в списке [СКРЫТО] Р.Н. – 4869.
Информация о правах [СКРЫТО] Р.Н. на объекты недвижимости в ЕГРН отсутствует.
До настоящего времени [СКРЫТО] Р.Н. жильем не обеспечен.
Разрешая заявленные исковые требования, суд первой инстанции, дав надлежащую оценку представленным доказательствам, доводам и возражениям сторон, пришел к правильному выводу об обязании администрации [СКРЫТО] [СКРЫТО] предоставить [СКРЫТО] Р.Н. благоустроенное жилое помещение специализированного жилого фонда по договору найма специализированного жилого помещения сроком на пять лет.
При этом суд правомерно исходил из того, что [СКРЫТО] Р.Н. является лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей, имеет право на предоставление жилья в льготном порядке, обязанность по предоставлению жилья до настоящего времени администрацией [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края не исполнена.
Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на исследовании доказательств, их оценке в соответствии с правилами, установленными в ст. 67 ГПК РФ.
Доводы апелляционной жалобы представителя администрации [СКРЫТО] [СКРЫТО] Боевой О.Н. о том, ответчик может предоставить жилое помещение материальному истцу только после получения соответствующей субвенции из бюджета Красноярского края, жилые помещения, отвечающие установленным требованиям и свободные от правопритязаний третьих лиц в собственности МО Курагинский [СКРЫТО], отсутствуют, кроме того, приобретение квартир по судебным решениям осуществляется исключительно путем целевого финансирования уполномоченным органом исполнительной власти края конкретному взыскателю, не могут быть приняты во внимание судебной коллегией, поскольку отсутствие своевременного финансирования и свободных жилых помещений в собственности МО Курагинский [СКРЫТО], не является основанием для отказа в удовлетворении заявленных исковых требований.
Кроме того, указанные доводы апелляционной жалобы повторяют правовую позицию ответчика, выраженную им при рассмотрении дела в суде первой инстанции, нашедшую верное отражение в решении суда, а кроме того, в материалы дела не представлено доказательств того, что ответчиком принимались меры по устранению нарушений прав материального истца.
Согласно статьям 198, 206, 210 ГПК РФ решение суда должно быть исполнимым. Законность и обоснованность решения предполагают его полноту, ясность и четкость изложения, наличие в нем исчерпывающего ответа по существу разрешаемого спора или вопроса.
Вместе с тем, на момент рассмотрения дела в суде первой инстанции вступил в законную силу Закон Красноярского края от 19декабря2019года N8-3544 «О внесении изменений в отдельные Законы края в сфере защиты прав ребенка».
В соответствии с указанным Законом Красноярского края от 19декабря2019года N8-3544, статья 17 Закона Красноярского края от 2 ноября 2000 г. № 12-961 «О защите прав ребенка» изложена в иной редакции, при этом допуски применительно к предоставляемому жилому помещению, ранее установленные пунктом 14 статьи 17 Закона Красноярского края от 2 ноября 2000 г. № 12-961 «О защите прав ребенка», в настоящее время предусмотрены пунктом 24 статьи 17 Закона Красноярского края от 2 ноября 2000 г. № 12-961 «О защите прав ребенка».
Согласно п. 24 ст. 17 Закона Красноярского края от 2 ноября 2000 г. № 12-961 «О защите прав ребенка», жилые помещения, предоставляемые по договорам найма специализированных жилых помещений детям-сиротам, лицам из числа детей-сирот, лицам, которые достигли возраста 23 лет, должны быть пригодными для постоянного проживания, отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям к пожарной безопасности, экологическим и иным требованиям законодательства, благоустроенными применительно к условиям населенного пункта, в котором они предоставляются, не обременены правами третьих лиц и не находиться под арестом.
Общая площадь жилых помещений, предоставляемых по договорам найма специализированных жилых помещений детям-сиротам, лицам из числа детей-сирот, лицам, которые достигли возраста 23 лет, определяется исходя из нормы предоставления площади жилого помещения - 33 квадратных метра общей площади жилого помещения на одного человека (далее по тексту статьи - норма предоставления).
С учетом конструктивных особенностей жилого помещения допускается предоставление жилого помещения общей площадью, превышающей размер общей площади, определенный исходя из нормы предоставления, но не более чем на 9 квадратных метров.
С учетом конструктивных особенностей жилого помещения допускается предоставление жилого помещения общей площадью менее размера общей площади, определенного исходя из нормы предоставления, но не более чем на 11 квадратных метров.
При предоставлении индивидуального жилого дома, расположенного на территории сельского населенного пункта, допускается превышение размера общей площади жилого помещения, определенного исходя из нормы предоставления, но не более чем в два раза.
Вместе с тем, судом первой инстанции в резолютивной части решения ошибочно указано на допуски, установленные пунктом 14 статьи 17 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребенка».
При таком положении решение суда от 12 апреля 2022 года надлежит изменить, абзац второй резолютивной части решения необходимо изложить в следующей редакции:
«Обязать администрацию [СКРЫТО] [СКРЫТО] предоставить [СКРЫТО] Роману Николаевичу, <дата> года рождения, благоустроенное применительно к условиям соответствующего населенного пункта, жилое помещение специализированного жилого фонда по договору найма специализированного жилого помещения сроком на пять лет, общей площадью не менее 33 кв.м., с допусками, установленными пунктом 24 статьи 17 Закона Красноярского края № 12-961 от 02.11.2000 года «О защите прав ребенка».
Каких-либо иных доводов, влекущих отмену или изменение решения суда, апелляционная жалоба не содержит.
Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, при рассмотрении дела судом первой инстанции допущено не было.
Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда Красноярского края от 12 апреля 2022 года изменить.
Абзац второй резолютивной части решения изложить в следующей редакции:
«Обязать администрацию [СКРЫТО] [СКРЫТО] предоставить [СКРЫТО] Роману Николаевичу, <дата> года рождения, благоустроенное применительно к условиям соответствующего населенного пункта, жилое помещение специализированного жилого фонда по договору найма специализированного жилого помещения сроком на пять лет, общей площадью не менее 33 кв.м., с допусками, установленными пунктом 24 статьи 17 Закона Красноярского края № 12-961 от 02.11.2000 года «О защите прав ребенка».
В остальной части решение оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: