Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 18.05.2018 |
Дата решения | 27.06.2018 |
Категория дела | иные требования к Пенсионному фонду Российской Федерации |
Судья | Баимова Ирина Антанасовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 5e249d85-a0c1-31e4-8092-7bd844768f11 |
Судья Симакова И.А. Дело № 33-7401/2018 А-067г
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
27 июня 2018 года Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе
председательствующего: Платова А.С.,
судей Баимовой И.А., Быстровой М.Г.,
при секретаре Устюговой А.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Баимовой И.А.
гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Нижнеингашском районе Красноярского края, о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии, обязании назначить досрочную трудовую пенсию по старости со времени обращения, взыскании судебных расходов,
по апелляционной жалобе истца [СКРЫТО] О.В.,
на решение Нижнеингашского районного суда Красноярского края от 22 марта 2018 года, которым постановлено:
«заявленные требования удовлетворить частично, обязать ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Нижнеингашском районе Красноярского края зачесть в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, периоды нахождения [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] на курсах повышения квалификации в периоды: с 19 января 2010 года по 19 февраля 2010 года, с 1 февраля 2015 года по 06 марта 2015 года, что составляет 2 месяца 7 дней.
Взыскать с ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Нижнеингашском районе Красноярского края в пользу [СКРЫТО] О.В. судебные расходы в размере 3300 рублей.
В остальной части заявленных требований отказать»
Заслушав докладчика, представителя ГУ УПФ РФ в Нижнеингашском районе Красноярского края Свистунову О.Ю. (на основании доверенности от 21.08.2017г.), судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] О.В. обратилась с иском к ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Нижнеингашском районе Красноярского края (далее – УПФ) о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии, возложении обязанности назначить досрочную трудовую пенсию по старости со времени обращения, взыскании судебных расходов.
Требования мотивированы тем, что 21 декабря 2016г. она обратилась с заявлением в УПФ о досрочном назначении пенсии, в чем ей было отказано в связи с отсутствием требуемого стажа на соответствующих видах работ. Не были зачтены, в том числе периоды: с 19 января 2010 г. по 19 февраля 2010 г. (1 месяц 1 день) - курсы повышения квалификации в должности акушерки женской консультации, с 1 февраля 2015 г. по 6 марта 2015 г. (1 месяц 6 дней) - курсы повышения квалификации в должности акушерки женской консультации, с 10 марта 1999 г. по 4 июля 2005 г. (6 лет 3 месяца 25 дней) - и.о. зав. амбулаторией, заведующей линейной амбулаторией. Данный отказ нарушает ее конституционные права на пенсионное обеспечение. Так, в периоды нахождения на курсах повышения квалификации за ней сохранялось место работы, начислялась средняя заработная плата, выплачивались командировочные расходы, производились отчисления взносов в Пенсионный фонд. Кроме того, полагает, что функциональные обязанности заведующей фельдшерско-акушерским пунктом - фельдшера тождественны обязанностям заведующей амбулаторией, линейной амбулаторией, и фельдшера амбулатории, фельдшера. Она фактически выполняла в спорный период лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения (при обязанностях и.о. зав. амбулаторией, заведующей линейной амбулаторией, обязанности фельдшера амбулатории, фельдшера, фельдшера ПРМО, фельдшера по предрейсовым осмотрам, медицинской сестры процедурной, медицинской сестры амбулатории), сопряженную с повышенными психофизиологическими нагрузками, с наличием которых действующее законодательство связывает возникновение права на назначение пенсии ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Данную работу она выполняла в режиме полной занятости, в штатном расписании числилась единственным сотрудником, имеет медицинское образование, с 1988 г. начала трудовую деятельность по медицинской линии, работает по настоящее время, осуществляет лечебную деятельность, условия труда и работа соответствовали и соответствуют условиям и работам, предусмотренным для назначения досрочной трудовой пенсии по старости.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе истец [СКРЫТО] О.В. просит изменить решение суда в части отказа в зачете периода работы с 10 марта 1999г. по 04 июля 2005г. ссылаясь на тождественность ее функциональных обязанностей с заведующей фельдшерско-акушерским пунктом - фельдшером, а также на нарушение судом норм материального и процессуального права.
Признав возможным рассматривать дело в отсутствие истца, извещенной о месте, дате и времени рассмотрения дела, проверив материалы дела и решение суда первой инстанции в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав ответчика, согласного с решением суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 назначается лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.
Право медицинских работников на досрочное пенсионное обеспечение было предусмотрено и пп. 20 п. 1 ст. 27 ранее действовавшего Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 утвержден список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Таким образом, возникновение права на досрочное назначение пенсии законодатель связывает с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в определенных должностях и учреждениях.
Вышеназванным списком предусмотрены должности: фельдшера, медицинской сестры, а также заведующего фельдшерско-акушерским пунктом) – акушерка (фельдшер, медицинская сестра) и учреждение: амбулатория.
Как следует из материалов дела и правильно установлено судом [СКРЫТО] О.В. 21 декабря года обратилась в ГУ УПФ РФ в Нижнеингашском районе Красноярского края с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п.п. 20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона о 28.12.2013 года № 400 «О страховых пенсиях».
Решением начальника УПФ РФ в Нижнеингашском районе от 20 марта 2017 года № в назначении пенсии [СКРЫТО] О.В. отказано в связи с отсутствием стажа на соответствующих видах работ требуемой продолжительности, а именно в данный стаж не включены периоды:
с 07 декабря 1994 года по 22 сентября 1996 года (1 год 9 месяцев 16 дней) - отпуск по уходу за ребенком;
с 10 марта 1999 года по 04 июля 2005 года (6 лет 3 месяца 25 дней) - работа в должности и.о. зав. амбулаторией, заведующая линейной амбулаторией;
с 19 января 2010 года по 19 февраля 2010 года (1 месяц 1 день), с 01 февраля 2015 года по 06 марта 2015 года (1 месяц 6 дней) - курсы повышения квалификации.
Решение суда в части удовлетворения исковых требований о включении в льготный стаж [СКРЫТО] О.В. времени прохождения курсов повышения квалификации в период ее работы в должностях и учреждении, предусмотренных Списком, а также в части отказа во включении в спорный стаж отпуска по уходу за ребенком, начавшегося после 06.10.1992г. сторонами не оспаривается и оснований для проверки решения суда в данной части в силу ч. 1 ст. 327-1 ГПК РФ судебная коллегия не усматривает.
Отказывая в удовлетворении требований [СКРЫТО] О.В. о включении в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости периода работы с 10 марта 1999 года по 04 июля 2005 года в должности и.о. зав. амбулаторией, заведующей линейной амбулаторией Иланской узловой больницы, суд первой инстанции исходил из того, что пунктом 1 раздела «Наименование должностей» вышеназванного Списка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года N 781 правом на досрочное назначение страховой пенсии по старости пользуются врачи-специалисты всех наименований (кроме врачей-статистиков), в том числе врачи - руководители учреждений и структурных подразделений, осуществляющие врачебную деятельность.
Вместе с тем, истица в спорный период, являлась руководителем амбулатории (линейной амбулатории), выполняя обязанности заведующей амбулаторией, врачебную деятельность не осуществляла в связи с отсутствием соответствующего образования.
Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда об отказе в зачете в специальный стаж всего спорного периода работы [СКРЫТО] О.В., поскольку он противоречит материалам дела и нормам материального права, действующим во времени.
Так, в силу ч. 3 ст. 30 названного Федерального закона Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии.
В целях реализации положений ст. 30 указанного закона Правительством Российской Федерации принято постановление от 16 июля 2014 г. N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочной пенсионное обеспечение".
В соответствии с подп. "н" п. 1, при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, применяются: Список профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 464 "Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет", с применением положений абзацев четвертого и пятого пункта 2 указанного постановления, - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с 1 января 1992 г. по 31 октября 1999 г. включительно.
Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно- эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию по выслуге лет, утвержденным постановлением Совмина РСФСР от 06.09.1991г. № 464, были предусмотрены врачи и средний медицинский персонал независимо от наименования должности лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений всех форм собственности.
На основании ч. 1 ст. 14 указанного Федерального закона № 400 при подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
При подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (ч. 2 ст. 14 данного Федерального закона).
В трудовой книжке [СКРЫТО] О.В. имеются записи о приеме 12.07.1993г. в Иланскую узловую больницу Красноярской жд фельдшером лаборатории ст. Решоты (пириказ № от 12.07.93г.) и назначении 04.11.200г. и.о. зав лабораторией ст. Решоты (приказ № от 16.11.2000г.).
Вместе с тем, в архивной справке МКУ «Архив Иланского района» № от 17.05.2013г. в отношении [СКРЫТО] О.В. указаны, в том числе, следующие сведения за спорный период:
- фельдшера амбулатории ст. Решоты назначить и.о. зав. амбулаторией с 10 марта 1999г. на период учебы специалиста (приказ от 09.03.1999г.№);
- и.о. зав. амбулаторией разрешить временную доплату в размере 50% от совмещаемой должности фельдшера амбулатории, с 10 марта 1999г. на период учебы специалиста (приказ от 09.03.1999г. №);
- фельдшера амбулатории ст. Решоты перевести и.о. зав. амбулаторией с 28 июня 1999г. на период отпуска специалиста (приказ от 28.06.1999г.№);
- фельдшера амбулатории ст. Решоты перевести и.о. зав. амбулаторией с 03 марта 2000 г. на период болезни заведующей (так в документе) (приказ от 03.03. 2000г№);
- фельдшера амбулатории ст. Решоты назначить и.о. зав. амбулаторией с 4 ноября 2000г. (так в документе) (приказ от 16.11.2000г.№);
- и.о. зав. амбулаторией разрешить временную доплату в размере 50% от совмещаемой должности фельдшера с 4 ноября 2000г. (так в документе) (приказ от 16.11.2000 №).
Согласно выписке из приказа № от 16.11.2000г.: « [СКРЫТО] О.В., фельдшера амбулатории ст. Решоты, назначить и.о. зав. Амбулаторией с 4 ноября 2000г. Основание: производственная необходимость».
Приказом ГУЗ Красноярская железная дорога Узловая больница ст. Иланская от 11.11.2003г. № (пунктом 4) предусмотрено назначение на должность заведующий линейной амбулатории на ст. Решоты – фельдшера.
24.11.2003г. [СКРЫТО] О.В. ознакомлена с должностной инструкцией на фельдшера амбулатории, утвержденной главврачом Иланской узловой больницы 03.11.2003г.
Из вышеприведенных архивных данных и документов, выданных работодателем [СКРЫТО] О.В. следует, что при назначении ее 10 марта 1999г. и.о. зав. амбулаторией на период учебы специалиста, истцу одновременно на тот же период была установлена 50% доплата от совмещаемой должности фельдшера амбулатории.
Таким образом, с 10 марта 1999 года истец совмещала должность временного руководителя амбулатории с должностью фельдшера, предусмотренной Списком. Имеющиеся в деле сведения о приказах и иных кадровых документах в отношении дальнейшего периода работы [СКРЫТО] О.В. свидетельствуют о ее постоянной работе в должности фельдшера до 04.11.2000г. с временным совмещением должности и.о. заведующей амбулатории на период отсутствия руководителя.
Принимая во внимание, что законодательное регулирование пенсионных правоотношений в период до 01.11.1999г. не устанавливало требования о полной нагрузке при работе в должности и учреждении, предусмотренных Списком, судебная коллегия полагает, что правовых оснований для отказа во включении в специальный льготный стаж [СКРЫТО] О.В. периода работы с 10.03.1999г. по 21.09.1999г. в должностях и.о. зав. амбулаторией, заведующей линейной амбулаторией Иланской областной больницы не имелось, поскольку данная часть спорного периода была выработана истицей в период действия Списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно- эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию по выслуге лет, утвержденного постановлением Совмина РСФСР от 06.09.1991г. № 464.
Учитывая, что [СКРЫТО] О.В. зарегистрирована в системе государственного пенсионного страхования 22.09.1998г., за период ее работы после указанной даты и по 04.07.2005г. в соответствии с выпиской из лицевого счета застрахованного лица отметки о ее работе в особых условиях отсутствуют, оснований для включении данной части спорного периода в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии не имеется.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает возможным отменить решение суда в части отказа в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] О.В. к ответчику о признании незаконным решения об отказе включения в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии периода работы с 10.03.1999г. по 21.09.1999г. в должностях и.о. зав. амбулаторией, заведующей линейной амбулаторией Иланской областной больницы и принять новое решение, которым удовлетворить требования [СКРЫТО] О.В. о включении в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, в соответствии с п.п. 20 п. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года вышеуказанного периода.
В остальной части оснований для отмены или изменения решения суда по доводам апелляционной жалобы истца, которые не опровергают выводы суда, не имеется. Доводы жалобы [СКРЫТО] О.В. о тождестве выполняемых ею в спорный период работы функциональных обязанностей с обязанностями заведующей фельдшерско-акушерским пунктом – фельдшером, не могут быть приняты во внимание судебной коллегией, поскольку установления тождества двух самостоятельных должностей в силу действующего законодательства недопустимо.
Процессуальных нарушений, влекущих отмену судебного решения, судом первой инстанции не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329, ГПК РФ, судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Нижнеингашского районного суда Красноярского края от 22 марта 2018 года в части отказа в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к ГУ УПФ РФ в Нижнеингашском районе Красноярского края о признании незаконным решения об отказе включения в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии периода работы с 10.03.1999г. по 21.09.1999г. в должностях и.о. зав. амбулаторией, заведующей линейной амбулаторией Иланской областной больницы отменить. Принять в данной части новое решение.
Обязать ГУ УПФ РФ в Нижнеингашском районе Красноярского зачесть в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, в соответствии с п.п. 20 п. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] период работы с 10.03.1999г. по 21.09.1999г. в должностях и.о. зав. амбулаторией, заведующей линейной амбулаторией Иланской областной больницы.
В остальной части решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу истца [СКРЫТО] О.В. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: