Дело № 33-7355/2018, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Красноярский краевой суд (Красноярский край)
Дата поступления 18.05.2018
Дата решения 06.06.2018
Категория дела Прочие исковые дела
Судья Тихонова Юлия Борисовна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID f494d734-2670-3fa2-a9e6-98e3a7288d48
Стороны по делу
Истец
*** *** *
Ответчик
******* ******** **********
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Шевелева Е.В. Дело № 33-7355/2018

А-200г

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

06 июня 2018 года г. Красноярск

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе

председательствующего – Тихоновой Ю.Б.

судей – Потехиной О.Б., Кучеровой С.М.

при секретаре – Чикун О.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Тихоновой Ю.Б.,

гражданское дело по иску ФКУ ОИК-30 ГУФСИН России по Красноярскому краю к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о возмещении ущерба

по апелляционной жалобе [СКРЫТО] В.Н.

на решение Норильского городского суда Красноярского края от 06 февраля 2018 года, которым постановлено:

«Исковые требования ФКУ ОИК-30 ГУФСИН России по Красноярскому краю к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о возмещении материального ущерба удовлетворить.

Взыскать с [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] в пользу ФКУ ОИК-30 ГУФСИН России материальный ущерб в размере 2674 рубля 98 копеек, в счет возмещения судебных расходов 400 рублей, всего взыскать 3074 (три тысячи семьдесят четыре) рубля 98 копеек».

Заслушав докладчика, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ФКУ ОИК-30 ГУФСИН России по Красноярскому краю обратилось в суд с иском к [СКРЫТО] В.Н. о возмещении материального ущерба.

Требования мотивированы тем, что 23.05.2017 года осужденный [СКРЫТО] В.Н., отбывая наказание в КП-20 ФКУ ОИК-30 ГУФСИН России по Красноярскому краю, умышленно допустил порчу средств пожаротушения - двух рукавов пожарных напорных, чем причинил истцу ущерб в размере их стоимости в сумме 2674,98 рублей. Согласно ч.1 ст. 102 УИК РФ, в случае причинения во время отбывания наказания материального ущерба государству или физическим и юридическим лицам осужденные к лишению свободы несут материальную ответственность, в том числе, за ущерб, причиненный иными действиями осужденных, в размерах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации.

С учетом изложенного истец просил взыскать с ответчика материальный ущерб в размере 2674,98 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 400 рублей.

Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе [СКРЫТО] В.Н. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное, считая завышенной сумму материального ущерба, поскольку стоимость рукавов определена без учета их износа.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства. Поэтому неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве.

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда, руководствуясь ст.ст.167, 327 ГПК РФ, признала возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о рассмотрении данного дела.

[СКРЫТО] В.Н., отбывающий наказание в местах лишения свободы, о времени и месте судебного разбирательства в суде апелляционной инстанции извещен. Учитывая характер спора и значение личных объяснений ответчика для рассмотрения настоящего дела, судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела и решение суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит законных оснований для отмены решения суда.

Согласно части 2 статьи 11 УИК РФ осужденные обязаны соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов.

В силу ст. 102 УИК РФ в случае причинения во время отбывания наказания материального ущерба государству или физическим и юридическим лицам осужденные к лишению свободы несут материальную ответственность: за ущерб, причиненный при исполнении осужденными трудовых обязанностей, - в размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде; за ущерб, причиненный иными действиями осужденных, - в размерах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Как верно установлено судом первой инстанции и подтверждено материалами дела, приговором Норильского городского суда Красноярского края от 18.01.2011 года [СКРЫТО] В.Н. осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, отбывает наказание в КП-20 ФКУ ОИК-ЗО ГУФСИН России по Красноярскому краю.

В соответствии с приказом ФКУ ОИК-ЗО ГУФСИН России по Красноярскому краю №91-ос от 11.04.2017 года «О трудоустройстве, переводе осужденных КП-20 ОИК-ЗО», на основании договора №23-р «Об оказании услуг по подбору и предоставлению рабочей силы из числа осужденных» от 31.03.2017 года, осужденный [СКРЫТО] В.Н. с 13.04.2017 года переведен слесарем-ремонтником 2 разряда центра трудовой адаптации осужденных ФКУ ОИК-ЗО на объект филиала по г.Норильску ФГУП «Главное промышленно-строительное Управление ФСИН России» в гараж. Среднемесячная заработная плата [СКРЫТО] В.Н. за период с января по июнь 2017 года составила <данные изъяты> рублей.

23.05.2017 года в 09 часов 27 минут начальником ПЧ ИК-15 ОИК-ЗО ФИО1 установлено, что осужденный [СКРЫТО] В.Н. в нарушение сменного задания на ремонт техники, использовал первичные средства пожаротушения (пожарный кран) не по назначению, а именно, для уборки прилегающей территории ремонтных боксов, что отражено в рапорте № 288.

В этот же день комиссией в составе врио главного инженера, врио главного энергетика энергомеханической группы и начальника пожарной части исправительного учреждения с целью установления пригодности к эксплуатации проведено испытание на герметичность напорных пожарных рукавов 51 мм №№ 36, 41. В ходе внешнего осмотра и гидравлических испытаний установлено: у рукавов под испытательным давлением выявлены свищи (не пылевидные) по всей длине рукавов, а также негерметичность в местах намотки рукавов на пожарные соединительные головки. Согласно заключению комиссии напорные пожарные рукава 51 мм в количестве 2 штук признаны негодными к эксплуатации для целей пожаротушения, как не выдержавшие испытания на герметичность и подлежащими списанию.

Согласно справке бухгалтера ОИК-30 стоимость рукавов пожарных напорных Д51 (длина 20 м) составляет: №36 (инвентарный № 110136000579) - 1337,49 рублей, №41 (инвентарный № 110136000584) - 1337,49 рублей, на общую сумму 2674,98 рублей.

В соответствии с актом испытания напорных пожарных рукавов от 22.05.2017 года, рукава Д51 мм с порядковыми номерами 1-44 признаны годными, в том числе пожарные рукава Д51 мм №36 и №41.

Давая письменные объяснения руководству учреждения в этот же день, осужденный [СКРЫТО] В.Н. пояснил, что 23.05.2017 года готовясь к обходу, убирал прилегающую к гаражу территорию, используя вместо метлы и лопаты пожарный гидрант.

Указанные обстоятельства подтверждаются письменными материалами дела, а также показаниями свидетелей ФИО2 (начальник отряда группы по воспитательной работе с осужденными КП-20 ФКУ ОИК-30 ГУФСИН России по Красноярскому краю), ФИО3 (начальник гаража ИК-15 ФКУ ОИК-ЗО ГУФСИН России по Красноярскому краю), ФИО4 (бухгалтер 2 категории бухгалтерии ФКУ ОИК-ЗО ГУФСИН России по Красноярскому краю).

В силу п. 13.1 Правил пожарной безопасности на объектах учреждений и органов Федеральной службы исполнения наказаний, утвержденных Приказом ФСИН РФ от 30.03.2005 года № 214, пожарная техника, системы противопожарного водоснабжения, средства связи и оповещения, автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации, пожарный инвентарь и другие средства обнаружения и тушения пожара должны содержаться в технически исправном состоянии и постоянной готовности к эксплуатации... Использование технических средств обнаружения и тушения пожаров не по назначению запрещается.

Правила являются обязательными для исполнения работниками учреждений и органов ФСИН России, осужденными, подозреваемыми, обвиняемыми, подсудимыми и другими лицами, находящимися в учреждениях и органах ФСИН России (п. 1.2).

Согласно п. 16, п. 17 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста России от 16.12.2016 года № 295, осужденные обязаны бережно относиться к имуществу исправительного учреждения, соблюдать требования пожарной безопасности; осужденным запрещается пользоваться без разрешения администрации исправительного учреждения заточным оборудованием, инструментом, электроэнергией, механизмами и материалами.

В соответствии со ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

В силу ст. 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

Дав надлежащую оценку представленным сторонами доказательствам по правилам ст.67 ГПК РФ, верно установив фактические обстоятельства и правильно применив нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, суд первой инстанции, установив факт причинения вреда имуществу истца в результате умышленного повреждения осужденным [СКРЫТО] В.Н. пожарных рукавов, пришел к обоснованному выводу о взыскании с ответчика в пользу ФКУ ОИК-30 ГУФСИН России материального ущерба в размере 2674,98 рублей.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку в ходе рассмотрения дела установлено, что задание на уборку прилегающей к гаражу территории [СКРЫТО] В.Н. от должностных лиц администрации исправительного учреждения не получал, допуска к использованию средств пожаротушения не имел, то есть использовал их вне целевого назначения самовольно, в нарушение Правил пожарной безопасности и Правил внутреннего распорядка исправительного учреждения.

Доводы жалобы об отсутствии оснований для возмещения ущерба без учета износа не могут быть приняты во внимание судебной коллегией, поскольку согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 года N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом или договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью, несмотря на то, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения. Размер подлежащего выплате возмещения может быть уменьшен, если ответчиком будет доказано или из обстоятельств дела следует с очевидностью, что существует иной более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества. Доказательства, подтверждающие данные обстоятельства, ответчиком не приведены.

Иных доводов апелляционная жалоба не содержит, равно как и фактов, которые не были бы проверены или учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта, влияли на обоснованность и законность постановленного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции.

Решение вопроса о судебных расходах судом произведено в соответствии с положениями ст. 98 ГПК РФ.

Процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену решения, при рассмотрении дела судом первой инстанции допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Норильского городского суда Красноярского края от 06 февраля 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] В.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий: Тихонова Ю.Б.

Судьи: Потехина О.Б.

Кучерова С.М.

Дата публикации: 30.03.2023
Другие поступившие дела в Красноярский краевой суд (Красноярский край) на 18.05.2018:
Дело № 4Г-1711/2018, кассация
  • Дата решения: 06.06.2018
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Га-1708/2018, кассация
  • Дата решения: 04.06.2018
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-1707/2018, кассация
  • Дата решения: 06.06.2018
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-1706/2018, кассация
  • Дата решения: 08.06.2018
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-1705/2018, кассация
  • Дата решения: 14.06.2018
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-1701/2018, кассация
  • Дата решения: 08.08.2018
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-1700/2018, кассация
  • Дата решения: 01.06.2018
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-1699/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1698/2018, кассация
  • Дата решения: 01.06.2018
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-1696/2018, кассация
  • Дата решения: 18.06.2018
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7п-224/2018, апелляция
  • Дата решения: 31.05.2018
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шаврина Алевтина Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-319/2018, апелляция
  • Дата решения: 31.05.2018
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Жихарев Юрий Алексеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-315/2018, апелляция
  • Дата решения: 31.05.2018
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Жихарев Юрий Алексеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7п-217/2018, апелляция
  • Дата решения: 24.05.2018
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пташник Игорь Павлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-532/2018, надзор
  • Дата решения: 20.07.2018
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7п-225/2018, апелляция
  • Дата решения: 31.05.2018
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шаврина Алевтина Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-318/2018, апелляция
  • Дата решения: 31.05.2018
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Жихарев Юрий Алексеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7п-226/2018, апелляция
  • Дата решения: 31.05.2018
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шаврина Алевтина Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7п-228/2018, апелляция
  • Дата решения: 07.06.2018
  • Решение: Изменено
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Жихарев Юрий Алексеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-320/2018, апелляция
  • Дата решения: 31.05.2018
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Жихарев Юрий Алексеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-3615/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Золотой Вячеслав Викторович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-3609/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Курлович Татьяна Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-3608/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Завгородняя Светлана Алексеевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-3607/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Власова Татьяна Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3606/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Рубан Елена Ивановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3611/2018, апелляция
  • Дата решения: 14.06.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Григорьева Юлия Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-3612/2018, апелляция
  • Дата решения: 28.06.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Яцик Виктор Васильевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-3613/2018, апелляция
  • Дата решения: 14.06.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Барсуков Виталий Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-3614/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Золотой Вячеслав Викторович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-3616/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Коврижных Евгений Васильевич
  • Судебное решение: НЕТ