Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 10.06.2022 |
Дата решения | 22.06.2022 |
Категория дела | прочие (прочие исковые дела) |
Судья | Медведев Игорь Геннадьевич |
Результат | в связи с нарушением порядка подачи апелляционных жалобы, представления |
Судебное решение | Есть |
ID | 1c64af71-a6c6-3161-9155-3ace1bb44106 |
Судья Кийков С.Г. Дело № 33-7333/2022
24RS0028-01-2022-000721-22
2.211
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
22 июня 2022 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Михайлинского О.Н.,
судей Медведева И.Г., Парфеня Т.В.,
при ведении протокола помощником судьи Юровой Л.А.,
рассматривая в открытом судебном заседании по докладу судьи Медведева И.Г. гражданское дело по иску [СКРЫТО] Виталия [СКРЫТО] к Отделению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) по Красноярскому краю о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования
по апелляционной жалобе представителя ОПФР по Красноярскому краю Гребенниковой М.В.
на заочное решение Кировского районного суда г. Красноярска от 14 апреля 2022 года, которым постановлено:
«Восстановить [СКРЫТО] Виталию [СКРЫТО] пропущенный срок для принятия наследства, оставшегося после смерти ФИО1, <дата> года рождения, умершего <дата>
Признать за [СКРЫТО] Виталием [СКРЫТО] прав собственности в порядке наследования после смерти ФИО1, <дата> года рождения, умершего <дата>, на недополученную пенсию за декабрь 2020 г. в сумме 25 350 руб. 08 коп.
Признать за [СКРЫТО] Виталием [СКРЫТО] право на получение социального пособия на погребение ФИО1, <дата> года рождения, умершего <дата>».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] В.А. обратился в суд с иском (с учетом уточнений) к Отделению Пенсионного фонда РФ (ГУ) по Красноярскому краю о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования.
Требования мотивированы тем, что истец является сыном умершего <дата> ФИО1, после смерти которого осталось наследственное имущество в виде недополученной пенсии и социальных выплат на погребение. Поскольку установленный законом срок для принятия наследства был пропущен истцом по уважительной причине, [СКРЫТО] В.А. просил восстановить ему такой срок и признать за ним право собственности на неполученную пенсию и пособие на погребение.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше заочное решение.
В апелляционной жалобе представитель ОПФР по Красноярскому краю Гребенникова М.В. просит решение отменить в части признания за истцом права на получение социального пособия на погребение [СКРЫТО] А.М., поскольку указанное пособие выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти, указанный срок восстановлению не подлежит, а учитывая, что истец за получением пособия не обращался, он не имеет право на его получение.
Изучив апелляционную жалобу и материалы дела, заслушав доводы истца [СКРЫТО] В.А. и представителя ответчика ОПФР по Красноярскому краю - Королеву А..С., судебная коллегия приходит к следующим выводам.Согласно ч. 1 ст. 237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Согласно ч. 2 ст. 237 ГПК РФ ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.
Таким образом, гражданское процессуальное законодательство предусматривает специальную процедуру обжалования заочного решения, в частности - возникновение у ответчика права на апелляционное обжалование заочного решения только после реализации им права на подачу заявления об отмене такого решения судом, его постановившим, и лишь если в отмене заочного решения отказано; поскольку срок на подачу апелляционной жалобы начинает исчисляться только после отказа в отмене заочного решения судом, его постановившим.
Как следует из материалов настоящего дела, оспариваемое заочное решение вынесено Кировским районным судом г. Красноярска 14 апреля 2022 года; с апелляционной жалобой представитель ответчика ОПФР по Красноярскому краю обратился в суд 13.05.2022; между тем заявление об отмене заочного решения ответчиком в нарушение процедуры, предусмотренной ст.237 ГПК РФ не подавалось; определение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения не выносилось; следовательно, основания для рассмотрения по существу апелляционной жалобы стороны ответчика на заочное решение отсутствуют; в связи с чем, на данной стадии обжалования апелляционная жалоба подлежит оставлению без рассмотрения.
В соответствии с п. 4 ст. 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции вправе оставить апелляционную жалобу без рассмотрения по существу, если жалоба подана по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.
Согласно ч. 4 ст. 1 ГПК РФ в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, суды применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).
Также суд апелляционной инстанции считает необходимым отметить, что в случае принятия судом определения об отказе в отмене заочного решения ответчик в силу ч. 2 ст. 237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вправе вновь подать апелляционную жалобу на заочное решение в предусмотренные законом процессуальные сроки.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕДИЛА:
Апелляционную жалобу представителя ОПФР по Красноярскому краю -Гребенниковой М.В. на заочное решение Кировского районного суда г. Красноярска от 14 апреля 2022 года - оставить без рассмотрения по существу.
Председательствующий:
Судьи:
Мотивированное апелляционное определение изготовлено 23.06.2022