Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 19.05.2017 |
Дата решения | 05.06.2017 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Ашихмина Елизавета Юрьевна |
Результат | решение (осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение) |
Судебное решение | Есть |
ID | 91093888-6978-3912-baac-90d7aec71acd |
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судья Филипов В.А. Дело № 33-7181/2017
А-178г
05 июня 2017 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Соснина Ю.А.,
судей Ашихминой Е.Ю., Деева А.В.
при секретаре Чикун О.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Ашихминой Е.Ю. гражданское дело по иску [СКРЫТО] Н.В., действующей интересах своих несовершеннолетних ФИО1, ФИО2 к [СКРЫТО] Т.И. о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права, истребовании имущества из чужого незаконного владения
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Н.В.
на решение Канского городского суда Красноярского края от 07 марта 2017 г., которым в удовлетворении иска отказано.
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Н.В., действующая в интересах своих несовершеннолетних детей ФИО1, ФИО2 обратилась с иском к [СКРЫТО] Т.И. о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права, истребовании имущества из чужого незаконного владения, в обоснование иска указав, что по договору купли-продажи от <дата> у продавца Забегайловой В.В. приобрела с супругом и детьми в равнодолевую собственность квартиру по адресу: <адрес>, оплатив ее цену частично за счет материнского (семейного) капитала, которая согласно правоустанавливающих документов имеет общую площадь 37,7 кв.м. Впоследствии, <дата>., при проведении кадастровых работ в целях оформления изменении площади квартиры в связи с имевшимся холодным пристроем, переустроенным в капитальный, от кадастрового инженера стало известно, что площадь квартиры истцов существенно уменьшилась вследствие несанкционированной перепланировки, произведенной прежними собственниками квартир 1 и 2, в результате присоединения к квартире №1, собственником которой в настоящее время является ответчик [СКРЫТО] Т.И., помещений, составлявших квартиру №2 – жилой комнаты площадью 9,2 кв.м. полностью и части комнаты площадью 17,2 кв.м., которая уменьшилась до 14,5 кв.м., между которыми имелся дверной проем и был заложен. По изложенным основаниям просила истребовать из незаконного владения [СКРЫТО] Т.И. помещение, являющееся частью квартиры №2 по адресу: <адрес> возложив на ответчика обязанность совершить действия по восстановлению первоначального состояния квартиры, в том числе восстановить дверной проем.
Судом постановлено вышеизложенное решение.
В апелляционной жалобе Шамкова Н.В. (фамилия [СКРЫТО] измена на Шамкову в связи с заключением брака <дата>) просит решение суда отменить, считая его незаконным и необоснованным, ссылаясь на обстоятельства и правовую позицию, изложенные в иске и на представленные доказательства, полагая, что суд не дал им должной правовой оценки и неправильно применил закон.
В возражениях [СКРЫТО] Т.В. просит в удовлетворении апелляционной жалобы отказать.
Признав возможным рассматривать дело в отсутствие не явившихся участвующих в деле лиц, надлежаще извещенных о времени и месте его рассмотрения (л.д.143-149), обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения, заслушав Шамкову Н.В., ее представителей Иванову Е.В. и Соболеву Л.В., судебная коллегия пришла к выводу об отмене решения суда по основанию, установленному п.4 ч.1 ст.330 ГПК РФ, ввиду неправильного применения норм материального права.
Согласно ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
В соответствии с ч.5 ст.15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд, террас.
В силу ч.2 ст.25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Перепланировка жилых помещений может включать перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров (абз. 3 п. 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170).
В соответствии со ст.26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.
Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.
Акт приемочной комиссии должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в орган регистрации прав (ст.28 ЖК РФ).
Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" установлено, что перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается и лицо, допустившее самовольное переустройство жилого и подсобного помещений, обязан привести это помещение в прежнее состояние (пункты 1.7.3, 1.7.4 Правил).
В силу ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем, в том числе восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
Согласно ст.301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях (п.2 ст.302 ГК РФ).
В пункте 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" разъяснено, что в случае отчуждения самовольной постройки надлежащим ответчиком по спору будет являться ее приобретатель.
Аналогичное правило применимо по спору, связанному с приведением в первоначальное положение перепланированного (переустроенного) жилого помещения.
Судом правильно установлено и подтверждается материалами дела, что жилой дом по адресу: <адрес> состоит из 4 квартир, каждая из которых имеет самостоятельный выход на земельный участок.
Смежные квартиры №1 и №2 в указанном доме принадлежали Глушневой М.В., которая приобрела их по договорам купли-продажи: квартиру №2 общей площадью 37,7 кв.м. по договору купли-продажи от <дата>., квартиру №1 общей площадью 41,9 кв.м., по договору купли-продажи от <дата>., и являясь собственником обеих квартир, согласно ее показаниям в суде первой инстанции, присоединила к квартире №1 часть площади квартиры №2, перенеся межквартирную перегородку и заложив дверной проем между комнатами последней квартиры, а для восполнения площади квартиры №2 возвела капитальный пристрой на месте холодного.
Вопреки приведенным требованиям закона и иных правовых актов, собственник Глушнева М.В. не получала разрешение на перепланировку каждой квартиры, не завершила ее, не сдав приемочной комиссии.
Далее, как правильно установил суд, квартиры являлись предметом неоднократных сделок.
По договорам купли-продажи от <дата> Глушнева М.В. продала квартиру №1 и №2 брату [СКРЫТО] А.В., который подарил квартиру №1 матери [СКРЫТО] Т.И., переход права собственности зарегистрирован <дата> и по настоящее время право не прекращено.
Квартира №2 по договору купли-продажи от <дата> была продана [СКРЫТО] А.В. Забегайловой В.В., которая продала ее по договору купли-продажи от <дата> в равнодолевую собственность Шамковой Н.В., несовершеннолетних детей ФИО1, ФИО2, а также [СКРЫТО] Н.Н., который по договору дарения от <дата> передал свою 14 долю в равную собственность детей, в связи с чем, настоящая квартира принадлежит в долях: истцу – в размере 14, и несовершеннолетним ФИО1, ФИО2 - по 3/8 соответственно.
Согласно выписки из единого государственного реестра объектов капитального строительства на объект по адресу: <адрес> от <дата> с поэтажным планом (л.д.19-20), а также кадастрового паспорта на по состоянию на <дата> с планом расположения помещения на этаже (л.д.14-17), квартира имеет площадь 37,7 кв.м., состоит из двух жилых комнат №3 площадью 17,2 кв.м. и №4 площадью 9,2 кв.м., между которыми межкомнатная перегородка с дверным проемом; а также помещения №2 площадью 7,7 кв.м. с отопительной печью, №1 площадью 3,6 кв.м.
Фактические характеристики данного объекта не соответствуют состоящему на государственном учете в кадастре недвижимости объекту.
Так, согласно техническому паспорту на квартиру по адресу: <адрес>, изготовленного филиалам ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Красноярскому краю по состоянию на <дата>, общая площадь указанной квартиры составляет 53,2 кв.м., и в примечании указано, что удалена одна жилая комната, заделан дверной проем, произведены снос перегородки и установка новых, снос отопительного прибора, возведена жилая пристройка лит.А2 постройки <дата>
При этом, полностью удалена жилая комната №4 площадью 9,2 кв.м. и часть площади жилой комнаты №3, уменьшившаяся с 17,2 кв.м. до 14,5 кв. путем присоединения их к квартире №1 (л.д.21-26).
Отказывая при таких обстоятельствах в удовлетворении иска, суд первой инстанции руководствовался нормой п.2 ст.556 ГК РФ, и исходил из того, что принятие истцом недвижимости по договору купли-продажи, не соответствующей условию договора, не освобождает от ответственности продавца за ненадлежащее исполнение договора, в связи с чем, [СКРЫТО] Т.И. является ненадлежащим ответчиком по требованиям истца, поскольку ею не осуществлялась самовольная перепланировка (переустройство) квартир №1 и №2 настоящего жилого дома.
С таким выводом судебная коллегия не соглашается, поскольку он нарушает приведенные выше нормы материального права, совокупность которых суд к спорному правоотношению не применил.
Так, в соответствии с требованиями с ч.5 ст.15 ЖК РФ и условиями договора купли-продажи от <дата> с продавцом Забегайловой В.В. с учетом последующего договора дарения, истец приобрела с детьми в долевую собственность квартиру по адресу: <адрес> площадью 37,7 кв.м., состоящую из двух жилых комнат №3 площадью 17,2 кв.м. и №4 площадью 9,2 кв.м., между которыми межкомнатная перегородка с дверным проемом; а также помещения №2 площадью 7,7 кв.м. с отопительной печью, №1 площадью 3,6 кв.м.
Часть указанного жилого помещения - жилая комната №4 площадью 9,2 кв.м. и часть жилой комнаты №3, уменьшившейся с 17,2 кв.м. до 14,5 кв., находятся в незаконном владении ответчика - собственника квартиры №2 [СКРЫТО] Т.И., которые присоединены к ее квартире в результате незаконной перепланировки (переустройства), произведенных прежним собственником.
Оснований для освобождения настоящего ответчика от обязанности возвратить незаконно используемое и принадлежащее истцу имущество, в силу нормы ст.302 ГК РФ, не имеется.
В таком положении, решение суда не может быть признано законным и обоснованным, подлежит отмене с принятием нового решения об удовлетворении иска Шамковой Н.В. в интересах своих и несовершеннолетних детей ФИО1, ФИО2 к [СКРЫТО] Т.И. с определением в силу требований статей 204 и 206 ГПК РФ порядка и срока его исполнения ответчиком, а также последствий не исполнения решения в течение установленного срока.
При этом судебная коллегия исходит в соответствии со ст.196 ГПК РФ из предела заявленного иска, в котором истцы не просят восстановить демонтированную печь отопления и привести капитальный пристрой в состояние холодного, что является их правом, которым они распоряжаются самостоятельно.
Таким образом, на собственника жилого помещения по адресу: <адрес> [СКРЫТО] Т.И. следует возложить обязанность своими силами и за свой счет частично восстановить жилое помещение по адресу: <адрес>, принадлежащее Шамковой Н.В., ФИО1., ФИО2, в состояние, соответствующее характеристикам, содержащимся в выписке из единого государственного реестра объектов капитального строительства от <дата>., путем совершения следующих действий:
возвратить жилую комнату №3 площадью 17,2 кв.м. и жилую комнату №4 площадью 9,2 кв.м. путем демонтажа перегородки, возведенной на площади жилой комнаты №3, и установить ее на прежнее место, восстановив площадь данной комнаты до размера 17,2 кв.м., и дверной проем во вновь установленной перегородке.
Установить ответчику двухмесячный срок для совершения таких действий со дня вступления апелляционного определения в законную силу и если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.
В соответствии со ст.98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию в возмещение судебных расходов уплаченная при предъявлении иска государственная пошлина.
В удовлетворении иска [СКРЫТО] Н.Н. к [СКРЫТО] Т.И. оснований не имеется, поскольку он собственником вышеуказанной квартиры №2 не является.
Руководствуясь статей 204, 206 328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Канского городского суда Красноярского края от 07 марта 2017 г. отменить, принять новое решение об удовлетворении иска Шамковой Н.В., действующей в интересах своих и несовершеннолетних ФИО1, ФИО2 к [СКРЫТО] Т.И. о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права, истребовании имущества из чужого незаконного владения.
На собственника жилого помещения по адресу: <адрес> [СКРЫТО] Т.И. возложить обязанность своими силами и за свой счет восстановить принадлежащее Шамковой Н.В., ФИО1, ФИО2 жилое помещение по адресу: <адрес>, в состояние, соответствующее характеристикам, содержащимся в выписке из единого государственного реестра объектов капитального строительства от <дата>, путем совершения следующих действий:
возвратить жилую комнату №4 площадью 9,2 кв.м. и жилую комнату №3 площадью 17,2 кв.м. в состав жилого помещения квартиры №2 путем демонтажа перегородки, возведенной на площади жилой комнаты №3, и установить ее на прежнее место, восстановив площадь данной комнаты №3 до размера 17,2 кв.м., и восстановив дверной проем во вновь установленной перегородке.
Установить [СКРЫТО] Т.И. двухмесячный срок для совершения таких действий со дня вступления апелляционного определения в законную силу и если она не исполнит решение в течение установленного срока, истец Шамкова Н.В. вправе совершить эти действия за счет [СКРЫТО] Т.И. сл взысканием с нее необходимых расходов.
Взыскать с [СКРЫТО] Т.И. в пользу Шамковой Н.В. в возмещение судебных расходов по оплате государственной пошлины 300 руб.
В удовлетворении иска [СКРЫТО] Н.Н. к [СКРЫТО] Т.И. о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права, истребовании имущества из чужого незаконного владения, отказать.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий Ю.А.Соснин
Судьи: Е.Ю.Ашихмина
А.В.Деев