Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 18.05.2018 |
Дата решения | 30.05.2018 |
Категория дела | из жилого помещения, принадлежащего на праве собственности |
Судья | Гавриляченко Максим Николаевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 5f71584f-a2fc-3761-8dd8-f2e82a8b23e3 |
Судья Моор Ю.Э. Дело № 33-7112/2018
А-2.109г
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
30 мая 2018 года г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Тарараевой Т.С.,
судей Александрова А.О., Гавриляченко М.Н.,
с участием прокурора Андреевой А.Г.,
при секретаре Малышевой Т.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Гавриляченко М.Н. гражданское дело по иску администрации Новоангарского сельсовета Мотыгинского района Красноярского края к [СКРЫТО] Сергею [СКРЫТО], [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], действующей также в интересах несовершеннолетних Гнилицкой Анастасии Денисовны, Гнилицкой Виктории Денисовны о выселении без предоставления жилого помещения,
по апелляционной жалобе представителя ответчиков [СКРЫТО] С.С., [СКРЫТО] Е.А. – Гора И.В.,
на решение Мотыгинского районного суда Красноярского края от 15 марта 2018 года, которым постановлено:
«Исковое заявление администрации Новоангарского сельсовета Мотыгинского района Красноярского края - удовлетворить частично.
Выселить [СКРЫТО] Сергея [СКРЫТО], [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], Гнилицкую Анастасию Денисовну, <дата>, Гнилицкую Викторию Денисовну, <дата> из занимаемой муниципальной квартиры, расположенной по адресу: <адрес> без предоставления жилого помещения.
Обязать [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] сдать администрации Новонгарского сельсовета Мотыгинского района Красноярского края квартиру, расположенную по адресу: <адрес> в день выселения.
В удовлетворении исковых требований администрации Новоангарского сельсовета Мотыгинского района Красноярского края к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] об обязании передать администрации Новоангарского сельсовета Мотыгинского района Красноярского края жилое помещение по акту приема-передачи – отказать.
В удовлетворении исковых требований администрации Новоангарского сельсовета Мотыгинского района Красноярского края о приведении данного решения суда к немедленному исполнению – отказать.
Взыскать с [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], действующей также в интересах несовершеннолетних Гнилицкой Анастасии Денисовны, Гнилицкой Виктории Денисовны в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 900 (девятьсот) рублей 00 копеек.
Взыскать с [СКРЫТО] Сергея [СКРЫТО] в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 300 (триста) рублей 00 копеек».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Администрация Новоангарского сельсовета Мотыгинского района Красноярского края обратилась в суд с указанным исковым заявлением, мотивируя требования тем, что 26.10.2016 г. между администрацией Новоангарского сельсовета и [СКРЫТО] Е.А. заключен договор найма жилого помещения в муниципальном маневренном фонде на квартиру <адрес> расположенную по адресу: <адрес> сроком до 26.09.2017 г. Указанный договор заключен, в связи с уничтожением квартиры, в которой проживали ответчики, в результате пожара. Срок действия договора найма истек 26.09.2017 г., на указанную дату ответчики по решению суда в счет возмещения материального ущерба, причиненного в результате пожара, получили от ОАО «Горевский ГОК» денежные средства. В адрес ответчиков администрацией направлялось уведомление о выселении из занимаемой квартиры в связи с окончанием срока действия договора найма жилого помещения. Однако, ответчики предоставленную им квартиру в добровольном порядке не освободили, продолжают в ней проживать. В уточненном исковом заявлении администрация просила выселить [СКРЫТО] С.С., [СКРЫТО] Е.А., Гнилицкую А.Д., Гнилицкую В.Д. из занимаемой квартиры <адрес> без предоставления жилого помещения и обязать передать данную квартиру по акту приема-передачи администрации Новоангарского сельсовета Мотыгинского района в пригодном для проживания состоянии в день выселения. Истец просил решение суда привести к немедленному исполнению.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе представитель ответчика [СКРЫТО] Е.А. – Гора И.В. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела. Указывает, что материалы дела не содержат доказательств о предоставлении [СКРЫТО] Е.А. жилого помещения именно маневренного фонда. В силу ст.95 ЖК РФ [СКРЫТО] Е.А. не относится к категории лиц, которым может быть предоставлено жилое помещение маневренного фонда, поскольку лицами, пострадавшими от пожара она и члены ее семьи признаны не были. В соответствии с положениями ст.106 ЖК РФ между сторонами сложились правоотношения по пользованию жилым помещением, основанных на договоре коммерческого найма жилого помещения, срок действия которого на момент разрешения спора не истек.
Помощником прокурора Мотыгинского района Калугиной Н.В. поданы возражения на апелляционную жалобу, в которых просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
В судебное заседание участники процесса надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, не явились, о причинах неявки не сообщили, с ходатайством об отложении судебного разбирательства не обратились, в связи с чем судебная коллегия, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, выслушав заключение прокурора, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В соответствии со ст.304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Согласно п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
На основании ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены названным Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, названным Кодексом.
Согласно ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
На основании ст.ст.92, 95 ЖК РФ к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся, в том числе, жилые помещения маневренного фонда. Жилые помещения маневренного фонда предназначены для временного проживания граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств.
В соответствии со ст.106 ЖК РФ, договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 3 статьи 95 настоящего Кодекса).
Согласно ч.1 ст.103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 названного Кодекса и частью 2 названной статьи.
Как установлено судом и следует из материалов дела, администрация Новоангарского сельсовета является собственником квартиры <адрес> В соответствии с постановлением администрации Новоангарского сельсовета № 140-а от 29.11.2016 г. «О признании жилого помещения маневренным фондом МО Новоангарского сельсовета» указанное жилое помещение отнесено к помещениям маневренного фонда МО Новоангарского сельсовета.
Ранее [СКРЫТО] Е.А., а также члены ее семьи проживали в квартире расположенной по адресу: <адрес> В результате пожара 19.07.2015 г. указанный дом был уничтожен.
По решению Мотыгинского районного суда Красноярского края от 16.12.2016 г., вступившего в законную силу 24.04.2017 г., с ОАО «Горевский горно-обогатительный комбинат» в пользу [СКРЫТО] Е.А. действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних Гнилицкой А.Д., Гнилицкой В.Д. в счет возмещения материального ущерба, причиненного в результате пожара, взыскано в равных долях 1 304 973 руб.
На основании договора поднайма жилого помещения от 26.10.2016 г., заключенного между администрацией Новоангарского сельсовета и [СКРЫТО] Е.А., последней предоставлена квартира <адрес> В качестве членов семьи нанимателя в данное жилое помещения вселены муж- [СКРЫТО] С.С. и несовершеннолетние дочери Гнилицкая А.Д., Гнилицкая В.Д. В соответствии с условиями договора жилое помещение предоставлено поднанимателю и членам его семьи в срок до 26.09.2017 г.
Вопреки доводам апелляционной жалобы, между сторонами заключен договор поднайма жилого помещения, срок которого установлен до 26.09.2017 г. и на момент разрешения спора истек.
Поскольку после получения выплаты за утраченное жилье и истечения срока договора поднайма квартиры <адрес> оснований для проживания ответчиков в спорном жилом помещении маневренного фонда не имелось, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о выселении ответчиков из занимаемой муниципальной квартиры, без предоставления другого жилого помещения.
Доводы апелляционной жалобы о том, что в силу ст.95 ЖК РФ ответчики не относились к категории лиц, которым могло быть предоставлено жилое помещение маневренного фонда, основаны не неверном толковании норма материального права, в связи с чем признаются судебной коллегией несостоятельными.
Иные доводы жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда, а также к выражению несогласия с оценкой судом представленных по делу доказательств, и не могут быть удовлетворены.
При таких обстоятельствах, решение суда является законным и обоснованным, оснований к его отмене доводам апелляционной жалобы не усматривается.
Процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену решения, судом первой инстанции не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Мотыгинского районного суда Красноярского края от 15 марта 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ответчиков [СКРЫТО] С.С., [СКРЫТО] Е.А. – Гора И.В. без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: