Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 08.05.2019 |
Дата решения | 22.05.2019 |
Категория дела | о взыскании невыплаченной заработной платы, других выплат ( и компенсации за задержку их выплаты) |
Судья | Сударькова Елена Владимировна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | b30a06ea-5f3b-33e3-a218-ecf17a2a104e |
Судья Лактюшина Т.Н. Дело № 33-7038/2019
2.045
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
22 мая 2019 года Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего - Платова А.С.,
судей - Охременко О.В., Сударьковой Е.В.,
при секретаре - Коцаревой И.Г.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Сударьковой Е.В. гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] С.С. к Отделу культуры и кино администрации Большемуртинского района Красноярского края о взыскании недополученных сумм выплат стимулирующего характера и компенсации морального вреда,
по апелляционной жалобе истца [СКРЫТО] Сании [СКРЫТО],
на решение Большемуртинского районного суда Красноярского края от 12 марта 2019г., которым постановлено:
«В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] С.С. к Отделу культуры и кино администрации Большемуртинского района Красноярского края о взыскании недополученных сумм выплат стимулирующего характера и компенсации морального вреда - отказать».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] С.С. обратилась в суд с иском к Отделу культуры и кино администрации Большемуртинского района Красноярского края о взыскании недополученных сумм выплат стимулирующего характера и компенсации морального вреда.
Свои требования мотивировала тем, что по условиям трудового договора ее заработная плата состоит из оклада, выплат компенсационного и стимулирующего характера. С мая 2018г. почти ежемесячно ей стали сокращать выплаты стимулирующего характера. Поводом послужил конфликт с начальником отдела культуры и кино Пакиной М.В. Под ее воздействием комиссия по распределению стимулирующих выплат выносит необоснованные решения. В результате этой травли ей были причинены нравственные и физические страдания, выразившиеся в обострении неврологического заболевания.
Просит суд (с учетом уточнений) взыскать недоначисленную и невыплаченную заработную плату за 2018г. с индексацией в размере 8 165,61 руб., компенсацию морального вреда в сумме 30 000 руб.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
Истец [СКРЫТО] С.С., представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, администрации Большемуртинского района Красноярского края в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, причин неявки суду не сообщили, ходатайств не заявлено.
Представитель ответчика начальник Отдела культуры и кино администрации Большемуртинского района Красноярского края Пакина М.В. просила решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] С.С. – без удовлетворения.
Проверив материалы дела, заслушав представителя ответчика, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.
В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата работника - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, куда помимо оклада или тарифной ставки, входят компенсационные и стимулирующие выплаты входят, в том числе, стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, [СКРЫТО] С.С. состоит в трудовых отношениях с ответчиком - Отделом культуры и кино администрации Большемуртинского района, занимает должность директора МБУК «Большемуртинский краеведческий музей», что подтверждается трудовым договором от 01.09.2015 года.
Оплата труда определена в разделе V трудового договора, согласно которому заработная плата руководителя состоит из должностного оклада и выплат компенсационного и стимулирующего характера, устанавливаемых в соответствии с настоящим трудовым договором. Выплаты компенсационного характера производятся согласно утвержденного Положения об оплате труда работников МБУК «БКМ». В качестве поощрения руководителю устанавливаются выплаты стимулирующего характера. Одним из условий осуществления указанных выплат является достижение значений президентских показателей.
Из раздела III трудового договора следует, что работодатель имеет право осуществлять контроль за деятельностью руководителя и требовать от него добросовестного выполнения должностных обязанностей, предусмотренных настоящим трудовым договором и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ и уставом учреждения (п. 3.1.1); поощрять руководителя за эффективную работу учреждения (п. 3.1.5). Работодатель обязан устанавливать, с учетом показателей эффективности деятельности учреждения, целевые показатели эффективности работы руководителя в целях его стимулирования (п. 3.2.3).
Положениями коллективного договора между работодателем и коллективом работников Отдела культуры и кино администрации Большемуртинского района от 04.10.2016 года установлено, что оплата труда работников отдела осуществляется на основании Положения о новой системе оплаты труда работников отдела, включающая в себя: оклады (должностные оклады), ставки заработной платы; выплаты компенсационного характера; выплаты стимулирующего характера; персональные выплаты. Виды и размеры компенсационных выплат указываются в Положении об оплате труда работников отдела культуры и кино. Выплаты стимулирующего характера состоят из: выплат за важность выполняемой работы, степень самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач; выплаты за интенсивность и высокие результаты работы; выплаты за качество выполняемых работ; персональных выплат: за квалификационную категорию, за опыт работы, за сложность, напряженность и особый режим работы, в целях повышения уровня оплаты труда молодым специалистам, в целях обеспечения заработной платы работника на уровне размера заработной платы, установленной в Красноярском крае; выплаты по итогам работы.
При этом установление выплат стимулирующего характера осуществляется в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников отдела по решению комиссии – коллегиального органа по оценке результативности и качества труда работников отдела, состав которой утверждается приказом начальника отдела, в состав комиссии включается председатель трудового коллектива. Выплаты стимулирующего характера производятся с учетом критериев оценки результативности и качества труда работника (п. 4.8).
При выплате заработной платы работодатель письменно (расчетный листок) извещает каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате (п. 4.10).
Согласно Положению о комиссии по оценке результативности и качества труда работников по распределению стимулирующих выплат, утвержденному приказом начальника отдела культуры и кино администрации Большемуртинского района № 79 от 20.11.2017, на заседании Комиссии проводится анализ соответствия самооценки работников своей работы и показателей деятельности, представленной в аналитической информации. Комиссия осуществляет анализ и оценку объективности представленных результатов качественных показателей деятельности работников отдела и директоров подведомственных учреждений. Работники отдела культуры и кино и директора подведомственных учреждений имеют право присутствовать на заседаниях Комиссии и давать необходимые пояснения о работе за месяц. Комиссия по распределению стимулирующих выплат на основании всех материалов мониторинга оформляет протокол, который подписывается председателем и секретарем комиссии. В срок не позднее последнего числа каждого месяца на основании протокола Комиссии начальник издает приказ об установлении выплат стимулирующего характера работникам отдела культуры и кино и директорам подведомственных учреждений по результатам их профессиональной деятельности в соответствии с набранными балами.
В случае несогласия работника или директора с итоговым баллом, они имеют право в течение двух дней обратиться с письменным заявлением в Комиссию, аргументировано изложив, с какими критериями оценки результатов его труда он не согласен. Основанием для подачи такого заявления может быть факт (факты) нарушения норм, установленных Положением о распределении стимулирующих выплат, а также технические ошибки. Комиссия обязана принять и в течение трех дней рассмотреть заявление и дать письменное или устное (по желанию работника) разъяснение.
Как следует из протоколов заседания комиссии по распределению стимулирующих надбавок руководителям муниципальных бюджетных учреждений культуры Большемуртинского района истице ежемесячно начислялись стимулирующие выплаты в виде баллов. Решение о распределении стимулирующих выплат принималось коллегиально по результатам работы каждого руководителя муниципального учреждения. На основании решения комиссии начальником отдела культуры и кино издавался приказ об утверждении стимулирующих выплат.
Отказывая в удовлетворении требований [СКРЫТО] С.С, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что стимулирующие выплаты распределялись в установленном локальными актами работодателя порядке, на основе принятого коллегиальным органом решения. с учетом представленных результатов качественных показателей деятельности. Оснований для изменения решения комиссии по оценке результативности и качества труда работников по распределению стимулирующих выплат не имеется.
Судебная коллегия считает обоснованными указанные выводы суда, поскольку комиссия, являясь коллегиальным органом и действуя в пределах предоставленных ей полномочий, приняла решение о распределении критериев оценки результативности и качества труда руководителям муниципальных бюджетных учреждений культуры Большемуртинского района, в том числе [СКРЫТО] С.С., которой в мае 2018г. установлено 78%, в июне 2018г. – 95%, в июле 2018г. – 98%, в августе 2018г. – 18,8%, в сентябре 2018г. – 108%, в октябре 2018г. – 108%, в ноябре 2018г. – 102%, в декабре 2018г. – 96%, что послужило основанием для расчета стимулирующих выплат в денежном выражении.
Все решения комиссии приняты по результатам голосования ее членов большинством голосов, по результатам оформлены приказы об утверждении стимулирующих выплат. Кроме того, как видно из протоколов заседания комиссии и приказов об утверждении стимулирующих выплат за этот период руководителям других подведомственных учреждений при распределении критериев оценки результативности и качества труда также установлено менее 100%.
Доводы апелляционной жалобы о том, что низкая оценка результатов ее работы связана с предвзятым отношении к ней начальника отдела культуры и кино Пакиной М.В. не нашли своего подтверждения, кроме того, Пакина М.В. на входит в состав комиссии по распределению стимулирующих выплат, в ее обязанности как руководителя Отдела культуры и кино входит издание приказа об установлении выплат стимулирующего характера работникам учреждения и директорам подведомственных учреждений по результатам их профессиональной деятельности на основании протокола Комиссии.
Поскольку в ходе рассмотрения дела факт нарушения ответчиком трудовых прав истицы не был установлен, суд первой инстанции пришел к верному выводу об отсутствии оснований для взыскания компенсации морального вреда.
Обстоятельства дела судом исследованы с достаточной полнотой, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Материальный закон применен судом правильно, нарушений норм гражданского процессуального закона не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст.328,329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Большемуртинского районного суда Красноярского края от 12 марта 2019 г. оставить без изменения, а апелляционную жалобу истца [СКРЫТО] С.С. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: