Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 20.05.2021 |
Дата решения | 31.05.2021 |
Категория дела | коммунальных услуг |
Судья | Макарова Юлия Михайловна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | c66a342f-4d08-3bb5-b096-87ce776824e3 |
Судья Хасаншина А.Н. 24RS0015-01-2020-000634-67
Дело № 33-7030/2021
А-169г
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
31 мая 2021 года г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Макаровой Ю.М.
судей Рагулиной О.А., Потехиной О.Б.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Буровой В.Ю.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Макаровой Ю.М. гражданское дело по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к ПАО «Россети Сибирь», ПАО «Красноярскэнергосбыт» о защите прав потребителя,
по апелляционной жалобе истца [СКРЫТО] Н.С.
на решение Ермаковского районного суда Красноярского края от 18 февраля 2021 года, которым постановлено:
«В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к ПАО «Россети Сибирь», ПАО «Красноярскэнергосбыт» о защите прав потребителя, отказать».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
[СКРЫТО] Н.С. обратилась в суд с иском, уточненным в ходе рассмотрения к ПАО «Россети Сибирь», ПАО «Красноярскэнергосбыт» о признании действий по проведению 19 июня 2020 года процедуры допуска прибора учета электроэнергии №04039778 на границе балансовой принадлежности по адресу: <адрес> незаконными; признании акта допуска №1246 от 19 июня 2020 года прибора учета электроэнергии №04039778 недействительным; обязании произвести перерасчет потребленной электроэнергии, исключив сведения о показаниях прибора учета в части расхода потребленной электроэнергии в размере 347 кВт.ч и начислении суммы в размере 1006 рублей 30 копеек.
Требования мотивированы тем, что она является собственником ? доли жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>. Указанная квартира оборудована индивидуальным прибором учета электроэнергии, однако в 2019 году на границе балансовой принадлежности был установлен интеллектуальный прибор учета электроэнергии и в одностороннем порядке введен в эксплуатацию. Каких-либо документов на ввод в эксплуатацию вышеуказанного прибора она не подписывала, дистанционный дисплей не получала. 19 июня 2020 года без уведомления собственников (потребителей) ответчик произвел проверку интеллектуального прибора учета электроэнергии, признав его пригодным для расчета за потребляемую электроэнергию, сняв с расчетов ранее установленный индивидуальный прибор учета. Сверка показаний прибора учета не производилась, за июль 2020 года выставлена задолженность за электроэнергию в сумме 1006 рублей 30 копеек.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе истец [СКРЫТО] Н.С. просит решение суда отменить. Ссылается на то, что выводы суда нельзя признать состоятельными, поскольку потребитель не был извещен надлежащим образом о месте и времени допуска прибора учета в эксплуатацию, передача информации о показаниях прибора учета осуществлялась и осуществляется работниками ПАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго», а не потребителем. Кроме того, указывает, что потребитель лишен возможности сверять показания прибора учета, поскольку дистанционный прибор ему не передавался, приведенные данные об объемах потребленного энергоресурса не согласуются между собой.
Истец [СКРЫТО] Н.С., ответчики ПАО «Россети Сибири», ПАО «Красноярскэнергосбыт» о времени и месте рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции извещены надлежащим образом, ходатайств об отложении дела не заявляли, о причинах неявки не сообщали, доказательств уважительности отсутствия не представили, в силу чего дело подлежит рассмотрению, согласно статье 167 ГПК РФ, в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив материалы дела, законность и обоснованность решения суда в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, согласно ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению принятого судом решения.
Согласно пункту 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
Согласно ст. 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное непредусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
В силу п. 144 Постановления № 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" (далее Постановление № 442), в редакции, действовавшей на дату возникновения спорных правоотношений, приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка - потребителей, производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности (далее - смежные субъекты розничного рынка), а также в иных местах, определяемых в соответствии с настоящим разделом с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета.
В соответствии с пунктом 136 указанного документа гарантирующие поставщики и сетевые организации обеспечивают коммерческий учет электрической энергии (мощности) на розничных рынках, в том числе путем приобретения, установки, замены, допуска в эксплуатацию приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, а также нематериальных активов, которые необходимы для обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности), и последующей их эксплуатации, том числе посредством интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности).
Установка, замена и эксплуатация приборов учета, используемых гражданами, осуществляется в соответствии с настоящим документом, если жилищным законодательством Российской Федерации, в том числе Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, не установлено иное.
Места установки, схемы подключения и метрологические характеристики приборов учета должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании (п. 147).
Допуск в эксплуатацию прибора учета, установленного в целях определения объемов потребления коммунальной услуги по электроснабжению в жилом доме или в помещении многоквартирного дома, осуществляется в порядке и сроки, которые предусмотрены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (п. 152 указанного документа).
В соответствии с п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года № 354 (далее – Постановление № 354), в редакции, действующей на дату возникновения спорных правоотношений, оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.
Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем в том числе на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.
Согласно пункту 81(1) указанного документа в той же редакции, исполнитель обязан рассмотреть предложенные в заявке дату и время осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию и в случае невозможности исполнения заявки в указанный срок согласовать с потребителем иные дату и время проведения ввода в эксплуатацию установленного прибора учета.
При этом предложение о новых дате и времени осуществления работ направляется потребителю не позднее чем через 3 рабочих дня со дня получения заявки, а предложенная новая дата осуществления работ не может быть позднее 15 рабочих дней со дня получения заявки.
В случае выполнения монтажа прибора учета исполнителем ввод в эксплуатацию осуществляется исполнителем путем оформления и подписания акта ввода прибора учета в эксплуатацию, предусмотренного пунктом 81(6) настоящих Правил (пункт 81(3).
В соответствии с пунктом 165.1 Гражданского кодекса РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
Как установлено судом и следует из материалов дела, [СКРЫТО] Н.С., [СКРЫТО] В.К. являются долевыми собственниками жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.
28.02.2001 [СКРЫТО] В.К. заключен договор на отпуск и потребление электроэнергии. <дата> [СКРЫТО] В.К. умер.
07.05.2020 ПАО «МРСК Сибири» - «Красноясркэнерго» в адрес потребителя [СКРЫТО] В.К. в соответствии с пунктом 81(1) Постановления № 354 направлено уведомление в котором предложено 19.06.2020 с 10 часов до 17 часов принять участие в процедуре допуска в эксплуатацию прибора учета по адресу: с.Ермаковское, ул.Октябрьская, д.16.
Согласно отчету об отслеживании почтового отправления, данное уведомление возвращено в адрес отправителя ввиду истечения срока хранения.
19.06.2020 [СКРЫТО] В.К., как потребителю, ПАО "МРСК Сибири" на границе балансовой принадлежности между ПАО «Россети Сибирь» и потребителем на опоре №4 установлен прибор учета типа РиМ 189.16 № 04039778, по адресу: Красноярский край, Ермаковский район, с. Ермаковское, ул. Октябрьская, д.16, (показания счетчика 001483,97) в отсутствие потребителя, уведомленного о месте и времени допуска прибора учета к эксплуатации, о чем составлен акт № 1246 от 19.06.2020.
Прибор учета допущен в эксплуатацию в одностороннем порядке согласно Постановлению Правительства № 442 от 04.05.2012, Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
Разрешая при изложенных обстоятельствах спор, выслушав доводы и возражения сторон, правильно применив нормы, регулирующие спорные правоотношения. руководствуясь приведенными нормами материального права, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска.
Данный вывод суда первой инстанции судебная коллегия находит правильным, основанным на правовых нормах, регулирующих спорные правоотношения, и представленных сторонами доказательствах, которым суд первой инстанции дал надлежащую правовую оценку.
Отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции исходил из того, что установка и допуск к эксплуатации прибора учета электрической энергии осуществлены исполнителем в соответствии с действующим законодательством, на границе балансовой принадлежности электрических сетей.
Установленный прибор учета электроэнергии проверен и признан пригодным для расчетов за потребленную электроэнергию, следовательно, ПАО «Россети Сибирь» обосновано осуществляется расчет платы за потребленную электроэнергию на основании его показаний.
Доводы апелляционной жалобы о том, что потребитель не был извещен надлежащим образом о месте и времени допуска прибора учета в эксплуатацию, а также передача информации о показаниях прибора учета осуществлялась и осуществляется работниками ПАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго», а не потребителем, что потребитель лишен возможности сверять показания прибора учета, поскольку дистанционный прибор ему не передавался, основаниями для отмены решения суда не являются.
Уведомлением от 07.05.2020 [СКРЫТО] В.К. был поставлен в известность об установке счетчика, ему также предлагалось принять участие в процедуре допуска. Однако данное уведомление возвращено в адрес отправителя ввиду истечения срока хранения.
Учитывая приведенные выше положения статьи 165.1 Гражданского кодекса РФ, разъяснения указанного пункта в абзаце втором п. 67 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения. Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат.
Проявляя необходимую заинтересованность и осмотрительность при получении почтовой корреспонденции, абонент [СКРЫТО] В.К. имел возможность своевременно получить уведомление и воспользоваться правом участия при вводе прибора в эксплуатацию. С учетом изложенного, вопреки доводам, изложенным в апелляционной жалобе, уведомление [СКРЫТО] В.К. о дате ввода в эксплуатацию прибора учета следует считать надлежащим.
Из ответа ПАО «Россети Сибирь» от 25.09.2020 следует, что потребитель [СКРЫТО] В.К. отказался участвовать в процедуре допуска.
В соответствии с пунктом 81(6) Правил от 06.05.2011 № 354 по результатам проверки прибора учета исполнитель оформляет акт ввода прибора учета в эксплуатацию, в котором указываются, в том числе показания прибора учета на момент завершения процедуры ввода прибора учета в эксплуатацию и указание мест на приборе учета, где установлены контрольные одноразовые номерные пломбы (контрольные пломбы).
В дело представлен акт № 1246 допуска в эксплуатацию прибора учета электроэнергии от 19.06.2020, в котором указаны тип счетчика, его номер, текущие показания, подписанный представителем филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго» Каныштаровым С.А.
С учетом изложенного, судебная коллегия полагает правильными выводы суда о надлежащем извещении потребителя, поскольку они соответствуют приведенным выше нормам Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года № 354.
Кроме того, несмотря на то, что собственник помещения при вводе в эксплуатацию участия не принимал, как правильно указал суд первой инстанции, неисправность прибора учета не установлена, он признан пригодным для расчетов за потребленную электроэнергию, следовательно, расчет платы за потребленную электроэнергию обоснованно производится на основании его показаний.
Объективные данные, свидетельствующие о ненадлежащем техническом состоянии прибора учета по электроэнергии, как на момент его ввода в эксплуатацию, так и в настоящее время в материалах дела отсутствует, прибор учета находится в работоспособном состоянии, претензий по техническому состоянию не имеется.
Таким образом, само по себе отсутствие при установке прибора учета потребителя, извещенного о дате установки прибора учета, в данном случае, не свидетельствует о нарушении прав истца.
Доводы жалобы о невозможности получения уведомления поскольку оно направлено по адресу с. Ермаковское, ул. Октябрьская, д. 16, тогда как фактический адрес потребителя: <адрес> не влияют на приведенные выше выводы судебной коллегии.
Из содержания договора на отпуск и потребление электроэнергии владельцем индивидуального жилого дома от 28.02.2001 (л.д. 45), заключенного между ОАО «Красноярскэнерго» и [СКРЫТО] В.К., следует, что адрес абонента: с. Ермаковское, ул. Октябрьская, д. 16, по этому адресу и было направлено уведомление. Доказательств тому, что уведомление не было получено [СКРЫТО] В.К. по обстоятельствам, не зависящим от него, в материалы дела не представлено.
Довод жалобы о том, что прибор учета электроэнергии допущен в эксплуатацию с нарушениями, о чём свидетельствуют расхождения данных объема потребленной электроэнергии согласно прибору учета, введенного в эксплуатацию 19.06.2020 и прибора учета, установленного ранее, судебной коллегией отклоняется, как не подтвержденный материалами гражданского дела.
Согласно пункту 154 Постановления № 442 лицо, не явившееся для участия в процедуре допуска прибора учета в эксплуатацию, вправе осуществить проверку правильности допуска прибора учета в эксплуатацию и в случае выявления нарушений, допущенных при допуске прибора учета в эксплуатацию, инициировать повторную процедуру допуска прибора учета в эксплуатацию.
Доказательств тому, что потребителем была инициирована проверка правильности допуска прибора учета в эксплуатацию, в дело не представлено.
Кроме того, как верно указано судом в решении, истцом в качестве достоверных приведены сведения о показаниях прибора учета №0200054 (прежнего), согласно которым за период с 15.06.2020 по 25.01.2021 расход потребленного энергоресурса составил 1 275 кВт.ч. (16411 - 15136).
Из показаний прибора учета № 04039778 принятого в качестве расчетного 19.06.2020 следует, что за период с 19.06.2020 по 25.01.2021 расход потребленного энергоресурса составил 1 248 кВт.ч. (2731 -1483).
Приведенные выше данные об объемах потребленного энергоресурса, не опровергают доводы истца в части незаконности включения сведений о показаниях прибора учета №0200054 в части расхода потребленной электроэнергии в размере 347 кВт.ч и начислении суммы в размере 1006 рублей 30 копеек.
Доводы жалобы по существу направлены на переоценку выводов суда, оснований для которой не имеется. Обстоятельства дела судом исследованы с достаточной полнотой, выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Материальный закон применен судом правильно, нарушений норм гражданского процессуального права, которые могли бы явиться основанием для отмены решения, судом первой инстанции не допущено.
При указанных обстоятельствах принятое судом решение следует признать законным и обоснованным, оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Ермаковского районного суда Красноярского края от 18 февраля 2021 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца [СКРЫТО] Н.С. - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи