Дело № 33-7011/2019, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Красноярский краевой суд (Красноярский край)
Дата поступления 13.05.2019
Дата решения 26.06.2019
Категория дела из жилого помещения, занимаемого по договору специализированного найма (служебного помещения, общежития и др.)
Судья Кучерова Светлана Михайловна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 1cd1fb46-79cf-3d4b-a4c7-beeae342f171
Стороны по делу
Истец
************ ******* **
Ответчик
********** ***** **************
********** ********** **********
*********** **** **************
******** ******* **********
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судья Яковенко Т.И. Дело № 33-7011/2019

А-110Г

26 июня 2019 года г. Красноярск

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего Быстровой М.Г.

судей Кучеровой С.М., Рагулиной О.А.

с участием прокурора Жилкина П.А.

при секретаре Солодовниковой Ю.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению представителя Министерства [СКРЫТО] Российской Федерации – заместителя начальника отдела (по представлению интересов Министерства [СКРЫТО] Российской Федерации в судах общей юрисдикции) ФГКУ «Центральное региональное управление правового обеспечения» Министерства [СКРЫТО] Российской Федерации к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], [СКРЫТО] Юлии [СКРЫТО] о прекращении права пользования жилым помещением, выселении из жилого помещения, сдаче жилого помещения, снятии с регистрационного учета,

по апелляционной жалобе [СКРЫТО] К.М. на решение Енисейского районного суда Красноярского края от 07 декабря 2018 года, которым постановлено:

«Исковые требования удовлетворить частично.

Прекратить право пользования [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], [СКРЫТО] Юлии [СКРЫТО] жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Выселить [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], [СКРЫТО] Юлию [СКРЫТО] из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> без предоставления другого жилого помещения.

Обязать [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], [СКРЫТО] Юлии [СКРЫТО] сдать в установленном порядке жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, по акту с передачей ключей от указанного жилого помещения и с соответствующими документами, подтверждающими закрытие лицевого счета на квартиру, начальнику ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства [СКРЫТО] Российской Федерации.

Настоящее решение по вступлению его в законную силу является основанием для снятия [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], [СКРЫТО] Юлии [СКРЫТО] с регистрационного учета по указанному адресу.

Взыскать с [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], [СКРЫТО] Юлии [СКРЫТО] в доход бюджета муниципального образования г. Енисейск Красноярского края государственную пошлину в размере 900 рублей, по 300 рублей, - с каждого.

В удовлетворении исковых требований к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] отказать в полном объеме».

Заслушав доклад судьи Кучеровой С.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ФГКУ «Центральное региональное управление правового обеспечения» Министерства [СКРЫТО] Российской Федерации, действуя в интересах Министерства [СКРЫТО] Российской Федерации, обратилось в суд с иском к [СКРЫТО] К.М., [СКРЫТО] Л.Н., [СКРЫТО] В.К., [СКРЫТО] Ю.К. о прекращении права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, их выселении из указанного жилого помещения, обязании сдать жилое помещение по акту с передачей ключей, снятии с регистрационного учета.

Требования мотивированы тем, что на основании ордера № 236 от 06 сентября 2000 года [СКРЫТО] К.М. совместно с членами семьи приобрёл право проживания в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>. Указанное жилое помещение было предоставлено ему в связи с прохождением военной службы по контракту в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, относится к государственной собственности, включено в число служебных и закреплено за [СКРЫТО] [СКРЫТО] РФ. В соответствии с решением начальника ФГКУ «Центральное управление жилищного обеспечения» МО РФ от 20 июня 2016 № 954 [СКРЫТО] К.М. и совместно проживающим с ним членам семьи предоставлена субсидия для приобретения (строительства) жилого помещения (жилых помещений) в размере 7 129 584 руб. Решением начальника ФКГУ «Центральное управление жилищного обеспечения» МО РФ от 27 июня 2016г. № 954/8 [СКРЫТО] К.М. члены его семьи сняты с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания, в связи с предоставлением военнослужащему, уволенному с военной службы, субсидии для приобретения (строительства) жилого помещения. В соответствии с соглашением от 21 августа 2015 года о сдаче жилого помещения, [СКРЫТО] К.М. обязался в течение четырех месяцев после перечисления средств жилищной субсидии на банковский счет, освободить служебное жилое помещение, сняться с регистрационного учета со всеми совместно проживающими с ним членами семьи и сдать жилое помещение. Вместе с тем, до настоящего времени ответчики незаконно проживают в служебном жилом помещении, несмотря на реализацию ими жилищных прав на получение жилищной субсидии.

Судом первой инстанции постановлено вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе [СКРЫТО] К.М. просит решение суда отменить, считая его незаконным и необоснованным. В обоснование ссылается на то, что спорное жилое помещение предоставлено ему в связи с прохождением военной службы, является служебным жилым помещением. Поскольку контракт на прохождение службы не истек, считает, что он и члены его семьи имеют право проживать в служебном жилом помещении. Кроме того указывает, что на субсидию им приобретены квартиры по договорам о долевом участию в строительстве в г. Красноярске.

В поступивших возражениях представитель ФГКУ «Сибирское ТУИО» Министерства [СКРЫТО] России Лапердина О.В., представитель ФГКУ «Центррегионжилье» Министерства [СКРЫТО] РФ Барага В.И., представитель Министерства [СКРЫТО] РФ Петренко В.В. считают решение суда законным и обоснованным, отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежащим.

В поступивших возражениях ст. помощник военного прокурора 22 военной прокуратуры армии, войсковая часть 56681 Мамазиев Р.А. указывает на необходимость изменения решения суда в части возложения на ответчика обязанности передать собственнику служебное жилое помещение, с учетом принятого судом решения об удовлетворении требований о выселении ответчиков.

Проверив решение суда по правилам апелляционного производства, в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя ФГКУ «Центррегионжилье» Министерства [СКРЫТО] РФ Барага В.И., действующего на основании доверенностей от 19 сентября 2018 года сроком действия на один год и от 23 августа 2018 года сроком действия на один год, считающего решение суда законным и обоснованным, заслушав заключение прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Красноярского края Жилкина П.А. о законности постановленного по делу решения, не подлежащего отмене по доводам апелляционной жалобы, и считая возможным в силу ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствие остальных участвующих в деле лиц, надлежаще уведомленных о времени и месте судебного заседания, но не явившихся и не сообщивших о причинах уважительности неявки, судебная коллегия оснований к отмене либо изменению решения суда не усматривает.

В соответствии со ст. 92 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся, в том числе служебные жилые помещения.

Согласно ст. 99 ЖК РФ специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.

Договор найма служебного жилого помещения в силу ст. 104 ЖК РФ заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

В соответствии со ст. 93 ЖК РФ служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, в связи с прохождением службы.

Реализация права на обеспечение жилым помещением носит заявительный характер, при этом лицо по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие ему жилищные права, в том числе распоряжается ими (ч. 2 ст. 1 ЖК РФ).

В силу положений п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона (абз. 12).

Военнослужащие, обеспечиваемые служебными жилыми помещениями, заключают с [СКРЫТО] [СКРЫТО] Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба) договор найма служебного жилого помещения. В указанном договоре определяется порядок предоставления служебного жилого помещения, его содержания и освобождения. Условия и порядок заключения такого договора определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (абз. 14).

Как следует из материалов и правильно установлено судом первой инстанции, спорное жилое помещение - <адрес>, расположенная в <адрес> по ул. военный городок <адрес>-4 (военный городок ) является собственностью Российской Федерации на основании Постановления администрации города Енисейска №386-п от 14 июля 2000 года, которым весь жилищный фонд закрытого военного городка &#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Красноярский краевой суд (Красноярский край) на 13.05.2019:
Дело № 33а-7610/2019, апелляция
  • Дата решения: 29.05.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Полынцев Сергей Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-7624/2019, апелляция
  • Дата решения: 29.05.2019
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мирончик Илья Сергеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-1670/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-7025/2019, апелляция
  • Дата решения: 20.05.2019
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ашихмина Елизавета Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 3а-397/2019 ~ М-301/2019, первая инстанция
  • Дата решения: 10.06.2019
  • Решение: Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Андриишин Денис Васильевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7024/2019, апелляция
  • Дата решения: 05.06.2019
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Охременко Ольга Витальевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7190/2019, апелляция
  • Дата решения: 22.05.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Харитонов Александр Сергеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7179/2019, апелляция
  • Дата решения: 15.07.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Макарова Юлия Михайловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8137/2019, апелляция
  • Дата решения: 10.06.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Харитонов Александр Сергеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7197/2019, апелляция
  • Дата решения: 22.05.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Харитонов Александр Сергеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7п-251/2019, апелляция
  • Дата решения: 06.06.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колпаков Игорь Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1295/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1358/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3288/2019, апелляция
  • Дата решения: 28.05.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Граненкин Владимир Петрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-3287/2019, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Завгородняя Светлана Алексеевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1294/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1302/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1305/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1298/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1301/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1259/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ