Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 08.05.2019 |
Дата решения | 20.05.2019 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Лоншакова Елена Олеговна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 9fdb44ad-9814-34f2-ad63-3b563737b1b6 |
Судья Кирдяпина Н.Г. № 33-6974/2019, А- 2.209
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
20 мая 2019 года г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Елисеевой А.Л.
судей Лоншаковой Е.О., Кучеровой С.М.
при секретаре Кончаковой М.Г.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Лоншаковой Е.О., гражданское дело по исковому заявлению Боготольского межрайонного [СКРЫТО] в интересах неопределенного круга лиц к Межмуниципальному отделу Министерства внутренних дел Российской Федерации «Боготольский» о возложении обязанности привести в соответствие с требованиями действующего законодательства комнаты для хранения и чистки оружия,
по апелляционной жалобе представителя МО МВД России «Боготольский» - Холкиной Н.А.,
на решение Боготольского районного суда Красноярского края от 12 марта 2019 года, которым постановлено:
«Исковые требования Боготольского межрайонного [СКРЫТО] в интересах неопределенного круга лиц к Межмуниципальному отделу Министерства внутренних дел Российской Федерации «Боготольский» о возложении обязанности привести в соответствие с требованиями действующего законодательства комнаты для хранения и чистки оружия удовлетворить.
Возложить на Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации «Боготольский» обязанность в срок до 31.12.2019 года привести в соответствие с требованиями пунктов 226, 227 Инструкции по организации снабжения, хранения, учета, выдачи (приема) и обеспечения сохранности вооружения и боеприпасов в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 12.01.2009 № 13, внутренние стены комнат для хранения и чистки оружия, расположенных по адресу: 662060, Красноярский край, г. Боготол, ул. Заводская, д. 1».
Заслушав докладчика, судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] в защиту интересов неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Межмуниципальному отделу МВД России «Боготольский» о возложении обязанности привести в соответствие с требованиями действующего законодательства комнаты для хранения и чистки оружия.
Требования мотивированы тем, что по результатам проверки исполнения ответчиком законодательства об оружии выявлено, что в нарушение требований п.п. 226, 227 Инструкции по организации снабжения, хранения, учета выдачи (приема) и обеспечения сохранности вооружения и боеприпасов в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 12 января 2009 года № 13, толщина стен комнат для хранения и чистки оружия составляет 292 мм при нормативе не менее 380 мм. По факту допущенных нарушений начальнику Межмуниципального отдела МВД России «Боготольский» внесено представление, однако, до настоящего времени нарушения закона в полном объеме ответчиком не устранены. В обоснование требований истцом также указано, что ненадлежащая организация хранения оружия ставит под угрозу жизнь и здоровье неопределенного круга лиц, что является недопустимым.
В связи с этим, с учетом уточненных исковых требований просит суд возложить на Межмуниципальный отдел МВД России «Боготольский» обязанность в срок до 31 декабря 2019 года привести в соответствие с требованиями пунктов 226, 227 Инструкции по организации снабжения, хранения, учета, выдачи (приема) и обеспечения сохранности вооружения и боеприпасов в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 12 января 2009 года № 13, внутренние стены комнат для хранения и чистки оружия, расположенных по адресу: 662060, Красноярский край, г. Боготол, ул. Заводская, д. 1.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе представитель МО МВД России «Боготольский» - Холкина Н.А. просит отменить решение, как не соответствующее действующему законодательству. Ссылаясь на п.п. 169, 169.1 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденной приказом МВД России № 288 от 12 апреля 1999 года, указывает, что судом не были приняты во внимание доводы ответчика о том, что поскольку часть стен комнаты для хранения и чистки оружия Межмуниципального отдела «Боготольский» выполнены из железобетонных панелей, толщина которых составляет 150 мм, то их допускается закрыть стальной решеткой, прутья которой должны иметь диаметр или ширину в сечении не менее 16 мм, а размер ячеек – не более 150 x 150 мм.
В возражениях на апелляционную жалобу заместитель Боготольского межрайонного [СКРЫТО] – Гутарева Е.А. считает, что решение является законным и обоснованным.
Представитель третьего лица Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственном имуществом в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд апелляционной инстанции не явился, о причинах своего отсутствия суд не уведомил, в силу положений ч. 3 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в его отсутствие.
Проверив материалы дела, решение суда в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав представителя МО МВД России «Боготольский» - Холкину Н.А., представителя третьего лица ГУ МВД России по Красноярскому краю – Железняка И.Н., поддержавших доводы апелляционной жалобы, [СКРЫТО] Андрееву А.Г., возражавшую против доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению судебного решения.
Правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» и принятыми в целях его исполнения нормативными правовыми актами.
Согласно ст. 2 данного закона оружие в зависимости от целей его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется на гражданское, служебное, боевое ручное стрелковое и холодное.
В соответствии со статьями 5 и 22 названного выше Федерального закона порядок оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, холодного оружия в государственных военизированных организациях, а также требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему, определяются Правительством Российской Федерации.
Правила оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях, в том числе в органах внутренних дел, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 1997 года № 1314.
Пунктом 18 названных Правил предусмотрено, что хранение оружия в государственных военизированных организациях должно осуществляться только в специально оборудованных для этих целей помещениях, обеспечивающих сохранность, безопасность его хранения и исключающих несанкционированный доступ посторонних лиц.
В целях реализации указанных требований приказом МВД России от 12 января 2009 года № 13 утверждена Инструкция по организации снабжения, хранения, учета выдачи (приема) и обеспечения сохранности вооружения и боеприпасов в органах внутренних дел Российской Федерации, согласно которой порядок хранения вооружения и боеприпасов в органах внутренних дел должен обеспечить в том числе надежную сохранность и недоступность для посторонних лиц, условия хранения, предъявляемые для данных видов вооружения и боеприпасов (п.п. 141, 141.1, 141.4, 141.5).
Именно эта инструкция определяет порядок хранения и обеспечения сохранности оружия и боеприпасов, специальных средств, находящихся в комнатах хранения оружия территориальных органов МВД России, а также порядок хранения изъятых, добровольно сданных, найденных оружия, патронов к нему, боеприпасов, находящихся в комнатах хранения оружия территориальных органов МВД России (п.1 Инструкции).
Порядок хранения вооружения и боеприпасов в подразделениях органов внутренних дел регламентирован в разделе VIII Инструкции, а требования к расположению и устройству комнаты для хранения, для чистки оружия установлены соответственно в п.п. 226, 227 этого раздела, которыми определено, что внутренние стены комнат для хранения и чистки оружия выполняются из кирпича, толщина которого составляет не менее 380 мм.
Судом установлено и следует из материалов дела, что согласно выписке из единого государственного реестра юридических лиц (л.д. 33-40), Положению о Межмуниципальном отделе МВД России «Боготольский», утвержденному приказом ГУ МВД России по Красноярскому краю от 31 июля 2017 года № 1331, ответчик является юридическим лицом, входит в состав органов внутренних дел, создан в целях реализации возложенных на органы внутренних дел задач по обеспечению защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, противодействию преступности, охране общественного порядка и собственности, обеспечению общественной безопасности, расположен по адресу: Красноярский край, г. Боготол, ул. Заводская, д. 1.
В ходе проверки исполнения законодательства об обороте оружия и боеприпасов в Межмуниципальном отделе МВД России «Боготольский» Боготольской межрайонной прокуратурой установлено, что в нарушение п.п. 226, 227 Инструкции по организации работы по организации снабжения, хранения, учета, выдачи (приема) и обеспечения сохранности вооружения и боеприпасов в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД РФ № 13 от 12 января 2009 года, внутренние стены комнат для хранения и чистки оружия Межмуниципального отдела МВД России «Боготольский» имеют толщину 292 мм, о чем составлен акт, приложены фототаблицы (л.д. 6).
В связи с этим, заместителем Боготольского межрайонного [СКРЫТО] внесено представление начальнику Межмуниципального отдела МВД России «Боготольский» об устранении нарушений законодательства об оружии (л.д. 8), вследствие чего проведена служебная проверка (заключение – л.д. 12), по результатам которой факты, изложенные в представлении, признаны подтвердившимися (п. 2 заключения), приняты меры по устранению указанных в представлении нарушений, предусмотрены организационные мероприятия, направленные на обеспечение приведения в соответствие с законодательством об оружии помещения для хранения оружия (п. 4 заключения).
Однако, в полном объеме нарушения Межмуниципальным отделом МВД России «Боготольский» устранены не были, что послужило основанием для обращения Боготольского межрайонного [СКРЫТО] с настоящим иском в суд. Данные обстоятельства представителем ответчика не оспаривались.
Поскольку при проверке [СКРЫТО] выявлено несоответствие условий хранения и чистки вооружения, приведенным требованиям норм права, то суд обоснованно возложил на МО МВД России «Боготольский» обязанность по устранению выявленных нарушений.
Выводы суда мотивированы в судебном решении, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, основаны на правильном применении норм материального права, и оснований не согласиться с ними у судебной коллегии не имеется.
Вопреки доводам апелляционной жалобы положения Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденная Приказом МВД России от 12 апреля 1999 года № 288, устанавливают требования к сохранности и безопасности хранения гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяет требования к юридическим лицам и гражданам при реализации законных прав, связанных с использованием оружия, а также систему мер по обеспечению безопасности при владении оружием, и не распространяются на оборот табельного оружия и боеприпасов, специальных средств, находящихся на складах вооружения, комнатах хранения оружия Министерства внутренних дел РФ, в подразделениях, непосредственно подчиненных органам внутренних дел.
Иных доводов, которые могли бы повлиять на правильность постановленного судом решения суда, апелляционная жалоба не содержит.
Процессуальных нарушений, влекущих за собой вынесение незаконного решения, судом первой инстанции не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Боготольского районного суда Красноярского края от 12 марта 2018 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя МО МВД России «Боготольский» - Холкиной Н.А. – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: