Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 08.05.2019 |
Дата решения | 18.09.2019 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Тихонова Юлия Борисовна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 04bc3503-3466-3712-98ea-52e460070117 |
Судья Яковенко О.В. Дело № 33-6953/2019
А-209г
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
18 сентября 2019 года г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе
председательствующего – Тихоновой Ю.Б.
судей – Кучеровой С.М., Потехиной О.Б.
при секретаре – Чикун О.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Тихоновой Ю.Б.,
гражданское дело по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к администрации г. Красноярска о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Д.В.
на решение Центрального районного суда г.Красноярска от 08 ноября 2018 года, которым постановлено:
«В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к администрации города Красноярска о признании права собственности в порядке наследования на жилой дом, расположенный <адрес> - отказать».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Д.В. обратился в суд с иском к администрации г. Красноярска о признании права собственности в порядке наследования на жилой дом <адрес>, общей площадью 37,3 кв.м.
Требования мотивированы тем, что в период с 1971 по 1982 годы его отец ФИО собственными силами и за свой счет выстроил жилой дом, расположенный <адрес>, общей площадью 37,3 кв.м. <дата> ФИО умер. После смерти отца осталось наследственное имущество в виде указанного жилого дома. В связи с тем, что право собственности на жилой дом и земельный участок в установленном порядке не оформлено, нотариус отказал истцу в выдаче свидетельства о праве на наследство на жилой дом. Истец фактически принял наследство в виде жилого дома, продолжает владеть жилым домом, оплачивать необходимые платежи (коммунальные услуги: холодное водоснабжение и водоотведение), нести расходы на содержание указанного дома, сохранять и улучшать жилой дом. Осуществление владения жилым домовладением в его комплексе не причиняло вреда, ущемления либо умаления прав и законных интересов иных лиц, не создает угрозы жизни и здоровья граждан.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Д.В. просит решение суда отменить, ссылаясь на отсутствие оснований для отказа в удовлетворении исковых требований, семья истца с 1982 года владеет земельным участком, на котором построен дом, требований о сносе дома или изъятии никем не заявлялось.
По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства. Поэтому неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве.
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда, руководствуясь ст.ст.167, 327 ГПК РФ, признала возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о рассмотрении данного дела.
Проверив материалы дела и решение суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав пояснения представителя [СКРЫТО] Д.В.-Зайцевой И.А., судебная коллегия приходит к следующему.
В силу ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В силу ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В соответствии со ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять.
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Пунктом 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» установлено, что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В силу ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
В соответствии со ст. 219 ГК РФ, право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
В соответствии с ч. 2 ст. 222 ГК РФ, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Согласно ст. 39.1 Земельного кодекса РФ, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании:
1) решения органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае предоставления земельного участка в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование;
2) договора купли-продажи в случае предоставления земельного участка в собственность за плату;
3) договора аренды в случае предоставления земельного участка в аренду;
4) договора безвозмездного пользования в случае предоставления земельного участка в безвозмездное пользование.
В силу ст. 269 ГК РФ, лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование.
Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества. Здания, сооружения, иное недвижимое имущество, созданные этим лицом для себя, являются его собственностью.
Согласно п. 9.1 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
В соответствии с ч. 3 ст. 1 федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственном кадастре недвижимости», государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (далее - уникальные характеристики объекта недвижимости), или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе.
Как верно установлено судом первой инстанции и подтверждено материалами дела, [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] является сыном ФИО, умершего <дата>
После смерти ФИО, [СКРЫТО] Д.В. в установленный законом 6-месячный срок обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства.
Согласно техническому паспорту по состоянию на 16.03.1992 жилой дом <адрес> составляет 37,3 кв м – общей площади, из них 29,7 кв.м жилой площади, 7,6 кв.м – вспомогательной площади, в качестве собственника указан ФИО
Как следует из выписки из Единого реестра недвижимости от 02.10.2017, земельный участок <адрес> имеет кадастровый номер №, площадь 833 кв.метра, относится к категории земель –земли населенных пунктов, вид разрешенного использования- для индивидуального жилищного строительства, статус «актуальный, ранее учтенный.
Согласно экспертному заключению ООО «Квазар» от 13.09.2017, техническое, санитарное и пожарное состояние жилого дома <адрес> соответствует требованиям пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим требованиям, техническое состояние строительных конструкций, качество строительно-монтажных работ, примененных материалов отвечают строительным нормам и требованиям и регламентам и обеспечивают безопасную эксплуатацию жилого дома на нормативный срок службы, угроза жизни и здоровью граждан при дальнейшей эксплуатации дома отсутствует.
Как следует из письменного отзыва на исковое заявление представителя ответчика – Администрации г. Красноярска, отсутствуют сведения о вводе в эксплуатацию жилого дома <адрес>, сведения о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию указанного жилого дома, сведения о предоставлении земельного участка <адрес> для строительства указанного жилого дома.
Из пояснений истца в ходе судебного заседания следует, что спорный жилой дом строился за счет средств наследодателя, единственным наследником является [СКРЫТО] Д.В.
Отказывая в удовлетворении заявленных [СКРЫТО] Д.В. исковых требований, суд первой инстанции указал, что материалы дела не содержат указаний на наличие у истца какого-либо права на земельный участок, занимаемый под домом. Истец не представил суду доказательств того факта, что его отец обладал каким-либо из правомочий в отношении расположенного под спорным жилым домом земельного участка, предусмотренных п. 9.1 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ.
Вместе с тем, приведенные выводы суда первой инстанции не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и опровергаются имеющимися письменным доказательствами, надлежащая оценка которым, в нарушение положений ст.67 ГПК РФ судом первой инстанции не дана.
Так, из налоговых уведомлений, следует, что при жизни ФИО являлся плательщиком земельного налога за использование земельного участка <адрес> с кадастровым номером №.
За обслуживание спорного жилого дома наследодателю, а после смерти ФИО -Маштакову Д.В. начислялись платежи за поставленную электроэнергию и коммунальные ресурсы, что подтверждается представленными квитанциями.
Согласно сведений ФБУ Кадастровая палата по красноярскому краю, земельный участок <адрес> площадью 833 кв.метра с кадастровым номером № учтен 1 ноября 2005 года, разрешенное использование для индивидуального жилищного строительства является государственной собственностью на основании ст.214 ГК РФ и имеет обременения в виде аренды в пользу ФИО
Из представленных материалов дела следует, что данный объект недвижимости находится в удовлетворительном техническом состоянии, пригодном для его эксплуатации. Нарушений противопожарных норм и правил, а также санитарных правил и нормативов не выявлено.
При указанных обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что возведение наследодателем на указанном земельном участке индивидуального жилого дома соответствует целевому использованию земельного участка, наследодатель пользовался этим земельным участком на законных основаниях, а по смыслу ст. 222 ГК РФ право собственности на жилой дом, возведенный гражданином без необходимого разрешения на земельном участке, который предоставлен в аренду для строительства жилья, может быть признано, если жилое строение создано без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил, а его сохранение не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Поскольку жилой дом <адрес> фактически перешел в собственность истца в порядке наследования и расположен на земельном участке, который использовался наследодателем истца на основании договора аренды, существование жилого дома на земельном участке соответствует виду разрешенного использования земельного участка, в отношении жилого дома не установлено обстоятельств, свидетельствующих о существенных нарушениях градостроительных норм и правил, обстоятельств, создающих угрозу жизни и здоровью граждан, у суда не имелось правовых оснований к отказу в удовлетворении требований, в связи с чем решение подлежит отмене с принятием нового решения об удовлетворении иска [СКРЫТО] Д.В.
Руководствуясь ст.ст.328-330 ГПК РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А:
Решение Центрального районного суда г. Красноярска от 8 ноября 2018 года отменить.
Принять по делу новое решение.
Признать за [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] право собственности в порядке наследования после смерти ФИО на жилой дом, <адрес> площадью 37,3 кв.метра кадастровый номер №.
Председательствующий: Тихонова Ю.Б.
Судьи: Потехина О.Б.
Кучерова С.М.