Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 18.05.2018 |
Дата решения | 30.05.2018 |
Категория дела | услуг кредитных организаций |
Судья | Ашихмина Елизавета Юрьевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 864814e0-e453-337e-a807-b286d3357fb0 |
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судья Вожжова Т.Н. 33-6923/2018
А-163г
30 мая 2018 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Федоренко В.Б.,
судей Ашихминой Е.Ю., Тихоновой Т.В.
при секретаре Антуфьевой Т.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Ашихминой Е.Ю. гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к ПАО «Восточный экспресс банк» о расторжении кредитного договора
по апелляционной жалобе представителя [СКРЫТО] Т.А. Шабуровой Л.Б.
на решение Октябрьского районного суда г.Красноярска от 30 января 2018 г., которым в удовлетворении иска отказано.
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Т.А. обратилась в суд с иском к ПАО КБ «Восточный» о расторжении кредитного договора от 11.11.2013 г., ссылаясь на невозможность погашать задолженность по нему в установленный договором срок ввиду снижения уровня дохода заемщика и тяжелого материального положения, что явилось причиной возникновения задолженности перед банком, который добровольно расторгнуть договор не желает, в суд с соответствующим иском не обращается, что приводит к дальнейшему начислению процентов и неустойки и свидетельствует о злоупотреблении банком своими правами.
Судом первой инстанции постановлено приведенное решение.
В апелляционной жалобе представитель [СКРЫТО] Т.А. Шабурова Л.Б., ссылаясь на обстоятельства, изложенные в иске, просит решение отменить, считая его незаконным и необоснованным, принять новое решение об удовлетворении иска.
ПАО КБ «Восточный» поданы возражения на апелляционную жалобу.
Признав возможным рассматривать дело в отсутствие не явившихся лиц, надлежаще извещенных о времени и месте судебного разбирательства (л.д. 60-63), обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений, проверив материалы дела и решение суда первой инстанции в пределах, установленных ч.1 ст.327.1 ГПК РФ, судебная коллегия не нашла оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и обстоятельствами дела.
В силу п.1 ст.421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п.1 ст.432 ГК РФ).
Согласно ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором (п.1).
В силу положений ст.451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (п.1).
Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут либо изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона (п. 2).
Судебная коллегия считает, что отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции, установив, что 11.11.2013 между заемщиком [СКРЫТО] Т.А. и кредитором ПАО КБ «Восточный» заключен кредитный договор, по условиям которого истец получила кредит в размере 150 0000 руб. под 34% годовых на срок 36 месяцев и приняла обязательство осуществлять возврат основного долга и уплату процентов за пользование кредитом ежемесячными платежами в соответствии с графиком, правильно применил нормы материального права, регулирующие спорное правоотношение, и обосновано исходил из того, что ухудшение имущественного положения заемщика не относится к основаниям, при которых возможно расторжение кредитного договора.
При этом, применительно к требованиям ст.451 ГК РФ, с учетом существа договора, в момент его заключения заемщик несет риск возможного изменения своего имущественного положения, у истца не имелось оснований полагать, что такого изменения не произойдет; изменение обстоятельств не вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота; исполнение договора не настолько нарушает соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и не влечет для истца такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Доводы апелляционной жалобы о незаконности решения основаны на неправильном толковании применения норм материального права и не являются основанием к отмене правильного решения суда.
Доказательств, опровергающих выводы суда, апелляционная жалоба не содержит.
Судом апелляционной инстанции не установлено процессуальных нарушений при рассмотрении дела судом первой инстанции, которые бы являлись основанием к отмене решения.
Руководствуясь ст.ст.328-329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Октябрьского районного суда г.Красноярска от 30 января 2018 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя [СКРЫТО] Т.А. Шабуровой Л.Б. – без удовлетворения.
Председательствующий В.Б.Федоренко
Судьи Е.Ю.Ашихмина
Т.В.Тихонова