Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 08.05.2019 |
Дата решения | 20.05.2019 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Тарараева Татьяна Сергеевна |
Результат | ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | bda567fe-f1f2-3696-8a6d-2fd66cca4eb6 |
Судья Волгаева И.Ю. дело № 33-6875/2019
178 г
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
20 мая 2019 года г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Тарараевой Т.С.
судей Ашихминой Е.Ю., Поповой Н.Н.
при секретаре Шамбер Ю.А.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Тарараевой Т.С.
заявление [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] об отмене определения от 13.07.2017 года об оставлении без рассмотрения иска [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к ТСЖ «Зодчий» о признании договора долевого участия мнимым (ничтожным), применение последний недействительности сделки.
по частной жалобе [СКРЫТО] Е.В.
на определение Ленинского районного суда г. Красноярска 01 апреля 2019 года, которым постановлено:
В удовлетворении заявления истца [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] об отмене определения от 13.07.2017 года об оставлении искового заявления без рассмотрения по гражданскому делу по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к ТСЖ «Зодчий» о признании договора долевого участия мнимым (ничтожным), применение последний недействительности сделки отказать.
Выслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Е.В. обратилась в суд с иском к [СКРЫТО] Р.А., ТСЖ «Зодчий» о признании сделки недействительной (ничтожной), применении последствий недействительности ничтожной сделки.
Определением суда от 8.08.2016г. производство по делу в части исковых требований предъявленных к [СКРЫТО] Р.А. прекращено, в связи с его смертью.
Определением Ленинского районного суда г. Красноярска от 13.07.2017 года исковое заявление [СКРЫТО] Е.В. к ТСЖ «Зодчий» о признании договора долевого участия мнимым (ничтожным), применение последний недействительности сделки оставлено без рассмотрения, в связи с вторичной неявкой истца.
19.01.2019 года в суд поступило заявление истца [СКРЫТО] Е.В. об отмене вышеуказанного определения суда, с указанием на то, что ее неявка в судебные заседания была вызвана тем, что она осуществляла уход за больным ребенком.
Судом постановлено указанное выше определение.
В частной жалобе истица просит отменить определение, указывая на наличие уважительных причин неявки в судебное заседание, что нашло документальное подтверждение. В целях реализации ее конституционного права на доступ к правосудию суду надлежало удовлетворить заявление об отмене определения об оставлении искового заявления без рассмотрения.
Проверив определение суда по правилам апелляционного производства, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав [СКРЫТО] Е.В., ее представителя по доверенности Смольянову Т.И., поддержавших доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
На основании абз. 8 ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.
В силу ч.3 ст. 223 ГПК РФ, суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах седьмом и восьмом статьи 222 настоящего Кодекса, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду. На определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть подана частная жалоба.
Отказывая в удовлетворении заявления об отмене определения суда от 13 июля 2017 года об оставлении искового заявления без рассмотрения, суд первой инстанции исходил из того, что истица дважды не явилась в судебные заседания, назначенные на 28 июня и 13 июля 2017 года., при этом доказательств, подтверждающих уважительность причин неявки в судебные заседания и невозможность сообщить о них суду, не представила, что исключает возможность отмены определения об оставлении искового заявления без рассмотрения.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, находя их соответствующими материалам дела.
Доводы частной жалобы о том, что истица не могла явиться в судебное заседание по уважительной причине, судебной коллегией отклоняются, поскольку в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ доказательств указанных обстоятельств, с достоверностью свидетельствующих о наличии таких причин, суду не представлено.
По смыслу ч.1 ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться не только всеми принадлежащими им процессуальными правами, но и обязанностями, в том числе интересоваться движением по делу, информация по которому общедоступна в сети Интернет, а также получать отправленную судом в их адрес почтовую корреспонденцию.
Как следует из материалов дела спор находился в производстве Ленинского районного суда с 20 июня 2016 года, в период рассмотрения [СКРЫТО] Е.В. неоднократно реализовывало свое процессуальное право на ходатайство об отложении судебного заседания, по причинам, которые признавались судом уважительными. В судебные заседания 28 июня 2017 года и 13 июля 2017 года [СКРЫТО] Е.В. была извещена своевременно, надлежащим образом. Между тем, при невозможности участия в судебных разбирательствах, истица имела право ходатайствовать об отложении судебного заседания, доверить защиту своих интересов представителю (ст. 48 ГПК РФ), либо направить заявление о рассмотрении гражданского дела в ее отсутствие (ч.5 ст. 167 ГПК РФ), чего [СКРЫТО] Е.В. не было сделано. При таких обстоятельствах у суда имелись законные основания к оставлению иска без рассмотрения с вынесением мотивированного определения 13.07.2017 года, заявление об отмене которого подано истицей спустя более года, в январе 2019 года. Каких либо доказательств, подтверждающих уважительность причины неявки в судебное заседание, в том числе по состоянию здоровья ребенка и необходимости осуществления за ним ухода заявителем не представлено.
С учетом изложенного судебная коллегия находит постановленное по делу определение законным, не усматривая оснований к его отмене по доводам частной жалобы.
Нарушений норм процессуального права, являющихся безусловным основанием для отмены определения, судом первой инстанции также не допущено.
Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А :
Определение Ленинского районного суда г. Красноярска 01 апреля 2019 года оставить без изменения, частную жалобу [СКРЫТО] Е.В. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: