Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 19.05.2017 |
Дата решения | 29.05.2017 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Деев Андрей Владимирович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 49503d0f-f274-3242-b380-ad0cdba82127 |
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судья Сидоренко Е.А. Дело № 33-6826
А – 2.178
29 мая 2017 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
Председательствующего Тихоновой Ю.Б.
судей Деева А.В., Кучеровой С.М.
при секретаре Ковязиной Л.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Деева А.В. гражданское дело по иску Прокурора Кировского района города Красноярска к Департаменту городского хозяйства администрации горда Красноярска, Муниципальному казенному учреждению города Красноярска «Управление [СКРЫТО], [СКРЫТО] и [СКРЫТО]» о возложении обязанности
по апелляционной жалобе представителя Департамента городского хозяйства администрации г. Красноярска – Арабской А.Н.
на решение Центрального районного суда города Красноярска от 07 февраля 2017 года, которым постановлено:
«Обязать Департамент городского хозяйства администрации города Красноярска и Муниципальное казенное учреждение города Красноярска «Управление [СКРЫТО], [СКРЫТО] и [СКРЫТО]» обустроить остановочные пункты общественного транспорта в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52766-2007:
- оснастить остановочный пункт автобусов, размещенный в районе ул. <адрес> автопавильоном;
оснастить остановочный пункт автобусов, размещенный в районе ул. <адрес> автопавильоном, посадочной площадкой, заездным «карманом», тротуаром».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Прокурор Кировского района г. Красноярска обратился в суд с иском к Департаменту городского хозяйства администрации г. Красноярска, МКУ города Красноярска «Управление [СКРЫТО], [СКРЫТО] и [СКРЫТО]» о возложении обязанности произвести обустройство остановочных пунктов общественного транспорта. Требования мотивировал тем, что прокуратурой Кировского района г. Красноярска проведена проверка исполнения законодательства в области безопасности дорожного движения при содержании остановочных пунктов общественного транспорта. В ходе проведенной проверки выявлены нарушения требований ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования», а именно: на остановочном пункте, размещенном в районе <адрес>, отсутствуют посадочная площадка, заездной «карман», тротуар, автопавильон; на остановочном пункте, размещенном в районе <адрес>, отсутствует автопавильон. В связи с чем, прокурор просил обязать Департамент городского хозяйства администрации <адрес>, МКУ <адрес> «Управление [СКРЫТО], [СКРЫТО] и [СКРЫТО]» произвести обустройство остановочных пунктов общественного транспорта в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52766-2007, а именно:
оснастить остановочный пункт автобусов, размещенный в районе <адрес> автопавильоном;
оснастить остановочный пункт автобусов, размещенный в районе <адрес> автопавильоном, посадочной площадкой, заездным «карманом», тротуаром;
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе представитель Департамента городского хозяйства администрации г. Красноярска – Арабская А.Н. просит отменить решение суда, как постановленное с нарушением норм материального права. Считает, что обязанность по исполнению решения суда неверно возложена на Департамент городского хозяйства, поскольку указанный орган является ненадлежащим ответчиком. Полагает, что обязанность по содержанию имущества в соответствии с действующим законодательством должна быть возложена на МКУ города Красноярска «Управление [СКРЫТО], [СКРЫТО] и [СКРЫТО]», которому объект по ул. Вавилова передан в оперативное управление.
В судебное заседание суда апелляционной инстанции не явился прокурор Кировского района, извещался о рассмотрении дела заказным письмом (л.д. 102), не явился представитель МУ МВД России «Красноярское», извещался о рассмотрении дела лично (л.д. 106), не явился представитель ГИБДД МУ МВД России «Красноярское», извещался о рассмотрении дела лично (л.д. 104), в связи с чем, коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц, извещенных о слушании дела.
Проверив материалы дела, решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя Департамента городского хозяйства администрации г. Красноярска – Арабской А.Н., объяснения представителя МКУ УДИБ – Бовыкиной М.В., заслушав заключение прокурора Гайдук О.В., полагавшей необходимым оставить решение суда без изменения, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Статьей 24 Федерального закона от 10 декабря 1995г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» закреплено право гражданина на безопасные условия движения по [СКРЫТО] Российской Федерации. При этом осуществление мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на автомобильных [СКРЫТО] местного значения, в том числе на объектах улично-дорожной сети, в границах городского округа при осуществлении дорожной деятельности, включая участие в осуществлении мероприятий по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма на территории городского округа, относится к полномочиям органов местного самоуправления городского округа. Полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности дорожного движения являются расходными обязательствами муниципальных образований (ч.4 ст.6 Закона).
Согласно ч.1. ст. 16 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения городского округа относятся, в том числе: владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа; дорожная деятельность в отношении автомобильных [СКРЫТО] местного значения в границах городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных [СКРЫТО] местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных [СКРЫТО] и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации; создание условий для обеспечения жителей городского округа услугами связи.
В соответствии с п. 3 ст. 15 ФЗ от 08.11.2007 года № 257-ФЗ "Об автомобильных [СКРЫТО] и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных [СКРЫТО] местного значения обеспечивается уполномоченными органами местного самоуправления.
В силу ст. 6 ФЗ от 10.12.1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", органы местного самоуправления в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ в пределах своей компетенции самостоятельно решают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения; полномочия органов, местного самоуправления в области обеспечения безопасности дорожного движения являются расходными обязательствами муниципальных образований.
Согласно п. 1 ст. 12 указанного закона ремонт и содержание [СКРЫТО] на территории РФ должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Соответствие состояния [СКРЫТО] техническим регламентам и другим нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения, удостоверяется актами контрольных осмотров либо обследований [СКРЫТО], проводимых с участием соответствующих органов исполнительной власти. Обязанность по обеспечению соответствия состояния [СКРЫТО] при их содержании установленным техническим регламентам и другим
Требования к элементам обустройства автомобильных [СКРЫТО] общего пользования, предназначенные для повышения удобства и безопасности дорожного движения регламентированы ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования», утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23.10.2007г №
Согласно п. 5.3.3, п. 5.3.3.1 ГОСТ Р 52766-2007, остановочный пункт на участках [СКРЫТО] в пределах населенных пунктов должен состоять из: остановочная площадка; посадочная площадка; заездной «карман»; боковая разделительная полоса; тротуары и пешеходные дорожки; автопавильон; пешеходный переход; скамья; урна для мусора; технические средства организации дорожного движения (дорожные знаки, разметка, ограждения); освещение (при расстоянии до места возможного подключения к распределительным сетям не более 500 м).
Суд первой инстанции, дав надлежащую юридическую оценку представленным сторонами доказательствам и применив нормы материального права, регулирующие спорное правоотношение, пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований.
Выводы суда первой инстанции мотивированы, соответствуют фактическим обстоятельствам и материалам дела, из которых видно, что Прокуратурой Кировского района г. Красноярска проведена проверка исполнения законодательства в области безопасности дорожного движения при содержании остановочных пунктов общественного транспорта.
В ходе проведенной проверки были выявлены нарушения требований ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования», а именно: на остановочном пункте, размещенном в районе <адрес>, отсутствуют посадочная площадка, заездной «карман», тротуар, автопавильон; на остановочном пункте, размещенном в районе <адрес>, отсутствует автопавильон, что подтверждается актом от 11.01.2016г.
Сотрудниками ОГИБДД МУ МВД России «Красноярское» выносилось предписание № № от 14.04.2015н (срок устранения выявленных недостатков до <дата>) Департаменту городского хозяйства администрации г. Красноярска об устранении недостатков в содержании улично-дорожной сети, а также при размещении и содержании остановочных пунктов общественного транспорта, в том числе, по объектам по <адрес>.
Согласно протоколу об административном правонарушении от <дата> ОГИБДД МУ МВД России «Красноярское» предписание не выполнено.
<дата> ОГИБДД МУ МВД России «Красноярское» Департаменту городского хозяйства администрации г. Красноярска вынесено повторное предписание об устранении недостатков в содержании улично-дорожной сети, а также при размещении и содержании остановочных пунктов общественного транспорта.
Оценивая указанные обстоятельства и удовлетворяя исковые требования прокурора Кировского района г. Красноярска, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что согласно Положения о Департаменте городского хозяйства администрации г. Красноярска, утвержденного распоряжением администрации г. Красноярска от <дата> N 84-р, а также Распоряжения администрации города Красноярска от <дата> N №, обязанность по организации дорожной деятельности и ее координирования возложена на Департамент городского хозяйства администрации г. Красноярска, ответственность за непосредственное содержание и ремонт автомобильных [СКРЫТО] несет МКУ г. Красноярска "[СКРЫТО] [СКРЫТО], [СКРЫТО] и [СКРЫТО]".
Поскольку при рассмотрении дела ответчиками не представлено достаточных доказательств, подтверждающих устранение нарушений требований прокуратуры Кировского района г. Красноярска, суд верно возложил на ответчиков обязанность по обустройству остановочных пунктов общественного транспорта в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52766-2007.
Доводы апелляционной жалобы о том, что Департамент городского хозяйства администрации г. Красноярска является ненадлежащим ответчиком по делу и отсутствуют основания для возложения на него обязанности по содержанию имущества в соответствии с требованиями ГОСТ, судебная коллегия не принимает во внимание как необоснованные.
В соответствии с п. 1.4, 2.5, 3.1.19, 3.3., 3.3.2 Положения о Департаменте городского хозяйства администрации г. Красноярска, утвержденного распоряжением администрации г. Красноярска от 01.07.2011 года № 84-р Департамент является главным распорядителем бюджетных средств жилищно-коммунального хозяйства города, к его задачам относится организация дорожной деятельности в отношении автомобильных [СКРЫТО] в границах города и иных полномочий в области использования автомобильных [СКРЫТО] и дорожной деятельности, он выполняет функции муниципального заказчика по ремонту и содержанию [СКРЫТО], инженерной [СКРЫТО] города, организует и координирует данную деятельность. В связи с чем осуществление хозяйственной деятельности в области содержания [СКРЫТО] МКУ г. Красноярска «УДИБ» не освобождает Департамент городского хозяйства администрации г. Красноярска от исполнения основанных на приведенных выше положениях нормативных актов обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, по надлежащему контролю в данной области.
На основании изложенного, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о необходимости возложения на Департамент городского хозяйства администрации г. Красноярска совместно с МКУ г. Красноярска «УДИБ» обязанности обустроить остановочные пункты общественного транспорта в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52766-2007. При этом, передача объектов дорожного хозяйства в оперативное управление МКУ «УДиБ» не прекращает обязанности собственника по содержанию муниципального имущества.
Доводы апелляционной жалобы представителя Департамента городского хозяйства администрации г. Красноярска – Арабской А.Н. не основаны на фактических обстоятельствах и материалах дела, являлись предметом исследования суда первой инстанции, которым оценены и мотивированы в решении, в связи с чем, не могут служить основанием для отмены судебного решения.
Таким образом, судом всесторонне и объективно исследованы все фактические обстоятельства дела, им дана должная правовая оценка, верно применены нормы материального и процессуального права и вынесено законное решение.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Центрального районного суда города Красноярска от 07 февраля 2017 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя Департамента городского хозяйства администрации г. Красноярска – Арабской А.Н. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: