Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 30.04.2019 |
Дата решения | 15.05.2019 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Охременко Ольга Витальевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 0d6a591f-e28e-36f9-8b94-f49a26530e4f |
Судья Моховикова Ю.Н. Дело № 33-6741/2019
А-2.081
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
15 мая 2019 года город Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Платова А.С.,
судей Охременко О.В., Сударьковой Е.В.,
при секретаре Наумовой Т.Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Охременко О.В. гражданское дело по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Краевому государственному казенному учреждению «Центр занятости населения Ужурского района» о признании в качестве безработного и выплате пособия по безработице,
по апелляционной жалобе представителя ответчика Луковникова А.В.,
на решение Ужурского районного суда Красноярского края от 04 марта 2019 года, которым постановлено:
«Исковые требования [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] удовлетворить частично.
Признать приказ Краевого государственного казенного учреждения «Центр занятости населения Ужурского района» от 8.11.2018 № 312Д28/1854 об отказе в признании безработным [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] незаконным.
Обязать Краевое государственное казенное учреждение «Центр занятости населения Ужурского района» признать [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] безработным с 29 октября 2018 года.
Взыскать в пользу [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] с Краевого государственного казенного учреждения «Центр занятости населения Ужурского района» пособие по безработице за период с 29 октября 2018 года по 9 декабря 2018 года в сумме 8 127 рублей 10 копеек.
В удовлетворении остальной части исковых требований [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] отказать».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] В.Н. обратился в суд с иском к КГКУ «Центр занятости населения Ужурского района» о признании в качестве безработного и выплате пособия по безработице, мотивируя требования тем, что 29 октября 2018 года обратился к ответчику для регистрации в качестве безработного, представив все необходимые документы, ему назначена явка для регистрации в качестве безработной на 8 ноября 2018 года. Однако, в назначенный день он явиться не смог, поскольку в указанную дату присутствовал на следственных мероприятиях. Сообщить о невозможности явки он не мог, так как у него отсутствовал номер телефона ответчика. 9 ноября 2018 года он пришел в Центр занятости населения и представил повестку о вызове на допрос, однако получил приказ об отказе в признании безработным и выплате пособия по безработице по причине неявки. В связи с чем, уточнив исковые требования, просил признать незаконным приказ КГКУ «Центр занятости населения Ужурского района» от 8.11.2018 № 312Д28/1854 об отказе в признании его безработным, обязать ответчика признать его безработным с 29 октября 2018 года, взыскать с ответчика пособие по безработице за период с 29 октября 2018 года по 9 декабря 2018 года, а также компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель ответчика Луковников А.В. просит решение отменить как незаконное и необоснованное, полагает, что оспариваемый приказ является законным, поскольку истец, имея реальную возможность, не явился в установленный органами службы занятости срок для регистрации его в качестве безработного.
Неявившиеся в судебное заседание лица, участвующие в деле, извещены надлежаще, об уважительных причинах неявки не сообщили, об отложении дела не просили, в связи с чем, на основании ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, заслушав пояснения представителя ответчика Чалкиной И.В., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.
Пунктом 2 ст. 3 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 № 1032-1 предусмотрено, что решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы), а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих квалификации - паспорта и документа об образовании и (или) о квалификации. При невозможности предоставления органами службы занятости подходящей работы гражданам в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы эти граждане признаются безработными с первого дня предъявления указанных документов.
Пунктом 3 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 предусмотрено, что безработными не могут быть признаны граждане, в том числе не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный органами службы занятости для регистрации их в качестве безработных.
В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 порядок регистрации безработных граждан, порядок регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и требования к подбору подходящей работы устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Пунктом 9 Правил регистрации безработных граждан предусмотрено, что постановка на регистрационный учет безработных граждан не осуществляется, если в отношении зарегистрированных граждан государственными учреждениями службы занятости населения в установленном порядке приняты решения об отказе в признании их безработными, в частности, в случае неявки гражданина в срок, установленный государственными учреждениями службы занятости населения, для принятия решения о признании его безработным (п.п. «г» п. 9 Правил регистрации безработных граждан).
Из приведенных нормативных актов следует, что выплата пособия по безработице гарантируется государством гражданам, признанным в установленном законом порядке безработными и поставленным на регистрационный учет в данном статусе.
Из материалов дела следует, что 29.10.2018 [СКРЫТО] В.Н. обратился в КГКУ «Центр занятости населения Ужурского района» с заявлением о предоставлении государственной услуги содействия в поиске подходящей работы, представив весь пакет необходимых документов. [СКРЫТО] В.Н. для признания в качестве безработного была установлена дата следующего посещения 8 ноября 2018 года, однако в указанную дату истец не явился. Приказом КГКУ «Центр занятости населения Ужурского района» от 8 ноября 2018 года [СКРЫТО] В.Н. отказано в признании его безработным в связи с неявкой в срок, установленный органами службы занятости для регистрации в качестве безработного.
Из материалов дела также следует, что неявка [СКРЫТО] В.Н. для признания его безработным в назначенную дату – 8 ноября 2018 года связана с его нахождением в Отделе МВД России по Ужурскому району, куда он был вызван для допроса в качестве потерпевшего по уголовному делу, кроме того, в этот же день [СКРЫТО] В.Н. был направлен в г. Ачинск для прохождения <данные изъяты>
Указанные обстоятельства подтверждаются повесткой о вызове [СКРЫТО] В.Н. на допрос 8 ноября 2018 года к 08-00 час. к следователю ЧАА..; записями в книге регистрации посетителей, прибывших в Отдел МВД России по Ужурскому району, согласно которым 8 ноября 2018 года [СКРЫТО] В.Н. находился в Отделе МВД России по Ужурскому району в кабинете следователя ЧАА. в период с 8 часов 59 минут до 9 часов 24 минут; постановлением следователя СО Отдела МВД России по Ужурскому району ЧАА. от 8 ноября 2018 года в отношении [СКРЫТО] В.Н. о назначении <данные изъяты>, с которым [СКРЫТО] В.Н. был ознакомлен 8 ноября 2018 года в период с 8 часов 40 минут до 9 часов, что подтверждается протоколом ознакомления с постановлением о назначении <данные изъяты>; <данные изъяты>.
Таким образом, материалами дела подтверждается тот факт, что [СКРЫТО] В.Н. 8 ноября 2018 года не явился в 9 часов 30 минут в КГКУ «Центр занятости населения Ужурского района» для решения вопроса о признании его безработным по уважительной причине, так как был вызван в органы предварительного следствия в качестве потерпевшего с целью участие в следственных мероприятиях.
Судебная коллегия в полной мере соглашается с приведенными в решении суда выводами, поскольку они основаны на правильном применении норм действующего законодательства и надлежащей оценке представленных по делу доказательств.
Доводы ответчика о том, что [СКРЫТО] В.Н. для решения вопроса о признании его безработным имел возможность явиться 8 ноября 2018 года в течение всего рабочего дня, являются несостоятельными, поскольку дата и время решения данного вопроса были четко определены ответчиком, а именно, в 9 часов 30 минут 8 ноября 2018 года. Однако истец в установленный день и в установленное время участвовал в качестве потерпевшего в следственных мероприятиях по уголовному делу, лишавших его возможности выполнить возложенную на него ответчиком обязанность.
В соответствии со ст. 31 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации» пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным. Пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными.
Установлено, что 10 декабря 2018 года [СКРЫТО] В.Н. признан безработным, ему назначено пособие по безработице на срок с 10 декабря 2018 года по 31 декабря 2018 года и с 1 января 2019 года по 9 июня 2019 года.
А поскольку [СКРЫТО] В.Н. необоснованно 8 ноября 2018 года было отказано в регистрации в качестве безработного с 29 октября 2018 года, суд первой инстанции правомерно обязал ответчика начислить истцу пособие по безработице с 29 октября 2018 года по 9 декабря 2018 года в размере 8 127,10 руб.
Сторонами указанный расчет не оспаривается.
Согласно ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может наложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда.
Поскольку в действиях ответчика не было установлено нарушения личных неимущественных прав истца, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении требований истца о взыскании в его пользу компенсации морального вреда.
Приведенные в апелляционной жалобе доводы, по своей сути, повторяют основания отзыва на исковое заявление, являлись предметом исследования суда первой инстанции и обоснованно были признаны несостоятельными. Данные доводы направлены на переоценку выводов суда и исследованных судом доказательств, что не является основанием для отмены решения суда в соответствии с положениями ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Таким образом, предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Ужурского районного суда Красноярского края от 04 марта 2019 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя ответчика Луковникова А.В. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: