Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 14.05.2018 |
Дата решения | 21.05.2018 |
Категория дела | по искам застрахованных |
Судья | Сударькова Елена Владимировна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 12585792-05a7-3198-8f87-5e7b1f102321 |
Судья Волгаева И.Ю. Дело № 33-6485/2018
2.066
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
21 мая 2018 года Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
Председательствующего - Платова А.С.,
судей - Сударьковой Е.В., Баимовой И.А.,
при секретаре - Васютиной О.А.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Сударьковой Е.В. гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда РФ в Ленинском районе г.Красноярска о возложении обязанности включить периоды в специальный стаж для назначения пенсии, назначить досрочную страховую пенсию,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО],
на решение Ленинского районного суда г. Красноярска от 28 февраля 2018г г., которым постановлено:
«В удовлетворении требований [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда РФ в Ленинском районе г.Красноярска о возложении обязанности включить периоды в специальный стаж для назначения пенсии, назначить досрочную трудовую пенсию отказать».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] О.М. обратилась с иском в суд к ГУ УПФ РФ в Ленинском районе г.Красноярска о включении периоды в специальный стаж для назначения пенсии, назначить досрочную трудовую пенсию.
Свои требования мотивировала тем, что 09.08.2017 года обратилась с заявлением к ответчику за назначением досрочной трудовой пенсии по старости. Решение ответчика №584404/17 от 06.09.2017г. в назначении досрочной пенсии отказано в виду отсутствия 30-летнего трудового стажа в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения. Согласно принятому решению стаж для назначения пенсии по старости составил 21 год 3 месяца 19 дней. Пенсионный фонд не включил в льготный трудовой стаж периоды: с 01.02.2001г. по 16.01.2010г. работы в качестве медицинской сестры травматолого-ортопедического отделения в ООО «Институт Восстановительной медицины», в том числе, курсы повышения квалификации с 10.03.2004г. по 05.04.2004 г., с 03.03.2009г. по 03.04.2009г.
Истица, не согласившись с решением комиссии УПФ РФ в Ленинском районе г. Красноярска, просит суд обязать ответчика включить в льготный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, периоды работы: с 01.02.2001г. по 16.01.2010г. в качестве медицинской сестры травматолого-ортопедического отделения в ООО «Институт Восстановительной медицины», составляющий трудовой медицинский стаж 8 лет 11 месяцев 16 дней, в том числе курсы повышения квалификации с 10.03.2004г. по 05.04.2004г., с 03.03.2009г. по 03.04.2009г., назначить досрочную пенсию по старости с 09.08.2017г., произвести перерасчет размера пенсии.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе истица [СКРЫТО] Л.М. просит отменить решение суда, как вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права. Доводы апелляционной жалобы мотивированы тем, что иная организационно-правовая форма организаций здравоохранения, осуществляющих лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, не предопределяет различий в условиях и характере профессиональной деятельности, что утверждается Уставом общества, а также лицензией на осуществление медицинской деятельности. Характер выполняемой работы является аналогичным, что и в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в связи с чем, должен включаться в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии.
Проверив материалы дела, заслушав процессуального истца [СКРЫТО] О.М. и ее представителя Астанаеву Н.Н., поддержавших апелляционную жалобу, представителя процессуального ответчика УПФР в Ленинском районе г.Красноярска Денисову О.Н., полагавшую необходимым решение оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены принятого решения.
Из материалов дела видно, что решением УПФР в Ленинском районе г.Красноярска №584404/17 от 09.08.2017г. [СКРЫТО] Л.М. отказано в назначении досрочной страховой пенсии в связи с отсутствием требуемого стажа на соответствующих видах работ. В стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, не был включен период работы с 01.02.2001г. по 16.01.2010г. палатной медицинской сестрой травматолого - ортопедического отделения ООО «Институт восстановительной медицины», курсы повышения квалификации с 10.03.2004г. по 05.04.2004г., с 03.03.2009г. по 03.04.2009г.
Суд, разрешая настоящий спор, на основании совокупности всех представленных сторонами доказательств, и руководствуясь положениями закона, подлежащего применению к возникшим правоотношениям сторон, пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований о включении в специальный стаж периода работы [СКРЫТО] Л.М. с 01.02.2001г. по 16.01.2010г. в качестве медицинской сестры травматолого - ортопедического отделения в ООО «Институт Восстановительной медицины», в том числе курсов повышения квалификации с 10.03.2004г. по 05.04.2004г., с 03.03.2009г. по 03.04.2009г., поскольку общество с ограниченной ответственностью не поименовано в соответствующих списках.
Судебная коллегия выводы суда считает законными и обоснованными.
Согласно ч.ч.1,3 ст.8 Федерального закона от 28 декабря 2013г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях», вступившего в законную силу 01 января 2015г., право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.
В силу п.20 ч.1 ст.30 указанного Федерального закона страховая пенсия по старости назначается ранее достижения указанного возраста при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.
В соответствии с ч.2 ст.30 вышеуказанного Федерального закона Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, Правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством РФ.
Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии (ч.3 ст.30 Федерального закона от 28 декабря 2013г. №400-ФЗ).
Согласно п.2 ст.27 Федерального закона от 17 декабря 2001г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (действовавшего в спорный период работы), списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.
Пунктом 2 постановления Правительства РФ от 29 октября 2002г. №781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ». В названном Списке в разделе «Наименование учреждений» общества с ограниченной ответственностью, осуществляющие медицинскую деятельность, не предусмотрены.
Досрочные пенсии по старости в соответствии с принципами пенсионного обеспечения предоставляются лицам, выполняющим в течение длительного времени работу, связанную с повышенной интенсивностью и сложностью и ведущую к утрате профессиональной трудоспособности до достижения общеустановленного пенсионного возраста, и носят льготный характер по сравнению с другими видами пенсионного обеспечения. Поскольку лечебная и иная деятельность по охране здоровья населения по сложности, интенсивности, психоэмоциональной и прочей нагрузке, приводящей к утрате профессиональной пригодности, а также по ее оплате и условиям труда различна в зависимости от занимаемой должности, право на досрочную пенсию по старости предоставлено законодательством не всем медицинским работникам. Основным условием, предъявляемым законодательством при определении права на досрочную пенсию медицинским работникам, является выполнение работы в должностях и учреждениях, предусмотренных соответствующими Списками.
Таким образом, федеральный законодатель, закрепляя право лиц, осуществлявших лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, на досрочное назначение пенсии по старости, учитывает не только специфику их профессиональной деятельности, но и особенности функционирования учреждений здравоохранения, организация труда в которых предполагает соблюдение специальных условий и выполнение определенной нагрузки, что само по себе не может рассматриваться как ограничение прав граждан на пенсионное обеспечение.
Согласно п.1 ст.120 ГК РФ учреждением признается унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.
В соответствии со ст.87 ГК РФ обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей. Правовое положение общества с ограниченной ответственностью и права и обязанности его участников определяются настоящим Кодексом и законом об обществах с ограниченной ответственностью.
Исходя из приведенных положений Гражданского кодекса Российской Федерации общество с ограниченной ответственностью и учреждение имеют разную юридическую природу и создаются для осуществления различных целей, в связи с чем, общество с ограниченной ответственностью не может являться учреждением.
Из Устава ООО «Институт Восстановительной медицины» следует, что целью деятельности Общества является удовлетворение общественных потребностей юридических и физических лиц в работах, товарах и услугах, и получение прибыли.
Таким образом, поскольку одной из основной целей деятельности ООО «Институт Восстановительной медицины» является извлечение прибыли, то в соответствии с п.1 ст.50 ГК РФ данное общество является коммерческой организацией, не относится к учреждениям здравоохранения, поименованным в Списке учреждений, работа в которых дает право на досрочное назначение пенсии по старости.
Указанное общество не поименовано в действовавших в спорные периоды работы истицы Единой номенклатуре государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, утвержденной приказом Минздрава России от 03 июня 2003г. №229, Единой номенклатуре государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 07 октября 2005г. №627, и в действующей в настоящее время номенклатуре медицинских организаций, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06 августа 2013г. №529н. Доказательств того, что общество ранее имело другое наименование, либо иную организационно-правовую форму, истицей не представлено, и судом не установлено.
Из материалов дела также следует, что сведения о стаже индивидуального (персонифицированного) учета ООО «Институт Восстановительной медицины» за спорный период работы [СКРЫТО] Л.М. представлены без указания кода особых условий труда.
При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Л.М.
Доводы апелляционной жалобы, направленные на оспаривание судебного решения, судебная коллегия не может признать состоятельными, поскольку они основаны на неверном толковании норм пенсионного законодательства, являлись предметом судебного разбирательства, судом исследовались и в решении им дана надлежащая оценка. По существу доводы жалобы сводятся к переоценке выводов суда, оснований для которой не имеется.
Обстоятельства дела судом исследованы с достаточной полнотой, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют материалам дела, основаны на правильно примененных и истолкованных нормах материального права. Нарушений норм гражданского процессуального права, которые могли бы явиться основанием для отмены решения, судом не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст.328,329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Ленинского районного суда г.Красноярска от 28 февраля 2018 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Л.И. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: