Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 14.05.2018 |
Дата решения | 21.05.2018 |
Категория дела | по искам застрахованных |
Судья | Сударькова Елена Владимировна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 836ffca1-65f9-3fc0-a103-329ce4513968 |
Судья Волгаева И.Ю. Дело № 33-6484/2018
2.066
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
21 мая 2018 года Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего - Платова А.С.,
судей - Сударьковой Е.В., Баимовой И.А.,
при секретаре - Васютиной О.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Сударьковой Е.В. гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда РФ в Ленинском районе г.Красноярска о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости и компенсации морального вреда,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО],
на решение Ленинского районного суда г. Красноярска от 06 марта 2018 г., которым постановлено:
«В удовлетворении требований [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда РФ в Ленинском районе г.Красноярска о возложении обязанности назначить досрочную трудовую пенсию, взыскании компенсации морального вреда отказать».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Л.А. обратилась с иском в суд к ГУ УПФ РФ в Ленинском районе г. Красноярска о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости и компенсации морального вреда. Свои требования истица мотивировала тем, что с 19 апреля 2001 г. по настоящее является работником Краевого противотуберкулезного диспансера № 2, находится в постоянном контакте с больными туберкулезом.
18 мая 2017 года обратилась в УПФ РФ в Ленинском районе г. Красноярска с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости по Списку № 2. Решением ответчика №542173/17 от 25.10.2017 г. ей было отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости, в связи с отсутствием необходимой продолжительности стажа на соответствующих видах работ, из требуемого для назначения пенсии стажа 10 лет, ее стаж на работах, дающих право на назначение досрочной страховой пенсии по старости, по подсчетам ответчика, составляет 1 год 4 месяца 22 дня.
Решение об отказе в назначении пенсии считает незаконным, так как начиная с 2001 года выполняет работу, предусмотренную списком, находится в постоянном контакте с больными туберкулезом, о чем свидетельствует и справка, выданная работодателем.
Просит суд обязать УПФ РФ в Ленинском районе г. Красноярска назначить ей досрочную страховую пенсию по старости в соответствии с п. 20 ч. 1 статьи 30 ФЗ № 400 от 28.12.2013 «О страховых пенсиях»; взыскать с УПФ РФ в Ленинском районе г. Красноярска в счет компенсации морального вреда 50 000 руб.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе истица просит отменить решение суда, как вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права. Доводы апелляционной жалобы мотивированы тем, что работники из числа вспомогательного медицинского персонала пользуются правом на досрочную пенсию в связи с особыми условиями труда независимо от того, заняты они непосредственным обслуживанием больных или нет, если их профессии предусмотрены в Списках без уточнения характера выполняемой ими работы. Кроме того, считает, что судом незаконно принят в качестве доказательства акт документальной проверки, в соответствии с которым не прослеживается непосредственная занятость санитарок по обслуживанию больных туберкулезом.
В судебном заседании представитель истицы Клепов А.С., действующий по доверенности от 18.04.2018 года апелляционную жалобу поддержал полностью по изложенным в ней основаниям.
Представитель ответчика ГУ УПФР в Ленинском районе г. Красноярска Денисова О.Н., апелляционную жалобу считает не обоснованной, полагает, что доводы жалобы основаны на неверном понимании и толковании норм материального закона, поскольку доказательств полной занятости истицы в условиях работы, предусмотренных Списком № 2 не добыто. Кроме того, после 2001 года учет стажа производится по сведениям индивидуального персонифицированного учета. Работодатель, в сведениях, предоставляемых в Пенсионный фонд, не отразил особые условия труда.
Выслушав объяснения участников процесса, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность принятого по делу решения в пределах доводов жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены или изменения принятого по делу решения.
Согласно пп.20 п.1 ст.30 Федерального закона от 28.12.2013г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.
Как установлено п.п.2-4 данной статьи Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации. Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии. Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).
В соответствии с п.п. 20 п. 1 ст.27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст.7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.
Пунктом 2 этой же статьи предусмотрено, что Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.
В соответствии с пп. «б» п.1 Постановления Правительства РФ от 18.07.2002 N 537 "О Списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии сост.27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" применяются списки производств, работ, профессий и должностей (с дополнениями и изменениями к ним), утвержденные Кабинетом Министров СССР, Советом Министров РСФСР и Правительством Российской Федерации, в следующем порядке: при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, - Список №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10.
Разделом XXIV Списка №2, утвержденного Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N10 "Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение" предусмотрено, что правом на льготную пенсию по возрасту имеют работники младшего и среднего медицинского персонала, непосредственно обслуживающие больных в туберкулезных и инфекционных учреждениях, отделениях, кабинетах (код 2260000а).
Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, решением УПФР в Ленинском районе г.Красноярска №542173/17 от 25.10.2017г. Серёгиной Л.А. отказано в назначении пенсии, в связи с отсутствием необходимой продолжительности стажа на соответствующих видах работ. Специальный трудовой стаж составляет 1 год 4 месяца 22 дня. В специальный трудовой стаж истицы не засчитаны периоды работы: с 02.12.1982г. по 02.02.1983г. (2 месяца 1 день) санитарки (передачи больных) инфекционной больницы №1 г.Красноярска; с 03.06.1997г. по 04.11.1997г., с 09.01.1998г. по 31.05.2000г. (2 года 9 месяцев 25 дней) кухонной работницы, санитарки-буфетчицы Гортубдиспансера №2 г.Красноярска, с 19.04.2001г. по 02.05.2017г. (16 лет 14 дней) санитаркой диспансерного отделения КГБУЗ ККПТД №1, поскольку Списком №2, раздел XXIV, позиция 2260000а предусмотрен младший, средний медицинский персонал, непосредственно обслуживающий больных в туберкулезных, инфекционных учреждениях, отделениях, кабинетах. Справкой № 21 от 28.07.2017 года не подтверждается полная непосредственная занятость истицы по обслуживанию туберкулезных больных. В ходе проверки условий труда, проведенной УПФР в Свердловском районе г. Красноярска непосредственная занятость истицы в обслуживании туберкулезных больных не нашла своего подтверждения.
Отказывая истице в удовлетворении предъявленных требований, суд исходил из того, что факт постоянной полной занятости [СКРЫТО] Л.А. в течение рабочего дня по непосредственному обслуживанию инфекционных больных в спорный период работодателем, несущим ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, предоставляемых им для установления и выплаты пенсии, не подтвержден.
Судебная коллегия считает обоснованными указанные выводы суда, поскольку истицей, вопреки доводам апелляционной жалобы достоверных и достаточных доказательств, позволяющих включить в специальный стаж спорный период, не представлено, а справки, уточняющие особый характер работ, с учетом установленных по делу обстоятельств в качестве допустимых доказательств признать нельзя, поскольку как следует из акта документальной проверки достоверности сведений о застрахованных лицах, представленных в ПФР в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996г. №27-ФЗ для целей обязательного пенсионного страхования №19 от 02.10.2917г. установлено, что по представленным документам, фактическому выполнению должностных обязанностей не прослеживается непосредственная занятость по обслуживанию больных в филиале №3 КГБУЗ ККПТД №1 санитарок диспансерного отделения (поликлиника), в связи с чем, периоды работы с 03.06.1997г. по 04.11.1997г., с 09.01.1998г. по 31.05.2000г., с 19.04.2001г. по 02.05.2017г. не подлежат учету в специальный стаж, поскольку в указанные периоды истица не была занята на работах, связанных с непосредственным обслуживанием больных в туберкулезном учреждении. Выписка из лицевого счета истицы, как документ, подтверждающий льготный характер работы, право на назначение досрочной пенсии также не подтверждает.
Доводы жалобы истицы о том, что она в течение всего рабочего дня занималась обслуживанием туберкулезных больных основаны на неправильном толковании норм материального права.
Досрочные пенсии по старости в соответствии с принципами пенсионного обеспечения предоставляются лицам, выполняющим в течение длительного времени работу, связанную с повышенной интенсивностью и сложностью и ведущую к утрате профессиональной трудоспособности до достижения общеустановленного пенсионного возраста, и носят льготный характер по сравнению с другими видами пенсионного обеспечения.
В соответствии с п.1 Указания Министерства социальной защиты населения Российской Федерации от 26 апреля 1993 года № 1-31-У « О порядке применения раздела XXIV Списка № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение…» «непосредственное обслуживание больных» - это работа, выполнение которой осуществляется в условиях контакта медицинского работника и пациента. Выполнение ряда диагностических и лечебных процедур, мероприятий по уходу за больными, создание соответствующего лечебно - охранительного режима требуют непосредственного контакта персонала и пациентов. Например: проведение массажа, инъекций, процедур, манипуляций, раздача пищи и кормление больных, их переноска, санитарная обработка, мытье и т.д.
В соответствии с действующим пенсионным законодательством право на пенсию на льготных условиях имеют работники, занятые выполнением работ по "непосредственному обслуживанию больных" в течение полного рабочего дня (не менее 80 процентов рабочего времени).
В приложении № 1 к Указанию перечислены виды деятельности младшего медицинского персонала по непосредственному обслуживанию больных в лечебно- профилактических учреждениях, отделениях, кабинетах, входящих в раздел XXIV Списка № 2 к каковым относятся:
перевозка, переноска тяжелобольных из отделений в диагностические кабинеты, из приемного отделения в стационар и т.д.;
санитарная обработка (мытье) больных, смена нательного и постельного белья;
санитарно - гигиеническая обработка ванной, мытье посуды, инструментария, инвентаря, карманных плевательниц и т.д.;
раздача пищи, индивидуальное кормление больных;
уход за больными, уборка палат и вспомогательных помещений в отделении.
Как следует из должностной инструкции санитарки диспансерного отделения в обязанности истицы входит оказание старшей сестре помощи в приготовлении дезрастворов, согласно действующих инструкций и методических указаний, санитарно- гигиеническая уборка помещений в отделении, смена белья и прочего инвентаря, сопровождение по указанию медсестры больных в другие отделения и лечебные учреждения, оказание первой помощи больным при состояниях, угрожающих их жизни.
Доказательств того, что истицы 80 % рабочего времени находилась в контакте с больными туберкулезом и выполняла работы, указанные выше, в ходе судебного разбирательства не добыто.
Кроме того, работодатель, перечисляя взносы в ПФ РФ на индивидуальный счет истицы, не предоставил сведений об особых условиях труда истицы, что также подтверждает обоснованность принятого судом первой инстанции решения.
При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об обоснованности принятого УПФР в Ленинском районе решении об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда.
Доводы жалобы истицы сводятся к переоценке выводов суда, при этом не содержат оснований для такой переоценки, а выражают несогласие, что не может являться основанием для отмены по сути законного и обоснованного решения.
Процессуальных нарушений, являющихся в силу ч.4 ст. 330 ГПК РФ судом при рассмотрении настоящего дела, допущено не было.
Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Ленинского районного суда г. Красноярска от 06 марта 2018 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: