Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 12.05.2021 |
Дата решения | 29.09.2021 |
Категория дела | о постановке (снятии) земельного участка на кадастровый учет, соединенное со спором о границах земельного участка и о праве на него |
Судья | Александров Алексей Олегович |
Результат | ИСК (заявление) УДОВЛЕТВОРЕН |
Судебное решение | Есть |
ID | 03633006-77e0-3a7c-ad61-6b948b508d2c |
Судья ПоцепневаН.В. 24RS0012-01-2020-000161-93
Дело № 33-6425/2021
2.134г
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
04 августа 2021 года г.Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего: Туровой Т.В.
судей: Александрова А.О., ПолянскойЕ.Н.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Клопотовской Ю.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи АлександроваА.О.
гражданское дело по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] об исключении сведений о местоположении границ земельного участка из Единого государственного кадастра недвижимости, установлении границ земельного участка,
по апелляционной жалобе представителя истца [СКРЫТО].Е. – РябцеваС.В.
на решение Дивногорского городского суда Красноярского края от 17 февраля 2021 года, которым постановлено:
«Исковые требования [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] об определении границ земельного участка, исключении из ГКН сведений о местоположении границ земельного участка удовлетворить.
Признать сведения о местоположении координат характерных поворотных точек границ земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>, внесенные в ЕГРН:
1№
№
№
№
№
№
№
№
№
реестровой ошибкой и исправить реестровую ошибку путем исключения из Единого государственного кадастра недвижимости сведений о местоположении указанных координат характерных точек границ земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>
Признать сведения о местоположении координат характерных поворотных точек границ земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>, внесенные в ЕГРН:
1. №
№
№
№
№
№
№
реестровой ошибкой и исправить реестровую ошибку путем исключения из Единого государственного кадастра имеющихся сведений о местоположении указанных координат характерных точек границ земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>
Установить границы земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>, включив сведения о фактическом местоположении координат характерных поворотных точек границ, в соответствии с заключением ФБУ «Красноярский ЦСМ» а именно:
1. №
№
№
№
№
№
№
Решение является основанием для внесения соответствующих сведений в государственный кадастр недвижимости».
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] О.Е. обратилась в суд с иском к [СКРЫТО] Л.Э. об определении границ земельного участка.
Требования мотивированы тем, что истцу на основании договора купли-продажи от 05.08.2019 г. на праве собственности принадлежит земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, участок №, кадастровый №, площадью 519 кв.м., категория земель – земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования – для ведения садоводства, кроме того, истец является собственником расположенного на нем жилого дома, площадью 48,3 кв.м. Ранее указанный земельный участок имел адрес: <адрес>, уч. №, 15.06.2009 г. ему присвоен №. Собственником смежного участка с кадастровым номером № являлся ФИО17 который умер, 06.12.2019 года право зарегистрировано за наследником [СКРЫТО] Л.Э. В настоящее время возник спор о границах указанных земельных участков. Так, в ходе проведения работ по межеванию кадастровым инженером выявлена реестровая ошибка, установлено наложение границ участков. В результате смещения все участки имеют наложения на земли общего пользования.
[СКРЫТО] О.Е. просила исключить из ГКН сведения о местоположении границ земельного участка с кадастровым номером №, принадлежащего [СКРЫТО] Л.Э., определить площадь и границы земельного участка с кадастровым номером № по представленным точкам в соответствии с межевым планом.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель [СКРЫТО] О.Е. - РябцевС.В. просит решение суда первой инстанции изменить в части определения площади и координат точек границ земельного участка истца, определив координаты границ данного участка по представленным точкам в соответствии с межевым планом. В обоснование доводов жалобы указывает на то, что в нарушение требований закона суд не определил площадь земельного участка истца, кроме того, определив границы спорных земельных участков, исходя из их фактических границ, неправомерно уменьшил испрашиваемую площадь земельного участка истца на 16,22 кв.м. Ссылается на то, что ответчик встречных требований об установлении площади и границ его участка не заявлял, но суд определил границы спорных земельных участков, исходя из их фактических границ на основании заключения комиссии экспертов, чем увеличил площадь участка ответчика на 29,34 кв.м. Полагает, что решением суда спор между сторонами не разрешен, решение вынесено при неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, кроме того, судом неправильно применены нормы материального права.
В возражениях на апелляционную жалобу представитель [СКРЫТО] Л.Э. - [СКРЫТО].О. просит в удовлетворении апелляционной жалобы отказать, указывая на её необоснованность.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, выслушав объяснения представителя [СКРЫТО] Л.Э. - [СКРЫТО].О., судебная коллегия приходит к выводу о необходимости рассмотрения настоящего гражданского дела по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ, по следующим основаниям.
В соответствии с п. 4 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ, основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае, является принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.
Согласно ч. 5 ст. 330 ГПК РФ при наличии оснований, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных настоящей главой. О переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции выносится определение с указанием действий, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроков их совершения.
Как разъяснено в п. 48 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 июня 2021 года № 16 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", суд апелляционной инстанции при установлении в судебном заседании предусмотренных частью 4 статьи 330 ГПК РФ безусловных оснований для отмены судебного постановления суда первой инстанции на основании части 5 статьи 330 ГПК РФ выносит мотивированное определение о переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ, которым обжалуемое судебное постановление суда первой инстанции не отменяется. Определение о переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ, обжалованию не подлежит.
Из материалов дела следует, что собственником земельного участка с кадастровым номером №, участок № <адрес> <адрес> является Макурин Александр Михайлович; собственником земельного участка с кадастровым номером №, участок № <адрес> является Бирсенев Алексей Игоревич; собственником земельного участка с кадастровым номером №, участок № в <адрес> <адрес> является Данилова Татьяна Викторовна. Данные земельные участки являются смежными участками с земельным участком истца, границы которого определены обжалуемым решением суда.
Согласно ч. 1 ст. 43 ГПК РФ, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.
Судебная коллегия приходит к выводу о том, что принятым по делу решением суда разрешен вопрос о правах и об обязанностях Макурина А.М., Бирсенева А.И., Даниловой Т.В., в связи с чем Макурин А.М., Бирсенев А.И., Данилова Т.В. подлежат привлечению к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.
При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о наличии правовых оснований для перехода к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции.
Руководствуясь ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
В рамках апелляционного рассмотрения апелляционной жалобы представителя истца [СКРЫТО] [СКРЫТО] – РябцеваСергея Владимировича на решение Дивногорского городского суда Красноярского края от 17 февраля 2021 года перейти на рассмотрение гражданского дела по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] об исключении сведений о местоположении границ земельного участка из Единого государственного кадастра недвижимости, установлении границ земельного участка, по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ.
Привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, Макурина Александра Михайловича, Бирсенева Алексея Игоревича, Данилову Татьяну Викторовну, направив им копии: искового заявления; решения суда; апелляционной жалобы; возражений, предложив представить отзыв на исковое заявление и доказательства в обоснование своей позиции.
Разъяснить сторонам их процессуальные права и обязанности, предусмотренные ст. 35, 39 ГПК РФ: лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; получать копии судебных постановлений, в том числе получать с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" копии судебных постановлений, выполненных в форме электронных документов, а также извещения, вызовы и иные документы (их копии) в электронном виде; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (ст. 56 ГПК РФ).
Назначить судебное заседание по настоящему делу на 10 часов 30 минут 30 августа 2021 года, о чем известить лиц, участвующих в деле.
Направить лицам, участвующим в деле, копию настоящего определения.
Председательствующий:
Судьи: