Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 09.01.2019 |
Дата решения | 16.01.2019 |
Категория дела | о взыскании невыплаченной заработной платы, других выплат ( и компенсации за задержку их выплаты) |
Судья | Охременко Ольга Витальевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | e3210845-9221-3060-98b1-48ee97063c63 |
Судья Чернова Т.Л. Дело № 33-546/2019
А-2.045
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
16 января 2019 года г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Киселевой А.А.,
судей Беляковой Н.В., Охременко О.В.,
при секретаре Наумовой Т.Н.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Охременко О.В.,
гражданское дело по иску Мухаметовой Ольги Владимировны к Акционерному обществу «Централизованный региональный технический СЕРВИС» о защите трудовых прав,
по апелляционной жалобе представителя истца Васильевой Ю.Ю.,
на решение Советского районного суда г.Красноярска от 18 октября 2018 года, которым постановлено:
«Исковые требования Мухаметовой Ольги Владимировны к Акционерному обществу «Централизованный региональный технический Сервис» о защите трудовых прав удовлетворить частично.
Признать незаконным и отменить приказ Акционерного общества «Централизованный региональный технический СЕРВИС» от 28 мая 2018 года №13 об объявлении простоя для работника Мухаметовой Ольги Владимировны.
Взыскать с Акционерного общества «Централизованный региональный технический Сервис» в пользу Мухаметовой Ольги Владимировны задолженность по заработной плате в размере 30 971 рубль 43 копейки, компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей.
В удовлетворении остальной части требований отказать.
Взыскать с Акционерного общества «Централизованный региональный технический Сервис» государственную пошлину в доход местного бюджета в размере 1 429 рублей 14 копеек».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Мухаметова О.В. обратилась в суд с иском к АО «ЦРТ Сервис» о защите трудовых прав.
Требования мотивировала тем, что на основании трудового договора от 08.08.2012 состояла в трудовых отношениях с АО «ЦРТ Сервис», работала в должности специалиста 1-ой категории группы приемки и обработки информации Дирекции Сибирского макрорегиона, а с 06.05.2015 в должности менеджера в Департаменте биллинга. В период работы заработная плата начислялась и выплачивалась работодателем без учета районного коэффициента 30% и процентной надбавки 30%. Кроме того 28.05.2018 ответчиком был издан приказ, которым ей был объявлен простой с 01.06.2018 по 31.07.2018, при этом причины возникновения простоя не указаны. В этот же день ей было вручено уведомление об изменении условий трудового договора с 31.07.2018. Полагает, что оснований для введения в отношении нее простоя не имелось.
Просила отменить простой, объявленный приказом от 28.05.2018 №13, признав его незаконным; взыскать с ответчика задолженность по заработной плате за период с октября 2017 года по июнь 2018 года в размере 256 218,18 руб., проценты за нарушение сроков выплаты заработной платы за период с октября 2017 года по июнь 2017 года в размере 13 915,17 рублей, компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель истца Васильева Ю.Ю. просит изменить решение суда, удовлетворить требования в полном объеме. Полагает, что работодатель обязан указывать в расчетном листе все составные части заработной платы, в том числе отдельно выделять районный коэффициент и северную надбавку, а поскольку этого в расчетных листках нет, следовательно районный коэффициент и северная надбавка не начислялись и не выплачивались.
Неявившиеся в судебное заседание лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного заседания были извещены надлежащим образом, о причинах своего отсутствия суд не уведомили, ходатайств об отложении судебного разбирательства не заявляли. Судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело без их участия.
Проверив материалы дела, решения суда в соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, заслушав истца Мухаметову О.В. и ее представителя по доверенности от 29.06.2018 Варламова А.А., поддержавших доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В силу ст. 2 ТК РФ, исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается, в том числе обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право, в частности, на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
В силу положений ст.ст. 15, 16, 56 и 57 ТК РФ основным источником регулирования трудовых отношений является трудовой договор, которым, в частности, должны предусматриваться условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
В силу ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами.
Условия оплаты труда, определенными коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Согласно ст. 146 ТК РФ плата труда работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, производится в повышенном размере.
В соответствии со ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
Согласно ст. 316 ТК РФ размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством РФ.
На основании положений статьи 316 ТК РФ, ст. 10 Закона РФ от 19 февраля 1993 года № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» размер районного коэффициента и процентных надбавок к заработной плате, порядок их применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсий, пособий, стипендий и компенсаций лицам, проживающим в указанных районах, устанавливаются Правительством РФ.
На основании Постановления Министерства труда РФ № 49 от 11.09.1995 в южных районах Красноярского края, на территории которых применяются коэффициенты, работающим в местностях с неблагоприятными природно-климатическими условиями, начисляется на фактический заработок 30-процентная надбавка к заработной плате.
Данное Постановление, устанавливающее повышенный коэффициент к заработной плате в местностях с неблагоприятными природно-климатическими условиями, в размере - 1,30, применяется и на территории г. Красноярска, относящегося к центральной группе районов Красноярского края.
В силу положений ст. 8 ТК РФ работодатели наделены правом принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
Судом первой инстанции установлено и не оспаривается сторонами, что 08.08.2012 между Мухаметовой О.В. и АО «ЦРТ Сервис» заключен трудовой договор №60, согласно которому Мухаметова О.В. принята на должность специалиста 1-ой категории группы приемки и обработки информации Сибирского макрорегиона в Красноярский филиал.
06.05.2015 между сторонами заключено дополнительное соглашение к трудовому договору от 08.08.2012, в соответствии с которым истец Мухаметова О.В. переведена в структурное подразделение Департамент биллинга на должность менеджера, за выполнение истцом трудовых функций тарифная ставка (оклад) установлена в размере 52 000 руб., что подтверждается приказом № 30-ПВ/3 от 06.05.2015.
Согласно трудовому договору от 08.08.2012 и дополнительному соглашению от 06.05.2015 Мухаметова О.В. работает в Красноярском филиале АО «ЦРТ Сервис», что является ее основным местом работы, филиал располагается в г. Красноярске.
Пунктами 3.1.6. трудового договора предусмотрено, что работодатель обязуется выплачивать в установленные сроки и в полном размере причитающиеся работнику заработную плату.
Согласно п. 4.1. трудового договора истцу установлена заработная плата в размере 46 000 руб. ежемесячно в соответствии с Положением об оплате труда АО «ЦРТ Сервис». Впоследствии в связи с переводом на другую должность размер заработной платы был увеличен до 52 000 руб. согласно штатному расписанию.
Пунктом 1.7. Положения об оплате труда ЗАО «ЦРТ Сервис», утвержденного генеральным директором ЗАО «ЦРТ Сервис» 01.01.2011, установлено, что размер заработной платы работникам общества определяется в зависимости от уровня занимаемой должности, типа подразделения (должности), профессионального уровня, степени достижения установленных показателей с учетом личного вклада работника в выполнение бизнес-планов подразделения и общества в целом и утверждается штатным расписанием.
Согласно разделу 2 Положения об оплате труда ЗАО «ЦРТ Сервис», фонд оплаты труда формируется из должностного оклада (тарифной ставки) фиксированное вознаграждение; и начислений по районным коэффициентам, предусмотренным законодательством РФ за работу в тяжелых природно-климатических условий; в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.
Суд первой инстанции проанализировал законодательство, регламентирующее спорные правоотношения, дал надлежащую оценку представленным доказательствам и пришел к обоснованному выводу о том, что фактически в трудовом договоре истца от 08.08.2012 и дополнительном соглашении к нему от 06.05.2015 установлен размер его заработной платы.
При этом суд правомерно учел, что заработная плата, устанавливаемая работникам АО «ЦРТ Сервис», включает в себя согласно ст. 129 ТК РФ вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в особых климатических условиях) и стимулирующие выплаты.
Ссылка истца на то, что в размер оклада, установленного дополнительным соглашением, не включены районный коэффициент и северная надбавка, не обоснована, так как Приказом генерального директора АО «ЦРТ Сервис» от 23.06.2014 №102/1 «О правилах формирования штатного расписания ЗАО «ЦПТ Сервис»», в целях обеспечения требований законодательства, предусмотренных ч. 2 ст. 146, ст. 148, ст. 317 и ст. 318 ТК РФ, унифицированная форма №Т-3, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 года №1, наименования граф 6 и 7 штатного расписания дополнены, графа 6 - «Районный коэффициент», графа 7 - «Процентная надбавка за стаж работы».
Из выписки из штатного расписания за период октябрь-май 2018 следует, что сумма общего заработка согласуется с суммой, указанной в трудовом договоре и в дополнительном соглашении.
Представленные в материалы дела расчетные листки, подтверждающие, по мнению истца, отсутствие в общей сумме ее заработка районного коэффициента, не могут иметь большую доказательственную силу.
В соответствии со ст. 136 ТК РФ форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
Принимая во внимание данные нормы, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о том, что форма расчетного листа работодателем могла быть утверждена любая. То обстоятельство, что в расчетных листках районный коэффициент и северная надбавка не указаны, не доказывает факт невыплаты заработной платы истцу в полном объеме, оно лишь свидетельствует об имеющихся технических нарушениях ведения документов в организации.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что суд правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, верно применил нормы материального права, регулирующие спорные отношения и принял по делу законное и обоснованное решение.
Вместе с тем, разрешая требования истца о признании приказа от 28.05.2018 № 13 об объявлении простоя, суд пришел к выводу о том, что данный приказ издан в нарушение требований трудового законодательства.
В соответствии с ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. При этом обязанность доказать наличие указанных обстоятельств возлагается на работодателя (п. 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
При рассмотрении данного трудового спора работодатель не доказал, что имел место простой, то есть временная приостановка работы.
Принимая во внимание, что ответчиком не доказан факт простоя, у работодателя отсутствовали основания для оплаты истцу заработной платы в размере, предусмотренной ч. 1 ст. 157 ТК РФ, то вывод суда о взыскании невыплаченной заработной платы является законным и обоснованным.
Решение суда в указанной части сторонами по делу не оспаривается, в связи с чем в силу принципа диспозитивности не является предметом проверки суда апелляционной инстанции.
Установив факт неправомерности в действиях ответчика, суд первой инстанции в соответствии с положениями ст. 237 ТК РФ, с учетом объема и характера причиненных истцу нравственных страданий, степени вины работодателя, правомерно взыскал в пользу Мухаметовой О.В. компенсацию морального вреда - 1 000 рублей.
Доводы апелляционной жалобы не могут быть положены в основу отмены правильного судебного постановления, так как направлены в основном на переоценку доказательств предоставленных суду сторонами и надлежащим образом оцененных судом в полном соответствии с положениями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, при этом оснований для иной оценки имеющихся в материалах дела доказательств суд апелляционной инстанции не усматривает.
При таких обстоятельствах судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным и не подлежащим отмене по доводам апелляционной жалобы.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Советского районного суда г.Красноярска от 18 октября 2018 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя истца Васильевой Ю.Ю. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: