Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 08.06.2012 |
Дата решения | 18.06.2012 |
Категория дела | Прочие из публично-правовых отношений |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 1b9f1882-d6dd-32bb-be47-92a290b5e286 |
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судья Джимбеева Л.Н. Дело № 33-5117/2012 А-63
18 июня 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Войты И.В.,
судей Ерофеева А.И., Полынцева С.Н.
при секретаре Емельянове А.А.
заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Полынцева С.Н.
дело по заявлению Енисейского транспортного прокурора Красноярского края об оспаривании бездействия администрации Эвенкийского муниципального района Красноярского края и возложении обязанности устранить нарушения
по апелляционному представлению Енисейского транспортного прокурора
на решение суда Илимпийского района Красноярского края от 27 марта 2012 года, которым постановлено:
«В удовлетворении заявления Енисейского транспортного прокурора Красноярского края о признании незаконным бездействия администрации Эвенкийского муниципального района Красноярского края, выразившегося в неприятии мер по признанию воздушного судна АН-2 бортового номера 07488, расположенного в районе реки Виви в Эвенкийском районе Красноярского края в точке с координаторами 65 градусов 45 минут северной широты, 094 градуса 09 минут восточной долготы, бесхозяйным, постановке его на учёт и приятию в муниципальную собственность; о возложении на администрации Эвенкийского муниципального района обязанности произвести указанные действия; о возложении на администрацию Эвенкийского муниципального района в лице муниципального казенного учреждения «Управление ГО и ЧС» Эвенкийского муниципального района Красноярского края и Главное управление МЧС России по Красноярскому краю обязанности осуществить подъем и утилизацию воздушного судна АН-2 бортового номера 07488, расположенного в районе реки Виви в Эвенкийском районе Красноярского края в точке с координаторами 65 градусов 45 минут северной широты, 094 градуса 09 минут восточной долготы в срок до 01.07.2012 года отказать».
Выслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
прокурор обратился в суд с заявлением об оспаривании бездействия администрации Эвенкийского муниципального района и возложении обязанности осуществить подъем и утилизацию воздушного судна – самолёта АН-2.
Требования с учётом уточнений мотивировал тем, что 27.07.2011 года в реке Виви был обнаружен поврежденный самолет АН-2 с бортовым номером 07488, имеющий повреждения стоек шасси и винта. В баках самолёта находилось топливо в количестве 300-400 литров и масло в количестве 50 литров. По данным уполномоченных служб сведения о регистрации самолёта, его принадлежности, лётной годности и местах дислокации отсутствуют. Нахождение в течение длительного времени в акватории реки Виви поврежденного самолёта с топливом и техническим маслом на борту создает угрозу загрязнения реки, представляет опасность для окружающей среды, может нанести вред рыболовству, является потенциальной угрозой для отдыхающих граждан. Кроме того, река Виви является источником питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения неограниченного круга лиц. Авария самолета относится к чрезвычайным ситуациям техногенного характера, он как изделие из цветных и чёрных металлов, пришедшее в негодность и утратившее свои потребительские свойства, является отходом этих металлов, вопросы сбора, использования, обеззараживания, транспортировки, хранения и захоронения которого относятся к вопросам местного значения муниципального района.
Судом постановлено вышеуказанное решение об отказе в удовлетворении требований прокурора.
В апелляционном представлении прокурор просит решение отменить, считая его незаконным и необоснованным.
Обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся лиц, надлежащим образом извещённых о времени и месте судебного заседания, выслушав прокурора Назаркина В.П., просившего об удовлетворении апелляционного представления, проверив материалы дела, обсудив доводы представления и возражений на него, судебная коллегия считает, что решение подлежит отмене по следующим основаниям.Пункт 4 части 1 статьи 330 ГПК РФ предусматривает, что основаниями для отмены в апелляционном порядке решения суда первой инстанции является неправильное применение норм материального права.
Отказывая прокурору в удовлетворении требований, суд первой инстанции полагал, что событие по факту обнаружения повреждённого ВС АН-2 не признано чрезвычайной ситуацией в том понимании, которое приведено в ФЗ РФ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Поэтому, как полагает суд, нет оснований для возложения на администрацию обязанности по подъёму и утилизации повреждённого воздушного судна.
Судебная коллегия считает, что эти выводы суда первой инстанции основаны на неверном применении положений ФЗ РФ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
Статьей 1 названного Федерального закона дано понятие чрезвычайной ситуации, как обстановки на определенной территории, сложившейся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
В этой же статье приведено определение понятия предупреждение чрезвычайных ситуаций как комплекса мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения.
В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 15 ФЗ РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципального района относится участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории муниципального района.
В части 1 статьи 7 ФЗ РФ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» предусмотрено, что мероприятия, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций, а также на максимально возможное снижение размеров ущерба и потерь их возникновения, проводятся заблаговременно.
Нахождение на территории Эвенкийского муниципального района в акватории реки Виви повреждённого воздушного судна, на борту которого находится топливо в большём объёме, представляет потенциальную угрозу загрязнения реки, что может причинить вред рыболовству и окружающей среде. Об этом обоснованно указывает прокурор в заявлении.
Из вышеприведённого следует, что администрация Эвенкийского района обязана принять меры по предупреждению чрезвычайной ситуации на территории района.
Таким образом, решение суда первой инстанции подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении требования прокурора.
Руководствуясь статьёй 328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение суда Илимпийского района Красноярского края от 27 марта 2012 года отменить.
Обязать администрацию Эвенкийского муниципального района Красноярского края, осуществить утилизацию воздушного судна АН-2 с бортовым номером 07488, расположенного в районе реки Виви в Эвенкийском районе Красноярского края в точке с координаторами 65 градусов 45 минут северной широты, 094 градуса 09 минут восточной долготы в срок до 01.07.2012 года.
Председательствующий судья Войта И.В.
Судьи Ерофеев А.И.
Полынцев С.Н.