Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 12.04.2022 |
Дата решения | 20.04.2022 |
Категория дела | Иски о возмещении ущерба от ДТП (кроме увечий и смерти кормильца) |
Судья | Турова Татьяна Васильевна |
Результат | в связи с нарушением порядка подачи апелляционных жалобы, представления |
Судебное решение | Есть |
ID | 5c356024-9ca2-3c91-9bf2-7fcb9b9b3f78 |
Судья Швайгерт А.А. Дело № 33-4824/2022 2.152г
УИД 19RS0001-02-2021-003083-52
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
20 апреля 2022 года г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего судьи: Туровой Т.В.,
судей: Петрушиной Л.М., [СКРЫТО] А.О.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Коваленко В.А., рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Туровой Т.В. гражданское дело по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] и [СКРЫТО] Василия [СКРЫТО] к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о взыскании ущерба причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, денежной компенсации морального вреда и судебных расходов, по апелляционной жалобе ответчика [СКРЫТО] А.М. на решение Краснотуранского районного суда Красноярского края от 10 января 2022 года, которыми постановлено:
«Исковые требования [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] и [СКРЫТО] Василия [СКРЫТО] к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о взыскании ущерба причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, денежной компенсации морального вреда и судебных расходов – удовлетворить частично.
Взыскать с [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] <дата> года рождения в пользу [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] <дата> года рождения денежную компенсацию морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия 26.01.2021, в размере 10 000 рублей 00 копеек, судебные расходы на оказание услуг представителя в размере 10 000 рублей 00 копеек, на оплату государственной пошлины в размере 300 рублей 00 копеек, а всего взыскать в общем размере 20 300 рублей 00 копеек.
Взыскать с [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] <дата> рождения в пользу [СКРЫТО] Василия [СКРЫТО] <дата> года рождения денежную компенсацию морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия 26.01.2021, в размере 10 000 рублей 00 копеек, возмещение имущественного вреда в размере 32529 рублей 00 копеек, судебные расходы на оказание услуг представителя в размере 10000 рублей 00 копеек, на проведение оценки рыночной стоимости материального ущерба в размере 1 500 рублей 00 копеек, на оплату государственной пошлины в размере 1 459 рублей 96 копеек, а всего взыскать в общем размере 55 488 рублей 96 копеек.
В удовлетворении остальной части исковых требований, отказать».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] О.Н. и [СКРЫТО] В.М. обратились в суд с иском к [СКРЫТО] А.М. о взыскании ущерба причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, денежной компенсации морального вреда и судебных расходов. Требования мотивированы тем, что 26.01.2021 года в 7 часов 35 минут в <адрес> произошло ДТП с участием ТС Honda Fit № под управлением собственника авто [СКРЫТО] А.М. и ТС ВАЗ 21144 № под управлением собственника [СКРЫТО] В.М. В отношении [СКРЫТО] А.М. вынесено постановление о признании его виновным в совершении административного правонарушения по п. 9.10 ПДД РФ. Ответственность владельца ТС [СКРЫТО] А.М. не была застрахована в установленном законом порядке. Стоимость восстановительного ремонта ТС ВАЗ 21144 № без учёта износа составляет 35340 рублей. Согласно акту выполненных работ от 09.02.2021 и чека от 28.01.2021 стоимость экспертного заключения составила 1500 рублей. Истцам в данном ДТП был причинен моральный вред в связи с причинением вреда здоровью в ДТП. Согласно медицинской характеристики [СКРЫТО] О.Н. обратилась 26.01.2021 в ФКУЗ «МСЧ МВД России по РХ» после ДТП и ей был поставлен диагноз: <данные изъяты>. Согласно медицинской характеристике [СКРЫТО] В.М. обратился 26.01.2021 в ФКУЗ «МСЧ МВД России по РХ» после ДТП и ему был поставлен диагноз: <данные изъяты> Действиями [СКРЫТО] А.М. истцам были причинены физические и нравственные страдания. Просили взыскать в пользу [СКРЫТО] О.Н моральный вред в размере 200 000 рублей, представительские расходы в размере 10 000 рублей, судебные расходы на оплату госпошлины в сумме 300 рублей; взыскать в пользу [СКРЫТО] В.М. моральный вред в размере 200 000 рублей, материальный ущерб в размере 35340,40 рублей, представительские расходы в размере 12 000 рублей, судебные расходы по оплату услуг автоэкспорта в размере 1 500 рублей, судебные расходы на оплату госпошлины в сумме 1 560 рублей.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе ответчик [СКРЫТО] А.М. просит решение суда отменить, вынести новое решение которым в удовлетворении исковых требований отказать. Ссылается на заключение судебно-медицинской экспертизы, согласно выводам которой [СКРЫТО] В.М. и [СКРЫТО] О.Н. вред здоровью не причинен, в связи с чем отсутствуют основания для взыскания компенсации морального вреда. Полагает, что истцами не представлено объективных доказательств получения ими в результате ДТП телесных повреждений.
В возражениях на апелляционную жалобу помощник прокурора Краснотуранского района Красноярского края Абрагимова Н.Р., ссылаясь на необоснованность доводов жалобы, просит решение суда оставить без изменения.
Проверив материалы дела, судебная коллегия полагает апелляционную жалобу подлежащей оставлению без рассмотрения по существу по следующим основаниям.
На основании части 2 статьи 321 ГПК РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
Пунктом 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 16 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" разъясняется, что течение месячного срока на подачу апелляционных жалобы, представления, предусмотренного частью 2 статьи 321 ГПК РФ, начинается согласно части 3 статьи 107 и статье 199 ГПК РФ со дня, следующего за днем принятия решения, а если в судебном заседании объявлялась только резолютивная часть решения, - со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда, и оканчивается в соответствующее число следующего месяца - число, соответствующее дате составления мотивированного решения.
Пунктом 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 16 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" разъяснено, что после поступления апелляционных жалобы, представления судье исходя из требований статей 320, 320.1, 321, 322 ГПК РФ следует проверять, подлежит ли судебное постановление обжалованию в апелляционном порядке; обладает ли лицо, подавшее апелляционную жалобу, и прокурор, принесший апелляционное представление, правом апелляционного обжалования; соблюден ли установленный законом срок апелляционного обжалования; соблюдены ли требования закона, предъявляемые к содержанию апелляционных жалобы, представления; имеется ли доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя, а в установленных законом случаях - документ о наличии у представителя высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности, оплачена ли апелляционная жалоба государственной пошлиной в случаях, когда это предусмотрено законом, если заявителем не поставлен вопрос об освобождении от уплаты государственной пошлины, ее отсрочки или рассрочки; а также приложен ли документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционных жалобы, представления и приложенных к ним документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд апелляционных жалобы, представления и приложенных к ним документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (пункт 2 части 4 статьи 322 ГПК РФ).
Из материалов дела следует, что 10 января 2022 года настоящее гражданское дело рассмотрено по существу, председательствующим объявлена резолютивная часть решения.
В мотивированном виде решение изготовлено 10 января 2022 года.
Таким образом, срок подачи апелляционной жалобы, предусмотренный ст. 321 ГПК РФ, истекает 10 февраля 2022 года, однако согласно штемпелю на конверте почтового отделения апелляционная жалоба подана ответчиком 11 февраля 2022 года, то есть с пропуском срока, установленного ст. 321 ГПК РФ.
Просьбы о восстановлении пропущенного процессуального срока в апелляционной жалобе не содержится, самостоятельного ходатайства с такой просьбой ответчиком также не заявлялось, и судом первой инстанции вопрос о восстановлении срока не разрешался.
При поступлении в суд апелляционной инстанции дела с апелляционными жалобой, представлением, поданными с пропуском установленного статьей 321 ГПК РФ срока, если отсутствует заявление о восстановлении такого срока, и (или) не соответствующими требованиям частей 1 - 3 и пункта 2 части 4 статьи 322 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции до принятия апелляционных жалобы, представления к своему производству возвращает их вместе с делом в суд первой инстанции для совершения процессуальных действий, предусмотренных статьями 323, 324, 325 ГПК РФ (пункт 32).
В соответствии с п. 4 ст. 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции оставляет апелляционную жалобу без рассмотрения по существу, если жалоба подана по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.
Поскольку апелляционная жалоба подана ответчиком за пределами установленного законом срока на ее подачу, при этом ходатайство о восстановлении пропущенного срока перед судом заявлено не было, суд первой инстанции принял апелляционную жалобу без соблюдения указанных выше норм права, апелляционная жалоба на решение Краснотуранского районного суда Красноярского края от 10 января 2022 года подлежит оставлению без рассмотрения по существу.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Апелляционную жалобу ответчика [СКРЫТО] А.М. на решение Краснотуранского районного суда Красноярского края от 10 января 2022 года по гражданскому делу по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] и [СКРЫТО] Василия [СКРЫТО] к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о взыскании ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, денежной компенсации морального вреда и судебных расходов – оставить без рассмотрения.
Председательствующий:
Судьи: