Дело № 33-4488/2019, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Красноярский краевой суд (Красноярский край)
Дата поступления 19.03.2019
Дата решения 27.03.2019
Категория дела Прочие исковые дела
Судья Петрушина Лилия Михайловна
Результат определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
Судебное решение Есть
ID 4c19f885-c40f-309e-bc26-5c854b794263
Стороны по делу
Истец
*** ** ******** * ************* *******
Ответчик
*** ********
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Лисейкин А. В. Дело № 33-4488/2019

2.209

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

27 марта 2019 года г. Красноярск

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего Гареевой Е.Б.

судей Петрушиной Л.М., Авходиевой Ф.Г.

при секретаре Чикун О.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Петрушиной Л.М.

заявление судебного пристава-исполнителя ОСП по Уярскому и Партизанскому районам Красноярского края о прекращении исполнительного производства №6383/16/24074-ИП в отношении ФИО

по частной жалобе представителя ПАО Сбербанк - Шанцевой Е.С.

на определение Уярского районного суда Красноярского края от 27 декабря 2018 года, которым постановлено:

«Исполнительное производство № 6383/16/24074-ИП, возбужденное на основании исполнительного документа – исполнительного листва ФС №007899598, выданного Уярским районным судом Красноярского края 26 января 2016 года, на взыскание с ФИО в пользу ОАО «Сбербанк России» государственной пошлины в размере 13 758,78 рублей, прекратить в связи со смертью должника».

Заслушав докладчика, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Судебный пристав-исполнитель ОСП по Уярскому и Партизанскому районам Красноярского края обратился в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства № 6383/16/24074-ИП, возбужденного на основании исполнительного листа ФС № 007899598, выданного Уярским районным судом Красноярского края 26 января 2016 года, о взыскании с ФИО в пользу ОАО «Сбербанк России» государственной пошлины в размере 13758,78 рублей, ссылаясь на то, что должник ФИО умер.

Судом первой инстанции постановлено приведенное выше определение.

В частной жалобе представитель ПАО Сбербанк - Шанцева Е.С. просит определение суда отменить, поскольку судом неправильно применены и истолкованы нормы п. 1 ч.1 ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве». Судебным приставом-исполнителем не представлены доказательства, подтверждающие, что им предпринимались все необходимые меры к установлению наследников и наследственного имущества умершего должника, чем нарушены права взыскателя.

В соответствии с ч. 3 ст. 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации частная жалоба рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, определение суда, обсудив доводы частной жалобы, выслушав объяснения представителя УФССП по Красноярскому краю – Демидовой Я.А., судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 439 ГПК РФ исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве». В случае прекращения исполнительного производства все назначенные меры по исполнению, отменяются судебным приставом-исполнителем. Прекращенное исполнительное производство не может быть возбуждено вновь.

Как следует из пп. 1 п. 1 ст. 43 Федерального закона от 02.10.2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительное производство прекращается судом в случае смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства.

Из материалов дела следует, что на основании решения Уярского районного суда Красноярского края от 15.12.2015 года выдан исполнительный лист о взыскании с ФИО в пользу ОАО «Сбербанк России» расходов по уплате государственной пошлины в размере 13 758,78 рублей.

На основании исполнительного листа 12.04.2016 в отношении ФИО возбуждено исполнительное производство № 6383/16/24074-ИП.

Согласно записи акта о смерти от <дата> Мотыгинского территориального отдела ЗАГС Красноярского края, ФИО умер <дата>.

Согласно акту судебного пристава-исполнителя ОСП по Уярскому и Партизанскому районам Красноярского края от 10.12.2018 года, у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, меры по отысканию имущества оказались безрезультатными.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции судебным приставом-исполнителем в материалы дела представлен реестр запросов в различные банки, отделение ПФР по Красноярскому краю, УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю, операторам сотовой связи, ФНС России, однако сами запросы и полученные на них ответы отсутствуют.

Удовлетворяя заявление судебного пристава-исполнителя ОСП по Уярскому и Партизанскому районам Красноярского края о прекращении исполнительного производства № 6383/16/24074-ИП, суд первой инстанции исходил из того, что должник ФИО умер.

Между тем, судебная коллегия считает указанный вывод суда первой инстанции преждевременным.

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, выраженной в п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 года N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», перечень оснований для окончания исполнительного производства, предусмотренных ч. 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве, является исчерпывающим.

В соответствии с содержанием требования ст. 52 Федерального закона «Об исполнительном производстве», если установленные судебным актом требования или обязанности допускают правопреемство, в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.

В данном случае обязанности ФИО по уплате взысканной судебным решением суммы, с личностью должника не связана, следовательно, данные обязательства входят в состав наследства и в порядке правопреемства переходят к его наследнику - спорное правоотношение допускает процессуальное правопреемство.

В силу ст. 1153 ГК РФ наследство может быть принято, как подачей соответствующего заявления нотариусу, так и путем фактического принятия наследства.

На основании ст. 1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района, городского округа либо Российской Федерации.

В соответствии с разъяснениями, данными в пунктах 60, 61 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 года N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства, а также Российская Федерация, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург или муниципальные образования, в собственность которых переходит выморочное имущество в порядке наследования по закону.

Поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств, основанных на решении суда, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключен кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее).

В соответствии с п. 1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу ст. 1175 ГК РФ каждый из наследников, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу.

В силу ч. 1 ст. 64 Закона «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель обязан совершить действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

При таких обстоятельствах судебный пристав-исполнитель до направления заявления о прекращении исполнительного производства в суд, был обязан совершить исполнительные действия, направленные на установление объема и состава наследственной массы, оставшейся после смерти ФИО, установить лиц принявших названное наследство, в том числе посредством совершения фактических действий (например, оставшись проживать в жилом помещении, в котором на момент смерти проживал должник), после чего разрешить вопрос о необходимости обратиться в суд с заявлением о замене должника его правопреемником, а в случае установления факта отсутствия наследственной массы, обратиться в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства, представив суду доказательства в подтверждение своих требований и возражений.

Однако, как следует из материалов дела, при обращении в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель на фактические обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии наследственной массы не ссылался, дополнительные доказательства в обосновании названного юридического факта суду не представлял, в частности, в материалах дела не имеется документов, опровергающих фактическое принятие наследства родственниками ФИО

Судом первой инстанции вопрос относительно объема и состава наследственной массы, а также о переходе прав и обязанностей должника к его правопреемникам также не исследовался.

С учетом изложенного судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для прекращения исполнительного производства при указанных обстоятельствах не имелось, в связи с чем определение суда не может быть признано законным и обоснованным, подлежит отмене с разрешением вопроса по существу и отказом в удовлетворении заявления судебного пристава-исполнителя ОСП по Уярскому и Партизанскому районам Красноярского края.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Уярского районного суда Красноярского края от 27 декабря 2018 года отменить.

Рассмотреть вопрос по существу.

В удовлетворении заявления судебного пристава-исполнителя ОСП по Уярскому и Партизанскому районам Красноярского края о прекращении исполнительного производства № 6383/16/24074-ИП, возбужденного на основании исполнительного листа ФС №007899598, о взыскании с ФИО в пользу ОАО «Сбербанк России» государственной пошлины в размере 13 758,78 рублей, отказать.

Председательствующий: Гареева Е.Б.

Судьи: Авходиева Ф.Г.

Петрушина Л.М.

Дата публикации: 29.03.2023
Другие поступившие дела в Красноярский краевой суд (Красноярский край) на 19.03.2019:
Дело № 4Г-1103/2019, кассация
  • Дата решения: 18.06.2019
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-1102/2019 [44Г-68/2019], кассация
  • Дата решения: 25.06.2019
  • Решение: АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО - с направлением на новое рассмотрение
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Плаксина Елена Ефимовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Га-1087/2019, кассация
  • Дата решения: 04.04.2019
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-1101/2019, кассация
  • Дата решения: 12.04.2019
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-1086/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1100/2019, кассация
  • Дата решения: 12.04.2019
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-1099/2019, кассация
  • Дата решения: 12.04.2019
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-1083/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1098/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1082/2019 [44Г-67/2019], кассация
  • Дата решения: 25.06.2019
  • Решение: АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО - с направлением на новое рассмотрение
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Плаксина Елена Ефимовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-212/2019, апелляция
  • Дата решения: 28.03.2019
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лазовский Сергей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-217/2019, апелляция
  • Дата решения: 25.04.2019
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колпаков Игорь Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7п-143/2019, апелляция
  • Дата решения: 28.03.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лазовский Сергей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № П4А-193/2019, надзор
  • Дата решения: 25.04.2019
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № П4А-198/2019, надзор
  • Дата решения: 13.05.2019
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № П4А-247/2019, надзор
  • Дата решения: 31.05.2019
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № П4А-243/2019, надзор
  • Дата решения: 16.05.2019
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-314/2019, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № П4А-143/2019, надзор
  • Дата решения: 15.05.2019
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-313/2019, надзор
  • Дата решения: 26.04.2019
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-778/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-810/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-821/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-823/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2086/2019, апелляция
  • Дата решения: 09.04.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Крынин Евгений Дмитриевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-2107/2019, апелляция
  • Дата решения: 16.04.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Скорнякова Алла Иннокентьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-2106/2019, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Курлович Татьяна Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2094/2019, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кучеренко Светлана Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2110/2019, апелляция
  • Дата решения: 16.04.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Скорнякова Алла Иннокентьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-2099/2019, апелляция
  • Дата решения: 23.04.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Складан Марина Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4/17-7/2019, первая инстанция
  • Дата решения: 15.04.2019
  • Решение: Отказано
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Хохлов Михаил Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № К-2-69/2019, первая инстанция
  • Дата решения: 03.04.2019
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Артеменко Андрей Геннадьевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № К-2-70/2019, первая инстанция
  • Дата решения: 04.04.2019
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Артеменко Андрей Геннадьевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № К-2-68/2019, первая инстанция
  • Дата решения: 05.04.2019
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Артеменко Андрей Геннадьевич
  • Судебное решение: НЕТ