Дело № 33-4190/2020, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Красноярский краевой суд (Красноярский край)
Дата поступления 16.03.2020
Дата решения 08.06.2020
Категория дела Прочие исковые дела
Судья Тихонова Юлия Борисовна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 549ff423-c929-38ba-b70b-483f5626ad4d
Стороны по делу
Истец
****** ***** *************
Ответчик
************* ************* */*
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Адианко Л.Г. 24RS0013-01-2019-002689-06

Дело № 33-4190/2020

А-209г

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

8 июня 2020 года г. Красноярск

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе

председательствующего – Тихоновой Ю.Б.

судей – Потехиной О.Б., Рагулиной О.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Чикун О.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Тихоновой Ю.Б.,

гражданское дело по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к администрации Солонцовского сельсовета Емельяновского района Красноярского края о признании бездействия незаконным, обязании принять меры по организации централизованного водоснабжения

по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Д.А.

на решение Емельяновского районного суда Красноярского края от 9 декабря 2019 года, которым постановлено:

«Исковые требования [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к администрации Солонцовского сельсовета Емельяновского района Красноярского края о признании незаконным бездействия, выразившегося в неисполнении требований ст. 14 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», обязании принятия мер по организации централизованного водоснабжения - разработки проектно-сметной документации на строительство (реконструкцию) сетей водоснабжения и организации строительства объектов водоснабжения, организации централизованной системы питьевого водоснабжения оставить без удовлетворения».

Заслушав докладчика, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] Д.А. обратился в суд с иском к администрации Солонцовского сельсовета Емельяновского района Красноярского края, в котором просил признать незаконным бездействие ответчика по неисполнению требований ст. 14 Федерального закона от 06.10.2013 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», обязать ответчика разработать проектно-сметную документацию на строительство (реконструкцию) сетей горячего и холодного водоснабжения, организовать строительство объектов водоснабжения <адрес> и <адрес>, а также организовать централизованную систему питьевого водоснабжения <адрес> и <адрес>.

Требования мотивированы тем, что истец является собственником земельных участков, расположенных <адрес> и <адрес>. В микрорайоне Северный не имеется центрального водоснабжения холодной воды, подвоз воды осуществляется автоцистерной, в работе которой имеются перебои; стоимость 1 куб.м. воды составляет 248,10 рублей. С учетом потребности семьи истца в воде, в месяц используется 4 куб.м., при этом подвоз осуществляется дважды в месяц, сливается в емкость вместимостью 2 куб.м., в которой в зимнее время вода замерзает. Подвоз осуществляется в течение рабочего времени, однако в это же время истец находится на работе и такая организация водоснабжения неудобна. Жители мкр. Северный неоднократно обращались в адрес администрации Солонцовского сельсовета с заявлениями о решении данной проблемы, но до настоящего времени вопрос не решен.

Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Д.А. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права, ссылаясь на обстоятельства, изложенные в иске. Выражает несогласие с выводом суда о том, что ответчиком исполнена обязанность по организации водоснабжения. Кроме того, судом не приняты во внимание пункты 4, 5, 47, 48 Правил № 644.

В суд апелляционной инстанции истец [СКРЫТО] Д.А., ответчик администрация Солонцовского сельсовета Емельяновского района Красноярского края, третье лицо администрация Емельяновского района Красноярского края, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

На основании ст. ст. 167, 327 ГПК РФ судебная коллегия приходит к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие указанных лиц.

Проверив материалы дела и решение суда в пределах положений ст.327.1 ГПК РФ, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно преамбуле Федерального закона от 06.10.2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», настоящий Федеральный закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации устанавливает общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации, определяет государственные гарантии его осуществления.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 года N 131-ФЗ к вопросам местного значения городского поселения отнесена организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.

В силу ст. 1 Закона Красноярского края от 15.10.2015 года N 9-3724 «О закреплении вопросов местного значения за сельскими поселениями Красноярского края» вопросы местного значения, в том числе организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, закреплены за сельскими поселениями Красноярского края.

Пунктом 1 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 07.12.2011 года N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» предусмотрено, что к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений, городских округов по организации водоснабжения и водоотведения на соответствующих территориях относится организация водоснабжения населения, в том числе принятие мер по организации водоснабжения населения и (или) водоотведения в случае невозможности исполнения организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, своих обязательств либо в случае отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств.

Согласно ч. 1.1 ст. 6 Федерального закона от 07.12.2011 года N 416-ФЗ полномочия органов местного самоуправления, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, на территории сельского поселения осуществляются органами местного самоуправления муниципального района, на территории которого расположено сельское поселение, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.

В случае отсутствия на территории (части территории) поселения, городского округа централизованной системы холодного водоснабжения органы местного самоуправления организуют нецентрализованное холодное водоснабжение на соответствующей территории с использованием нецентрализованной системы холодного водоснабжения и (или) подвоз питьевой воды в соответствии с правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации (ч. 9 ст. 7 указанного Закона).

Согласно п. 71 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 года N 644, в случае отсутствия на территории (части территории) поселения, городского округа централизованной системы холодного водоснабжения органы местного самоуправления организуют нецентрализованное холодное водоснабжение на соответствующей территории с использованием нецентрализованной системы холодного водоснабжения и (или) подвоз питьевой воды в соответствии с настоящими Правилами и законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В соответствии с п. 72 Правил, органы местного самоуправления организуют нецентрализованное холодное водоснабжение на соответствующей территории с использованием подземных источников водоснабжения, в том числе организуют проведение разведки и разработки таких источников. При определении источников водоснабжения преимущество должно быть отдано подземным источникам водоснабжения, содержащим природные примеси, удаляемые с помощью существующих технологий и методов обезжелезивания, обесфторивания, умягчения, удаления сероводорода, метана и микрофлоры.

При отсутствии возможности либо при подтвержденной нецелесообразности организовать водоснабжение с использованием нецентрализованной системы холодного водоснабжения органы местного самоуправления организуют подвоз воды населению соответствующей территории согласно минимальным нормам, предусмотренным приложением N 3 (п. 74 Правил).

Как следует из материалов дела, [СКРЫТО] Д.А. является собственником жилого дома <адрес>, а также земельного участка с кадастровым номером , категории земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного <адрес>.

На территории микрорайона Северный п. Солонцы не организовано централизованное водоснабжение, что сторонами не оспаривается.

По сведениям администрации Емельяновского района и МКУ «Управление строительства, жилищно-коммунального хозяйства и экологии администрации Емельяновского района», администрацией Емельяновского района для реализации полномочий по проектированию и строительству сетей водоснабжения на территории Емельяновского района рассматривается возможность участия в Подпрограмме «Поддержка садоводства, огородничества и дачного хозяйства» государственной Программы Красноярского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». В случае предоставления муниципальному образованию Емельяновский район субсидии из краевого бюджета в рамках одной из программ на проектирование и строительство сетей водоснабжения в п. Солонцы, по территории данного населенного пункта будет проложена магистральная сеть водоснабжения с объемом, позволяющим обеспечить водоснабжение в мкр. Северный п. Солонцы. В случае предоставления субсидии структурным подразделением администрации Емельяновского района будет проведен аукцион на проектирование сетей водоснабжения, выбран подрядчик, заключен договор на проектирование.

Судом установлено, что в настоящее время во исполнение предусмотренной законом обязанности по организации на территории сельского поселения п. Солонцы водоснабжения населения, Постановлением администрации Солонцовского сельсовета Емельяновского района Красноярского края от 18.02.2019 года № 158 статусом Гарантирующей организации в сфере водоснабжения и водоотведения на территории муниципального образования Солонцовский сельсовет наделено Акционерное общество «Коммунально-энергетический комплекс Емельяновского района».

24.09.2018 года АО «Коммунально-энергетический комплекс Емельяновского района» заключило с заказчиком [СКРЫТО] Д.А. договор розничной купли-продажи питьевой воды с условием ее доставки <адрес>. Согласно пояснениям истца в суде первой инстанции указанная организация исполняет договорные обязательства по подвозу питьевой воды на основании заявок, подаваемых заказчиком.

Дав надлежащую оценку представленным сторонами доказательствам по правилам ст.67 ГПК РФ, верно установив фактические обстоятельства и правильно применив нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Д.А. При этом суд исходил из того, что в целях снабжения населения мкр. Северный п. Солонцы холодной питьевой водой, при отсутствии централизованной системы холодного водоснабжения, на территории данного населенного пункта организовано нецентрализованное холодное водоснабжение, что прямо предусмотрено Федеральным Законом «О водоснабжении и водоотведении», Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, а именно организован подвоз питьевой воды населению.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку незаконного бездействия ответчиком не допущено. Обязанность по организации водоснабжения, возложенная на администрацию Солонцовского сельсовета в силу закона, ответчиком исполняется. Более того, ответчиком осуществляются дополнительные меры по организации нецентрализованного водоснабжения, а именно 25.06.2019 года между МКУ администрация Солонцовского сельсовета и АО «Коммунально-энергетический комплекс Емельяновского района» заключен муниципальный контракт, предметом которого является поставка колонки ИЧВ-УП-14, которая в настоящее время установлена на территории мкр. Северный п. Солонцы.

Таким образом, в опровержение доводов истца, из материалов дела следует, что органом местного самоуправления принимаются все возможные меры в пределах полномочий и финансовых возможностей бюджета по организации надлежащего водоснабжения указанного населенного пункта. При этом в силу действующего законодательства, в случае отсутствия на территории (части территории) поселения, городского округа централизованной системы холодного водоснабжения органы местного самоуправления организуют нецентрализованное холодное водоснабжение с использованием нецентрализованной системы холодного водоснабжения и подвоза питьевой воды, что и было сделано ответчиком.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводы суда, а сводятся к несогласию с ними и субъективной оценке установленных судом обстоятельств, что не может рассматриваться в качестве основания для отмены решения суда.

Судебная коллегия считает, что, разрешая заявленные требования, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.

Процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену решения, при рассмотрении дела судом первой инстанции допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Емельяновского районного суда Красноярского края от 9 декабря 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Д.А. - без удовлетворения.

Председательствующий: Тихонова Ю.Б.

Судьи: Потехина О.Б.

Рагулина О.А.

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Красноярский краевой суд (Красноярский край) на 16.03.2020:
Дело № 33а-4140/2020, апелляция
  • Дата решения: 06.07.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сидоренко Елена Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4185/2020, апелляция
  • Дата решения: 20.07.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сударькова Елена Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4178/2020, апелляция
  • Дата решения: 25.03.2020
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с оставлением заявление без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Федоренко Виктор Борисович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4195/2020, апелляция
  • Дата решения: 29.06.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Елисеева Анджела Леонидовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4159/2020, апелляция
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Плаксина Елена Ефимовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-4172/2020, апелляция
  • Дата решения: 25.03.2020
  • Решение: снято с рассмотрения - прочие основания
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Тихонова Юлия Борисовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4139/2020, апелляция
  • Решение: удовлетворено
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Абрамович Василий Валерьевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33а-4171/2020, апелляция
  • Дата решения: 20.07.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шаврина Алевтина Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-4142/2020, апелляция
  • Дата решения: 06.05.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Полынцев Сергей Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4158/2020, апелляция
  • Дата решения: 03.08.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лоншакова Елена Олеговна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-2341/2020, апелляция
  • Дата решения: 21.05.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шарабаева Елена Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-2/2021 (22-2348/2020;), апелляция
  • Дата решения: 24.03.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кучеренко Светлана Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-2348/2020, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кучеренко Светлана Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2344/2020, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Цыбуля Юрий Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2337/2020, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кучеренко Светлана Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2336/2020, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кучеренко Светлана Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2335/2020, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дубынина Наталья Александровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2334/2020, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Граненкин Владимир Петрович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2349/2020, апелляция
  • Дата решения: 19.05.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колегов Павел Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-2345/2020, апелляция
  • Дата решения: 12.05.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кучеренко Светлана Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ