Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 16.03.2020 |
Дата решения | 13.07.2020 |
Категория дела | Иные споры , возникающие по инициативе или с участием садоводов, СНТ |
Судья | Макарова Юлия Михайловна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 7d10487d-b8a3-3adf-baf3-8ff17f4985b8 |
Судья Петухова М.В. 24RS0018-01-2019-001726-11
Дело № 33-4176/2020
А-2.139
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
13 июля 2020 года <адрес>
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Макаровой Ю.М.,
судей Крятова А.Н., Наприенковой О.Г.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Буровой В.Ю.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Макаровой Ю.М. гражданское дело по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Садоводческому некоммерческому товариществу собственников недвижимости № 1 о признании незаконным исключение из реестра членов товарищества СНТСН № 1,
по апелляционной жалобе истца [СКРЫТО] Т.А.
на решение Зеленогорского городского суда <адрес> от 14 января 2020 года, которым постановлено:
«В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Садоводческому некоммерческому товариществу собственников недвижимости № 1 о восстановлении положения, существовавшего до нарушения материального права, признав недействительным исключение истца из реестра членов товарищества отказать.
Взыскать с [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] в пользу Садоводческого некоммерческого товарищества собственников недвижимости № 1 судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 3000 (три тысячи) рублей».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Т.А. обратилась с иском к Садоводческому некоммерческому товариществу собственников недвижимости № 1 (далее – СНТСН № 1) о признании незаконным исключения из реестра членов товарищества СНТСН № 1.
Требования мотивированы тем, что [СКРЫТО] Т.А. является собственником садового дома и земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>, Садоводство №, улица №, участок и садовый <адрес> 01 августа 2011 года.
Из книжки члена садоводства, выданной 14 мая 2012 года, следует, что истец является членом товарищества СНТСН № 1, что утверждено собранием уполномоченных членов садоводства № 1 от 26 ноября 2016 года и определением апелляционного суда от 01 апреля 2019 года.
В судебном заседании 23 сентября 2019 года по гражданскому делу № 2-567/2019 был представлен реестр действительных членов СНТСН № 1 от 03 марта 2019 года, в котором количество действующих членов СНТ составляет 1199 человек. При ознакомлении с данным реестром истцом обнаружено, что она не является членом товарищества, так как в реестре отсутствуют данные о её членстве.
Полагала, что законный и действительный порядок исключения из членов товарищества СНТСН № 1 нарушен, действующий председатель Замотаев П.Ф. совместно с правлением садоводства в нарушение действующего законодательства и Устава садоводства по собственной инициативе исключил её, а также более 1000 членов СНТСН № 1 из членов товарищества.
Просила восстановить положение, существовавшее до нарушения её материального права, признав недействительным исключение из реестра членов товарищества СНТСН № 1 от 03 марта 2019 года, обязать ответчика предоставить оригинал учетной карточки садовода, а также протокола собрания членов товарищества от 03 марта 2019 года, взыскать с ответчика судебные расходы по оплате юридических услуг в размере 5 000 рублей, расходы по оплате госпошлины в размере 300 рублей
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе истец [СКРЫТО] Т.А. просит решение суда отменить, как незаконное. Считает, что представленный стороной ответчика на обозрение суда реестр членов товарищества от 31 августа 2019 года, а также имеющийся в материалах дела реестр от 03 марта 2019 года, содержащие разные сведения о составе членов товарищества, должны были быть проверены судом на предмет относимости и допустимости, чего сделано не было. Указывает, что суд отказал в удовлетворении ходатайства о предоставлении ответчиком копии реестра членов товарищества от 31 августа 2019 года, чем нарушил права истца на предоставление доказательств. Заявитель жалобы ссылается на неточности в протоколе судебного заседания от 14 января 2020 года. Считает, что права истца были нарушены отсутствием ее данных в одном из реестров членов товарищества, в связи с чем, исковые требования подлежали удовлетворению.
Проверив материалы дела, решение суда, обсудив апелляционную жалобу в пределах ее доводов, выслушав [СКРЫТО] Т.А., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, признав возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, надлежащим образом извещенных о рассмотрении данного дела, не сообщивших суду об уважительности неявки в суд, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда.
В силу п.7 ч.1 ст.17 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» прием граждан в члены товарищества, исключение граждан из числа членов товарищества, определение порядка рассмотрения заявлений граждан о приеме в члены товарищества относится к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества.
Статьей 13 указанного Федерального закона определены основания и порядок прекращения членства в товариществе.
Членство в товариществе может быть прекращено добровольно или принудительно, а также в связи с прекращением у члена товарищества прав на принадлежащий ему садовый или огородный земельный участок либо в связи со смертью члена товарищества (часть 1).
Членство в товариществе прекращается принудительно решением общего собрания членов товарищества со дня принятия такого решения или с иной даты, определенной данным решением, в связи с неуплатой взносов в течение более двух месяцев с момента возникновения этой обязанности, если более продолжительный срок не предусмотрен уставом товарищества (часть 4).
Согласно ч.13 ст.12 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ каждому члену товарищества в течение трех месяцев со дня приема в члены товарищества председателем товарищества выдается членская книжка или другой заменяющий ее документ, подтверждающий членство в товариществе. Форма и содержание членской книжки или другого заменяющего ее документа, подтверждающего членство в товариществе, устанавливаются решением общего собрания членов товарищества.
Как следует из материалов дела и правильно установлено судом первой инстанции, СНТСН №1 является юридическим лицом, созданным путем реорганизации в форме преобразования, действующим на основании Устава, утвержденного решением собрания уполномоченных СНТ №1 от 26 ноября 2016 года (протокол №1), является правопреемником СНТ № 1.
Лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица, согласно сведениям из ЕГРЮЛ от 18 декабря 2019 года, является председатель правления Замотаев П.Ф., действующий на основании решения общего собрания членов СНТСН №1, оформленного протоколом № 2 от 31 августа 2019 года.
Из материалов дела также следует, что [СКРЫТО] Т.А. является собственником садового дома и земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>, Садоводство №, улица №, участок и садовый <адрес>, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от 01 августа 2011 года, а также членом СНТСН № 1, что следует из книжки члена общества садоводов от 14 мая 2012 года и не оспаривается стороной ответчика.
Согласно решению очередного общего собрания членов СНТСН № 1 от 03 марта 2019 года, оформленному протоколом № 1 от 03 марта 2019 года, на указанном собрании были приняты решения по девяти вопросам повестки дня, при этом, вопрос об исключении членов товарищества на собрании не рассматривался и решения по данному вопросу не принимались. Доказательства обратного суду представлены не были.
Вступившим в законную силу решением Зеленогорского городского суда <адрес> от 23 сентября 2019 года истцам, в том числе [СКРЫТО] Т.А., отказано в удовлетворении исковых требований о признании недействительным указанного решения.
Не принимая в качестве надлежащего доказательства, представленную стороной истца газету «КитИнфо» № 39 (497) от 06 октября 2019 года, суд первой инстанции исходил из того, что уведомление об исключении из числа членов товарищества в указанной газете не размещалось, что также подтверждено истцом в судебном заседании, а потому, не опровергает данный факт.
Разрешая заявленные истцом требования при указанных обстоятельствах, суд первой инстанции, принимая во внимание, что истцу представителем ответчика вручена заверенная выписка из реестра членов СНТСН № 1 по состоянию на 31 августа 2019 года, содержащая достоверные и актуальные сведения о [СКРЫТО] Т.А., как о члене СНТСН № 1, при этом подлинность и достоверность данного документа сомнений не вызвала, достоверно установив, что права истца, как члена товарищества, никем не нарушались, [СКРЫТО] Т.А. ими активно пользовалась: принимала участие в органах управления товарищества (ревизионной комиссии), в общих собраниях товарищества, в голосовании по вопросам повестки дня, обжаловала решения общего собрания, учитывая, что наличие либо отсутствие сведений о члене товарищества в реестре не порождает и не прекращает прав лица, вытекающих из его членства в товариществе, членство в товариществе может быть прекращено только на основании решения общего собрания членов товарищества и в порядке, определенном Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ, пришел к верному выводу об отсутствии оснований для признания незаконным исключение из реестра членов товарищества СНТСН № 1.
Выводы суда первой инстанции судебная коллегия находит верными, соответствующими установленным по делу обстоятельствам и нормам действующего законодательства.
Ссылки в апелляционной жалобе истца о том, что в протоколе судебного заседания от 14 января 2020 года имеются неточности, не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку определением Зеленогорского городского суда <адрес> от 21 февраля 2020 года указанные замечания отклонены.
В целом доводы апелляционной жалобы направлены на иное толкование действующего законодательства, не содержит новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения суда первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения, в связи с чем не могут быть признаны обоснованными и являться основанием к отмене решения суда.
Судом всесторонне и объективно исследованы все фактические обстоятельства дела, им дана надлежащая правовая оценка, правильно применены нормы материального и процессуального права, в связи с чем, постановленное решение является законным и обоснованным.
Руководствуясь ст.ст. 328-330 ГПК РФ судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Зеленогорского городского суда <адрес> от 14 января 2020 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу истца [СКРЫТО] Т.А. – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи