Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 25.03.2022 |
Дата решения | 04.04.2022 |
Категория дела | иные, связанные с наследованием имущества |
Судья | Медведев Игорь Геннадьевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | bebd9e6d-3a25-3d3d-81ed-6149b086fa01 |
Судья Мальченко А.А. Дело №33-4159/2022
УИД 24RS0012-01-2021-001189-32
А-2.114
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
4 апреля 2022 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Кучеровой С.М.,
судей Михайлинского О.Н., Медведева И.Г.,
при ведении протокола помощником судьи Юровой Л.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Медведева И.Г. гражданское дело по иску администрации города Дивногорска к Межрегиональному территориальному Управлению Федерального Агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва о признании права собственности в порядке наследования на выморочное имущество
по апелляционной жалобе представителя ответчика Межрегионального территориального Управления Федерального Агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва – Алексиевич Е.П.
на решение Дивногорского городского суда Красноярского края от 6 декабря 2021 года, которым постановлено:
«Исковое заявление администрации города Дивногорска к Межрегиональному территориальному Управлению Федерального Агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва о признании права собственности на выморочное имущество – удовлетворить.
Признать за городским округом город Дивногорск Красноярского края право собственности на нежилое здание – гараж с кадастровым №, расположенный по адресу: <адрес>, а также на земельный участок с кадастровым №, расположенный по адресу: <адрес> площадью 36 кв.м.
Решение суда является основанием для государственной регистрации права собственности за городским округом город Дивногорск Красноярского края на нежилое здание – гараж с кадастровым №, расположенный по адресу: <адрес> а также на земельный участок с кадастровым №, расположенный по адресу: <адрес>, площадью 36 кв.м».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Администрация г. Дивногорска обратилась в суд с иском к Межрегиональному территориальному Управлению Федерального Агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва о признании права собственности в порядке наследования на выморочное имущество.
Требования мотивированы тем, что в рамках проведения муниципального земельного контроля была обследована территория земельного участка с кадастровым №, принадлежащим на праве пожизненного наследуемого владения ФИО5 В ходе осмотра установлено, что на указанном земельном участке расположено нежилое здание – гараж, который фактически не используется, деформирован. При этом владелец гаража ФИО5 умер 24.03.2005, наследственное дело не заводилось, иного имущества за умершим на момент смерти не числилось. Поскольку ФИО5 право собственности на возведенный им гараж при жизни оформить не успел, администрация г. Дивногорска не имеет возможности вступить в наследство во внесудебном порядке, в связи с чем, просит суд признать за городским округом г. Дивногорск Красноярского края права собственности на земельный участок с кадастровым № по адресу: <адрес>, и расположенный на этом земельном участке гараж с кадастровым №
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель МТУ Росимущества в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва – Алексиевич Е.П. просит решение отменить, полагая Росимущество ненадлежащим ответчиком по данному делу, поскольку все выморочное недвижимое имущество в силу прямого указания закона переходит в собственность тех муниципальных образований, на территории которых оно находится. Спорные объекты в реестре федерального имущества не учитываются, казну Российской Федерации не составляют, в связи с чем, спор о праве между сторонами отсутствовал.
В письменных возражениях на апелляционную жалобу представитель администрации г. Дивногорска Малышаев Д.А. полагал решение законным и обоснованным, а доводы жалобы - не подлежащими удовлетворению.
Обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся участников процесса, уведомленных надлежащим образом о месте и времени слушания, проверив материалы дела; обсудив апелляционную жалобу; судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения.
В соответствии со ст. 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации (в действующей редакции) в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: жилое помещение; земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества. Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.
Как разъяснено в пункте 50 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», выморочное имущество, при наследовании которого отказ от наследства не допускается, со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность соответственно Российской Федерации (любое выморочное имущество, в том числе невостребованная земельная доля, за исключением расположенных на территории Российской Федерации жилых помещений), муниципального образования, города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга (выморочное имущество в виде расположенного на соответствующей территории жилого помещения) в силу фактов, указанных в пункте 1 статьи 1151 Гражданского кодекса РФ, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации.
Свидетельство о праве на наследство в отношении выморочного имущества выдается Российской Федерации, городу федерального значения Москве или Санкт-Петербургу или муниципальному образованию в лице соответствующих органов (Российской Федерации в настоящее время - в лице органов Росимущества) в том же порядке, что и иным наследникам, без вынесения специального судебного решения о признании имущества выморочным.
Как следует из материалов дела и правильно установлено судом первой инстанции, решением исполнительного комитета Дивногорского городского Совета народных депутатов № 85 от 25.04.1967 ФИО5 был отведен земельный участок для строительства индивидуального гаража в районе <адрес> и выдано свидетельство о праве собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей от 21.10.1992
Согласно сведениям АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», ФИО5 обращался с заявлением от 04.02.2004 о проведении технической инвентаризации с присвоением кадастрового номера на гараж по адресу: <адрес> с целью продажи; гараж был поставлен на кадастровый учет с кадастровым №.
24.03.2005 ФИО5 умер; по сведениям Федеральной нотариальной палаты наследственных дел после смерти ФИО7 не заводилось.
Разрешая при изложенных обстоятельствах спор; суд первой инстанции правильно применил положения статей 218, 1151, 1152, 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации; разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»; верно оценил представленные доказательства в их совокупности; и, исходя из того, что наследниками после смерти ФИО7 наследство не принято, с заявлением о принятии наследства к нотариусу в установленный законом срок никто не обращался, доказательства того, что кто-либо из наследников принимал меры к сохранению и содержанию наследственного имущества, в деле отсутствуют; пришел к обоснованному выводу о том, что наследственное имущество ФИО7 в виде земельного участка по адресу: <адрес>, площадью 36 кв.м, а также расположенный на нем гаражный бокс № является выморочным имуществом; в связи с чем, удовлетворил исковые требования администрации г. Дивногорска о признании права собственности на такое имущество.
Судебная коллегия соглашается с этими выводами суда первой инстанции, поскольку они соответствуют обстоятельствам дела и требованиям закона.
Вопреки доводам апелляционной жалобы привлечение Межрегионального территориального управления Росимущества в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва к участию в деле в качестве ответчика, прав последнего не нарушает; при этом, указанным решением на Росимущество или его территориальный орган какая-либо обязанность не возложена.
Так, из разъяснений, содержащихся в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», следует, что на основании п. 3 ст. 1151 ГК РФ, а также ст. 4 Федерального закона от 26.11.2001 № 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом (п. 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 № 432).
Согласно п. 50 указанного выше Постановления, выморочное имущество, при наследовании которого отказ от наследства не допускается, со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность соответственно Российской Федерации (любое выморочное имущество, в том числе невостребованная земельная доля, за исключением расположенных на территории Российской Федерации жилых помещений), муниципального образования, города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга (выморочное имущество в виде расположенного на соответствующей территории жилого помещения) в силу фактов, указанных в п. 1 ст. 1151 ГК РФ, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации.
При этом, как следует из положений статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции, действующей на момент смерти наследодателя ФИО7 (24.03.2005), выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта Российской Федерации. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Таким образом, на момент открытия наследства (24.03.2005) действующее тогда законодательство предусматривало безусловный переход в собственность муниципального образования выморочного имущества только в виде жилых помещений, все иное выморочное имущество (в том числе – земельные участки и гаражи) подлежало переходу в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Федеральный закон от 23.07.2013 № 223-ФЗ «О внесении изменения в статью 1151 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» прямо не предусматривает, что выморочное имущество в виде земельного участка, а также расположенного на нем гаража, если свидетельство о праве на наследство на него не было выдано до дня вступления в силу указанного закона, переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данный земельный участок расположен.
Помимо этого, право собственности наследодателя ФИО7 на спорный гаражный бокс № в установленном законом порядке оформлено не было; названный объект недвижимости за ним на праве собственности не зарегистрирован.
Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание положения законодательства о наследовании выморочного имущества, действующего на момент открытия наследства (24.03.2005) надлежащим ответчиком по данному делу является именно Межрегиональное территориальное Управление Федерального Агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва, как орган, правомочный представлять интересы Российской Федерации по спорам о правах на выморочное имущество.
При этом вопреки доводам апелляционной жалобы администрация г. Дивногорска лишена возможности во внесудебном порядке зарегистрировать право муниципальной собственности на спорное имущество ввиду вышеизложенных обстоятельств.
Таким образом, суд с достаточной полнотой исследовал все доказательства, собранные в ходе разрешения спора, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, выводы суда не противоречат материалам дела, основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, судом приняты во внимание доводы всех участвующих в деле лиц, доказательства были получены и исследованы в таком объеме, который позволил суду разрешить спор.
Судебная коллегия приходит к выводу о том, что иные доводы апелляционной жалобы также не содержат правовых оснований к отмене решения суда, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, а также к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств, не содержат фактов, не проверенных и не учтенных судом первой инстанции при рассмотрении дела и имеющих юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияющих на обоснованность и законность судебного постановления, либо опровергающих выводы суда первой инстанции, в связи с чем, являются несостоятельными и не могут служить основанием для отмены законного и обоснованного решения суда.
Нарушений норм материального и процессуального права не установлено.
Руководствуясь ст.ст. 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Дивногорского городского суда Красноярского края от 6 декабря 2021 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи:
Мотивированное апелляционное определение изготовлено 11.04.2022