Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 11.03.2019 |
Дата решения | 19.06.2019 |
Категория дела | о восстановлении срока для принятия наследства, о принятии наследства, о признании права на наследственное имущество |
Судья | Гавриляченко Максим Николаевич |
Результат | ИСК (заявление) УДОВЛЕТВОРЕН |
Судебное решение | Есть |
ID | 29d5607e-b486-3dd2-bd54-c58fdd38aeb8 |
Судья Богдевич Н.В. Дело № 33-4121/2019
А-2.175г
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
19 июня 2019 года г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Елисеевой А.Л.,
судей Гавриляченко М.Н., Кучеровой С.М.,
при секретаре Варовой С.Л.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Гавриляченко М.Н. гражданское дело по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к [СКРЫТО] Нине [СКРЫТО] о признании права собственности в порядке наследования,
по апелляционной жалобе представителя администрации Свердловского района в г. Красноярске – Бариновой И.В.,
на решение Свердловского районного суда г. Красноярска от 24 декабря 2018 года, которым постановлено:
«Исковые требования [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к [СКРЫТО] Нине [СКРЫТО] о выделе супружеской доли, включении доли квартиры в наследственную массу, признании права собственности в порядке наследования – удовлетворить.
Выделить ? супружескую долю [СКРЫТО] Германа Алексеевича из совместно нажитого имущества супругов [СКРЫТО] Г.А. и [СКРЫТО] Н.И. в виде ? долей квартиры по адресу: <адрес>
Включить ? доли квартиры по адресу: <адрес>, в состав наследственного имущества после смерти [СКРЫТО] Германа Алексеевича., умершего 30.03.2018 г.
Признать за [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО],<данные изъяты> право собственности в порядке наследования по закону после смерти [СКРЫТО] Германа Алексеевича, умершего 30.03.2018 г., на ? долей квартиры по адресу: <адрес>
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] К.Г. обратился в суд с иском к [СКРЫТО] Н.И. о признании права собственности в порядке наследования, мотивируя требования тем, что 30 марта 2018 года умер отец [СКРЫТО] К.Г. – [СКРЫТО] Г.А., после которого открылось наследство, в состав которого входит, в том числе, квартира № 110. расположенная по адресу: <адрес> (далее – квартира № 110). [СКРЫТО] К.Г. обратился в установленный срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако свидетельство о праве на наследство на квартиру ему не выдано, поскольку право собственности на квартиру зарегистрировано за женой наследодателя [СКРЫТО] Н.И. Принимая во внимание, что спорная квартира приобретена [СКРЫТО] Н.И. в период брака с [СКРЫТО] Г.А., то ? доля квартиры должна быть включена в состав наследственного имущества. В исковом заявлении [СКРЫТО] К.Г. просил выделить супружескую долю [СКРЫТО] Г.А. из совместно нажитого имущества супругов [СКРЫТО] Г.А. и [СКРЫТО] Н.И. в виде ? долей квартиры № 110, включить 1/2 доли указанной квартиры в состав наследственного имущества после смерти [СКРЫТО] Г.А. и признать право собственности в порядке наследования по закону после смерти [СКРЫТО] Г.А. на ? доли указанной квартиры.
Судом первой инстанции постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе представитель администрации Свердловского района в г. Красноярске – Баринова И.В. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное, поскольку над [СКРЫТО] Н.И. распоряжением администрации Свердловского района в г. Красноярске 23.04.2018 установлена опека, предварительным опекуном на срок до 20.12.2018 назначен ее сын – [СКРЫТО] В.Ю., который опеку не оформил и на день вынесения судом решения по делу - 24.12.2018, интересы недееспособной [СКРЫТО] Н.И. никто не представлял. При этом, администрация Свердловского района в городе Красноярске как орган опеки, судом к участию в деле не привлечена. Кроме того, представитель полагает, что квартира приобретена [СКРЫТО] Н.И. до брака с [СКРЫТО] Г.А., а потому не является совместно нажитым в браке имуществом и не подлежит включению в наследственную массу.
Определением от 20.03.2019 судебная коллегия перешла на рассмотрение гражданского дела №33-4121/2019 по иску [СКРЫТО] К.Г. к [СКРЫТО] Н.И. о признании права собственности в порядке наследования по правилам суда первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ («Производство в суде апелляционной инстанции»), поскольку судом первой инстанции принято решение о правах на наследственное имущество, при этом, законный представитель недееспособного - администрация Свердловского района в г. Красноярске, не привлечена к участию в деле и не извещена о дне судебного заседания, назначенного на 24.12.2018, а сама [СКРЫТО] Н.И. в силу заболевания не имеет возможности представлять самостоятельно свои интересы, осуществлять права и нести обязанности. Указанные обстоятельства являются безусловным основанием для отмены решения суда.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель администрации Свердловского района в г. Красноярске – Баринова И.В. просила в удовлетворении требований [СКРЫТО] К.Г. отказать, полагала, что квартира приобретена [СКРЫТО] Н.И. до брака с [СКРЫТО] Г.А., а потому не является совместно нажитым в браке имуществом и не подлежит включению в наследственную массу.
В судебном заседании представитель [СКРЫТО] К.Г. – Соловьева А.К. просила требования удовлетворить в полном объеме. Поскольку оплата паевых взносов внесена в период брака [СКРЫТО] Н.И. и [СКРЫТО] Г.А.
Иные неявившиеся лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, ходатайств об отложении дела не заявляли, о причинах неявки не сообщали, доказательств уважительности отсутствия не представили, в силу чего дело подлежит рассмотрению, согласно статье 167 ГПК РФ, в отсутствие не явившихся лиц.
Рассматривая гражданское дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В силу ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Кодексом.
Согласно п. 1 ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Пунктом 1 ст. 1142 ГК РФ установлено, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В соответствии со ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
В силу ст. 1150 ГК РФ, принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными данным Кодексом.
В соответствии с ч. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
В состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество, а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное (пункт 33 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9).
Статьей 39 СК РФ предусмотрено, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Согласно п. 4 ст. 218 ГК РФ, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
Аналогичная норма содержалась в пункте 2 статьи 13 Закона РСФСР от 24 декабря 1990 г. N 443-1 "О собственности в РСФСР".
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 67 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" в состав наследства члена жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, полностью внесшего свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное ему кооперативом, указанное имущество включается на общих основаниях независимо от государственной регистрации права наследодателя.
К наследникам члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива, не внесшего полностью паевой взнос за квартиру, дачу, гараж и иное имущество, переданное ему кооперативом в пользование, переходит пай в сумме, выплаченной к моменту открытия наследства.
Из материалов дела следует, что в период с 21 ноября 1975 года по 30 марта 2018 года [СКРЫТО] Г.А. состоял в браке с [СКРЫТО] Н.И. 30 марта 2018 года [СКРЫТО] Г.А. умер и согласно завещанию от 10 апреля 2008 года, [СКРЫТО] Г.А. все свое имущество, которое окажется принадлежащим ему на праве собственности, завещал своей супруге [СКРЫТО] Н.И.
Согласно выписке из ЕГРН от 09 октября 2018 года, право собственности на квартиру № 110 зарегистрировано за [СКРЫТО] Н.И. 02 декабря 2003 года, на основании справки от 20 ноября 2002 года ЖСК «Спутник» о полной выплате пая.
В соответствии со справкой № 10 от 20 ноября 2002 года, выданной ТСЖ г. Красноярска «Спутник» (правопреемник ЖСК «Спутник»), [СКРЫТО] Н.И. являлась членом этого кооператив и полностью оплатила паевой взнос за квартиру № 110 в 1982 году.
Согласно регистрационному удостоверению от 09 декабря 1992 года, выданному Красноярский городским БТИ, квартира № 110 зарегистрирована за [СКРЫТО] Н.И. по праву совладения по дому в составе ТСЖ «Спутник».
29 декабря 1983 года [СКРЫТО] Н.И. на квартиру № 110 выдан ордер № 0264ЖСК, в который в качестве члена семьи включен ее супруг [СКРЫТО] Г.А.
Принимая во внимание, что [СКРЫТО] Н.И. вступила в члены жилищного кооператива «Спутник» в доме № 1 по ул. Гладкова в г. Красноярске в 1965 года до брака с [СКРЫТО] Г.А., который был зарегистрирован в 1975 году, при этом, полностью выплатила пай за кооперативную квартиру № 110 только в 1982 году, то есть, находясь в браке с [СКРЫТО] Г.А., судебная коллегия приходит к выводу о том, что квартира № 110 является совместно нажитым имуществом [СКРЫТО] Н.И. и [СКРЫТО] Г.А., поскольку в материалах дела отсутствуют достоверные доказательства оплаты [СКРЫТО] Н.И. паевых взносов до заключения брака, а также сведения об общей сумме выплаченных паевых взносов, времени и размере оплаты каждого взноса.
Доказательств того, что между [СКРЫТО] Г.А. и [СКРЫТО] Н.И. имелось соглашение об определении долей в отношении указанной квартиры, суду не представлено.
Сыном от первого брака [СКРЫТО] Г.А. является [СКРЫТО] К.Г., который на момент открытия наследства – 30 марта 2018 года, являлся инвалидом второй группы по общему заболеванию, что является основанием для признания за [СКРЫТО] К.Г. права на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания.
09 октября 2018 года [СКРЫТО] К.Г., имеющему право на обязательную долю в наследстве, нотариусом выдано свидетельство о праве на наследство по закону на ? долю в отношении денежных средств во вкладе в Банке, компенсации по денежным вкладам, на получение субсидий на оплату жилья. Свидетельство о праве на наследство на долю в праве собственности на квартиру № 110 не выдавалось, ввиду возникшего между наследниками спора о праве на данную недвижимость.
Поскольку квартира № 110 является общим имуществом супругов [СКРЫТО] Г.А. и [СКРЫТО] Н.И., которая является его наследником по завещанию, однако сын [СКРЫТО] Г.А. – [СКРЫТО] К.Г. на момент открытия наследства имел инвалидность, являлся нетрудоспособным, а потому имеет право на обязательную долю в наследстве не зависимо от наличия завещания, судебная коллегия приходит к выводу, что исковые требования [СКРЫТО] К.Г. к [СКРЫТО] Н.И. о выделе супружеской доли его отца - [СКРЫТО] Г.А. из совместно нажитого имущества супругов [СКРЫТО] Г.А. и [СКРЫТО] Н.И., включении ? доли квартиры № 110 в наследственную массу, признании за ним права собственности на обязательную долю в порядке наследования по закону, подлежат удовлетворению.
Поскольку [СКРЫТО] К.Г. имеет право на ? долю в наследственном имуществе, судебная коллегия признает за нам право собственности в порядке наследования на ? долю в квартире № 110, исходя из следующего расчета: ? доля в квартире (наследственное имущество) /2 (количество наследников)/2 (обязательная доля) =1/4.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Свердловского районного суда г. Красноярска от 24 декабря 2018 года отменить, принять новое решение, которым исковые требования [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к [СКРЫТО] Нине [СКРЫТО] о выделе супружеской доли, включении доли квартиры в наследственную массу, признании права собственности в порядке наследования – удовлетворить.
Выделить супружескую долю [СКРЫТО] Германа Алексеевича из совместно нажитого имущества супругов [СКРЫТО] Г.А. и [СКРЫТО] Н.И. в виде ? доли квартиры по адресу: <адрес>
Включить ? доли квартиры по адресу: <адрес>, в состав наследственного имущества после смерти [СКРЫТО] Германа Алексеевича, умершего 30 марта 2018 года.
Признать за [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], право на обязательную долю в наследстве после смерти [СКРЫТО] Германа Алексеевича на ? доли квартиры по адресу: <адрес>,общей площадью 47 кв.м., кадастровый номер 24:50:0000000:51836.
Председательствующий:
Судьи: