Дело № 33-4109/2019, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Красноярский краевой суд (Красноярский край)
Дата поступления 11.03.2019
Дата решения 20.03.2019
Категория дела о признании завещания недействительным
Судья Гавриляченко Максим Николаевич
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 445377a7-1f8f-32fb-b28b-776b7ba17386
Стороны по делу
Истец
********* ********* *********
Ответчик
****** **** ********
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Князева О.В. Дело № 33-4109/2019

2.172г

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

20 марта 2019 года г. Красноярск

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Елисеевой А.Л.,

судей Гавриляченко М.Н., Сударьковой Е.В.,

при секретаре Варовой С.Л.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Гавриляченко М.Н. гражданское дело по иску [СКРЫТО] Анастасии [СКРЫТО] к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о признании завещания недействительным,

по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Анастасии [СКРЫТО],

на решение Свердловского районного суда г. Красноярска от 12 декабря 2018 года, которым постановлено:

«В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Анастасии [СКРЫТО] к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о признании завещания недействительным - отказать».

Заслушав докладчика, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] А.С. обратилась в суд с иском к [СКРЫТО] И.И. о признании недействительным завещания, мотивируя требования тем, что 10.10.2017 после смерти ее матери [СКРЫТО] Н.Н. открылось наследство, в состав которого входила квартира , расположенная по адресу: <адрес> (далее – квартира № 251). После обращения к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, [СКРЫТО] А.С. стало известно, что 24.08.2016 ее мать составила завещание в пользу [СКРЫТО] И.И. в отношении спорной квартиры. При этом, при подписании завещания [СКРЫТО] Н.Н. не могла понимать значение своих действий и руководить ими, поскольку длительное время страдала <данные изъяты>, в связи с чем, [СКРЫТО] А.С. просила признать указанное завещание недействительным.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.С. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, принятое с нарушением норм материального и процессуального права, поскольку в материалы дела представлены достоверные доказательства, которые свидетельствуют, что ее мать не могла понимать значение своих действий и руководить ими.

В судебном заседании истец [СКРЫТО] А.С. и третье лицо Белоусова Т.С., апелляционную жалобу по изложенным в ней доводам поддержали.

В судебном заседании [СКРЫТО] И.И. и его представитель Елизарьева Е.Л. просили решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, законность и обоснованность решения суда согласно ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии с п. 1 ст. 1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Согласно п.п. 1 и 2 ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений данного кодекса, влекущем за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Как разъяснено в пункте 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", сделки, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей при наследовании (в частности, завещание, отказ от наследства, отказ от завещательного отказа), могут быть признаны судом недействительными в соответствии с общими положениями о недействительности сделок (§ 2 главы 9 Гражданского кодекса Российской Федерации) и специальными правилами раздела V Гражданского кодекса Российской Федерации.

Положениями п. 1 ст. 177 ГК РФ предусмотрено, что сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

С учетом изложенного неспособность наследодателя в момент составления завещания и выдачи доверенностей понимать значение своих действий или руководить ими является основанием для признания завещания недействительным, поскольку соответствующее волеизъявление по распоряжению имуществом отсутствует.

Юридически значимыми обстоятельствами в таком случае являются наличие или отсутствие психического расстройства у наследодателя в момент составления завещания, степень его тяжести, степень имеющихся нарушений его интеллектуального и (или) волевого уровня.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, [СКРЫТО] Н.Н. умерла 10.10.2017 и все свое имущество, в том числе квартиру № 251, завещала [СКРЫТО] И.И. Завещание [СКРЫТО] Н.Н. от 24.08.2016 удостоверено нотариусом Красноярского нотариального округа Непомнящей Л.В.

С заявлениями о принятии наследства по закону обратились дочери умершей [СКРЫТО] Н.Н. – [СКРЫТО] А.С. и Белоусова Т.С., с заявлением о принятии наследства по завещанию - [СКРЫТО] И.И.

В соответствии с заключением комиссии экспертов Красноярского краевого психоневрологического диспансера № 5478/д от 09.11.2018, по результатам проведенной судебной посмертной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, дать однозначную оценку психическому состоянию подэкспертной не представилось возможным. Однако эксперты в своем заключении указали, что есть основания предполагать, что [СКРЫТО] Н.Н. при жизни обнаруживала признаки психического расстройства в форме <данные изъяты> В тоже время, в связи с отсутствием описания психического состояния [СКРЫТО] Н.Н. в представленной медицинской документации, также неоднозначной информацией в свидетельских показаниях определить степень выраженности имеющихся у нее психических расстройств их влияния на ее способность понимать значение своих действий и руководить ими в юридически значимый период на момент составления завещания на 24.08.2016 не представляется возможным. Кроме того, экспертами указано, что установить <данные изъяты> не представляется возможным. Подпись в завещании от 24.08.2016 выполнена четким, ровным почерком, без нарушения координации тонких движений, явлений ригидности мышц или тремора (<данные изъяты>).

Разрешая спор, правильно применив нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения сторон, суд первой инстанции пришел к правомерному вводу о том, что заявленные [СКРЫТО] А.С. исковые требования удовлетворению не подлежат, поскольку в материалы дела не представлено достоверных доказательств, свидетельствующих о том, что [СКРЫТО] Н.Н. не могла понимать значение своих действий и руководить ими при подписании завещания.

Доводы апелляционной жалобы о том, что суд дал неверную оценку экспертному заключению, а именно не учел, что эксперты установили у [СКРЫТО] Н.Н. наличие <данные изъяты> основанием для отмены судебного решения не являются, поскольку взяты из текста экспертного заключения без учета выводов экспертов о том, что установить наличие <данные изъяты>, дающих основание полагать, что у [СКРЫТО] Н.Н. имелись выраженные психические расстройства, влияющие на ее способность понимать значение своих действий и руководить ими в юридически значимый период на момент составления завещания на 24.08.2016, не представилось возможным. Тогда как суд дал правильную оценку представленному экспертному заключению и в совокупности с иными материалами дела, в том числе, показаниями нотариуса Непомнящей Л.В., которая поясняла, что проводила с [СКРЫТО] Н.Н. беседу в точении 30-40 минут и оснований усомниться в ее дееспособности у нотариуса не возникло, при этом, [СКРЫТО] Н.Н. четко выразила свою волю на составление завещания и производила впечатление грамотного, образованного человека, была полностью социализирована.

Ссылки в апелляционной жалобе на обстоятельства смерти [СКРЫТО] Н.Н. не являются основаниями для признания завещания недействительным по основанию указанному в иске.

В целом доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном толковании норм материального права, сводятся к несогласию с выводами суда первой инстанции и не содержат фактов, которые не были бы проверены или не учтены судом первой инстанции при разрешении спора и опровергали бы выводы суда первой инстанции или влияли бы на обоснованность и законность судебного решения, в связи с чем признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными и не могут служить основанием для отмены или изменения решения суда.

Каких-либо нарушений норм процессуального права, в том числе являющихся в силу ч. 4 ст. 330 ГПК РФ безусловными основаниями для отмены решения, судом первой инстанции не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Свердловского районного суда г. Красноярска от 12 декабря 2018 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Красноярский краевой суд (Красноярский край) на 11.03.2019:
Дело № 33-4123/2019, апелляция
  • Дата решения: 03.06.2019
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кучерова Светлана Михайловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-4117/2019, апелляция
  • Дата решения: 17.04.2019
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корниенко Александр Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-4107/2019, апелляция
  • Дата решения: 20.03.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шаврина Алевтина Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 3а-250/2019 ~ М-136/2019, первая инстанция
  • Дата решения: 08.04.2019
  • Решение: Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Андриишин Денис Васильевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4119/2019, апелляция
  • Дата решения: 06.05.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Елисеева Анджела Леонидовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4116/2019, апелляция
  • Дата решения: 20.03.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гавриляченко Максим Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-4093/2019, апелляция
  • Дата решения: 18.03.2019
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шаврина Алевтина Ивановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-4105/2019, апелляция
  • Дата решения: 15.04.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Петрушина Лилия Михайловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4108/2019, апелляция
  • Дата решения: 20.03.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гавриляченко Максим Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-289/2019, надзор
  • Дата решения: 12.04.2019
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-290/2019, надзор
  • Дата решения: 12.04.2019
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1881/2019, апелляция
  • Дата решения: 02.04.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Золотой Вячеслав Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1880/2019, апелляция
  • Дата решения: 26.03.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кучеренко Светлана Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1879/2019, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Цыбуля Юрий Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1885/2019, апелляция
  • Дата решения: 09.04.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Костенко Сергей Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1883/2019, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кучеренко Светлана Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1882/2019, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кучеренко Светлана Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1886/2019, апелляция
  • Дата решения: 23.04.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ревягина Ольга Станиславовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-737/2019 [44У-100/2019], кассация
  • Дата решения: 14.05.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Малашенков Евгений Валерьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № К-2-65/2019, первая инстанция
  • Дата решения: 14.03.2019
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Быканов Павел Андреевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № К-2-66/2019, первая инстанция
  • Дата решения: 14.03.2019
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Хохлов Михаил Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № К-2-67/2019, первая инстанция
  • Дата решения: 18.03.2019
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Хохлов Михаил Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ