Дело № 33-399/2018 (33-17259/2017;), апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Красноярский краевой суд (Красноярский край)
Дата поступления 12.12.2017
Дата решения 17.01.2018
Категория дела Иные жилищные споры
Судья Тихонова Юлия Борисовна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID d8786ae4-f5a4-3253-a98b-ae78f23c2db3
Стороны по делу
Истец
*** "*********"
Ответчик
********** ********* *********
********** ********* *********
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Шевелева Е.В. Дело № 33-399/2018

А-113г

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

17 января 2018 года г. Красноярск

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе

председательствующего – Тихоновой Ю.Б.

судей – Поповой Н.Н., Авходиевой Ф.Г.

при секретаре – Чикун О.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Тихоновой Ю.Б.,

гражданское дело по иску ООО «Талнахбыт» к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о взыскании задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг

по апелляционной жалобе представителя ООО «Талнахбыт» - Прядко В.В.

на решение Норильского городского суда в районе Талнах Красноярского края от 28 сентября 2017 года, которым постановлено:

«Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «Талнахбыт», удовлетворить частично.

Взыскать в солидарном порядке с [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Талнахбыт» задолженность по оплате жилищных и коммунальных услуг за жилое помещение, расположенное по адресу <адрес>, за период с 01 января 2015 года по 31 августа 2017 года, в размере 176067,84 рублей; пени за несвоевременную оплату услуг в размере 20000 рублей, в счет возмещения расходов, связанных с оплатой государственной пошлины - 4721,40 рублей, а всего взыскать - 200789,24 рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований Обществу с ограниченной ответственностью «Талнахбыт» отказать».

Заслушав докладчика, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ООО «Талнахбыт» обратился в суд с иском к [СКРЫТО] А.С., [СКРЫТО] В.С., в котором просил, с учетом уточнения исковых требований, взыскать с ответчиков в солидарном порядке задолженность по оплате жилищных и коммунальных услуг в размере 176 067,84 рублей, пени в размере 70 412,65 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 5664,80 рублей.

Требования мотивированы тем, что [СКРЫТО] А.С. является собственником жилого помещения по адресу: <адрес>. Совместно с ответчиком в указанном жилом помещении проживает и зарегистрирована его сестра [СКРЫТО] В.С. По указанному адресу ответчики имеют задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с 01 января 2015 года по 31 августа 2017 года в размере 176 067,84 рублей, пени за период с 17 февраля 2015 года по 26 сентября 2017 года в размере 70 412,65 рублей.

Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель ООО «Талнахбыт» - Прядко В.В. просит изменить решение суда в части снижения размера пени, ссылаясь на то, что у суда отсутствовали основания для применения положений ст. 333 ГК РФ. Доводы ответчика о невозможности исполнения обязательства вследствие тяжелого материального положения не могут служить основанием для снижения неустойки. При этом ответчик не представил доказательств явной несоразмерности неустойки. Указывает, что взыскание неустойки в размере ниже ставки рефинансирования не допустимо. Необоснованное снижение размера пени, а, следовательно, и размера судебных расходов, приносит убытки управляющей организации. Кроме того, никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения. Ответчики длительное время не оплачивали жилищно-коммунальные услуги, тем самым создали задолженность в отношениях между истцом и ресурсоснабжающими организациями.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства. Поэтому неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве.

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда, руководствуясь ст.ст.167, 327 ГПК РФ, признала возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о рассмотрении данного дела.

Проверив материалы дела и решение суда в пределах положений ст.327.1 ГПК РФ, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Разрешая заявленные требования, дав надлежащую оценку представленным сторонами доказательствам, доводам и возражениям сторон, применив нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, а именно, ст.ст. 30,31,153,154,155 Жилищного кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о частичном удовлетворении исковых требований ООО «Талнахбыт».

Как верно установлено судом первой инстанции и подтверждено материалами дела, [СКРЫТО] А.С. является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

Согласно выписке из домовой книги в указанном жилом помещении на регистрационном учете состоят [СКРЫТО] А.С. (с 28.11.2013 года), [СКРЫТО] В.С. (с 20.12.2013 года).

ООО «Талнахбыт» является организацией, обслуживающей многоквартирный жилой дом <адрес>.

В подтверждение обоснованности исковых требований ООО «Талнахбыт» представлен суду расчет задолженности по жилищно-коммунальным услугам в отношении квартиры по адресу: <адрес>, согласно которому со стороны ответчиков по состоянию на январь 2015 года – август 2017 года допущено нарушение обязанности по своевременному и полному внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, что привело к образованию задолженности, которая за указанный период составляет 176 067,84 рублей.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции, принимая во внимание ненадлежащее исполнение ответчиками обязательств по оплате жилищных и коммунальных услуг, в результате чего образовалась задолженность в размере 176 067,84 рублей, наличие данной задолженности и ее размер ими не оспорены и не опровергнуты, пришел к выводу о взыскании с ответчиков в солидарном порядке задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг в размере 176 067,84 рублей.

Решение суда первой инстанции в указанной части сторонами не обжалуется.

Установив факт нерегулярной оплаты ответчиками за ЖКУ, суд правомерно, со ссылкой на ст.155 ЖК РФ, пришел к выводу об удовлетворении требований ООО «Талнахбыт» в части взыскания с ответчиков пени в сумме 20 000 рублей, размер которой верно определен судом первой инстанции, с учетом положений ст. 333 ГК РФ.

Доводы апелляционной жалобы о необоснованном снижении судом размера пени отклоняются судебной коллегией.

Согласно п.14 ст.155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

В силу п. 1 ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Положения указанной правовой нормы обязывают суд установить баланс между применяемой к нарушителю обязательства мерой ответственности и последствиями нарушения обязательства. Законодатель предоставил суду определенную свободу усмотрения при решении вопроса о применении ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации. Наличие оснований для снижения пени и определение критериев соразмерности определяются судом в каждом конкретном случае самостоятельно, исходя из установленных по делу обстоятельств.

Согласно правовой позиции, изложенной в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2000 года № 263-О, предоставленная суду возможность снижать размер неустойки в случае ее чрезмерности по сравнению с последствиями нарушения обязательств является одним из правовых способов, предусмотренных в законе, которые направлены против злоупотребления правом свободного определения размера неустойки, то есть, по существу, на реализацию требования ч. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Именно поэтому в п. 1 ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации речь идет не о праве суда, а, по существу, о его обязанности установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного (а не возможного) размера ущерба.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 года № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», пеня, установленная частью 14 статьи 155 ЖК РФ, в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства, может быть уменьшена по инициативе суда, разрешающего спор (пункт 1 статьи 333 ГК РФ).

Учитывая обстоятельства дела, материальное положение ответчиков частичную оплату пени в спорный период в сумме 15 233 рубля 89 копеек, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о снижении размера неустойки в соответствии с п. 1 ст. 333 ГК РФ до 20 000 рублей, что будет способствовать восстановлению баланса между нарушенными правами истца и мерой ответственности, применяемой к ответчикам, в связи с чем оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Доводы апелляционной жалобы о том, что снижение неустойки ниже предела, установленного п. 1 ст. 395 ГК РФ недопустимо, не могут быть приняты во внимание. Какой-либо расчет в обоснование данных доводов ответчиком в нарушение положений ст.56 ГПК РФ не представлен и с учетом частичной оплаты пени ответчиками, установленный судом размер неустойки не ниже предела, установленного пунктом 1 статьи 395 ГК РФ.

Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с решением суда в части взыскания государственной пошлины пропорционально удовлетворенным судом требованиям, исходя из следующего.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Определяя размер государственной пошлины, подлежащей взысканию с ответчика в пользу истца, суд первой инстанции исходил из того, что требования истца удовлетворены частично, в связи с чем определил ко взысканию государственную пошлину в вышеуказанном размере, пропорционально удовлетворенным требованиям.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 года N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», при неполном (частичном) удовлетворении имущественных требований, подлежащих оценке, судебные издержки присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано (статьи 98, 100 ГПК РФ, статьи 111, 112 КАС РФ, статья 110 АПК РФ).

В силу разъяснений, содержащихся в п. 21 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ, положения процессуального законодательства о пропорциональном возмещении (распределении) судебных издержек (статьи 98, 102, 103 ГПК РФ, статья 111 КАС РФ, статья 110 АПК РФ) не подлежат применению при разрешении требования о взыскании неустойки, которая уменьшается судом в связи с несоразмерностью последствиям нарушения обязательства, получением кредитором необоснованной выгоды (статья 333 ГК РФ).

Между тем, указанные положения судом первой инстанции учтены не были.

Таким образом, поскольку судом разрешены требования, в том числе, о взыскании неустойки, которая судом была уменьшена в соответствии со ст. 333 ГК РФ, оснований для применения норм процессуального законодательства о пропорциональном возмещении государственной пошлины у суда первой инстанции не имелось, и судебная коллегия приходит к выводу, что с ответчика в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина, уплаченная истцом, в полном объеме, в связи с чем решение суда в указанной части подлежит изменению.

Иные доводы апелляционной жалобы не содержат фактов, которые не были бы проверены и учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта, влияли на обоснованность и законность постановленного решения, либо опровергали приведенные выше выводы.

Процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену решения, при рассмотрении дела судом первой инстанции допущено не было.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Норильского городского суда в районе Талнах Красноярского края от 28 сентября 2017 года изменить, увеличив размер государственной пошлины, подлежащей взысканию в солидарном порядке с [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] в пользу ООО «Талнахбыт» до 5664 рублей 80 копеек, всего взыскав в пользу истца 201 732 рубля 64 копейки.

В остальной части это же решение оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ООО «Талнахбыт» - Прядко В.В. - без удовлетворения.

Председательствующий: Тихонова Ю.Б.

Судьи: Попова Н.Н.

Авходиева Ф.Г.

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Красноярский краевой суд (Красноярский край) на 12.12.2017:
Дело № 33-16864/2017, апелляция
  • Дата решения: 20.12.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сучкова Елена Геннадьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-3872/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-3878/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-67/2018 - (4Г-3870/2017), кассация
  • Дата решения: 10.01.2018
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-71/2018 - (4Г-3886/2017), кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 9-192/2017 ~ М-583/2017, первая инстанция
  • Решение: Заявление ВОЗВРАЩЕНО заявителю
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-3871/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-3881/2017, кассация
  • Дата решения: 22.12.2017
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-16956/2017, апелляция
  • Дата решения: 25.12.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мирончик Илья Сергеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-402/2018 (33-17262/2017;), апелляция
  • Дата решения: 17.01.2018
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сучкова Елена Геннадьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7п-573/2017, апелляция
  • Дата решения: 21.12.2017
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пташник Игорь Павлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-114/2018 - (4А-1160/2017), надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-1158/2017, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-1157/2017, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № П4А-34/2018 [4А-1040/2017] - (П4А-1040/2017), надзор
  • Дата решения: 16.02.2018
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-1087/2017, апелляция
  • Дата решения: 21.12.2017
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колпаков Игорь Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-1086/2017, апелляция
  • Дата решения: 21.12.2017
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пташник Игорь Павлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-1084/2017, апелляция
  • Дата решения: 21.12.2017
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колпаков Игорь Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № П4А-1003/2017, надзор
  • Дата решения: 22.12.2017
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Бугаенко Нелли Витальевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7п-579/2017, апелляция
  • Дата решения: 21.12.2017
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пташник Игорь Павлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-4212/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-4204/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-4210/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-109/2018 (22К-8000/2017;), апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Запасова Анна Петровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-108/2018 (22К-7999/2017;), апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Григорьева Юлия Анатольевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-7998/2017, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Стреж Людмила Александровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-103/2018 (22-7993/2017;), апелляция
  • Дата решения: 11.01.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шарабаева Елена Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-122/2018 (22-8013/2017;), апелляция
  • Решение: Представление (жалоба) ОТОЗВАНЫ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Белоусов Виктор Васильевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-117/2018 (22-8008/2017;), апелляция
  • Дата решения: 11.01.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Золотой Вячеслав Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-116/2018 (22-8007/2017;), апелляция
  • Дата решения: 09.01.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Белоусов Виктор Васильевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № К-2-430/2017, первая инстанция
  • Дата решения: 18.12.2017
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Быканов Павел Андреевич
  • Судебное решение: НЕТ