Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 12.01.2015 |
Дата решения | 21.01.2015 |
Категория дела | Связанные с приватизацией жилой площади |
Результат | ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | e88498d0-98c9-3fe1-b3b9-7c190b0299e8 |
Судья Рагулина О.А. дело № 33-394/2015
А-20
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
21 января 2015 г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Провалинской Т.Б.
судей Гареевой Е.Б., Крятова А.Н.
при секретаре Аврутиной А.И.
заслушала в открытом судебном заседании по докладу Провалинской Т.Б.
дело по иску М.Н.Г., Х.Ю.В., действующей в интересах несовершеннолетнего Х.А.А. <дата>.р. к Администрации Ачинского района, Администрации г. Ачинска, Администрации Ключинского сельского совета, Федеральному государственному казенному учреждению Сибирское территориальное управление имущественных отношений Министерства Обороны РФ», Федеральному государственному казенному учреждению «Центральное региональное управление жилищного обеспечения, Министерства обороны РФ», Министерству обороны Российской Федерации, войсковой части № о признании проживающими на условиях социального найма и признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,
по частной жалобе представителя ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ –А.О.Б.
на определение Ачинского городского суда от 10 сентября 2014,
которым постановлено:
«В удовлетворении ходатайства федерального государственного казенного учреждения «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины сроком до вынесения решения, отказать.
Апелляционную жалобу федерального государственного казенного учреждения «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ об отмене решения Ачинского городского суда от 29 июля 2014 года, оставить без движения, предоставить срок до <дата> года для устранения указанных недостатков, в противном случае апелляционная жалоба считается не поданной и будет возвращена».
Заслушав докладчика, Судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Решением Ачинского городского суда от 29.07.2014 исковые требования М.Н.Г., Х.Ю.В., действующей в интересах несовершеннолетнего Х.А.А. <дата>.р. к Администрации Ачинского района, Администрации г.Ачинска, Администрации Ключинского сельского совета, Федеральному государственному казенному учреждению Сибирское территориальное управление имущественных отношений Министерства Обороны РФ», Федеральному государственному казенному учреждению «Центральное региональное управление жилищного обеспечения, Министерства обороны РФ», Министерству обороны Российской Федерации, войсковой части № о признании проживающими на условиях социального найма и признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации удовлетворены в полном объеме.
Ответчик ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ обратился в суд с апелляционной жалобой на указанное решение, в которой содержалось ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины на срок шесть месяцев в связи с приостановлением операций по расходованию средств на лицевых счетах ФГКУ «Сибирское ТУИО» Минобороны РФ.
Судом постановлено определение вышеприведенного содержания.
В частной жалобе представитель ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ –А.О.Б. просит отменить определение суда как незаконное и необоснованное в связи с нарушением норм процессуального права, ссылаясь на то, что судом необоснованно было отказано в предоставлении отсрочки уплаты госпошлины, в связи с чем апелляционную жалобу необходимо принять к рассмотрению.
Поданная по делу частная жалоба в силу положений ч.2 ст. 333 ГПК РФ рассматривается судом апелляционной инстанции без извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения частной жалобы.
Проверив материалы дела, определение суда в соответствии с ч.1 ст.327.1 ГПК РФ в пределах доводов частной жалобы, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда.
Согласно ст. 323 ГПК РФ при подаче апелляционных жалобы, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным статьей 322 данного Кодекса, при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья не позднее чем через пять дней со дня поступления жалобы, представления выносит определение, которым оставляет жалобу, представление без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, разумный срок для исправления недостатков жалобы, представления с учетом характера таких недостатков, а также места жительства или места нахождения лица, подавшего жалобу.
В соответствии с ч.4 ст. 322 ГПК РФ к апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.
На основании п.2 ст. 333.20, п.1 ст. 333.41 НК РФ суды общей юрисдикции, исходя из имущественного положения плательщика и по его ходатайству, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату в пределах срока, установленного пунктом 1 статьи 64 данного Кодекса.
Из материалов дела следует, что решением Ачинского городского суда от 29.07.2014 исковые требования М.Н.Г., Х.Ю.В., действующей в интересах несовершеннолетнего Х.А.А.. <дата>.р. к Администрации Ачинского района, Администрации г.Ачинска, Администрации Ключинского сельского совета, Федеральному государственному казенному учреждению Сибирское территориальное управление имущественных отношений Министерства Обороны РФ», Федеральному государственному казенному учреждению «Центральное региональное управление жилищного обеспечения, Министерства обороны РФ», Министерству обороны Российской Федерации, войсковой части № о признании проживающими на условиях социального найма и признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации удовлетворены в полном объеме.
ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ подана апелляционная жалоба на указанное решение, в которой содержится ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины на срок шесть месяцев в связи с приостановлением операций по расходованию средств на лицевых счетах ФГКУ «Сибирское ТУИО» Минобороны РФ.
Из уведомления о приостановлении операций по расходованию средств от <дата> № следует, что операции по расходованию денежных средств на лицевых счетах ФГКУ «Сибирское ТУИО» Минобороны РФ приостановлены до момента устранения заявителем нарушения требований п.7 ст.242.3 Бюджетного кодекса РФ.
Разрешая при таких обстоятельствах заявленное ФГКУ «Сибирское ТУИО» Минобороны РФ ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в его удовлетворении и оставлении апелляционной жалобы без движения, с установлением срока до <дата> для устранения недостатков (уплаты госпошлины).
При этом суд обоснованно исходил из того, что представленное ответчиком уведомление о приостановлении операций по расходованию денежных средств на лицевых счетах от <дата> не свидетельствует о неудовлетворительном имущественном положении заявителя, в связи с чем отсутствуют основания полагать о наличии объективных обстоятельств, которые не позволяют своевременно уплатить государственную пошлину. Доказательств невозможности устранения нарушений бюджетного законодательства, после чего операции расходованию средств на лицевых счетах возобновятся в срок, установленный для апелляционного обжалования решения суда, заявителем не представлено.
Выводы суда в определении подробно мотивированы со ссылкой на нормы процессуального права, полностью соответствуют фактическим обстоятельствам и материалам дела.
При таких обстоятельствах Судебная коллегия считает необходимым согласиться с определением суда первой инстанции.
Судебная коллегия процессуальных нарушений, влекущих отмену определения, не усматривает, находит определение суда законным и обоснованным и не считает возможным удовлетворить частную жалобу, как не содержащую доводов, опровергающих выводы суда.
Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, Судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение Ачинского городского суда Красноярского края от 10 сентября 2014 оставить без изменения, частную жалобу представителя ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ – А.О.Б. – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: